Сара

 В опустевшую кроличью клетку хозяйка посадила раненную сороку.  Кто-то повредил ей крыло, и птица была не в состоянии летать. Любая кошка могла без всяких усилий полакомиться столь легкой добычей. Несомненно, что на данный момент, это убежище для бедной Сары, было самым безопасным и удобным пристанищем. Дети с удовольствием угощали необычную гостью печеньем и булочками, но основные хлопоты, по лечению и уходу за птицей, легли на мать нашего семейства.
 От такой заботы сорока быстро пошла на поправку.
 Мне нравилось наблюдать за нашей необычной постоялицей. Весь вид ее, от головы до хвоста, казалось, являл   саму серьезность и рассудительность, напоминая собой умудренного опытом конторского служащего.  Не хватало, разве что очков для довершения образа. Да, и строгий цвет оперения - черный пополам с белым, словно   специально был подобран природой соответственно характеру птицы: с одной стороны, подчеркивая ее деловитость, а с другой, как бы подтверждая противоречивость натуры. Конечно же, белый цвет должен был символично говорить о неоспоримых достоинствах Сары, как-то: ум, находчивость, внимание и предупредительность. А, вот черные перья, несомненно, свидетельствовали о шельмовских, сумбурных, во всяком случае, явно неправедных наклонностях сороки.
У людей, по манере одеваться, можно очень многое узнать о вкусах и даже характере человека, но, глядя на сороку, невольно хотелось подобное наблюдение  смело отнести и к ее экстравагантному оперению.
 И, если другие пернатые, очевидно, тихо и покорно стояли в очереди к матушке природе за своими нарядами, то, нетерпеливая сорока спешила всех опередить. Озабоченная особа лезла, как всегда, вперед, беспардонно расталкивая хорошо знакомую ей птичью братию. При этом она поднимала такой невообразимый шум, что птицы, желая поскорей избавиться от ее назойливой трескотни, невольно расступались перед своей напористой соплеменницей. Оказавшись первой, заносчивая модница надеялась выбрать самый лучший наряд из того, что там имелось. Но распорядитель этого ответственного мероприятия был строг и быстро указал ей место позади других птиц. Делать нечего, пришлось нетерпеливой выскочке дожидаться своей законной очереди. Но, несмотря на это, сорока все же надеялась, что ее необыкновенные способности оценят самым лучшим образом и, несомненно, наградят самым броским и ярким оперением.
Что ж, каждому было воздано по божьему разумению: соловью суждено было стать неприметным с виду, дабы завистники и недоброжелатели поменьше различали его среди веток и не могли обидеть короля пения. Попугай, к его неимоверной радости, был одарен пестрым шутовским нарядом, сами догадываетесь почему. А, на ворона за его недобрые помыслы, не глядя, слили самый темный осадок краски. Фламинго, за послушание и изящество была окрашена самым нежным розовым колером. Сороку же, за ее ум и рассудительность, поначалу раскрасили в благородно белый цвет, но ей показалось, что этого не достаточно, и воровка, не тратя время даром, тайком украла для себя несколько ярких перьев из хвоста попугая. Естественно, что столь неблаговидный проступок не мог остаться незамеченным, и в наказание за это, ее несколько раз мазнули черной краской. Поначалу, это ввело бедную сороку в полный шок, но потом, рассмотрев себя в водной глади озера, она быстро утешилась и даже осталась довольна, т.к. убедилась, что ни у кого из птиц не было такого необычного оперения, как у нее. Да, и к тому же, выглядела она теперь весьма привлекательно и оригинально, как ей этого и хотелось. Во всяком случае, учитывая ее не самое примерное поведение, надо признать, что наказание могло бы быть гораздо хуже.
Не смотря на то, что сорока переступала чаще, чем нужно общественные правила поведения и совала свой птичий нос в дела, которые ее совершенно не касались, тем не менее, крылатое племя ей все это прощало, как ни какой другой птице. И все потому, что бдительность ее часто спасала их от неминуемой гибели. Именно эта наблюдательная соплеменница   раньше всех замечала чужака и поднимала всегда сильнейший переполох.
Хотя сорока и имела репутацию первой сплетницы в своем лесу, но надо признать, что эти и многие другие ее недостатки совершенно не лишали птицу привлекательности и даже порой прибавляли ей некоторое очарование и оригинальность…
Неожиданно мои мысли прервал доносившийся со двора негромкий женский голос:
- Ну, давай, лети на свободу, что же ты, - ласково обращалась мать к сороке, распахивая настежь дверцу ее обители.
Однако осторожная пленница не спешила покидать свое обжитое жилье, и спасительный выход ее ничуть не смущал. Какая-то другая птица тут же упорхнула бы, но только не Сара. Немного подумав, сорока, не торопясь, прошла вперед, и недоверчиво покосилась на открывшееся пространство, но, очевидно, опасаясь подвоха, тут же неспешно вернулась в излюбленный угол клетки.
-Ладно, - не стала настаивать хозяйка, - как хочешь.
 И, оставив клетку незапертой, не оглядываясь, быстро ушла, предоставив птице полную свободу выбора. Убедившись, что человек далеко, сорока сразу же оживилась.
- Что, если и, правда, покинуть надоевшее пристанище?
А, вдруг люди больше не пустят ее обратно? – колебалась она - конечно, не слишком весело жить в тесной клетке. Однако же, здесь она всегда сыта и находится в полной безопасности. А что ее ждет на воле? Кто знает, может опять холод, голод, нападки врагов? 
Раздираемая противоречивыми мыслями, бедняжка металась по своему жилищу, не в силах предпринять что-либо определенное.
Но, так устроен мир, что рано или поздно, приходится делать свой выбор.   
Но, хитрый ум, это компромиссный ум. А наша питомица была умна. Поэтому, она не стала спешить с выводами и совершать необдуманные действия.
  Пораскинув птичьим умом, предприимчивая сорока, наконец-то пришла к своему единственному решению. А, приняв его, она сразу же успокоилась. 
Очень осторожно, с оглядкой, Сара стала отлучаться от своего жилья, но только совсем недалеко и, конечно же, ненадолго, дабы иметь возможность быстро вернуться в убежище в случае опасности.
Как только, она замечала, что кто-то приближается к ней, птица быстро залетала в клетку, забивалась в свой любимый угол и настороженно следила за движениями постороннего.
Со временем, сорока убедилась, что никто не собирается ее прогонять с насиженного места, да и кормушка, как и прежде не пустовала.
Теперь Сара совсем осмелела и уже без всякого страха надолго отлучалась по своим птичьим делам. Бывало, что она отсутствовала много дней. Но, на то он и дом родной, что, сколько бы не странствовал, и как бы надолго его не забывал, любимые пенаты тебя всегда примут.

Сара давно уже освоилась в небольшом хозяйском дворе. И, если побаивалась, то, разве что соседского кота. Больше всего ей нравилось сидеть в засаде на беседке винограда и одним глазом косить сверху на обедавших людей. При виде такого изобилия еды, сорока приходила в сильное возбуждение, и начинала кричать и суетиться.
В конце концов, нарушительница покоя не выдерживала и стрелой слетала вниз – сначала неподалеку от хозяев, а потом залетала уже и прямо на стол.
 С независимым видом, чинно и благородно сорока прохаживалась по обеденной скатерти, делая вид, что ее нисколько не интересует содержимое тарелок. Но, больше всего самозванка любила крутиться возле детей, потому что они крошили много хлеба вокруг себя и вытаскивали из борща вареную капусту.
Птица не удивлялась подобной глупости людей, и всегда стремилась извлечь из этого максимальную для себя пользу. Время от времени она запускала  свой клюв в чужие «кормушки» и тут же вспархивала вверх с ценной добычей. Ребятня радовалась такой ее находчивости, а взрослые изгоняли Сару с позором, замахиваясь на нее тряпкой.
Может в отместку или из глупого птичьего интереса, но случилось неожиданное, сорока вдруг стала воровать. Сначала пропали наручные отцовские часы, потом куда-то исчезли чайные серебряные ложечки. Мы тогда еще не были знакомы с такими особенностями в поведении птицы и даже не знали, что и думать по поводу необычных пропаж.
Больше всех расстраивалась хозяйка семьи. А мне тогда и в голову не могло прийти, что можно вообще кого-то подозревать в краже. Ну, потерялись вещи в доме, что за беда, куда они денутся, найдутся со временем. Возможно, маленькие дети играли с ними и бросили где-то в игрушках. Да, я уже и забыла давно об этом думать. То же, нашли проблему!
 Но, ценные предметы все продолжали исчезать куда-то совершенно непонятным и таинственным образом. Со временем я стала замечать, что в лице моей матери что-то изменилось. Опустив глаза, она подозрительно выспрашивала, кто приходил ко мне последнее время.
Неожиданно утихли громкие семейные споры по поводу телевизионных сериалов и методов воспитания моей младшей сестры. В доме воцарилась непривычно гнетущая атмосфера. И жалели мои родители, думаю, не столько о пропавших вещах, сколько об их обманутом доверии. Только к кому?
Какое-то-то тяжелое неприятное чувство овладело мной. После лекций в институте уже не хотелось возвращаться домой. То я сидела в парке на лавочке и читала, то садилась в тихий трамвайчик, благо, что у меня был проездной билет, и долгими часами каталась по какому-нибудь маршруту, уткнувшись в свои конспекты. Большую часть времени я проводила, конечно, в библиотеке, но и это надоедало, хотелось уже домашнего уюта.
Несколько раз не застав меня на месте, моя подруга осведомилась:
-Слушай, где ты бываешь? Как не приду, тебя никогда нет дома? Да, и  какая-то ты стала не веселая.
Я не выдержала и откровенно призналась ей в своей беде. Было видно, что Оле  это так же неприятно, как и мне. Но, настоящий друг тем и отличается от обыкновенного приятеля, что доверяет тебе больше, чем самому себе.
 Наверное, потому что настоящая дружба не складывается на пустом месте. Проходит время, происходят события, совершаются поступки и устанавливается взаимопонимание. Так возникает настоящая искренность  в отношениях между людьми.
Вот и тогда, после случая с пропажей вещей, моя подруга не стала задавать глупых вопросов типа «надеюсь, ты меня не подозреваешь?». Мое доверие было для нее и так очевидно. Помню, только, что в те тяжелые минуты,  она постаралась, как могла, утешить меня:
- Да, плюнь ты! Ерунда это все. Найдутся ваши пропажи, и все образуется. Я просто уверенна в этом.
  И, действительно, дня через два после этого разговора, хозяйка, как обычно, ставила птице корм. Случайно она бросила взгляд в дальний угол клетки, где ее внимание привлек какой-то блеск. Оказалось, что там и лежали в целости и сохранности все пропавшие вещи: отцовские именные часы, маленькие сервизные ложечки, мое золотое колечко и другие ценные, вернее блестящие предметы. Только после этого мать мне призналась:
- А я уж стала подозревать твою подругу.
На что, я без раздумий ей ответила:
- Да, знаю. Зато я в ней никогда не сомневалась.
И опять в доме воцарились мир и порядок.
Так закончилась эта неприятная, вернее поучительная история. Почему поучительная? Да, потому что, если что-то и происходит, то, наверное, случается к лучшему. И какая-то воровистая сорока помогла убедиться друзьям еще раз в их преданной дружбе.
 С тех пор прошел уж не один десяток лет. Судьба закрутила нас и разбросала по разным местам нашей необъятной родины. И вот, услышав как-то по телевизору о бедах в нашем регионе, моя верная подруга разыскала меня и прислала   письмо, в котором беспокоилась о судьбе моей семьи.
Спасибо тебе, дорогая подруга, Оля, за твое отзывчивое доброе сердце!
Уже от самой мысли о заботе твоей, на душе у меня стало так светло, как в дни нашей студенческой дружбы.
А история с Сарой тогда закончилась очень просто. Если опять что-то исчезало в доме, сразу шли к ее жилищу и реквизировали пропажу.
К осени крыло у птицы окончательно зажило, и она надолго нас покинула.
И долго потом, каждую весну, Сара хоть раз, но появлялась в нашем дворе. Сначала она сидела на ветке и внимательно присматривалась, нет ли поблизости какой опасности, в лице ненавистного соседского кота. Потом начинала кружить над обитателями нашего дома и приветственно стрекотала. И лишь после этого, как и прежде, спускалась на плечо, но только к единственному человеку – к своей любимой хозяйке. Других членов семьи сорока, как и прежде, игнорировала. Очевидно, помня, что именно эта женщина пришла ей на помощь в самые трудные минуты в жизни и спасла ее. А, может еще и потому, что птица помнила, кто именно подарил ей свободу, открыв клетку.
Не знаю, много ли жестоких и неблагодарных людей терпит природа, но неблагодарных братьев наших меньших, по-моему, не бывает. Даже, если они и не возвращаются к нам назад, то память их навсегда хранит тепло ваших рук и доброту вашего сердца. 


Рецензии