Мушка и мышка

Наступила весна. Солнце ярко светило в окошко. На подоконнике отогрелась и проснулась мушка. Она зашевелила короткими лапками, лёжа на слабеньком тельце. Потом взлетела, небольно стукнулась головой о холодное стекло, неуклюже упала, снова перевернувшись на сухонькую спинку. Сил ни на что не хватало после долгой, голодной зимней спячки. Мушка жужжала в полной тишине. Кроме неё в дачном домике никого не было. Она вспомнила, как с наступлением первых заморозков, собрав свои вещи и продукты, хозяева уехали в город.


А за окошком виднелись лужи, звенела капель, стукались сосульки, падающие сверху вниз: с прогретой солнечными лучами крыши на мокрую землю. Мушка залюбовалась на шумливых воробьёв, которые гомонили на берёзе.
Вдруг послышался осторожный шорох. Мушка затихла в радостном ожидании. Вернулись люди?

 
Из-под деревянного пола выглянули чёрные бусинки глаз и показались длинные усики серой мышки. Она повела вокруг любопытным носиком, учуяла засохший кусочек сыра. Подбежала и схватила двумя лапками лакомство. Вдруг заметила маленькую мушку, замерла на месте, тонко пискнула, но не убежала.

 
Мушка ловко спикировала на пол и расположилась в кресле напротив храброй мышки:
-Мушка.
-Мышка.
-Угощайся, - предложила нежадная мышка.
-Спасибо, я обожаю сыры, - призналась мушка, сев на отколовшийся кусочек и попробовав его.
Так и  познакомились.


-А хорош мягкий Адыгейский с кисломолочным вкусом, - заметила мышка.
-А Альметте-свежий, похожий на творог, просто объедение,- поддержала разговор мушка.
-Вкусен ещё немецкий сыр с добавками (чесноком, зеленью), - говорила мышка.
-Я пробовала Амадеус, такой  полутвёрдый, ярко-жёлтого цвета, - блеснула знаниями мушка.
- А сливочные: Тильзитер, Бурсен, Маскарпоне? Вот наслаждение-то! - добавила  мышка.
-Также брынзу обожаю, - наевшись, сказала мушка.
-Российские сыры тоже хороши - Голландский и Пошехонский, - закончила трапезу мышка.


Потом подружки помолчали. Мушка перелетела на подоконник, поближе к свету, и начала быстро перебирать лапками, умывая мордочку и глазки,а мышка уселась, ножка на ножку, в мягкое, уютное кресло. Разговор продолжился:
-Скоро вернутся хозяева – вот праздник-то начнётся! - восторженно констатировала Мышка.
-Да! Ешь - не хочу. Чего только не оставят на столе! – продолжила тему мушка.
Долго беседовали сытые мышка и мушка. Они незаметно задремали, пригревшись на ярком весеннем солнышке. А к вечеру(вот радость-то!) приехали хозяева, и жизнь наладилась.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.