Полезны ли стихи для социума?

Коллеги, прошу вас, не обольщайтесь иллюзией, будто ваши стихи тем или иным образом могут быть полезны для общества. Общество прекрасно функционирует и без всяких стихов, а поэты явно не представляют для него никакой пользы, о чём писал ещё Платон в своём «Государстве». Стихи не вписываются в законы экономики или законы социума органично – их можно под них только ПОДОГНАТЬ, и это, как и любая подгонка под плохо подходящие рамки, будет чревата массой условий, неудобных либо поэту, либо обществу.
А уж о том, насколько вредны для общества те или иные талантливо сочинённые стихи, уже написана масса филиппик; они отражают разные точки зрения, но, как правило, уровень аргументации в них высок. А хорошо аргументированных текстов, где обосновывалась бы польза поэзии именно для социума, я навскидку вспомнить не могу. Обычно тексты о пользе поэзии для социума ничего не ОБОСНОВЫВАЮТ САМИ, они просто исходят из постулата, что поэзия нужна вообще, а значит, и социуму тоже полезна. Даже гениальный Маяковский в своей знаменитой статье «Как делать стихи» не избежал этой аксиоматичности.
Но на самом деле полезность стихов для общества – миф. Качеством стихов не определяется и никогда не определялся ни уровень жизни в стране, ни уровень преступности, ни (правда, странно?) уровень культуры! (Человек может прочитать всех гениальных поэтов прошлого и настоящего и всё равно остаться неотёсанным пнём). Экономическая польза от продажи авторских прав на гениальные стихи и польза для реноме страны, в которой родился гениальный поэт – это не имманентные качества стихов, а всего лишь экономические и социальные производные, имеющие со стилем и содержанием самих стихов очень косвенную связь. Т.н «социальный заказ», о котором говорил Маяковский,  - тем более, миф, легко опровергаемый тем, что из собственного творчества Маяковского наиболее востребованными у читателя оказались как раз те стихи, которые нельзя назвать написанными по «социальному заказу».
Такие якобы общественно полезные функции стихов, как «чувства добрые лирой пробуждать», «восславлять свободу» и «милость к падшим призывать» - в строгом смысле относятся не к социальному, а к этическому измерению, т.е., к тому, что значимо в первую голову не для общества, а для индивида.
Именно только применительно к индивидууму и можно говорить о пользе стихов. А также об их пользе для связи индивидуума с богами.

Январь 2019


Рецензии
Хорошо написано: просто и понятно. Это вообще признак настоящего таланта: мыслить ясно и излагать просто.

Константин Юрьевич Григорьев   16.03.2019 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо!
А с самой мыслью согласитесь? О том, что о ПОЛЕЗНОСТИ стихов можно говорить не в отношении социума, а только и только в отношении индивидуума?

Работник Неба   19.03.2019 23:28   Заявить о нарушении