Ежик пузик

Начало этой истории светлое, совсем не грустное. Был погожий октябрьский денек – хороший теплый день, из тех, какие выдаются иной раз в середине осени. Шел по берегу речки рыболов со спиннингом в руках, делал забросы во встреченные омутки, а больше – любовался прекрасными осенними пейзажами. Вот пурпурный плющ обвился вокруг тополя, склоненного над водой, а вот опушка леса с зелеными сосенками и розовыми осинками, дрожащими на ветру. Глядь, – а по траве катится серый щетинистый комочек. Умная мордочка, любопытный носик обнюхивает все вокруг – ежик днем вышел на прогулку! И так этот ежик весело топал-шуршал по осенней листве, так доверчиво дался в руки, почти как ручной, что рыболов решил – возьму его с собой, сфотографирую.

 Веселый ежик даже не пытался рыболова уколоть, но вот посаженный в сумку запротестовал – зафукал,  заскребся когтистыми лапками, пытаясь высунуть мордочку из сумки. Боролся за свою свободу! Хоть и доверчивое животное, а не терпит неволю! Но вид у него при этом был скорее удивленный, чем испуганный.

   Пройдя немного дальше, сорвал рыболов  алых ягод с колючего куста шиповника, насобирал  пахучих груздей под палым тополиным листом, а на повороте  реки под нависающими над омутом кустами речной акации попалась ему щучка. Вот и отлично! – решил рыболов, - теперь у меня есть все для натюрморта – и ежик будет как раз кстати. Он выложил на траву над обрывом грибы, ягоды, щуку, выпустил из сумки ежика. А ежик – будь не промах! – первым делом обнюхал щуку – и вцепился ей в плавник, взял и отгрыз в два счета! Видно вкусная оказалась рыбина!

  Возьму его с собой на дачу! – решил рыболов. Что тут ему делать, у реки – здесь холодно, голодно, а ведь впереди – зима. А на даче будет он ловить мышей, там же найдет, где ему укрыться – не пропадет. Сказано – сделано, забрал ежика с собой. Вот так он решил распорядиться ежиной жизнью, вроде бы из самых добрых чувств. На даче принялся он ежика фотографировать. И среди упавших яблок, и с кленовыми листьями на веранде и на спиленном пеньке. …Подошли соседи с дочкой – девочкой двенадцати лет - стали все вместе ежика рассматривать, восхищаться  - какой умора!

  - Смотрите, какое пузико у него! – воскликнула девочка. – Настоящий Пузик!
   Словом развеселил всех и развлек ежик – Пузик! Тут стала девочка просить взять его домой. Она так искренно просила, так обещала ухаживать за ежиком, - разве можно было ей отказать? Одним словом, забрали соседи ежика-Пузика с собой в городскую квартиру. Ох, не надо было этого делать!
Как бы ни было хорошо и тепло в квартире, а все-таки ежику лучше всего в родном лесу!

   А вот теперь веселое вступление закончилась, перейдем к печальной части нашей истории. Совсем немного времени прошло с того дня, как ежик был забран из природы – какие-нибудь неделя или две. А рыболова не оставляло беспокойство. Не давали покоя вопросы – как там ежик Пузик? Хорошо ли ему в городе, в непривычном для него месте? И когда собираются его отпускать? Ведь дело идет к зиме – и ежу надо найти себе убежище для зимней спячки. Вот какие вопросы задавал себе рыболов – видно, его все-таки терзали угрызения совести.
   Читатели уже догадались, что этим рыболовом был я, и догадываются уже, что волновался я не напрасно. Ох, не напрасно!

   Я позвонил своим соседям по даче. Трубку подняла девочка.
  - Как там поживает наш общий знакомый Ежик – Пузик? – спросил я.
   В трубке повисло молчание. Потом раздались всхлипывания. С трудом девочка проговорила: - Нет больше Пузика…Пузик умер…

  Не ожидал я такого ответа, совсем не ожидал. До последнего надеялся, что история эта закончится для ежика благополучно. И вдруг – такой исход. Как? Отчего? Почему такое могло случиться? Позже я расспросил подробности у мамы девочки. И выяснилось вот что. Вначале все было вроде бы  нормально. Лакал Пузик молочко, вид у него был вполне веселый. Но по ночам Пузик шалил – бегал по комнатам, шебуршал, никому не давал спать. Как-никак ночное животное! Тогда ему ограничили свободу – поместили в большую картонную коробку. Молоко, которое туда ставили, ежик, возможно пил, но чаще – переворачивал. Клали ему туда яблоки – он от них отворачивался. А может иногда и вообще забывали покормить…Вот ежик и не вынес неволи…

   Ну, как же так – яблоки! – запоздало сокрушался я. Это только в детских книжках рисуют ежа с яблоками на иголках! Говорил же я им, что еж – животное плотоядное, яблоками он сыт не будет. Ему мяса подавай, живность какую-нибудь, насекомых. А в день ежу, - да еще осенью, когда ему надо откормиться в зиму, - надо съесть не меньше половины собственного веса!
    И почему-то вспомнилось, как сопротивлялся Пузик, как изо всех сил пытался вылезти из сумки, какой укоризненно - удивленный взгляд у него при этом был…

   Что там и говорить, конечно же,  я виноват во всем, что случилось. Зачем я взял ежика на дачу? Зачем позволил забрать его в городскую квартиру? Почему не рассказал, какие трудности могут возникнуть с его кормлением?
  Пусть этот печальный случай будет горьким уроком для всех, кто хочет взять животное домой. А как часто по незнанию мы наносим вред живым существам, даже если они нам нравятся! Зачем брать веселого потешного зверька в квартиру? Еж должен жить в своем доме  - в лесу, и так, как полагается дикому зверьку – на свободе. Все равно не вынесет он неволи, все равно не будет ему в городе лучше, чем  в природе! Только вот поздно я об этом подумал…

    Прости меня, ежик Пузик!


Рецензии