Luna Park Луна-парк

Алёна шла по набережной Салоник в грустном настроении. Ни тёплое сентябрьское солнце, ни ослепительная синева моря – ничто не могло развеять её тоску. Приехать сюда снова спустя год было плохой идеей. Всё в этом портовом городе напоминало о Густаве. В Новосибирске печаль от расставания притуплялась повседневной суетой, здесь же, на перекрёстках знакомых улиц, прошлое вновь оживало. Слабая надежда на встречу растворилась в первый день: абонент был по-прежнему недоступен.

Увлечённая мыслями, Алёна споткнулась о металлическую табличку, вмонтированную в тротуар. На ней стояла лаконичная гравировка «1982». «Год рождения Густава», – подумала она и отругала себя за то, что везде ищет знаки его присутствия.

Чтобы как-то отвлечься, Алёна решила сходить на свидание. В конце концов, ещё древние предлагали лечить подобное подобным. Она открыла профиль в Tinder, который давно не обновляла. Фотография из отпуска в Таиланде – пальмы, пляж и разметавшиеся светлые волосы – сопровождалась подписью «Алёна, 30 лет» и фразой Леннона «Life is what happens to you while you are busy making other plans» (1). Она оставила информацию без изменений.

Пара быстро нашлась. Костас, 34 года, с типичной внешностью жителя Эллады, написал: «Отличная цитата». Начало разговора ей понравилось – музыкальные вкусы сходились. Любитель The Beatles, поклонник марксистских идей и русской литературы, а по совместительству специалист по рекламе работал рядом с гостиницей, где разместилась Алёна. Логичным продолжением виртуального знакомства стал ужин в ближайшем кафе. Обсудив культуру и политику, они заговорили о личном.

– Я в разводе уже два года, – коротко обрисовала Алёна свой текущий статус. – А что у тебя?
– Мы расстались с девушкой месяц назад, – Костас помрачнел. – По-моему, я всё ещё люблю её.
– Если тяжело, не рассказывай.
– Наоборот. Мне отчего-то захотелось с тобой поделиться. Ты не против?
 Получив согласие, он продолжил:
– Лили приехала в Салоники из Германии после диплома на стажировку. Я не думал ни о чём серьёзном, когда мы встретились. Так… Приятные вечера, хороший секс. Через полгода понял, что мне нужно больше: жить вместе, воспитывать детей… Звучит банально, знаю. Её, напротив, устраивали наши отношения.
– Ты предлагал перейти на новый уровень?
– Пытался. Глухо. Чем больше я хотел сближения, тем дальше становилась она. Я придумал её проучить – перестал звонить, исчез с радаров. Месяц молчу, вернее, 25 дней. И она молчит. Ни сообщений, ни звонков – ничего. Кому сделал больно? Себе.
– Возможно, вам стоит прояснить ситуацию?
– У меня есть такая мысль…
– Так что мешает?
– Страх. Вдруг она откажет, поставит точку. Уж лучше так, в неопределённости. Понимаю, как это звучит. Ничего не могу с собой поделать. Чувства рассудку не подчиняются.
– Совет доктора: поговорите. Напишешь мне в Facebook отчёт, – с наигранной серьёзностью произнесла Алёна и, посмотрев на часы, добавила: – К сожалению, мне пора. Завтра рано утром автобус в Болгарию, надо вещи собрать.
– Да-да, извини. Спасибо, что выслушала. Пожалуй, я выполню твои рекомендации. Обязательно тебе сообщу, как пройдёт, госпожа Фрейд, – улыбнулся Костас.

Он не мог знать, насколько его история разбередила душу Алёны. Она словно посмотрела в зеркало и увидела там себя и Густава, который появился в её жизни внезапно и так же исчез.

…Свою первую поездку в Салоники Алёна не планировала: просто попались дешёвые билеты. Несколько лет назад она взяла за правило раз в год менять обстановку и уезжать на месяц в новую страну. Благо работа дизайнера это позволяла. Днём она изучала окрестности, а вечером разбиралась с текущими делами.

Салоники понравились ей сразу. Построенный на холмах на берегу Термопильского залива, город-порт удивительным образом сочетал в себе древнюю оболочку и атмосферу современного мегаполиса. Алёна быстро поняла систему здешних улиц и начинала каждое утро с долгой пешей прогулки. Она наслаждалась, рассматривая надписи на греческом языке: из-за сходства с кириллицей слова легко читались, угадать их значение также было несложно. Почувствовав усталость, она садилась за столик уличного кафе и брала терпкий эллинико и выпечку – никак не могла отказать себе в радости познания греческой культуры через сытные пироги с фетой и оливками, картофельные кольца и слойки с джемом.

На второй неделе своего пребывания Алёна отправилась в тур на экскурсионном даблдекере. Так она думала добраться до отдаленных мест, где раньше не бывала. Однако водитель не сразу согласился выпустить её у развалин крепостной стены, предупредив, что не сможет заехать за ней из-за митингов в городе.

– Я разберусь, – она махнула рукой и спрыгнула на тротуар.

В конце дня в Акрополе было пустынно. Налюбовавшись панорамными видами и купив пару открыток, она без труда нашла остановку – транспорт не заставил себя долго ждать. В автобусе Алёна столкнулась с неожиданным испытанием: автомат для продажи билетов никак ей не подчинялся – монета с грохотом проходила через устройство и выскакивала наружу, заветный талончик не появлялся. После очередной неудачи к ней подошёл наблюдавший за её попытками пассажир. Он за несколько секунд управился с операцией и протянул Алёне один лишний евро.
– Спасибо большое, – искренне поблагодарила она.
– Было приятно вам помочь.
– Не подскажете остановку «Площадь Аристотеля»?
– Да. Мне тоже там выходить, – ответил он и погрузился в планшет.

Алёне отчего-то захотелось, чтобы незнакомец продолжил разговор, но он упорно молчал. Ей оставалось только исподволь рассматривать мужчину. Светлая кожа и волосы выдавали в нём иностранца, хотя точёному профилю и выдающемуся носу позавидовали бы Гектор или Парис. Судя по ровному загару, он провёл в жарких странах не один день. Образ современного любителя путешествий в походных штанах и майке Fjallraven (2)  смягчала тонкая оправа очков. Рядом с человеком, которого Алёна видела впервые в жизни, она вдруг ощутила спокойствие, уверенность и какое-то ещё новое чувство, теплом разливавшееся в груди.

«Платейя Аристотюлюс», – объявили по громкоговорителю. Сосед кивнул и направился к выходу. Алёна мысленно простилась с ним, но едва она сделала пару шагов – мужчина окликнул её:
– Извините, извините… Подождите…
– Да? Что случилось?
– Какие у вас планы? Я иду на обед, здесь есть хороший рыбный ресторан. Составите мне компанию?
Алёна остановилась в замешательстве. Именно об этом она думала последние десять минут, но сейчас включилась естественная предосторожность.
– Неожиданно, – в её голосе звучало сомнение.
– Простите, надо было раньше предложить, в автобусе. Вот всегда со мной так – упустил момент, – мужчина вздохнул. – Понимаю, мы совсем незнакомы. Меня зовут Густав, если это поможет принятию решения.
– Я Алёна. Так где тут ресторан?

Вскоре они уже пили белое вино на веранде с видом на залив.
– Еда божественная. Невозможно остановиться, – Алёна протянула руку за очередным куском свежей хрустящей лепёшки с оливковым маслом. – Чувствую себя как дома. Греция чем-то похожа на Россию.
– Вы тоже опаздываете?
– Ну нет, я в культурном смысле… История, философия, язык…
– Понятно. Просто шучу. Давно ты в Салониках? – поинтересовался Густав.
– Неделю. А ты?
– Уже полгода. Начал забывать, как выглядит Стокгольм.
– Чем занимаешься?
– Обучаю местную полицию современным методам работы, – отчеканил он.
– Так ты детектив? – уточнила Алёна.
– Не совсем. Скорее, консультант. Но да, начинал в полиции.
– Наверное, читал про Шерлока в детстве?
– Как без этого? Хотел спасать людей. Иногда по дороге в школу придумывал целый сюжет по мотивам «Человека-паука», где я появляюсь в ответственный момент и побеждаю злодеев.
– Ты подтверждаешь мою теорию.
– Какую?
– О том, что наши первые мечты – код к дальнейшей жизни.
– На себе проверяла догадки?
– Ага. Я грезила о сцене и балетной пачке. Не то чтобы мне нравилось танцевать, наоборот, я была нескладной – манили блестящие наряды и всё изящное. Так я оказалась в художественной школе, потом – в архитектурном институте. Теперь создаю красоту на заказ.
– Вполне логично. Какие ещё теории у тебя есть?
– Дай вспомнить. Вот например, хочешь узнать человека – спроси его любимую сказку, – Алёна пристально посмотрела на Густава. – Попрактикуемся? Рассказываешь сюжет – я предполагаю, кто ты.
– Хм, стоит ли говорить? Вдруг узнаешь мою страшную тайну? – Лицо Густава приобрело ребячливое выражение.
– Тебе нравился Карлсон? Красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил? – парировала она.
– Ну нет. То есть это хорошая сказка, но не любимая. Что-то одно сложно назвать. Бабушка читала Гофмана, Гауфа… «Щелкунчик» произвёл впечатление, там такие битвы описаны. Я безнадёжен?
– Нет. Но мышам лучше держаться от тебя подальше, – пошутила она. – Если серьёзно, это тоже про борьбу со злом. Картина сложилась.
– А ты что любила?
– Была одна старая русская сказка «Финист – ясный сокол». Вроде «Красавицы и чудовища».
– Романтичная… – его прервал телефонный звонок. – Надо ответить.
Через несколько минут Густав вернулся, вид у него был расстроенный.
– Я вынужден тебя покинуть. Работа.
– Конечно, – Алёна скрыла своё разочарование.
– Но… Завтра у меня свободный день. Мы могли бы увидеться.
– С удовольствием.
– Тогда у памятника Аристотелю в 13:00. Запиши номер моего WhatsApp.

После того как они простились, Алёна ещё какое-то время сидела за столиком и смотрела на спокойное море. Не произошло ничего серьёзного, однако ей хотелось танцевать, петь, бежать по городу без цели. Словно души коснулось солнце, которое растопило обиды и разочарования. Была ли это любовь с первого взгляда? Алёна не знала: она читала о таком в книгах, но никогда не испытывала. Прошлые её отношения выросли из делового сотрудничества. С Густавом всё было иначе. Ни общей истории, ни даже языка, но ей казалось, что они знакомы много лет и как будто родные друг другу. Остаток дня она провела в предвкушении следующей встречи, что порядком сбило привычный распорядок.

Алёна издали заметила фигуру Густава. Облокотившись на постамент, он просматривал сообщения на смартфоне. Его сосед – Аристотель – с начищенным до блеска большим пальцем правой ноги, бесстрастно взирал на прохожих.
– Калимэра (3), – обрадовался Густав. – Не был уверен, что ты придёшь.
– Ясу (4), – подхватила Алёна и по греческому обычаю поцеловала его поочерёдно в обе щёки. – Раз мы здесь, не будем нарушать традиции. Что делаем?
– Можно прогуляться. Идти куда глаза глядят.
– Хорошее направление.
За несколько часов, проведённых вместе, они успели подняться до стен Акрополя, которые располагались гораздо ближе, чем вчера представлялось Алёне, спуститься обратно к Белой башне, обсудив по дороге путешествия, политику, погоду, кухню и даже любимые мультфильмы и домашних животных.

– Я проголодался. Давай устроим пикник в порту, – предложил Густав, когда они сделали небольшую остановку, спрятавшись от солнца в парке у памятника Александру Македонскому.
Алёна непонимающе взглянула на спутника.
– Предлагаю взять еду и расположиться на пирсе, – объяснил он.

Сидя на рюкзаке Густава и зачерпывая пластиковой ложкой мякоть арбуза, Алёна понимала, что проживает самое лучшее свидание. Только один вопрос тревожил: свободен ли её спутник? Конечно, кольца на пальце у него нет, но кто знает… С боязнью Алёна спросила:
– Ты женат?
– Нет. По правде говоря, был. Юношеское увлечение в колледже. Мы расстались почти сразу после его окончания. Другие попытки оказались несовместимы с моей работой и бесконечными разъездами.
– Не старался что-то изменить?
– Бросить работу?
– Например.
– Кто же тогда будет спасать мир? – развёл руками он. – Ну а у тебя?
– Однажды мы с мужем решили, что порознь лучше, чем вместе. Обошлось без страстей, их и не было никогда.
– Уверен, что ты найдёшь кого-то.
Алёну неприятно удивили его слова, но она не подала вида. В конце концов, так он мог выразить вежливое участие или неточно перевёл мысль на английский. Уловив в молчании напряжение, Густав сменил тему:
– Ты уже была в районе Лададики?
– Нет, а что там?
– Бессонные ночи, музыка и вино. Я как-то случайно попал в одно заведение с уроками танцев и не захотел уходить. Можем проверить, что у них за программа.
– Я не против.

В тёмном клубе музыканты играли старый джаз, и если бы не современная одежда посетителей, Алёна подумала бы, что они попали в 30-е или 40-е годы. Массивная деревянная мебель, морские пейзажи на стенах – не было никаких примет, связывающих заведение с современностью.
Пока Густав делал заказ, Алёна следила за парами, танцующими у сцены. Полная солистка неопределённых лет затянула:

Heaven, I'm in heaven
And my heart beats so that I can hardly speak,
And I seem to find the happiness I seek
When we're out together dancing cheek to cheek… (5)
 
Мелодия была знакомой, но Алёна никак не могла вспомнить, где слышала песню раньше. Её задумчивость прервал Густав:
– Позволь пригласить тебя…
– Сто лет не танцевала, – замешкалась она.

Алёна боялась, что будет выглядеть нелепо. Неловкость ушла, когда она ощутила его близость. Никогда раньше ей не было так легко и уютно. Густав наклонился и прошептал:
– По-моему, ты ведёшь. Предоставь это мне.
Их руки разъединились, чтобы снова сомкнуться. Её взгляд скользнул по шраму, зигзагом пересекавшему его правое запястье с внешней стороны.
–Когда я впервые увидел тебя, возникло чувство, что ты мне снилась…
Слова Густава, его дыхание уносили Алёну прочь из реальности. Романтичную песню сменили зажигательные ритмы, а они ещё стояли обнявшись. Алёне не хотелось отпускать его. Предложи Густав сейчас отправиться к нему в отель, она не думала бы ни минуты. Но прозвучало совсем другое:
– Уже поздно. Мне надо немного поработать.

Они простились у гостиницы, условившись встретиться на этом же месте завтра. Густав был холоден и погружён в себя, как будто исчерпал запас откровенности в клубе.

Странное поведение спутника несколько уменьшило воодушевление Алёны. Оставшись одна, она пыталась понять его мотивы. Ничего лучше мысли о том, что он стеснителен, в голову не приходило. «Какое-то танго: шаг вперёд, два назад», – подытожила она, надеясь получить объяснения позже.
Действительно, следующий вечер расставил многое по местам, но иначе, чем предполагала Алёна.

– Я уезжаю, – сообщил Густав.

От неожиданности Алёна не нашлась что сказать. Она гипнотизировала столовые приборы на белоснежной скатерти рыбного ресторана, где они провели первое свидание.

– Спасибо тебе за время. За наше время, – продолжал он. – Мне было очень хорошо здесь с тобой. Я даже почти забыл то, о чём забывать не стоит. Понимаю, что огорчу тебя, но честность лучше. В моей жизни нет места серьёзным отношениям. Ты же достойна большего, чем портовый роман.
Алёна в сотый раз пересчитала количество зубцов на вилке. «Раз-два… Раз-два-три-четыре…»

– Мы можем общаться в Facebook, – попыталась сказать она непринуждённо, но в горле перехватило. – Давай я добавлю тебя.
Не дожидаясь согласия, она набрала в поисковике «Gustav Holm» и показала ему смартфон.
– Нет, не так, – он изменил фамилию на Fox (5) и вернул телефон. – В Facebook я почти не бываю.
На аватаре красовался ярко-рыжий рисованный лис. Она нажала «Добавить в друзья». Запрос был принят мгновенно.

В глазах у Алёны защипало. Не желая показывать Густаву свою слабость, она произнесла скороговоркой: «Извини, я на минуту» – и быстро вышла. Стоя у зеркала в уборной, она перебирала содержимое сумки, как будто пыталась найти там не пудреницу, а решение. Вдруг её руки нащупали деревянный прямоугольник – забытый магнит с видом заснеженного Новосибирска. Сейчас он был как нельзя кстати.

Остаток вечера они провели в молчании. Алёна разминала вилкой рыбу, которая показалась безвкусной, Густав смотрел куда-то вдаль поверх голов посетителей. Лишь в конце она натянула вымученную улыбку и достала сувенир.
– Вспоминай меня.
– О, спасибо. Неожиданно. По-сибирски, – он внимательно рассматривал подарок. – Я, к сожалению, ничего не приготовил. Хотя подожди…
Густав порылся в кармане брюк и достал монету в один евро.
– С этого всё началось. Можешь купить маленькую шоколадку в аэропорту, когда поедешь в Стокгольм или куда-то ещё.

На выходе из ресторана они пожелали друг другу хорошей дороги и отправились каждый в своём направлении. На секунду Алёна обернулась вслед удаляющейся фигуре, загадав, что если он посмотрит на неё, то в будущем они обязательно встретятся. Увы, Густав быстро пропал из вида. Когда он растворился в людском потоке, она поняла, что душа лишилась какой-то очень важной своей части. Взамен остался номер его мессенджера, который почти сразу перестал работать, ссылка на полупустой аккаунт в Facebook, где он редко появлялся, и монетка…

Один евро теперь везде сопровождал Алёну, став своеобразным талисманом. Вот и сейчас, собираясь в Болгарию, она первым делом проверила, на месте ли подарок Густава, и только потом упаковала чемодан.

Серая дождливая болгарская погода подходила Алёниному внутреннему состоянию. Каждый новый день, проведённый на Чёрном море, приближал к возвращению в Новосибирск, уменьшая и без того ничтожные шансы на стечение обстоятельств, которое бы свело её и Густава.

Курорт Слынчев Бряг порядком растерял свой былой лоск, манивший когда-то советских граждан. Поначалу Алёне даже показалось, что она перенеслась в провинциальный российский городок. Торговые палатки на центральных улицах, асфальт, изрытый ямами, соседство элитных новостроек и серых панельных домов создавали вполне узнаваемый облик. Однако при всей простоте в Болгарии было что-то необъяснимо притягательное.

В автобусе Салоники – Бургас Алёна набросала план изучения нового места, но он изменился в первый же день с появлением Татьяны. Так звали хозяйку соседнего номера в апарт-отеле Dream (7), где она остановилась. Невысокая женщина с копной вьющихся соломенного цвета волос приметила Алёну ещё в лобби-баре, когда та пыталась объясниться с сотрудниками ресепшен на русском:

– Ну наконец-то, наконец-то, хоть с кем-то можно будет поговорить, а то тут одни англичане, – вместо приветствия произнесла она. – Вы в 405-м? Значит, рядом со мной.

Общительная соседка приехала в Слынчев Бряг в конце сезона из Минска, чтобы сделать ремонт в апартаментах, которые она приобрела год назад. Ей было чуть больше сорока, она недавно вышла на пенсию после службы в правоохранительных органах и на все сбережения купила двухкомнатный номер в надежде выгодно сдавать его туристам. В первое же лето бизнес-план потерпел крах – вместо подсчёта прибыли Татьяна занималась устранением ущерба после бурных развлечений гостей.

– В Болгарии невозможно найти хорошего ремонтника. У нас в Беларуси любого мужика попроси – кран починит, сантехнику наладит. Здесь же просто беда, – делилась своим отчаяньем новая знакомая. – Забывают, опаздывают, делают отвратительно. И что самое главное – дорого. Пятьдесят лев только за то, что он просто зайдёт и посмотрит неполадки. Ужас.

Алёна согласно кивала, хотя её меньше всего волновали бытовые темы. Несмотря на то что с новой знакомой у них почти не было общих интересов, они хорошо проводили время вместе. Их обычный моцион включал посещение пляжа и рынка. Пару раз они выбирались в Бургас на шопинг. Алёна не очень-то любила длительные походы по магазинам, но ей было приятно играть в эксперта моды и помогать Татьяне.

Размеренный отдых нарушило вмешательство извне, которое началось со слов:
– Девчонки, вы из России?
Алёна оценивающе посмотрела поверх солнечных очков на два тёмных силуэта, которые внезапно выросли у их шезлонгов. Татьяна бойко ответила:
– Почти. Я Таня, из Минска, а Алёна из Сибири.
– Смотри, Витёк, я угадал, – сказал один из подошедших. – Такие красотки точно наши. Мы тоже почти из России. На самом деле из Германии. Давайте знакомиться. Я Вова, а вот этот тощий – Витёк. Да же, Витёк?
– О, как любопытно, – Татьяна живо включилась в разговор. – Как это – из России и одновременно из Германии?
– Мы из русских немцев. В 90-е уехали с родителями нах Дойчлянд, – присоединился к беседе прежде молчавший Витёк.

Татьяна удивительно быстро нашла общий язык с коренастым парнем, назвавшимся Вовой. Алёне пришлось играть роль понимающей подруги и развлекать Витька, который принял вежливость за приглашение к более активным действиям и назначил свидание в баре. Она нехотя согласилась.
– Ну так вот, я после школы получил профессию автомеханика. Университеты не по мне, – делился подробностями своей жизни Витёк. – Жена моя первая – она выученная была, книги читала.
– Угу, – Алёна помешивала трубочкой содержимое бокала, придумывая причину, чтобы побыстрее сбежать.

Наконец нужное оправдание нашлось, и она поспешила в сторону отеля. Солнце уже клонилось к закату. Небо, затянутое облаками, окрасилось в нежно-розовый цвет. Заворожённая этой картиной, Алёна вернулась окольным путём к пляжу, чтобы сделать несколько снимков. Она достала смартфон и вспомнила о подарке Густава. Монета лежала рядом с кредиткой и  ключами. Внезапно в голову пришла идея, которую Алёна тут же воплотила. Она вытянула руку с евро и сфотографировала её на фоне моря. После, отыскав в мессенджере Густава Фокса, отправила ему изображение с коротким текстом: «Привет с побережья Чёрного моря».

Берег погружался в сумерки, бриз сменился порывами холодного ветра, и Алёна не стала больше медлить с возвращением в номер. Решив срезать дорогу, она миновала несколько незнакомых дворов и упёрлась в остов ржавых ворот. Наверху металлической конструкции была закреплена вывеска с полустёртыми словами Luna Park. Там, где когда-то располагались аттракционы и прилавки с мороженым и сладкой ватой, серел пустырь.

Алёне стало не по себе в безлюдном месте. Она ускорила шаг и чуть не упала, запнувшись ногой о выбоину в асфальте. Небольшая неприятность заставила её осмотреться по сторонам. Только сейчас она заметила, что покосившийся павильон на входе в парк развлечений работает. Судя по надписи «ШИВАЧ ТУК», теперь здесь находилась ремесленная мастерская. Хозяин готовился к закрытию и собирал развешенный по стенам нехитрый скарб: скатерти, салфетки и полотенца. Алёна приблизилась, ей давно хотелось купить себе болгарские кружева – гордость местных мастериц. Однако представленный товар заставил её брезгливо поморщиться: вещи были заношенными и грязными. Старый торговец, вперивший в неё единственный здоровый глаз, прохрипел:

– Нравятся?
– Да, – соврала Алёна. – Только я позже что-то выберу. Не сейчас. Спасибо.
– Возьми, – хозяин протянул ей красную шерстяную нить. – Носи на левой руке – желание исполняет.
– Что я вам должна? – спросила она, повязывая её на запястье с мыслями о Густаве.
– Потом заплатишь.
Алёна попыталась возразить, но старик с необычным для его возраста проворством исчез в глубине мастерской. Она повернула в сторону освещённой магистрали и уже через несколько минут была у себя в номере.

Приняв душ и заварив мятный чай, Алёна взяла смартфон и с наслаждением растянулась на кровати. На экране высветились сообщения: Татьяна предупреждала, что останется с Вовой; Витёк страдал от скуки; клиент уточнял сроки сдачи дизайнбука. Новостей от Густава по-прежнему не было. «Не действует твоя магия, старик», – усмехнулась она, рассматривая алую нить на левой руке. Постепенно её начал одолевать сон.

«Плинь-плинь», – прервал дрёму металлический звук мобильного. Через долю секунды она стояла у ночного столика, держа телефон, как раскалённую сковородку.

Ей написал Густав: «Моя дорогая Алёна! Только сейчас я обнаружил твои сообщения и понял, что не хочу оставлять это так. Причина моего молчания вовсе не в тебе. После нашего расставания мне пришлось погрузиться в одно выматывающее дело, из-за которого я выпал из всех мессенджеров. К сожалению, в ближайший год мой график вряд ли изменится, но я бы хотел, очень хотел увидеть тебя. Тем более, если верить фото, ты в Болгарии, а значит, рядом со мной. Где ты и когда возвращаешься?»

Абонент был в Сети. Алёна не задумываясь напечатала: «Привет, Густав! Рада получить весточку от тебя. Я в Слынчев Бряге. Уезжаю через два дня».
Ответ последовал незамедлительно: «Это совсем близко. Я в Несебре. Встретимся завтра у мельницы? Буду там в 12:00».

Дрожащими пальцами она набрала «Да». Собеседник прочитал текст и исчез из онлайна.

Алёна забыла об усталости, незаконченных делах, старике из Luna Park, договорённости с Татьяной и о том, как мучительно было, когда Густав оставил её год назад. До утра она переводила в уме истории, которые хочет ему рассказать, а потом сортировала скромный гардероб, пытаясь найти лучший образ.

К 9:00 Алёна уже была собрана. Наскоро позавтракав, она извинилась перед Татьяной, что не сможет составить ей компанию, и отправилась на автовокзал.

Несебр только пробуждался. Без толп туристов, снующих по старинным мощёным улочкам, город-музей выглядел пустынной декорацией исторического фильма. Алёна устроилась в кафе, из которого открывался вид на гавань.

По мере приближения времени встречи её всё сильнее охватывало волнение. «Возможно, я просто придумала его себе, и этот образ не соответствует действительности. Надо быть сдержанной, не показывать чувств. В конце концов, он оттолкнул меня тогда. Кто знает, что может произойти сейчас, не сделает ли он мне ещё больнее?» – её воображение рисовало разные варианты развития событий.
Едва Алёна увидела Густава в тени ветряной мельницы, как сомнения исчезли. Она сбежала по лестнице, почти не касаясь ступеней, к нему в объятья.

Алёна подняла голову, их взгляды встретились.
– Подожди-ка, – Густав снял очки. – Теперь нет преград.
Наклонившись, он поцеловал её. Алёне захотелось остаться здесь, в этом мгновении навсегда…

Их день и последующие за ним ночь и утро были наполнены музыкой, вкусной едой, разговорами, смехом, молчанием, прикосновениями – мелочами, которые вместе складываются в счастье.

Хотя накануне Алёне не удалось отдохнуть, лёжа рядом с Густавом, она бодрствовала. Ей казалось, что стоит забыться ненадолго, как он пропадёт. Но он не исчез, даже когда первые лучи солнца проникли в маленький номер домашнего отеля. Алёна слушала спокойное дыхание и наблюдала, как блики света рассыпаются по его лицу и телу. Наполовину укрытый складками ярко-алого одеяла, он напоминал древнюю статую. Внимание привлекли две круглые отметины на левом предплечье. Она придвинулась ближе, чтобы разглядеть шрамы. Почувствовав это, Густав открыл глаза. Алёна зажмурилась, притворяясь спящей.

– Ага. По-моему, кто-то жульничает, – он несильно ткнул её пальцем в бок. – Не прикидывайся, что я тебя разбудил. Кстати, чем это ты занималась? Проверяла, можешь ли двигать людей силой мысли?
– Я просто боялась, что ты уйдёшь.
Густав стал серьёзным.
– Наши отношения для меня не на одну ночь. И надеюсь, для тебя тоже. – Он сделал паузу, внимательно посмотрел на Алёну, после чего продолжил: – Есть ряд обстоятельств, с которыми придётся считаться. Мне нужно около года, чтобы закрыть дела, которыми я сейчас занимаюсь. Какое-то время я буду здесь, но возможны срочные командировки. Пока всё очень нестабильно. Правда, есть один вариант. Ты могла бы жить в Болгарии. Так мы бы чаще видели друг друга. Вопрос финансов оставь мне. Знаю, что прошу слишком многого, и приму любое твоё решение. И ещё, если за сказанное ты назовёшь меня эгоистичной свиньёй, я соглашусь.
– Это как-то связано с твоей работой?
– Да.
Алёна замолчала. Много раз она мечтала, как Густав предложит ей нечто подобное, но, услышав вопрос, растерялась:
– Мне надо подумать.
– Понимаю. Давай я запишу тебе мой действующий номер.
Она протянула ему смартфон.
– Я не всегда на связи, поэтому не стесняйся звонить несколько раз. – Густав быстро добавил свои данные в её записную книжку. – Ну вот, готово. Подожди-ка… Хочу оставить тебе ещё кое-что…
Он обнял Алёну и сделал снимок.
– Теперь у нас есть совместное фото.
– Можно опубликовать на Facebook?
– Пожалуйста, нет. Не надо, – запротестовал Густав. – У моего лица несовместимость с соцсетями. Не люблю такое.
– А у твоих ног?
Не дожидаясь его реакции, она сфотографировала их ноги.
– Как тебе? – Алёна продемонстрировала получившийся кадр. – Подпишу: «Лучший вид на Несебр». Так и тянет поделиться хорошим настроением.
– Ракурс супер. Не боишься, что спросят, с кем ты?
– Мне всё равно.
Густав убрал с её лица спутанную прядь:
– Чем займемся?
– Можно остаться здесь. Лежать, пока не надоест, как Джон и Йоко, – Алёна сказала первое, что пришло на ум.
– Ха, тебя одобрит моя мама.
– В смысле?
– Она в юности хипповала. Ездила по музыкальным фестивалям, на одном познакомилась с отцом. Он был из полицейской бригады, которая следила за порядком.
– Как интересно. Они до сих пор вместе? Мои вот разбежались.
– Нет, отец погиб, когда мне было десять лет.
– Извини.
– Ничего. Старая история. Мне нравится твоя идея не выходить из номера. Но… – он резко поднялся с кровати. – Одну вылазку я всё же сделаю. Иначе мы умрём голодной смертью.
– Хорошо. Буду ждать тебя с добычей.

Когда Густав вернулся с полными пакетами, Алёна произнесла:
– Да.
– Пончики с шоколадом, кофе, апельсиновый сок, слойки с творогом, фрукты, джем, круассаны, сыр и вино. К чему конкретно относится твоё «да»?
– Да, я согласна жить в Болгарии, с тобой.

Ровно три месяца ушло у Алёны на подготовку к отъезду. Клиенты отнеслись с пониманием к её решению: на работу, которую она большей частью делала удалённо, смена места жительства никак не влияла; друзья обрадовались, а беспокойство мамы смягчила убедительная ложь об ответственном международном проекте, куда Алёну якобы пригласили проверенные партнёры.

Следуя договорённостям с Густавом, она сняла квартиру в Бургасе на своё имя и сообщила ему адрес по SMS. Он откликнулся не сразу и ненадолго присоединился к ней. Спустя месяц Алёна уже осваивалась в апартаментах в Пловдиве и снова ждала его коротких и внезапных визитов. За полгода она сменила шесть городов. Вынужденные скитания переносились легко. Её терпение подпитывала уверенность в том, что кочевничество не вечно.

В начале лета, когда Густаву понадобилось уехать в Стокгольм на пару недель, Алёна вернулась в Новосибирск. После долгого отсутствия она наслаждалась городом и общением с подругами, по которым, сама того не ожидая, соскучилась. Обсуждение новых платьев, рабочих интриг, диет и, конечно, отношений – то, что раньше ей часто казалось пустой болтовнёй, – сейчас приносило удовольствие. Потому она охотно откликнулась на приглашение Инны сходить в клуб на концерт модной певицы, а после посидеть в баре. С Инной они были знакомы с третьего класса, но по-настоящему сблизились, только когда поступили в один институт.

– По-моему, мы сегодня в клубе были самыми старыми. На выходе зрителей ждали мамы. – Инна элегантно поправила причёску. Её жест предназначался сидящей неподалёку мужской компании.
– А что ты хотела? Это звезда YouTube, аудитория соответствует. В любом случае спасибо, что позвала.
– Да ладно. Наконец-то мы вместе куда-то выбрались. Мы же не виделись полгода. Или больше?
– Больше. Тебя же не было в городе, когда я собирала девичник перед отъездом в Болгарию.
– Точно. Ты так внезапно свинтила. Кто бы мог подумать… Мне потом Светка рассказала про этого твоего норвежца.
– Шведа, на самом деле.
– Одним словом, потомка викингов. Когда уже ждать приглашения на красивую европейскую свадьбу?
– Ох, всё сложно, – вздохнула Алёна и пустилась в пространные объяснения.
– Так, стоп, – перебила её Инна. – То есть он то пропадает, то снова появляется, а ты даже толком не знаешь, чем он занимается? Я уж молчу про его исчезновение на год. Может, он женат?
– Нет. Мне кажется, он честен со мной.
– Хорошо. Но что он делает, когда не с тобой? Ты в нём вот так прямо уверена, а вдруг он маньяк, а никакой не полицейский-консультант? И потом, почему его нет в соцсетях?
– Есть, – возразила Алёна и показала аккаунт Густава в Facebook.
– Я тебя умоляю. Это ещё хуже, чем нет. Похоже на фейк. Ты его гуглила?
– Нет.
– Ну даёшь! Сейчас исправим недоработку. Как его зовут?
– Густав Хольм. – Алёна знала, что сопротивляться напору подруги не имеет смысла.
– Сейчас, сейчас… – Инна уже набирала имя в поисковике. – Ага, вот… Датский мореплаватель, 1849 года рождения… Нет, этот староват.
– Угу, лет на сто пятьдесят.
– Подожди-ка… – Подруга что-то подправила в запросе и тут же издала победный возглас: – Есть!
– Что там? – Алёна не могла сдержать любопытство.
– Я забила «Густав Хольм полиция» и вот результат. – Инна показала статью на смартфоне, которую иллюстрировала фотография молодого мужчины в полицейской форме.
– Да, это он, – подтвердила Алёна. – О чём там?
– Тут всё на шведском. Сейчас открою через переводчик. Качество будет не ахти, но смысл разберём. Ага, «новости Дагенс нюхетер». Язык сломаешь. Газета, что ли? Ну не суть. Пишут: «Зарубежное назначение против плохих парней. Комиссар Густав Хольм поймал нескольких организованных преступников на Балканах…».
Пробиваясь через нескладные фразы, они узнали, что два года назад Густав участвовал в международной полицейской операции, в ходе которой был раскрыт криминальный картель, торговавший наркотиками. Во время задержания его серьёзно ранили.
– Вот откуда эти шрамы, – сказала Алёна, вспоминая ровные круги на предплечье Густава.
– Есть один несомненный плюс: он тебе не врал, а недоговаривал. В остальном… Какая-то очень неспокойная у него профессия, с семьёй несовместимая. Ты только представь: он ловит где-то бандитов, которые вовсе не зайчики, ты в это время пьёшь валерьянку. Тебе надо срочно, просто экстренно обсудить с ним ваше будущее. Нет, сама подумай, а если ребёнок? Хочешь жить долго и…

Инну прервал лысеющий мужчина:
– Коктейли девушкам от моих друзей.

Алёна сразу поняла, что ночь откровений закончилась, её подруга давно бросала долгие взгляды на соседний столик. Убедившись, что Инне в новой компании ничего не угрожает, она незаметно покинула бар.

На обратной дороге в голове крутилась фраза: «А если ребёнок?» Алёна вдруг вспомнила, что несколько раз сбрасывала уведомления Flo-приложения, фиксирующего начало цикла. Она включила смартфон: так и есть, два месяца отметок в календаре не было.

«Ничего удивительного. Не первый раз такое случается в поездках. Обычная акклиматизация», – постаралась успокоить себя Алёна, но зашла в аптеку и купила два теста на беременность.

Результат обоих оказался положительным. До возвращения в Болгарию оставалось три дня. Алёнино смятение смогло немного успокоить единственное решение – поговорить с Густавом.

В этот раз они должны были встретиться в Слынчев Бряге. Алёна сняла квартиру неподалёку от апарт-отеля Dream, в котором останавливалась почти год назад. Двухэтажный особняк, где располагалось жильё, только на фотографиях выглядел красиво. В реальности всё там – от мебели до стен – требовало капитального ремонта. Она попыталась связаться с хозяевами, но те были в отъезде и не отвечали на звонки. Один раз ей удалось с ними поговорить, они пообещали вызвать ремонтника для протекающей раковины. Однако ни через день, ни через два мастер так и не появился.

«Не очень-то у меня получается вить гнёздышко», – вздохнула Алёна, глядя на их совместный с Густавом портрет на прикроватном столике.

Она обнаружила, что привычное добровольное одиночество, легко переносившееся раньше, стало тягостным. Потому, когда в супермаркете ALDO Алёна столкнулась с Татьяной, то не скрыла своей радости, которая оказалась взаимной.

– Так он экономил на всём и в первую очередь на мне. В итоге я сказала ему: «Auf Wiedersehen» (8). И снова пытаюсь наладить свой бизнес. – Татьяна уложила восемь месяцев отношений с Вовой в пять минут. – Как ты?

Алёна без деталей рассказала о своей жизни, лишь вскользь упомянув Густава как старого знакомого, с которым они решили дать друг другу ещё один шанс.

– Я тут пытаюсь стать идеальной домохозяйкой. Пока выходит не очень, – она рассказала Татьяне о своих бытовых неприятностях.
– Ой, мне всё это знакомо. Хочешь, дам тебе телефон Пламена? Он хоть и жучара, но течь устранит.
– Буду благодарна.
– С тебя поход со мной по магазинам. Мне срочно нужен твой «модный приговор».
Алёна согласилась. Общение с Татьяной отвлекло её и придало бодрости. Она сразу же набрала Пламену. Он с готовностью отозвался на просьбу и следующим утром диагностировал, что оба крана – на кухне и в ванной – требуют серьёзного ремонта, неполадки нашлись и в смывном бачке. Оглядев по-хозяйски спальню, гостиную, потрогав скрипящую дверь, мужчина заключил:
– Ремонт на апартамент нужен.
– Не-не-не. Чиним только сантехнику. Квартира не моя.
– Его апартамент? – Пламен указал на фотографию Густава.
– Нет, других людей. Мы гости, снимаем, – подбирая понятные болгарину слова, ответила Алёна.
– Диагностика пятьдесят лев. Детали ещё пятьдесят лев. Завтра ремонт.
Как и предупреждала Татьяна, цены у Пламена были высокими, но Алёна не стала торговаться. В назначенное время мастер не явился, его телефон был выключен.

«Что же за невезение. Ещё сотню с меня содрал», – она уже было простилась с деньгами, как раздался стук.

На пороге стоял одноглазый старик в рабочем комбинезоне. Его лицо показалось знакомым. Вместо приветствия он буркнул:
– От Пламена. Он болен.

Алёна прошла с ним в ванную, где тот трудился не больше пятнадцати минут, столько же он провёл на кухне. Продемонстрировав, что оборудование исправно, и не взяв плату, он быстро собрал свой чемоданчик и покинул дом.

О том, как неразвита в Болгарии сфера услуг, Алёна пожаловалась Татьяне, когда они отправились в Бургас за покупками.

– Слушай, я чуть было не заподозрила Пламена в мошенничестве. Сто лев взял и пропал.
– Да ну, с ним такого не случалось раньше. – Татьяна оторвалась от разглядывания розовых босоножек. – В итоге же явился?
– Нет, прислал одноглазого типа, который даже не назвал себя, упомянул только, что Пламен болен.
– Серьёзно? Когда это было?
Алёна промолчала, углубившись в смартфон: наконец-то пришло сообщение от Густава. Он писал, что приедет раньше и, возможно, к вечеру уже будет в Слынчев Бряге.
– Извини, надо было ответить Густаву, где найти ключи. О чём ты спрашивала?
– Эээ… Когда там Пламен в больные записался?
– Вчера.
– Тогда у него точно случилось воспаление хитрости. Видела его – чинил душевую в апартаментах напротив, выглядел бодро. Говорю же: жучара.
 
И хотя Алёна нашла с десяток логичных объяснений поведению ремонтников, ей стало страшно. В душе росло чувство вины. Как будто, пустив на порог чужаков, она навлекла на дом несчастье. Ей вспомнилось, как Пламен изучал убранство комнат и их с Густавом портрет. Праздное любопытство? Алчность? Или что-то хуже? Возможно, стоит поскорее съехать с квартиры. Она набрала Густаву, чтобы поделиться своими сомнениями. Номер был недоступен. Несколько раз Алёна порывалась вернуться в Слынчев Бряг, но сдержала себя.

У ограды дома, где находилась её квартира, она оказалась только вечером. В окне горел свет – значит, Густав приехал. Она достала ключ от внешней калитки, однако замок был открыт. Дверь же не поддавалась, как будто что-то мешало с внутренней стороны. Алёна надавила на неё и пролезла в образовавшуюся щель. Она посветила телефоном, чтобы рассмотреть помеху. На гравии лежал Густав. Выронив из рук пакеты, Алёна рухнула рядом с ним на колени. Острые мелкие камни впились в кожу.

– Вставай. Давай же. Ну. – Она обхватила его за плечи и потянула к себе. Голова Густава безвольно свесилась. Алёна повторяла попытки снова и снова. Она трясла его, как тяжёлую тряпичную куклу, давала пощёчины, не замечая, что подол её платья намок в холодной липкой крови.

От бессилия Алёна крикнула:
– Как ты мог? Как ты мог меня бросить?
– Девушка, извините, вам помочь? – голос зазвучал издалека, постепенно становясь громче. – С вами всё хорошо?
Она обернулась, пытаясь найти источник звука, и обнаружила, что стоит на коленях у пустого павильона на входе в Luna Park. Ни двухэтажного особняка, ни тем более Густава рядом не было, как не было и лавки ремесленника «ШИВАЧ ТУК». Только ветер гонял пакеты и листья по полю.
– С вами всё хорошо? – рослый мужчина в спортивном костюме протянул ей руку.
– Да-да, – сказала Алёна поднимаясь.
– Будьте аккуратнее, здесь такие ямы.
– Я уже познакомилась с одной из них. – Она отряхивала одежду от налипшей грязи, постепенно приходя в себя. – Как выйти к апарт-отелю Dream?
– Это недалеко. Направо.
– Спасибо.
– Удачи вам. Будьте осторожны.

Алёна зашагала в направлении отеля, проклиная болгарские дороги и свою впечатлительность. На правую ногу было больно ступать: судя по всему, она подвернула лодыжку. В номере её мысли вернулись к событиям прошедшего дня: встрече с Вовой и Витьком на пляже, неудачному свиданию, падению на пустыре и странному миражу. Вспомнив, что не проверяла сообщения на смартфоне с того момента, как отправила Густаву фотографию монеты, она открыла мессенджер и нашла там ответ: «Моя дорогая Алёна! Прости, что молчал так долго. Если верить фото, ты в Болгарии, а значит, рядом со мной. Где ты и когда возвращаешься?».

Алёна напечатала: «Привет, Густав! Рада получить весточку от тебя. Я в Слынчев Бряге. Уезжаю через два дня».


04.01.2019 – 20.02.2019
г. Новосибирск

(1)"Жизнь – это то, что случается, когда у тебя совсем другие планы" (англ.).
(2)Шведская компания, специализирующаяся на выпуске одежды для пешего туризма. На логотипе компании изображена лиса.
(3)Добрый день (греч.)
(4)Привет (греч.)
(5)На небесах, я на небесах,
И сердце бьётся так, что я едва ли могу говорить,
Кажется, я нашёл то счастье, что так искал,
Когда мы танцуем с тобой щека к щеке… (англ.)
(Слова из песни Cheek to Cheek («Щека к щеке») американского композитора Ирвинга Берлина.)
(6)Лиса (англ.)
(7)Мечта, сон (англ.)
(8)До свидания (нем.)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.