Синьоры Малатеста

В средневековой Италии было достаточно много городов-государств. Политическим устройством большинства из них была синьория, когда вся гражданская и военная власть сосредотачивалась в руках одного человека — синьора. Синонимами титула «синьор» могут считаться определения «тиран» или «диктатор». Синьория обычно была наследственной. Самыми знаменитыми синьорами являлись Висконти в Милане, Медичи во Флоренции, д;Эсте в Ферраре и др.

На адриатическом побережье Средней Италии, неподалеку от Равенны располагается большой старинный город Римини. В своё время он входил в состав Священной Римской империи. Когда в XII в. началась борьба за власть над Италией между римскими папами и императорами и страна поделилась на гвельфов — сторонников папы римского и гибеллинов — сторонников императора, жители Римини предпочли лагерь гибеллинов. И прогадали. Верх одержало папство.

В годы ожесточённой борьбы между гвельфами и гибеллинами выделился молодой аристократ Малатеста* де Веруккьо. Он удачно женился на дочери имперского викария**. Довольный император Фридрих II подарил молодожёнам богатые уделы в Италии и назначил Малатесту подестой*** Римини. Не удивительно, что поначалу Малатеста был гибеллином. Но 18 февраля 1248 г. Фридрих II потерпел сокрушительное поражение от пармских гвельфов. И Малатеста тут же переметнулся на сторону победителей, даже возглавил гвельфов Римини.
_______________________________
* Малатеста (итал.) — Больная Голова.
** Имперский викарий — регент в Священной Римской империи на время отсутствия императора в стране.
*** Подеста — глава исполнительной и судебной власти в итальянских средневековых городах-государствах.

Борьба между городскими гвельфами и гибеллинами тянулась почти пятьдесят лет и закончилась тем, что в 1295 г. Малатеста де Веруккьо и его старший сын Малатестино Кривой свергли гибеллинского правителя Монтанью деи Парчитаде, заточили его в тюрьму, а там Кривой по наущению отца зарезал своего пленника. Отрубленную голову Монтаньи выставили на всеобщее обозрение как предупреждение гибеллинам, которые после этого разом сбежали из города. Тогда Малатеста де Веруккьо самолично провозгласил себя синьором Римини. Было ему на тот день восемьдесят три года, и властвовал он потом ещё семнадцать лет. Умер де Веруккьо на сто первом году жизни в здравом уме, полный желания управлять своей синьорией и дальше. Основанная им династия господствовала в городе и его окрестностях до 1500 г.

Но прежде чем Малатеста де Веруккьо стал безраздельным властителем Римини, произошли события, навечно вписавшие имя его семьи в мировую историю и культуру.

Женат Малатеста был дважды. Первая жена умерла, оставив ему трёх сыновей — Малатестино Кривого (он был слеп на один глаз), Джанчотто Горбуна (он был не только горбатым, но и хромоногим) и Паоло Красавчика. Вторая жена тоже не пережила столетнего супруга. Она оставила старику младшего сына — Пандольфино.

Все четверо сыновей были убеждёнными гвельфами и пользовались благосклонностью римских пап. Трое из них благополучно женились и имели детей. Казалось, что только злосчастного Джанчотто судьба обрекла на одиночество.

Ближайшим к Римини гвельфским городом была Равенна. Вождь равеннских гвельфов Гвидо да Поленто был купцом и воевать не умел, тем более не дано ему было таланта командовать вооружённым отрядом. Не нашлось такого командира и среди местных гвельфов. Потому когда городу угрожали отряды гибеллинов, он обращался за помощью к братьям Малатеста. Так, в 1269 г. да Паленто бился против врагов плечом к плечу с Паоло Красавчиком. Но более остальных братьев славился своей храбростью и решительностью Джанчотто Горбун. Вот Гвидо да Поленто и задумал подстраховать равеннских гвельфов — породниться с вождями гвельфов соседней Римини, выдав свою дочь Франческу за воинственного урода.

Вспомните знаменитые слова матери шекспировской Джульетты, обращённые к её четырнадцатилетней дочери:

В твои года
Давно уж матерью твоей была*.
___________________________
* Шекспир У. Ромео и Джульетта. Перевод Т.Л. Щепкиной-Куперник.

События в трагедии «Ромео и Джульетта» происходят примерно в описываемые здесь годы. На день венчания Франческе было немногим больше двадцати лет — ещё немного, и по меркам Западной Европы XIII в. её следовало бы списать в старые девы. Так что Гвидо был рад женить дочь хотя бы и на калеке, зато на знатном и богатом гвельфе.

Когда правитель Равенны сообщил о своём замысле Малатесте де Веруккьо, тот тоже обрадовался, но сразу предупредил об изъянах сына. Чтобы избежать неприятностей, решили женить Джанчотто по доверенности. Такой брак был весьма распространён в те времена. Интересы жениха в доме невесты обычно представлял кто-нибудь из друзей, а лучше близкий родственник. Заключив законный брак, он отвозил девушку к законному мужу и передавал её с рук на руки.

Представителем Джанчотто выбрали тридцатилетнего Паоло Красавчика. Он имел привлекательную внешность, был женат с семнадцати лет, и у него росли сын Умберто и дочь Маргарита. Так что безобиднее посредника и найти было бы невозможно. Франческе же о браке по доверенности не сказали.

Паоло венчался со счастливой, влюблённой в него Франческой в Равенне. Свадьбу следовало сыграть в Римини, после чего и предполагалась первая брачная ночь. Когда Франческа узнала, что её венчали по доверенности, и увидела, сколь гадок её законный муж, она пришла в ужас, но было уже поздно. Бедняжке пришлось смириться. В первый же год брака она родила дочь.

Паоло владел ближней к Римини крепостью Градара, поэтому стал часто наезжать к Джанчотто в гости. Даже когда брата не было дома. Рыцарь принёс Франческе извинение за обман и был прощён. Ведь невестка и деверь нравились друг другу. Они даже не подозревали, что за каждым их шагом следят шпионы старшего брата — Малатестино Кривого, который ревниво хранил семейные устои. В сентябре 1289 г. Кривой рассказал Горбуну о настоящей, по его мнению, причине частых визитов Паоло к невестке.

Свидетельств дальнейших событий не сохранилось, зато есть несколько версий.

По одной из них, взбешённый ревностью супруг прикинулся, что уезжает, а сам укрылся в потайном ходе и следил за тем, что происходило в покоях. Когда Паоло и Франческа слились в постыдных объятиях, Горбун ворвался в комнату с мечом в руках. Крепкий Паоло успевал сбежать, но он был голым. Пока любовник хватал одежду, Франческа с мольбой бросилась мужу в ноги. Джанчотто с ходу рубанул её мечом, а затем одним ударом прикончил брата.

По другой версии, Паоло столь часто посещал Франческу, потому что у них было общее увлечение — чтение рыцарских романов. В тот роковой вечер они читали роман о Ланселоте. Изображая рыцарский поцелуй, Паоло игриво чмокнул Франческу в щёчку, и в этот момент в комнату ворвался Джанчотто. Женщина попыталась закрыть друга своим телом, и была убита. Следом пал бездыханным и Паоло. Достаточно представить себе, как сорокалетний рыцарь, проведший всю жизнь в боях с врагом или в дружеских застольях с такими же как он грубыми необразованными вояками, сентиментально просиживает вечера за книжкой в обществе стареющей матроны*, чтобы понять наивность такой версии. И всё же она существует и весьма популярна.
___________________________
* Здесь тоже можно припомнить шекспировских «Ромео и Джульетту», слова отца Джульетты с намёком на её двадцативосьмилетнюю мать: «Такие-то и старятся быстрей». Перевод Б.Л. Пастернака.

Как бы там ни было на самом деле, никто не осудил убийцу, все признали его решение справедливым. Лишь жена и сын Паоло Красавчика затаили против Горбуна злобу. Сам же Джанчотто через два года без проблем женился на девице-аристократке, которая народила ему ещё пятерых детей*.
_________________________
* Джанчотто Малатеста упомянут в «Божественной комедии» Данте под именем Старец Мастин в описании ада (часть XXVII, строфы 46—48).

Когда великий Данте описывал в «Божественной комедии» своё путешествие по кругам ада, он вспомнил поучительную историю гибели развратных любовников из Римини. Вот и получилось, что поэт стал свидетелем печального зрелища: тени Франчески да Римини и Паоло Малатеста, не размыкая объятий, кружатся в вечном вихре дьявольского огня во втором круге ада, предназначенного для похотливых. Стали персонажами поэмы и два злобных тирана — Малатеста де Веруккьо и Малатестино Кривой.

В конце XVIII в. благодаря немецким мыслителям произошла переоценка творчества Уильяма Шекспира, и в Европе начался шекспировский бум: энтузиасты из разных народов стали искать аналоги шекспировских персонажей в мировой литературе. Нашли такой аналог и Ромео с Джульеттой — это Франческа да Римини и Паоло Малатеста из «Божественной комедии». В XIX в. они стали культовыми персонажам. Любовникам посвящены десятки музыкальных, литературных и живописных произведений. Даже Пётр Ильич Чайковский создал симфоническую поэму «Франческа да Римини», а Сергей Васильевич Рахманинов в самом начале XX столетия написал одноименную одноактную оперу.

Трагическая история Франчески и Паоло имела продолжение.

Расправившись с женой и братом, Джанчотто Малатеста стал опекать семью убитого Паоло. Однако благодарности не дождался. При первой же возможности сын Паоло — Умберто сбежал из дома и начал мстить всему семейству Малатеста, воюя на стороне гибеллинов.

Тем временем, после кончины Малатесты де Веруккьо синьором Римини стал Малатестино Кривой. Правил он всего пять лет, и после него синьорию принял четвёртый сын основателя династии Пандольфо I.

В 1323 г. Умберто вступил в тайный сговор с сыном Джанчотто Малатесты — Рамберто. Двоюродные братья намеревались свергнуть дядю Пандольфо и захватить Римини. Однако Рамберто или струсил, или нарочно был подослан к Умберто. Через своего человека он передал Пандольфо I подробности заговора гибеллинов. На его беду Умберто тоже имел своего шпиона в доме дяди, который и сообщил гибеллинам о предательстве.

21 января 1325 г. Умберто Малатеста пригласил на застолье в свой замок брата Рамберто Малатеста. Когда все разместились за столом, из потайной комнаты выбежали трое убийц и зарезали изменника. Труп Рамберто зашили в мешок и выбросили его на городской площади в Меркато-Сарачено, подвластном Пандольфо I.

Умберто объявил, что гибель Рамберто есть возмездие семье Малатеста за убийство невинных Паоло и Франчески.

Надо признать, что Умберто оказался честным человеком: и убийство брата, и многолетняя война против собственной семьи оказались для него непосильной моральной ношей. 28 января 1330 г. Умберто добровольно явился в замок своего отдалённого родственника Малатестино Новелло, встал на колени и начал умолять о прощении. Только что вернувшийся с охоты Малатестино выхватил меч и поразил кающегося предателя в горло. Через пять лет, в 1335 г., в дни междоусобицы из-за синьории в Римини, Новелло сам был захвачен родичами и брошен в подземелье, где его тайно зарезали.

Франческа ди Римини стала первой жертвой суровых законов нравственности в семье Малатеста. Далее последовали другие.

Правнучка Пандолфо I Констанца Малатеста была девицей легкомысленной, но доброй и весёлой. В четырнадцать лет её выдали замуж за представителя могущественного рода Уго д;Эсте. Супруг много воевал и в 1370 г. погиб. Затем умер отец Констанцы, оставив дочери солидное наследство, и женщина оказалась богатой вдовушкой. Вновь выходить замуж она не пожелала, предпочла вести свободный образ жизни. Как говорится, пошла по рукам.

О развратной жизни внучки узнал её двоюродный дед синьор Римини Галеаццо I Малатеста. Он неожиданно нагрянул в её замок и застал Констанцу в постели со здоровенным немецким офицером-наёмником. Случился маленький скандал, после которого Галеаццо пришлось ретироваться прочь.

Однако позволить взбалмошной женщине и далее позорить их семью синьор не мог. Он нанял убийцу, но выбор оказался неудачным — наёмный палач оказался сторонником особых правил. Пробравшись в замок и застав Констанцу в объятиях иноземца, он убил мужчину как равного по силе, а женщину пощадил, сочтя недостойным для себя губить беззащитную жертву.

Возмущению Галеаццо I не было конца. Пришлось ему искать нового убийцу. Тот не стал философствовать и 15 октября 1378 г. с чистой совестью прикончил распутницу.

Эта история остаётся достоянием итальянской культуры. Констанце Малатеста посвящены музыкальные произведения и литературные труды национального значения.


Прошло двадцать пять лет, и представители семейства Малатеста вновь оказались участниками любовной интриги, которая через столетия обратилась в очередную романтическую легенду общеевропейского и даже мирового масштаба.

А начиналось всё заурядно для средневековой Италии. У синьора города Форли Франческо III* Орделаффи имелись законная дочь Лукреция и незаконный сын Антонио. Лукреции сызмальства внушали мысль, что придёт время, отец умрёт и Антонио оставит её нищей. Потому девочка мечтала поскорее выйти замуж и получить надёжную защиту.
___________________________
* Сокращённо имя этого синьора произносилось как Чекко III. В литературе встречается либо имя Франческо III, либо имя Чекко III. Это один и тот же человек.

Неожиданно к четырнадцатилетней Лукреции посватался тридцатилетний вдовец Андреа Малатеста. Неожиданность заключалась в том, что отец и брат девушки были гибеллинами, и жених — гвельфом. И всё же свадьба состоялась. Вскоре стала понятной причина такого сватовства: Андреа положил глаз на синьорию Франческо III. Папаша жены сильно болел, и в случае его смерти отвоевать Форли у бастарда Антонио ничего не стоило. Женитьба на Лукреции узаконивала такое завоевание в глазах общества. Девица была в восторге от идеи мужа.

С опозданием, но догадался обо всём и тяжело больной Франческо III. Чтобы сорвать планы гвельфов, он приказал отравить дочь и назначил наследником синьории своего младшего брата — опытного воина.

Лукреция как раз была на девятом месяце. Она успела родить дочь, а через пару дней ей подали гороховый суп, приправленный ядом. Смерть роженицы поначалу объяснили отравлением горохом, правда всплыла гораздо позже.

Через несколько месяцев, в ночь с 8 на 9 сентября 1415 г. Франческо III умер, и на следующий день синьоры Орделаффи были свергнуты восставшими горожанами Форли. Оказалось, что и травить-то неблагодарную дочь было незачем.

Рождённую Лукрецией девочку назвали Лаурой. Она ещё была младенцем, когда заболел и умер в 1416 г. её отец Андреа Малатеста. Сиротку приютил в своём доме синьор Римини Карло I Малатеста. Славный вояка, он всю жизнь провел в битвах, плену и разъездах по Европе по поручениям римских пап. Так что воспитанием девочки занималась его жена Елизавета Гонзага. Своих детей в семье не было, и Лаура стала отдушиной для тоскующей в одиночестве тётушки. При дворе девочке дали ласковое прозвище Паризина. Происхождение прозвища не известно, но именно под этим именем женщина вошла в мировую историю.

В 1418 г., когда Паризине исполнилось четырнадцать лет, по традиции того времени её выдали замуж за вдовца, тридцатипятилетнего маркиза Феррарского Никколо III д;Эсте. За два года до того от чумы умерла первая жена маркиза. Детей у четы не было. Однако Никколо славился своим женолюбием и за невоздержанность даже получил в народе прозвище Феррарский петух. По словам его современников, за пределами Феррары не было сельского дворика, где бы не бегали незаконнорожденные дети Никколо III. Впрочем, бегали и шумели они и в замке маркиза.

Любимой женщиной Никколо была некая Стелла де Толомеи. От неё маркиз имел трёх сыновей — Уго, Леонелло и Борзо. Старший из них Уго был всего на полгода младше Паризины. Не удивительно, что мальчик невзлюбил девчонку, которая просто так обошла его мать, стала маркизой и считалась его вроде бы матерью.

Уже через год после венчания супруга родила Никколо девочек-близнецов. Ещё через год сынишку, который почти сразу умер.

И вот пришёл роковой 1424 г. Паризина пожелала навестить своих родственников в Равенне. Супруг дал разрешение на поездку. Сопровождать маркизу он поручил строптивому Уго. В пути молодые люди примирились, а домой в Феррару вернулись любовниками. На публике Паризина и Уго оставались враждебными друг к другу, наедине же влюблялись всё сильнее и сильнее.

Так могло продолжаться вечность. Но, к сожалению, подобно многим аристократкам, Паризина была строптива и сурова к своим служанкам. Одна из обиженных девиц (Паризина дала ей за провинность пощёчину) в подробностях рассказала маркизу о том, как жена наставляет ему рога в объятиях его же сына. Никколо не поверил, но решил убедиться во всём собственными глазами.

По приказу маркиза в потолке спальни Паризины тайно просверли дыру, а в верхней комнате установили систему зеркал, через которую, сидя в кресле, муж мог как на современном мониторе наблюдать за тем, что происходит в покоях жены. Затем вечером 17 мая 1435 г. Никколо сообщил Паризине, что рано утром уезжает на несколько дней, сам же потайным ходом пробрался к месту засады.

Маркиз сотни раз насмехался над прочими ничего не ведавшими об изменах жён мужьями. Теперь же ему самому довелось побывать в их шкуре. И синьору Феррары эта шкура очень не понравилась. Пронаблюдав безобразную для любого мужа сцену, Никколо III повелел страже схватить любовников и бросить их в темницу. Сколько ни пытались придворные умилостивить повелителя, в гневе он был непреклонен. В ночь на 21 мая 1425 г. Уго и Паризину обезглавили. Первым казнили Уго. Когда Паризине сказали о его смерти, влюблённая женщина воскликнула:

— Теперь и мне незачем жить!

Казнённых тайно похоронили в ограде церкви.

Рассказывали, что Николо III проплакал всю ночь и то и дело выкрикивал имя казнённого любимого сына. До преступной Паризины маркизу не было никакого дела.

Прошло время, и в XIX в. Паризину Малатеста признали идеалом влюблённой женщины, отдавшей жизнь за свою бескорыстную любовь. О ней сочиняли оперы (Г. Доницетти, П. Масканьи), писали картины, сам Дж.Г.Н. Байрон создал поэму «Паризина», а Г. д;Аннунцио одноименную лирическую трагедию.

До совершеннолетия дожила только одна дочка Паризины — Джиневра д;Эсте. Девочке было шесть лет, когда казнили её мать. А в пятнадцать лет её выдали замуж за родственника — синьора Римини Сиджизмондо Малатеста. Он стал самым знаменитым Малатеста в истории Италии. Выдающийся кондотьер*, меценат и строитель, ближе к концу жизни Сиджизмондо вступил в противоборство с папой римским Пием II, был отлучён от церкви и, в конце концов, оказался у разбитого корыта. Поэт Эзра Паунд назвал Сиджизмондо Малатеста «лучшим из проигравших истории».
____________________________
* Кондотьер — командир и хозяин отряда наёмников. Такие отряды составляли основную военную силу многих городов-государств и синьоров.

В дни отлучения папа Пий II оповестил мир о следующем: «Сигизмунд Малатеста был в такой степени не воздержан в разврате, что насиловал своих дочерей и своего зятя… В его глазах, брак никогда не был священным. Он осквернял монахинь, насиловал евреек, что же касается мальчиков и молодых девушек, которые не хотели согласиться добровольно на его предложения, он или предавал их смерти, или мучил жестоким образом. Он сходился с некоторыми замужними женщинами, детей которых он раньше крестил, а мужей их он убивал.

В жестокости он превзошел всех варваров. Своими окровавленными руками он совершал ужасные пытки над неповинными и виновниками. Он теснил бедных, отнимал у богатых их имущество, не щадил ни сирот, ни вдов, словом, никто во время его правления не был уверен в своей безопасности… Из двух жён, на которых он был женат… одну он заколол кинжалом, другую отравил. До этих двух жён у него ещё была жена, с которой он развёлся раньше, чем познал её, завладев, впрочем, её приданым».

Бесспорно, папа преувеличил грехи своего врага. Ведь названные злодейства не помешали понтифику примириться через несколько лет со строптивым кондотьером и проявить к нему милость. И всё же именно Пий II запустил в толпу слух о том, что Джиневру д;Эсте по неизвестным нам причинам зарезал муж. Об убийстве синьоры Римини не рассказал ни один другой источник. Она вроде бы мирно скончалась 12 октября 1440 г. Известно только то, что накануне смерти законной супруги синьора его любовница Ванетта Тоша родила от Малатесты сына Роберто. Вряд ли это могло бы стать поводом для убийства Джиневры. Однако клеймо Синей Бороды навечно осталось на имени синьора Римини.

Такая же запутанная история случилась и со второй женой Сиджизмондо. Через два года после кончины Джиневры Малатеста женился из политических соображений на Полиссене Сфорца, незаконнорожденной дочери прославленного миланского герцога Франческо Сфорца. Когда они венчались, в резиденции синьора в Римини продолжали жить Ванетта Тоша с сыном. Их присутствие в покоях правителя оказалось первым оскорблением для гордой Сфорца. А потом случилось непредвиденное. В 1446 г. Сиджизмондо первый и единственный раз в жизни страстно влюбился — в дочь банкира Изотту дельи Атти. Девочке было двенадцать лет, когда она стала любовницей синьора. Ванетте Тоша была дана отставка, и женщину с ребёнком выпроводили к её отцу. Впрочем, Сиджизмондо никогда не оставлял свою незаконную семью без отеческой заботы. А папа римский Николай V признал Роберто Маласету не просто законным сыном Сиджизмондо, но и законным наследником синьора Римини.

С 1449 г. Маласета перестал скрывать свои отношения с Изоттой. Оскорблённая Полиссена удалилась в монастырь, где через несколько недель умерла. Официально объявили, что женщину погубила чума. Но повсюду ходили слухи, будто несчастную Полиссену утопили в бадье по приказу мужа. В любом случае, история со смертью Полиссены существенно осложнила отношения между Сфорца и Малатеста.

Через десять лет, в 1459 г. Сиджизмондо и Изотта дельи Атти вступили в законный брак. У них родились мальчик Саллюстио и две девочки — Антония и Маргерита. Когда Пий II отлучил Сиджизмондо от церкви, во избежание наказания синьории, правительницей города была объявлена Изотта. С управлением женщина справлялась не хуже супруга, горожане остались довольными. Поэтому они не препятствовали передаче власти над Римини Изотте дельи Атти после кончины Сиджизмондо Малатесты в октябре 1468 г.

А далее пришло время последних трагедий. Сразу же после смерти Сиджизмондо римский папа Павел II призвал законного наследника Роберто Малатеста вернуть себе отцовскую вотчину. Молодой человек с небольшой группой верных ему воинов переоделись крестьянами и незаметно вошли в Римини. Неожиданное нападение парализовало волю охраны, и город сдался фактически без сопротивления. Захватили Саллюстио и ещё одного незаконного сына папаши — Валерио. Поначалу их закрыли в подземелье, позднее убили.

С женщинам Роберто поступил благородно. Он их не притеснял, а в январе 1481 г. честь по чести выдал сестрицу Антонию Малатеста замуж за кондотьера Родольфо Гонзага. Редкий случай для Италии XV в. — супруга оказалась на год старше мужа. При этом Родольфо всем сердцем любил жену. Через год, будучи в Ферраре, Гонзага заболел чумой, но выжил. Когда дело пошло на поправку, кондотьеру доложили, что его жена завела себе любовника — учителя танцев, который к тому же оказался крещёным евреем. Женщина тешилась постыдной страстью в ожидании, когда её призовут к одру страдальца мужа. Гонзага уверили, что в случае выздоровления, жена его непременно отравит.

Едва оправившийся от чумы Рудольфо вскочил на коня и в сопровождении небольшой свиты помчался домой. Любовников он застал в постели. Еврея зарубил на месте, а Антонию за волосы выволок во двор крепости, бросил прямо в снег (дело было в конце декабря) и приказал молить о пощаде. Антония рыдала, простирая к супругу руки, умоляла не губить её. Кондотьер одним ударом меча разрубил ей череп и оставил труп валяться в грязной жиже.

Это была последняя трагедия в доме синьоров Римини.

Наследник Роберто Малатеста по имени Пандольфо IV Малатеста оказался извергом и развратником. В 1497 г., будучи в Римини, он попытался изнасиловать благородную девушку на глазах её родственников. Горожане взбунтовались. Пандольфо вынужден был бежать в Венецию, с помощью которой подавил бунт. Но на следующий год негодяя всё же свергли. Возможности вернуться Пандольфо Малатеста более не имел и в 1500 г. продал синьорию Римини венецианцам.

Позднее его потомки несколько раз пытались вернуть себе власть над городом, но успеха в этом не имели.

В 1528 г. Римини навсегда был включён в Папскую область.


Рецензии