Воображение

Интересно, что произнося слово «свёкла», человек видит свёклу. Как-то встроена эта система в человеческий мозг, и она связывает между собой механизм произношения и механизм моментального представления произносимого прямо в голове. Ведь каждый из нас может увидеть эту свёклу.
Она не лежит на столе. Мы не можете ее взять и начать есть. Но она, тем не менее, существует. Маленькая свекла сердцевидной формы, с замечательным хвостиком. Более того, мы можем почувствовать ее сладость. И даже представить, что смешали ее со сметаной. Густая воздушная сметана придала свёкле деликатную нежность, как если бы к простому черному платью пришили белый кружевной воротничок.
И вот так повара, лежа естественно в кровати, смешивают все новые и новые ингредиенты, и всякий раз чувствуют, как меняется текстура приготовляемого блюда, как его вкус становится более насыщенным, то немного островатым и вяжущим, то вдруг бархатистым и настойчиво сентиментальным, то неожиданно резким и готовым на любые авантюры.
Не надо стоять на кухне и пережевывать. Каждый человек, лежа в кровати, может почувствовать во рту вкус лимона или ананаса или селедки, посыпанной зеленым лучком и уложенной на кусочек бородинского хлеба. 
Удивительное творение человек. Достаточно просто подумать, как тут же перед глазами возникнет образ. Образ вареной свёклы. Образ девушки в полосатом берете. Образ матери, мелящей Иван-чай в двенадцатом часу ночи.
И вместе с этим образом возникают запахи, чувства, эмоции. Воспоминания. Всё тут же воссоздается и образовывается в голове, вызывая радость и щемление сердца…


Рецензии
Уважаемая Вероника, приглашаем принять участие в экспериментальном конкурсе.
Жанр: юмористическая проза.
Подробности на моей странице в Регламенте.
Не могу отправить сообщение со ссылкой.

Натали Гор   12.10.2019 22:17     Заявить о нарушении