Беличья полянка

            Хорошо в осеннем лесу, тихо. Слышно, как с шорохом опадают листья. Золотой полураздетый лес стал совсем прозрачный, не страшный. Через ветви везде, как струи через решето, бьют солнечные лучи. Притихший лес пока ещё полон последнего нежного, солнечного тепла и запаха пожухлой травы и грибов. Вот они. По их шляпкам сверкнули солнечные зайчики и застряли где-то в опавших листьях в траве. На открытой просеке врассыпную разбрелись крупные нарядные, в тёмно-коричневую крапушку «королевские» опята - редкая удача для грибника. Срезая их, каждым любуешься и бережно укладываешь в корзину с разноцветными сыроежками, четвёркой подосиновиков и парой небольших боровиков.  Да на каждом шагу грибы не растут. На то она и «грибная охота», чтобы их искать. И чем дальше в заросший огромным папоротником лес, тем меньше грибов. А то и вообще ничего уже не попадается кроме одинокой бледной поганки.
        Но вот выбираешься на очередную поляну, щедро залитую солнцем, и через писк снующих поползней до слуха доносится монотонный гуд. Это высоко в дупле вековой липы дикие пчёлы устроили свою борть. В воздухе висит запах тягучего мёда. Настоящий бортник обязательно отметит это место и не замедлит явиться сюда за целебным мёдом и пчелиной семьёй. Дикая пчела очень бдительна и придирчива. От греха подальше тихо и поскорее уходишь с её территории.
       Но каждый грибник бредёт в ожидании внезапной удачи. И вот так, шагнёшь дальше в лес через неглубокий овражек и попадёшь в самую глухомань, где царит сумрак, мох и лишайники. Лишь высоко в верхушках деревьев попискивают синички-лазоревки в голубых шапочках. Продерёшься сквозь ёлки и спутанные космы кустарников и вдруг ступишь в настоящее царство грибов!
        В этом царстве, в сонном уютном сумраке склонились высоченные деревья, одинокие сосны и низкие ёлки, буйно разрослись кустарники орешника. Когда-то буря здесь выворотила и повалила самые старые и самые хрупкие деревья, и теперь они навсегда застыли непролазным буреломом, обнажив огромные причудливые корни, а по их стволам хороводами расселись невиданной красоты грибы-трутовики. Разного цвета, формы и величины, по одному и целыми вереницами они сказочными жабо украсили мрачную глушь. И забыв о съедобных грибах, зачарованно выбираешь из трутовиков самые необыкновенные и красивые, чтобы положить их в корзину на память об этом лесе. Особенно хорош трутовик с листиком осины, который навечно влепился в его шляпку, словно рождённый на ней. Наконец вспомнишь, для чего ты явился в лесные владения с корзинкой и оставишь трутовики в покое.
        Оглянёшься вокруг, а на трухлявом высоком стволе обломленного дерева висит громадная гроздь опят. Пока ищешь суковатую длинную палку, чтобы сшибить их с высоты, натыкаешься в траве на огромный моховик. А рядом сразу ещё два поменьше. Моховик иногда бывает такой гриб кучный, что где два-три, там и ещё столько же. Пошаришь взглядом по траве, а в ней столько моховиков рассыпалось, что нешуточно заволнуешься - как их втолкать-то в две небольшие корзины? Они же все такие ядрёные, крепкие, чистые, и один краше другого!
        Начинаешь срезать их от краешка полянки, и вдруг позади раздаётся треск. А это, никого не боясь, на поляну неожиданно выпрыгнула огромная белка. Она в точности похожа на ту сказочную, что песенки поёт да орешки всё грызёт. Белка практически из-под рук начинает шустро вытаскивать грибы передними лапками, по-кроличьи перепрыгивая на задних от гриба к грибу. Вытащит гриб, отряхнёт от мусора его корешок, возьмёт в зубы. Другой вытащит, почистит, держит в лапках. Быстро пропрыгает по поваленному стволу на самый верх и, как радивая запасливая хозяйка, натыкает грибы на сучья. Глянет на притихших изумлённых грибников и безбоязненно спускается за другими грибами.
        Только сейчас и заметишь, что сучья и ветки повсюду утыканы подсохшими грибами. Умный зверёк на зиму плотно запасается. По её поведению понимаешь, что она впервые встречает человека, поэтому и доверяет - не боится. Добрый грибник никогда лесную тварь не обидит и не ограбит. И потихоньку оставишь беличью полянку, не жалея об огромных моховиках и жирных опятах, великодушно уступив их белке. Лес большой и щедрый и всем в нём всего хватит.

(Калининград/г.Пионерский 2010)
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии