Двадцать восьмой вопрос. Как получить, что я хочу

Остался у нас последний одномерный Закон, который связан с осью ответственности. И это Закон Намерения и Желания: «Каждый раз, когда ты чего-то хочешь, ты бросаешь в землю семя».
– Я что-то не могу себе представить, – говорит мама, – какое отношение к моим намерениям и желаниям может иметь ответственность? Уж как хотите, дорогие мужчины, но тут вы что-то перемудрили!
– Ну что же, – отвечает Сергей, – будем разбираться, мамочка! Во-первых, определим, что такое намерение и что такое желание.
– В «Словаре олимпийца» мы определяли намерение как осознанное желание («семя», посаженное в «поле чистой потенциальности»).
– И в том же «Словаре» мы давали определение желанию: «желание – в мире нищеты: подсознательное решение избавиться от унижения; в мире изобилия: осознанное решение воплотить мечту, не имеющую прецедента воплощения».
– Но ни то ни другое определение нельзя не только считать строгим, но и вообще верным.
– Это почему?
– Да потому, что и в мире изобилия полно желаний, которые прецеденты воплощения имеют, и в мире нищеты можно иметь желания, которые даже подсознательно еще не оформлены как решения, да и намерение может быть посажено в поле чистой потенциальности, не будучи осознанным.
– Каким образом, например?
– Ну, например, неосознанное намерение персонажа из фильма «Секрет», который, чтобы угомонить чересчур нервничающего соседа в ресторане, сформулировал неосознанное намерение: «Да хоть бы тебя супом облили, что ли!»
– В таком случае, хоть мы и пользовались постоянно этими терминами, теперь определим их строго.
– Хорошо. Итак, что такое желание?
– В Википедии это «внутреннее стремление, влечение к осуществлению чего-либо, к обладанию чем-либо».
– У нас это практически так же. Когда мы искали ответ на седьмой вопрос, то и для мира нищеты, и для мира изобилия мы обозначили желание как внутреннюю мотивацию, и только содержания этих мотиваций были различны.
– Тогда можно дать такое общее определение: желание – это точка оси внутренней мотивации в зоне «хочу».
– Но тогда целый пласт желаний в цепочке мотивации «на вдохе» из этого определения выпадает, потому что там будут не желания, а решения. А они в общем случае тоже выражают «внутреннее стремление».
– Ну, тогда дадим строгое определение: желание –это точка положительной зоны оси нравственности.
– Да, это определение будет строгим, хотя для неподготовленного читателя малопонятным… А намерение?
– Вот как раз при таком определении понятия желания мы не сможем обойтись без ответственности! Ведь если желания сравнивать с семенами «в закромах родины», то намерения – это семена, посаженные в «землю» Поля чистого изобилия.
– А значит, это такие желания, по отношению к которым приняты решения проявить их как будущий урожай. И за то, «урожай» чего именно будет проявлен, на том, кто это семя в «землю» посадил, волей-неволей лежит полная ответственность.
– Таким образом, получается, что мой внутренний мир может изобиловать желаниями, но наружу рано или поздно проявятся и, возможно, воплотятся, только те из этого внутреннего мира, за которые я возьму на себя ответственность.
– По-моему, – говорит мама, – мы с такой ситуацией столкнулись первый раз. Закон у нас Намерения и Желания, желания определяются категорией «хочу» и, следовательно, осью нравственности. А намерения, как мы только что решили, создаются ответственностью и уходят от меня в Поле чистого изобилия потому, что я материализую свою ответственность в форме обязательства.
– И что же здесь непонятного?
– А непонятно то, что ось нравственности с моими желаниями как будто вообще в этом законе не участвует!
– А она и не участвует, не только у нас, но и у Чопры. Всё, что было связано с неосуществленными желаниями, мы рассматривали в Законе Выбора, или в нашей редакции Законе Эмпатии.
– Ничего не понимаю! – искренне возмущается мама. – Вы хотите сказать, что после того, как я, «сделав свой выбор, изменила будущее», у меня уже не осталось исходного желания?
– Совершенно верно! Ты сделала выбор на основе нравственности и определила, точнее решила, какое свое желание ты превращаешь в намерение. И теперь это уже больше не желание, а намерение – зачем его хотеть?
– И что – Закон Намерения и Желания только с этого момента начинает действовать?
– Именно так! И на месте Чопры его лучше бы назвать «Законом Намерения, порожденного Желанием».
– А в нашем случае, так как речь в этом Законе идет только об ответственности за свое осознанное намерение, его лучше так и назвать: Закон Ответственности.
– И описывается он схемой с одной стрелкой ответственность:



– А сам Закон можно сформулировать очень просто. Закон Ответственности: Сделать непроявленное желание проявленным можно лишь превратив его в осознанное намерение.
– А как сделать намерение осознанным?
– Взяв на себя за это намерение ответственность в форме материализованного обязательства.
Строго говоря, главное отличие Закона Ответственности в нашей формулировке от Закона Намерения и Желания в формулировке Чопры состоит в жестком отделении желаний как категорий мотивации внутреннего мира, которые не проявляются в мире внешнем, от намерений как «семян, посаженных в поле чистой потенциальности», то есть категорий внешнего мира. Уже категорий не мотивационных, а существующих объективно в форме материализованных обязательств.
Но, как бы то ни было, а подошел черед нашей Ответной тетради.
И мы с радостью и облегчением заполняем очередную чистую страницу.





Двадцать восьмой вопрос:

КАК ПОЛУЧИТЬ ТО, ЧТО Я ХОЧУ?

Ответ (Закон Ответственности):

ПРЕВРАТИТЬ НЕПРОЯВЛЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ В ПРОЯВЛЕННОЕ МОЖНО ЛИШЬ ПРЕВРАТИВ ЕГО В ОСОЗНАННОЕ НАМЕРЕНИЕ.

А как сделать намерение осознанным?

ВЗЯВ НА СЕБЯ ЗА ЭТО НАМЕРЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФОРМЕ МАТЕРИАЛИЗОВАННОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.

;
Новая игра. Как получить то, что я хочу?
Закон ответственности: Превратить непроявленное желание в проявленное можно лишь превратив его в осознанное намерение.

Но дотошность Сергея не позволяет ему оставить формулировку, в которой могут быть логические ловушки.
– Говоря строго математически, мы доказали существование в будущем в проявленной форме, но этого для Закона недостаточно.
– Это почему же?
– Потому что из будущего может гореть не один фонарик. И помимо существования решения нам надо доказать его единственность.
– Конкретно: это как?
– Очень просто! Кто-то мог зажечь не фонарик даже, а целый прожектор совсем не в той точке, куда хотел бы я сам прийти. Например: «Коммунизм – светлое будущее всего человечества».
– Да уж, на этот свет столько людей буквально строем устремлялись!
– Но ведь толком-то никто не понимал, что это такое. Кроме только одного: «При коммунизме от каждого по способностям, каждому по потребностям».
– Это был главный слоган, дацзыбао строителя коммунистического общества.
– Вот раздолье-то для личной безответственности!
– А никто особенно и не напрягался, чтобы эту ответственность воспитывать. Наоборот. Это дацзыбао сформулировал Рынок как одну из множества целей, принципиально недостижимых, но очень притягательных для людей.
– Множества? А какие еще?
– Ну, например, «Свобода. Равенство. Братство». Без осознания этих категорий они – просто прожектора в пустоте. Люди за ними идут, а куда конкретно придут – не осознают.
– Хорошо, об этих лозунгах мы еще поговорим потом подробней. А сейчас вернемся к нашему вопросу: как распознать, что фонарик из будущего зажег именно я?
– А помнишь, когда мы семь лет назад искали ответ на седьмой вопрос «Почему я хочу?», мы научились отличать твои собственные цели от навязанных целей?
– Помню, конечно! От целей тех, кто мной манипулирует.
– А-а, теперь я понимаю! Для того, чтобы делать осознавать свое собственное намерение на основе интуитивного удовольствия, надо вначале избавиться ото всех тех целей, которые мне кто-то навязал и спровоцировал от них посылать самому себе свет благодарности!
– И мы такую игру сейчас изобретем! А для этого нам надо сформулировать дополнительный Закон.
– Закон, который дополняет наш Закон Ответственности положительной зоной оси действия – это закон с координатами «надо» и «действую» как индивидуальность. Вот как он выглядит на схеме:



– Это схема Любви, Любви, которая по нашей аксиоматике и дарит (Д-Любовь) и творит (П-Любовь).
– Ее формула: Любовь = ответственность + действие.
– Просто классическая картинка и дарения и творения! Вроде солнышка с лучами.
– Ну, разберемся теперь, кому что это солнышко, а точнее, эта индивидуальность дарит.
– С левой стрелкой мы уже разобрались. Это обязательства проявить непроявленное, которые индивидуальность дарит внешнему миру, Полю чистого изобилия.
– Но не только конкретные обязательства, а еще и проявленный опыт (как индивидуальный, так и эмпирический) в копилку Поля чистого изобилия.
– А правая стрелка – это то, что через канал духа индивидуальности она отдает непроявленному, отдает в поле чистой потенциальности.
– И что же, интересно, это «что-то»?
– Во-первых, само осознанное намерение проявить непроявленное, создать несозданное, открыть неизведанное. И, конечно, в результате расширить круг влияния, но это уже как отдаленное следствие.
– Получается, что для поля чистой потенциальности это намерение – подарок?!
– А так и есть. Ведь мы уже давно приняли аксиому, что единственная мотивация Поля чистого изобилия – проявлять непроявленное, обогащать свою личность проявленным опытом индивидуальностей разных людей. В самом Поле есть всё в изобилии, но частью в проявленной форме, а частью в непроявленной. А значит, единственное, что может дать любая индивидуальность полю чистой потенциальности – это осознанное намерение проявить непроявленное, подкрепленное обязательством этой индивидуальности.
– Вот и получается дарение и творение: внешнему миру проявленных объектов и внешнему миру объектов непроявленных, в виде намерения проявить какой-то из них!
– И получается, что только тогда и будет проявлено настоящее изобилие как поток между конкретной индивидуальностью и Полем чистого изобилия! Когда поток этот будет двухсторонним!
– Вот теперь можно и дополнительный Закон сформулировать! Как мы его назовем?
– Закон Изобилия, конечно! Предлагаю формулировку:
Закон Изобилия: Для изобилия и снаружи и внутри достаточно постоянно быть в Любви.
– А как быть в Любви постоянно?
– Дарить и творить!
 

Определения, аксиомы и выводы:

28-1. Желание – это точка положительной зоны оси нравственности.
28-2. Сделать намерение осознанным можно, взяв на себя за него ответственность в форме материализованного обязательства.
28-3. Мой внутренний мир может изобиловать желаниями, но наружу проявятся и воплотятся, только те из этого внутреннего мира, за которые я возьму на себя ответственность.
28-4. Намерения создаются ответственностью и уходят от меня в Поле чистого изобилия потому, что я материализую свою ответственность в форме обязательства.
28-5. После того, как я, «сделав свой выбор, изменил будущее», у меня уже не осталось исходного желания.
28-6. Закон Ответственности: Сделать непроявленное желание проявленным можно лишь превратив его в осознанное намерение.
28-7. Единственное, что может дать любая индивидуальность полю чистой потенциальности – это осознанное намерение проявить непроявленное, подкрепленное обязательством этой индивидуальности.
28-8. Закон Изобилия: Для изобилия и снаружи и внутри достаточно постоянно быть в Любви.
28-9. Чтобы быть в Любви постоянно, надо постоянно дарить и творить.


Рецензии