Двадцать четвертый вопрос. Что лучше выбрать?

Долгие годы все семь Законов очень помогали нам ориентироваться в сложных жизненных ситуациях, и мы считали их в буквальном смысле нашими заповедями. И вот второй Закон жизни – это Закон выбора. Уж чего-чего, а выбора в нашей жизни хватало!
Но научный подход есть научный подход, и теперь необходимо каждый из них пристрастно пересмотреть.
– Вот Закон Выбора, – говорит Сергей. – В формулировке Дипака Чопры он еще называется Законом Кармы: «Делая выбор, ты изменяешь будущее». И будущее в буддизме касается прежде всего круга Сансары, следующих перевоплощений. Кармическую связь предыдущих и последующих жизней индивидуальности мы можем пока временно не рассматривать. А рассмотреть Закон Выбора в пределах жизни только одной личности.
– Тогда в нашей интерпретации это – Закон «фонарика благодарности».
– Точно. Мы сформулировали эмпирическое операционное правило выбора того пути к цели, который я сам же освещаю светом своей благодарности из собственного будущего, где цель уже достигнута.
– И неважно, когда, в какой момент будущего я зажигаю этот фонарик: фактически достигнув цели в будущем, или только в собственном воображении достигнув ее, но находясь при этом в настоящем моменте.
– Но Закон выбора говорит вовсе не о том, как и когда этот фонарик зажигать, а о том, как его свет воспринимать и на его основе поступать.
– Верно! А еще этот Закон не различает, откуда именно этот свет идет. «Делая выбор, ты изменяешь будущее», но сам выбор может быть и среди объектов в настоящем, не только от разных путей к будущей цели.
– Например, выбор того или иного привычного поступка.
– Или, наоборот, нового человека как будущего друга.
– То есть выбор не только среди непроявленных объектов, но и среди проявленных.
– Тогда вот как это выглядит на схеме: выбор – это получение чего-то или от личности ПЧИ или от души ПЧИ.




– Так ведь это же схема эмпатии! Хочу и пока не могу получить от Поля чистого изобилия с двух сторон.
– Действительно! А кстати, у нас до сих пор не было дано точного определения, что такое эмпатия.
– Семь лет назад мы определяли эмпатию как «слушание с желанием услышать». А мешает нам эмпатически слушать стремление к собственной выгоде, желание что-то получить от того, кого мы слушаем.
– Но даже у Акунина понятие эмпатии многослойно. Часто он называет эмпатию состраданием, ставя между ними знак равенства. А в нашей аксиоматике это уж тем более не только слушание. А восприятие любыми органами чувств, в том числе и интуицией.
– «Самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце» [51].
– Значит, эмпатия – это искреннее внимание ко всем без исключения внешним событиям и явлениям, как проявленным, так и непроявленным.
– В нашей аксиоматике: для проявления эмпатии индивидуальности любые новые события, люди, открытия – повод для внимания в игре и осознания любого явления, которое всегда может являться причиной нового.
– Это очень напоминает состояние «городского охотника» по Коробейщикову [45]. Состояние человека в лесу, который постоянно готов к чему-то неожиданному, и все его органы чувств мобилизованы. В том числе и интуиция.
– Но вернемся к Закону выбора. Только ли о будущем он говорит?
– Крыльям нашего воображения, как и нашему подсознанию, безразлично – в прошлое или будущее путешествовать. И для подсознания, и для крыльев воображения нет ни прошлого, ни будущего, все моменты существуют только в настоящем времени и все они реальны.
– Что касается настоящего времени, – говорит Сергей, –  и для подсознания, и для крыльев воображения это утверждение определенно – аксиома.
– А это означает, что любое будущее – и стратегическое, и тактическое – творится в настоящем моменте интуитивным выбором.
– И, конечно, для того чтобы внимательно слышать и слушать свою интуицию, необходимо и достаточно быть в состоянии эмпатии: как по отношению к проявленным, так и к непроявленным объектам!
– А теперь пора и ответ на двадцать четвертый вопрос в нашу Ответную тетрадь записать!
– А какой именно ответ?
– На вопрос «Что лучше выбрать?» в нашей аксиоматике ответ получается такой: Закон Эмпатии: Оптимальный выбор из любых проявленных или непроявленных объектов и явлений осуществляет собственная интуиция здесь и сейчас.
– Ну, а как именно услышать свою интуицию, мы уже подробно определили раньше. Быть в состоянии эмпатии и к проявленным (люди, предметы, события), и к непроявленным (цели, идеи, решения, творения) явлениям.
 И мы записали:


Двадцать четвертый вопрос:

ЧТО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?

Ответ (Закон Эмпатии):

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР ИЗ ЛЮБЫХ ПРОЯВЛЕННЫХ ИЛИ НЕПРОЯВЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ И ЯВЛЕНИЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ СОБСТВЕННАЯ ИНТУИЦИЯ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

А как услышать свою интуицию?

БЫТЬ В СОСТОЯНИИ ЭМПАТИИ И К ПРОЯВЛЕННЫМ (ЛЮДИ, ПРЕДМЕТЫ, СОБЫТИЯ), И К НЕПРОЯВЛЕННЫМ (ЦЕЛИ, ИДЕИ, РЕШЕНИЯ, ТВОРЕНИЯ) ЯВЛЕНИЯМ.

;
Новая игра. Что лучше выбрать?
Оптимальный выбор из любых проявленных или непроявленных объектов и явлений осуществляет собственная интуиция здесь и сейчас.

Теперь правила игры по любому из семи Законов определились полностью. Если Закон выбора в нашей формулировке превратился в Закон эмпатии с формулой «хочу» и «не могу», то дополняющий его Закон с положительной зоной оси действия будет выглядеть на схеме следующим образом:




– Эта формула «хочу», «не могу» и «делаю», и обозначает она ни что иное, как творчество.
– «Хочу» –  это значит, в случае эмпатии, хочу услышать, понять, воспринять людей, их тревоги и просьбы, и вообще любые явления внешнего мира. То, что уже проявлено.
– А от поля чистой потенциальности хочу в ответ получить то, что еще не проявлено, услышать, понять, воспринять. И эмпатически принять то, что оно мне посылает.
– Но не просто посылает, а посылает в ответ на мой запрос. В ответ на мое осознанное намерение.
– Верно! Если намерение будет связано с получением уже проявленного кем-то, то формула будет другой. Получится ремесло, воспроизводство. А если я формулирую намерение создать то, что никто не создавал, но что есть в поле чистого изобилия, тогда я и «различу дорогу, где нет ни следов, ни вех». И создам непроявленное – открытия или сонаты, книги или песни!
– Конечно, это и есть творчество в чистом виде!
– И значит, теперь мы можем вывести второй дополнительный Закон!
Закон Творчества: Для настоящего творчества надо ясно сформулировать намерение проявить непроявленное и эмпатически принять обязательный ответ от поля чистой потенциальности.
 
Определения, аксиомы и выводы:

24-1. Эмпатия – это искреннее внимание ко всем без исключения внешним событиям и явлениям, как проявленным, так и непроявленным.
24-2. Для проявления эмпатии индивидуальности любые новые события, люди, открытия – повод для внимания в игре и осознания любого явления, которое всегда может являться причиной нового.
24-3. И для подсознания, и для крыльев воображения нет ни прошлого, ни будущего, все моменты существуют только в настоящем времени и все они реальны.
24-4. Любое будущее – и стратегическое, и тактическое – творится в настоящем моменте интуитивным выбором.
24-5. Закон выбора не различает, откуда именно идет свет, питающий интуицию. Выбор может быть и среди объектов в настоящем, не только от разных путей к будущей цели.
24-6. Чтобы услышать свою интуицию, надо быть в состоянии эмпатии и к проявленным (люди, предметы, события), и к непроявленным (цели, идеи, решения, творения) явлениям.
24-7. Закон Эмпатии: Оптимальный выбор из любых проявленных или непроявленных объектов и явлений осуществляет собственная интуиция здесь и сейчас.
24-8. Закон Творчества: Для настоящего творчества надо ясно сформулировать намерение проявить непроявленное и эмпатически принять обязательный ответ от поля чистой потенциальности.


Рецензии