Дорога домой. двенадцатая часть. месть

Пределом мечтаний не одного детдомовца была халва, рассыпающиеся  в руках сладчайшие и слоистые  кусочки которой выдавались  на завтрак в праздничные дни.
Халвы всегда казалось  мало, как бы ни ухитрялась сердобольная баба  Рита нарезать ее кусками чуть больше положенного,несмотря на то, что частенько получала за это взбучку от завхоза.

Халва будоражила неизбалованных сладким   детей уже одним  только густым сладко- сытным ароматом, а каждый крошащийся кусок, бережно отправляемый в рот, обсасывался до полного исчезновения, и только потом с липких пальцев вместе с  крошками слизывался  следующий  кусочек.

Нежданное счастье свалилось на ребят прямо из- под... земли. Открыв ящик, который они кое- как выволокли на свет божий, они замерли в восхищенном и немного растерянном изумлении... Большой серо- коричневый квадрат   с лоснящейся темной корочкой той самой сладкой  мечты  смотрел на них  из картонного ящика , и от одного его вида у мальчишек, успевших проголодаться и, судя по всему, уже опоздавших к ужину, рты  обильно наполнились слюной.

Объевшись  жирной и приторной сладости почти до тошноты, ребята закопали ящик с остатками халвы возле стены  и медленно  поплелись в интернат , проклиная свою жадность. Очень хотелось пить.

Тошнота понемногу улеглась, дав возможность заснуть.
А ночью началось у всех четверых одновременно...
- Мирза...ва  Мирза ... Ты спишь? - сдавленным голосом тихо позвал  Исмаил , скорчившись от боли в животе .
Мирза, как оказалось, тоже не спал. Не спали и Гаджи с Зауром.

Все четверо свесили ноги с кроватей и ,согнувшись пополам , напряжённо молчали.
Только их громко  и протяжно урчащие животы нарушали тишину.
Вдруг они подскочили  как по команде и судорожно рванули в сторону дверей,  опережая друг друга и придерживая штаны, высоко подтянутые к самым подмышкам ...

Туалеты находились на заднем дворе барака.
Изнуренные жестокой напастью  дети боялись отойти от них далеко и так и  провели остаток бессонной  ночи  на заднем дворе.
С того дня их выворачивало только от одного слова
,, халва,,  и в праздничные дни, когда остальные дети с замиранием сердца спешили в столовую, они  попросту не завтракали.

О закопанном ящике старались не вспоминать.
Был отчаянный душевный порыв угостить остальных  ребят или подбросить им ящик с остатками халвы ,но это было рискованно и идею с сожалением отбросили.

Повторный  спуск в теплотрассу пришёлся на начало апреля, обрушившегося  на посёлок жестокими вьюгами.
Отопительная система ещё в прошлую зиму перестала работать и бараки стали отапливать буржуйками.
Сырой валежник страшно дымил и почти не давал тепла. Глаза у детей все время  слезились , они беспрерывно кашляли и , спасаясь от сквозняков из окон и щелей хилых бараков , дети сразу же после ужина с головой ныряли под одеяла прямо в одежде.

Боясь снежных заносов на дорогах и тропинках, было строго - настрого запрещено уходить далеко от интерната.
Но разве могли какие- то  запреты остановить такого неуёмного выдумщика  , как Гаджи?
Рацион в интернатской столовой день ото дня становился все скуднее и гонимые авитаминозом и уговорами отчаянного  друга  ребята однажды после уроков снова оказались на заветном пустыре .

Их тайник оказался вскрытым  , а разорванный и промокший картон  ящика  из- под халвы валялся у стены,наполовину занесенный снегом.
Обученные старым лесничим  ребята по припорошенным снегом свежим следам определили ,что здесь  двумя- тремя днями раньше  был  медведь. Видимо, голодный зверь , разбуженный ранней мартовской оттепелью, бродил поблизости и учуял аромат сладкого лакомства даже из- под земли.

Крышка от  люка , скрытая под высокой шапкой снега, находилась в том же самом положении, в каком они ее оставили месяц назад.
Значит, за этот месяц здесь никого не было и вряд ли кто будет сейчас. Можно было смело спускаться.

В этот раз ребята подготовились к спуску и запаслись факелом - куском валежника с намотанной на его конец паклей, смоченной керосином.

Исмаил так же легко протиснулся между потолком и трубами и юркнул в низенькую дверь.
Вернулся он через недолгое время с несколькими  жестяными банками  в руках и заметно округлившимся животом: за пазуху его заправленного в брюки свитера было что- то набито.

Перебросив ребятам  банки, Исмаил стал протискиваться обратно и...застрял!
Его большой ,, живот,,  провалился в  узкий зазор между двумя параллельно идущими трубами и никак не хотел выходить оттуда. Мальчик застрял так , что не мог сдвинуться ни вперёд, ни назад.

- Попробуй снять свитер!- подсказывали ему друзья.
- Да что хоть у тебя там ?!
- Конфеты...шоколадные. И пряники,- чуть не плакал Исмаил.
- Вытащи свитер из брюк и высыпь уже, черт с ними ! - жалостным  голосом советовал Заур, и было не совсем понятно , друга  ему было жалко больше или конфет с пряниками.
Но ничего не выходило - горячий  капкан из труб крепко держал его.
-Ааййй!... Трубы такие горячие,я щас расплавлюсь!

Исмаил  попытался снова пошевелиться и вдруг почувствовал, что содержимое пазухи смягчилось и его  отпускает и ,  яростно извиваясь,стал протискиваться    вперёд.
По его голому животу под свитером размазывалось что- то тёплое и липкое...

Подземка стала их Клондайком. Ни разу никем не замеченные, мальчишки  раз в месяц сбегали из интерната к заветному пустырю. До вечера они успевали совершить несколько набегов  и спрятать добычу в домике на дереве.

 Прямо за железной дверью в туннеле находился ещё один люк , ведущий на  склад  продовольственного магазина.
Исмаил сначала смотрел в щель  из- под неплотно прикрытой крышки люка , не горит ли свет на складе,  и прислушивался к звукам.

Первый понедельник месяца был санитарным днём в магазине, и к его послеобеденным визитам  все работники магазина уже заканчивали свои дела и уходили.
Исмаил  боялся отходить от люка  и брал то, что находилось неподалёку от него.

Тайник на дереве постепенно пополнялся запасами.
Все складывалось под лежанку. Чего только тут не было: и  несколько узелков с конфетами и печеньем, с большими ,с кулак, белоснежными кусками сахара; разнообразные жестяные банки и баночки с компотами, сгущенкой, рыбными консервами; было даже несколько стеклянных баночек  с  содержимым чёрного цвета - липким и солёным мелким горошком  отвратительного вкуса с надписью на баночке ,, Икра зернистая осетровая,,.

- И чего ты взял эти баночки, такие тяжелые к тому же?!- возмущался Мирза.- Лучше бы сгущенки ещё прихватил.
- Так разве я знал, что там внутри? Схватил, что под руку попалось.
Мерзкую и на вкус, и на вид   икру  потихоньку скармливали лесным птичкам.

Оба секрета держались в строжайшей тайне. 
Ребята под руководством Гаджи прошли настоящую школу конспирации и умело скрывали свои вылазки в подземку и в лес.

Иногда   ребята  на свой страх и риск угощали младших детей то конфетами, то печеньем, строго- настрого предупреждая их никому об этом не говорить , и не отходили от них, пока малыши  не съедали все сладости.
Им  хотелось собрать всех детей  и накормить  тем, чем смогли запастись, но это был большой риск. Если откроется их тайна,  карцером им было не отделаться.

Да и дорога дальняя их ждала, дорога  домой.
Путешествовать  много  дней налегке, без запасов еды  было немыслимым делом , поэтому все заранее было поделено поровну на четыре части, за исключением тяжелых консервных банок.
Накануне побега  с большим сожалением было  решено  оставить их в тайнике.

Знать бы им тогда, чем для них обернётся этот побег, кого они потеряют в дороге и чем  придётся пожертвовать после возвращения в детдом...

————————————————————————

Гаджи каждый раз с горечью вспоминал Заура, о судьбе которого так ничего и не удалось разузнать.
Что с ним случилось ? Куда он пропал?
То, что Заур не мог добровольно уйти, оставив больного Исмаила на поезде, никто из друзей не сомневался.
Милиционерам он тоже  не попадался.  Самвел и Евгений уж это- то  смогли бы узнать .
Так что же с ним случилось?
Неужели... Да нет. Конечно, нет!
Гаджи гнал назойливые мысли о  том, что с другом мог произойти несчастный случай.

Вчера был первый  понедельник месяца и магазин был закрыт на санитарный день .
Ребята с поникшими  головами выслушали четкий план своего командира. Они понимали, что это их последний набег на склад.Пришло  время действий и нужно было пожертвовать для  этого своей золотой жилой , опасным и сладким секретом.
Возможно, откроется и другой их секрет о лесном тайнике, но другого более справедливого способа  отомстить и избавиться от жестокого гнёта оголтелых противников  никто не знал.

Беспрепятственно  проникнув  в туннель  , похудевший за время злополучного путешествия Исмаил устроил в складском помещении беспорядок-  стараясь не шуметь, чтобы не привлекать внимания сторожа, раскидал коробки и ящики , рассыпал немного конфет по полу и ,специально оставив открытой крышку люка, взял    ящик с конфетами  и вернулся к  ожидавшим по ту сторону труб ребятам.
Подождав наступления сумерек,они припрятали добычу в лесном тайнике .

Сегодняшний день должен был решить многое в их непримиримой войне с потерявшими всякие рамки "свободными", от  которых изнывал  весь детский дом от младших воспитанников  до воспитателей и педагогов.

Почти не спавшие двое суток мальчишки , стараясь   ступать  как можно тише , выбрались за территорию интерната , дошли при тусклом лунном свете  до опушки и вошли в черневший   вдоль мерцающей ленты Волги  лес.

Небо на востоке уже зарозовело, когда они вышли из леса к пустырю с картонным ящиком в руках , а оттуда  ,оставляя за собой   след из разбросанных конфет , направились к интернату.

Месяц в небе стал прозрачным и звезды таяли одна за другой.  Нужно  торопиться. Ещё немного, и сторож дед Матвей- крупный  ,похожий на кряжистую скалу старик, ворча и кашляя ,начнёт обходить  свои владения.

Окно  возле кровати  Шрама, главаря "свободных", ребята знали хорошо и не могли спутать ни с каким другим. Половину конфет высыпали под окном.
Встав ногами на сцепленные руки Мирзы и  Гаджи , Исмаил оказался  головой на уровне подоконника.
Оставшиеся конфеты были тихо и аккуратно сложены на нём .

Скрипнула чья- то кровать в глубине спальни и мальчишки ,согнув спины ,бесшумно ретировались .
Первые солнечные лучи коснулись крыш бараков.
Ворча и кряхтя, дед Матвей начал свой ежедневный обход.
 Самое трудное и опасное было  позади . Ни одна живая душа не заметила их предутренних хождений  и они улеглись в свои кровати . Теперь можно  выдохнуть с облегчением и немного поспать. Часа три до подъема у них ещё было в запасе.

Но какой же сон в такой решающий  день?!
Несмотря на последние бессонные пару ночей ,все трое лежали, тщетно пытаясь заснуть , с бьющимися в ожидании уже неизбежных событий предстоящего дня сердцами .
Но стоило им смежить веки, как утреннюю тишину спящего интерната взорвал разлетающийся далеко от Морквашей и до  самого Отважного ненавистный звук удара  булыжника  о цинковый таз- сигнал подъема.

Утро начиналось необычно. Летом подъем переносился на час позже , чем в остальные времена года.
Завхоз Дмитрий Иванович   , прозванный детьми   за длинный с острым кончиком нос Дятлыванычем, ровно в девять  часов  начинал оглушать округу цинковым звоном.

Сегодня подъем прозвучал намного  раньше , а звон был суматошнее обычного . С противоположной стороны двора , где находился барак "свободных",  слышались обрывочные разговоры воспитателей и педагогов  вперемежку с возмущёнными криками обитателей барака.
Громко лаяла какая- то   собака.

В один прыжок очутившиеся у окна  ребята увидели, как  двое милиционеров в сопровождении овчарки уводили со двора Шрама  и троих его дружков с закованными в наручники руками за спиной.
Уходя, главарь Свободных оглянулся с хищной улыбкой на губах .
Волчий взгляд его холодных глаз не обещал ничего хорошего...


Рецензии