Невероятные приключения русских в России

Сколько лет прошло с момента выхода на экраны советско-итальянского фильма 1974 года "Невероятные приключения итальянцев в России", а я только сегодня его посмотрел, да и то - не с начала. Интересно было бы сравнить этот фильм прежним взглядом и сегодняшним. Но меня никогда не тянуло посмотреть эту дурноватую комедию. Я бы и сегодня не смотрел бы, если бы не увидел там сегодняшний Санкт-Петербург глазами операторов 1973 года...



Мне показалось, что главной задачей фильма было снять город Санкт-Петербург. Заснять этот таинственный город под прикрытием типа тупой комедии с  алчными "мартышками" и сторожевым львом, оказавшимися в чужом и инопланетном городе после того, как оттуда куда-то внезапно и неожиданно исчезли прежние жители и хозяева, оставив после себя этот внеземной и величественный архитектурный и космический ансамбль на реке Нева. Потому что та архитектура не "стакалась" с по духу с советско-итальянскими героями фильма. Это как про Майа говорят, что представители этой продвинутой цивилизации, однажды, мол, взяли - да и как сквозь землю провалились. Ага, мистика прям... Наверняка, кто-то "помог" им "внезапно исчезнуть".

Преступление? Возможно. Я обратил внимание, что второй режиссер советско-итальянского фильма - итальянский режиссер, специализировавшийся как раз на криминале в своих фильмах. И поехать в Санкт-Петербург, прикрытый камуфляжем Ленинграда, чтобы снять там кино - это сильно пощекотать себе нервы, если жителям этого города, как и племени Майа, в свое время, кто-то сильно "помог" исчезнуть с лица Земли. Например, в ту же блокаду Ленинграда.

Вот, почему я никогда не смотрел фильм "Невероятные приключения итальянцев в России", возможно. Что-то внутри мешало. Может, это фильм ужасов на самом деле, в перемешку с триллером. Ведь главный герой фильма - это Санкт-Пертебург. А советские основы воспитания с пренебрежением, осуждением и отторжением относилось ко всему, что было до 1917 года. Насчёт Первой Мировой войны нас здорово-то и не просвещали. Потому что это же была "царская" Россия, которую не жалко. Сознание школьников рубили на куски: нам не было жалко Россию, проигравшую в Первой Мировой войне!

 [Она же ещё не была Советским Союзом. Значит, не жалко:-( Никого не жалко, кто не "красный", никого:-( Это восприятие курса советской истории школьником средних классов. А потом случился так называемый распад СССР. И советские школьники разделились на украинских, российских и так далее с новым курсом истории. И что произошло? И некогда единых "красных" быстро перекрасили в цвета "национальных флагов". Смотрите, какая жуть произошла. Если "красным" никого не жалко было, кто не "красный", то свежеиспеченым украинцам уже не жалко россиян. А ведь пять минут назад они были единым целым! Но, когда в России 90-хх годов случилась необъявленную Гражданская война, свой "Майдан" с расстрелом "Белого дома" из танков плюс две Чеченские войны, то какое, мол, нам дело: то россияне, а мы же украинцы теперь! Более того, украинцы ещё и пошли воевать в Чечню с россиянами на их же территории. Это же правда? А правда, что когда Москва одержала верх в Чечне, то для чуть ли не 20 тысяч воевавших против правительственных войск РФ украинцам дали уйти домой, интересно? Наверное, кто-то из них мог быть ещё в хорошей форме плюс опыт пролития крови простых россиян, чтобы не лишать себя удовольствия через чёртову дюжину лет так прийти на Донбасс в составе добровольческих батальонов ВСУ с жаждой искать и убивать здесь если не россиян, так хотя бы местных "пророссийски настроенных" жителей?]

После про революцию 1917 года что-то там писали про Гражданскую войну: "белые" против "красных". Тут все понятно: мы же за "красных". Про иностранную интервенцию в Россию как-то или не воспринималось, или не писалось, вообще. Потом неизвестно что до 1941 года. Затем война. Из-за того, что после войны был образован Варшавский блок, нам не распространялись про состав "немецко-фашистских" захватчиков. Мы расценивали их исключительно из названия. "Немецко-фашистских" - значит, немцы и фашисты в одном лице. И получилось, что с фашизмом ассоциировались исключительно немцы. Все остальные - "белые и пушистые"... Про Великую Отечественную войну - из учебников. Хотя были дедушки и бабушки, которые могли из первых уст все рассказать, казалось бы. Но что-то не распространялись сильно. И только когда Союза давно не было, ты узнаешь, вдруг, что твои бабушка и дедушка, оказывается, познакомились не где-то на улице Вишнёвая в городе или селе у реки с плачущими ивами на берегу, а в Кайзерслаутерне в Германии. Плен. Ну, теперь понятно, почему не говорили о войне. В НКВД уже все давно сказали. Для внуков не осталось энтузиазма на воспоминания. Потом послевоенное время в учебниках истории. Что там? Та там уже и ничего. Одна "холодная война"...



Прислушавшись к себе: с чего же начинается осознанная история для моего восприятия? С первого искусственного спутника Земли, который просто обязан был быть нашим. Так и случилось. История моего сознания включила кнопку "Запись" с началом полетов в Космос! Наверное, это что-то значит. Ракеты, самолёты, авианесущие крейсера, луноходы, космические аппараты на Венеру и Марс, космическая станция "Мир", супер-миссия "Вега" навстречу Венере и комете Галлея, самый большой Ан-225 "Мрия", ракетоноситель "Энергия" и космический беспилотный челнок "Буран"... Что бы это значило?



Что бы это значило, если дореволюционная архитектура Санкт-Петербурга пережила все это?



Ну, реально, актеры и все их действо в фильме "Невероятные приключения итальянцев в России" выглядят, как игривые капуцины на территории покинутого людьми колониального космодрома внеземной цивилизации.



Нет, эти лицедеи и им подобные не могли это сделать. Наверное, фильмы на то и придуманы, чтобы скрыть за представлением комиков настоящие силы, перехватившие пульт управления полетом Земли, сохранив Санкт-Петербург в качестве опознавательного знака на борту космического корабля либо маячка с определенной частотой сигнала. Ну, может, как браслет или рисунок на руке участников вечеринки или дискотеки, которые при прохождении на мероприятии после отлучения предъявляют условный знак или предмет. Где-то космические Врата стоят, Арка какая-нибудь, например. Земля подлетает к ней, а там фейс-контроль:

- Где ты была последние сто лет, Земля?

- Ой, таки сто лет прошло? Как незаметно. На революцию ходила.

- На революцию? С ума сошла? А, ну-ка, предъяви нам Знак!

- Расслабьтесь, мальчики. Вот, держите...

- ...Мэм, заглушите мотор и выйдите из машины, пожалуйста.

- Эй, офицеры! Трудный день?

- Повторяем: заглушите мотор и выйдите из машины!



Я не виноват. Всего лишь впечатление от просмотра советско-итальянского фильма "Невероятные приключения итальянцев в России".



16 марта 2019 года
ЛНР/LPR
Divine Excursator


Рецензии