Часть 4. учебная застава

                ОРУЖИЕ


Предчувствия нас не обманули…

Утро следующего дня… после завтрака…

Старшина, в сопровождении одного из отделений, куда то уходит…

Возвращаются почти через час… с какими то ящиками…

«Автоматы… Автоматы… будут выдавать оружие…»

Построение… старшина объясняет порядок действий:

- По очереди (по списку) все подходят к столу…- взмахом руки старшина показывает на стол, одиноко стоящий возле штабеля ящиков, - берете автомат… громко и отчетливо называете номер автомата… он указан вот здесь – старшина тычет пальцем куда то в середину автомата… - расписываетесь, берете автомат «на ремень» - старшина демонстрирует «процесс» - и становитесь в строй… Номер автомата вы должны запомнить как свое имя… и даже лучше! По окончании, после команды «Разойдись», ставите оружие в «пирамиду» (стеллаж для оружия) возле «своего» подсумка для магазинов… и возвращаетесь в строй… Вопросы есть? – и, как обычно, тут же констатировал – вопросов нет… Равняйсь! Смирно! – старшина пошел в казарму…

Через минуту из казармы появился наш лейтенант… и уселся за столом… как мы потом решили, его задачей было «освящать» вручение автоматов… с остальным справлялся старшина с сержантами…

Старшина называл фамилию… названый выходил из строя… кто то из сержантов доставал очередной автомат… диктовал его номер второму сержанту, сидящему за тем же столом с большой «амбарной» книгой… вручал… при вручении обязательно тыкал пальцем в номер… получивший громко называл номер автомата… сержант, записывающий в книгу, кивал головой… старшина приказывал: - Расписывайся!

Автомат мешал всем… у кого то падал с плеча, кто то пытался зажать его между ног… наконец, старшина не выдержал… - поставь у стола и придерживай левой рукой… Расписывайся! Стать в строй!...

Нам вручали автоматы АК-74, калибр 5,45 мм… считалось, что этими автоматами только недавно начали перевооружать нашу армию… глядя на «наши» автоматы, в это было сложно поверить… вытертые до металлического блеска затвор, крышка, другие части автомата говорили о длительном  постоянном использовании…

«Мой» автомат… Он был красив… какой то особой, «хищной» красотой… длинный, поджарый… чем то похожий на ласку или, скорее, куницу… только прикрепленный к стволу ярко-рыжий штык-нож казался на нем лишним и неуклюжим…

Прикосновение теплого деревянного цевья  к ладони… будем знакомы…

Дружеский шлепок по спине (когда я брал его «на ремень») – надеюсь, мы подружимся…

Я тоже на это надеюсь…

Автоматы розданы… осталось ещё три ящика… интересно, что в них?

- Равняйсь! Смирно! Вольно! Оружие в стеллажи… Через пять минут построение… Разойдись!

Возле стеллажей – толкотня… подождав пару минут, спокойно ставлю автомат на «свое» место… на прощание провожу рукой по крышке… извини… порядок есть порядок…

Снова в строю…
Старшина:

- После обеда – чистка оружия… будем учиться… Сейчас, - он открыл один из оставшихся ящиков – построившись в шеренгу, получаете лопаты… МСЛ (малая саперная лопата) – это не просто инструмент… иногда, это единственный способ сохранить жизнь… поэтому ваша лопата всегда должна быть готова к использованию… чистая и острая… этим мы тоже займемся после обеда… Застава! В шеренгу… Становись!

… Мы по очереди подходим к ящику… лопаты… их много… деревянные рукоятки, отполированные руками не одного десятка призывников… холодная сталь лезвия… казалось бы, абсолютно одинаковые неодушевленные предметы… но… моя рука почему то тянется именно за «моей» лопатой… пальцы вытаскивают её из под двух или трех других… почему? не знаю… но знаю точно… эта – моя!

Рассмотреть поближе не удается… Быстро, надев на лопаты чехлы, складываем  их возле автоматов…

Построение… Обед…

Обед прошел… после получасового отдыха идем в «комнату» для чистки оружия… Во время утренних пробежек мы, оказывается, все время мимо неё пробегали…

Помещение… метров пятьдесят в длину, пятнадцать в ширину… метровой высоты бетонная стенка… шиферная крыша на столбах… по периметру стен – стол, опоясывающий все помещение, кроме входа… окон нет…

Сначала старшина проводит инструктаж по «технике безопасности»… нельзя… нельзя… нельзя… запрещено… снова нельзя…

Потом переходим непосредственно к процессу…

Сержанты, собрав вокруг себя свои отделения, показывают… порядок разборки-сборки и чистки автомата… хотя… практически всем это знакомо… уроки НВП все-таки даром не прошли…

Да и автоматы, кроме как от пыли, пока чистить не от чего… Но процедуру необходимо соблюсти… для выработки «хороших» привычек, наверное…

После чистки – проверка… Как ни удивительно, но некоторым приходится чистить автомат по второму разу… зоркий глаз сержанта обнаружил пыль… в неподобающих местах…

Возвращаемся к казарме… Вместо планируемого отдыха – ещё часа полтора занятий… что то типа «строевой» подготовки… обращение с автоматом… «на ремень»… «оружие к осмотру»… «к ноге»… и т.п.

До ужина – свободное время… можно просто отдохнуть… можно написать письмо… а ещё можно, по совету старшины, привести в порядок лопату… зачем это нужно, пока непонятно… но раз старшина говорит…

Поэтому… подобно многим из нас… беру «свою» лопату…

Рукоятка, отполированная многими десятками рук, легко и удобно «ложится» в руку… в меру тяжелая… такой удобно и копать… и рубить… и, при надобности, бросать…

На темной «лицевой» поверхности лопаты виднеются какие то знаки… пытаюсь рассмотреть получше… поворачиваю лопату обратной стороной… мама дорогая!... слева от черенка – двуглавый орел… справа – год… 1905… Царская! От изумления я застыл…

Придя в себя, рассматриваю «свой» раритет… похоже, время пощадило «старушку»… но не по какой то случайности… она того стоила… ударив ногтем по лицевой стороне лопаты, я поразился… звук был не колокольный, конечно, но тонкий, звонкий и протяжный…  металл явно был высокого качества…

Взгляд отметил отсутствие зазубрин и вмятин…

Сравнение с лопатой соседа показало: моя – тяжелее, толще и прочнее.. удар лопатой об лопату оставил на соседской заметную зазубрину… на моей – ничего…

Повезло… - довольно констатировал я…


Забегая вперед, скажу: моя МСЛка оказалась выше всяких похвал… она, не теряя формы и почти не теряя остроты, вырубывала окоп для стрельбы лежа в почти окаменевшей, прокаленной солнцем глине учебного «поля чудес» (так называли площадку для тактических занятий), в то время как современные лопаты позорно загибались на краях… не менее замечательно летела в цель… пару раз у меня её даже пытались стянуть…


                НАЧАЛО…


За прошедшие почти две недели мы уже потихоньку втянулись в размеренную армейскую жизнь…

«Благодаря» ежедневным физическим упражнениям, солнцу и правильному питанию мы существенно продвинулись по пути превращения обычного «гражданского» в настоящего солдата…

Мы уже легко преодолеваем расстояние утренней пробежки… никто не задыхается… не падает от изнеможения и боли в растертых ногах… мы уже пытаемся переговариваться во время бега…

Солнце «подсушило» наши рыхлые и бледные тела… мы уже не так потеем и пьем значительно меньше воды…

А чудесный армейский рацион?! Мало того, что он заставил коренным образом изменить наши взгляды на питание… он творит настоящие чудеса с фигурой… просто «на глазах» исчезают жировые «накопления»…

Форма, созданная для «настоящих» солдат, начинает «притираться» к нашим, все ещё полугражданским  телам… или, скорее, наши тела начинают приобретать «правильную» армейскую форму…

Короче говоря, мы акклиматизировались…

День начался как обычно…

Подъем… зарядка… подготовка к утреннему осмотру… утренний осмотр… завтрак…

После завтрака – получасовый отдых… после него, обычно, следует построение и, пока не жарко, какие-нибудь необременительные занятия…

А вот тут и случился «сбой программы»…

- Построение! Через пять минут – построение! По полной форме! Оружие, противогаз, подсумки, лопата! Приготовиться к построению… - громко объявляет кто-то из сержантов

Несколько минут суматохи и суеты…

Мы – в строю…

Сержанты обходят строй, придирчиво осматривая каждого…

- Поправь… подтяни… подвинь…

- По отделениям… В колонну… Становись!

- Застава!... Бегом… Марш!

Увлекаемый сержантами, строй, поднимая клубы пыли, срывается с места…

Куда бежим?... не знает никто… кроме сержантов, конечно…

Бежим… бежать неудобно… автомат шлепает по спине и все время старается куда то съехать… сумка противогаза, мало того, что трет шею ремнем, так ещё постоянно подпрыгивает и сползает, то вперед, то назад… лопата стучит по копчику… подсумок для магазинов противно хлопает по бедру…

…Ещё во время утренних пробежек я обратил внимание на одну интересную особенность: сержанты, при беге, практически не двигали руками… такая манера бега слегка озадачивала…

Сейчас стало понятно в чем дело… при беге со всей амуницией для рук было более практичное применение, чем простое размахивание по воздуху:

Левая рука постоянно придерживает «гуляющий» противогаз, правая – держит ремень автомата, периодически отвлекаясь, чтобы поправить подсумок для магазинов, тоже пытающийся переползти вперед… похоже, у сержантов это уже вошло в привычку…

…Бежим… все хлопает… прыгает… «ездит»…Все внимание на эти «мелочи»… на сам бег, похоже,  ни внимания, ни сил уже не хватает…

Мы не пробежали и половины расстояния утренней пробежки – начались «потери»…

- Не останавливаться! Бежать! В строй! Бегом! – сержанты жестко пресекают проявления слабости…

Хотя… Надо отдать должное, они тут же показывают, как надо вести себя в подобной ситуации…

Кто то из сержантов молча забирает автомат у выбившегося из сил… цепляет его на себя… подзывает кого то из наших, посвежее и покрепче…

- Помогай! – сержант хватается рукой за ремень «потерпевшего»… кивком головы предлагая сделать то же самое и помощнику… - Потащили! Ноги переставляй! – сердито… «потерпевшему»…

…Наша пробежка заканчивается... Мы – далеко (по нашим меркам) от казарм, от учебного… в степи… если можно назвать «степью» полупустынную местность с редкими кустами какого то растения… наверное, саксаула… (На самом деле мы пробежали не более полутора-двух километров)… Все мы тяжело дышим… но, глядя на сержантов, мне становится слегка стыдно… по крайней мере – за себя… до армии занимался спортом… а тут… К концу пробежки у каждого сержанта – минимум пара!!! дополнительных автоматов… не считая ещё и «буксировку» «больных»… и, при этом, они выглядят намного свежее нас…

- Стой! Пять минут отдыха! Разойдись! – старшина… и тут же – Не садиться! Не ложиться! Походите…

Это – правильно… после такой пробежки сразу сесть или лечь – можно «загнать» сердце… это – азы… Но… некоторым это знание приходится вбивать буквально… пинками…

Мы потихоньку приходим в себя… Постепенно к нам приходит и понимание – лафа кончилась… начинается серьезная учеба…

Построение… назад мы пока не собираемся… бежать, правда, тоже…

Оказывается, у нас – тактика… и первый, самый важный! урок… учимся окапываться… для начала – окоп для стрельбы лежа…

Старшина проводит инструктаж… размеры окопа… расположение бруствера… «технологические» подробности… (копаем лежа… на время)…

Рассредоточились на местности… место для окопа – передо мной…

- Время пошло!... Приступайте…

Делаю несколько шагов вперед… ребром лопаты намечаю контур окопа…

- Почему стоим?! Всем лечь! Копать – лежа!!!

Ложусь… скорее, падаю… на уже горячий песок… начинаю копать… вроде бы терпимо…

…Первое впечатление – ошибочно…

Под тонким слоем песка (скорее, пыли) – глина… высохшая… затвердевшая под лучами солнца глина… лопата скользит по поверхности, «снимая» мелкие шероховатости… так «полировать» можно очень долго… столько времени у меня нет…

Пробую рубить… с плеча… наотмашь…

Лопата отбивает небольшие, размером с мелкий щебень, кусочки глины… каждый удар отдается в руках… хорошо ещё, что рукоятка лопаты гладкая…

Со всех сторон доносится хриплое дыхание, удары лопат о землю… летит пыль…

Жарко… под хэбэ все пропитано потом… тело «плавает» в поту… по вискам и щекам, оставляя в прилипшей пыли светлые дорожки, стекают капли пота…

Монотонные удары… один… второй… десятый… двадцатый… остановка… для того чтобы выбросить отбитые куски… хватает двух-трех движений лопаты… и снова – рубить… рубить… иногда из под лезвия лопаты вылетают искры… хочется верить – попался камень…

Солнце греет все сильнее… Над землей колышется знойное марево… в этом мареве дрожат и изгибаются все предметы, находящиеся далее ста - ста пятидесяти метров от нас… правда, уже непонятно,  марево ли это или просто все плывет перед глазами…

Жарко…

…Мой окоп готов…

Я заползаю в него… ложусь ничком, опустив голову на руки… Жарко… пыльно… душно…

Разворачиваюсь… подсовываю под голову противогаз… ложусь… панама прикрывает глаза от солнца… над головой – белое, выжженное солнцем небо… иногда… подобно легким облакам, надо мной пролетают клубы пыли… как стук многих сердец, откуда то извне, доносятся удары лопат… лежу… в руках – ноющая боль… ладони горят… подношу руку к глазам… между большим и указательным пальцами – водянка… хорошо, что ещё не прорвалась…

Жарко…

Я – лежу… в теле ещё отдаются удары лопат… но это где там… далеко… а здесь… я чувствую как, постепенно… не торопясь… усталость покидает тело… вместо неё появляется ощущение силы… уверенности…  безопасности…

- Встать!

Это не мне… точнее, не только мне… время вышло…
 
Поднимаюсь…

Со стороны, наверное, зрелище ещё то…

Из «недр земли» вылезают припорошенные пылью, с трясущимися конечностями фигуры… вместо лиц – маски… из пота и пыли… многие из «фигур» - олицетворение боли и страдания… в общем, полный «сюр»…

…Старшина проходит вдоль окопов… где то хвалит… где то – делает замечания… объясняет что – не так… кто то уже отжимается… а кого то старшина заносит в свой «черный список»…

- Застава!... По отделениям!... В колонну!... Становись!... Шагом… Марш!...

«Шагом марш»… уже хорошо… похоже, бежать не будем…

- Песню… запевай!

(Он что, сдурел?! Какая песня?! Тут ноги еле переставляются…)

           А на плечах у нас – зеленые погоны
И мы с тобой, дружок, опять идем в наряд
                У пограничников особые законы
               Нельзя нам спать, когда другие люди спят…

Как ни странно, но отставной регент Коровьев (М. Булгаков «Мастер и Маргарита») оказался прав… пение, действительно, хотя и отнимает немного времени, но пользы от него – уйма… мы и не заметили, как дошли до казармы…

Двадцать минут на приведение себя в порядок… чистка оружия… обед…

После обеда – занятия… Служба и тактика Пограничных Войск… теоретический (слава Богу!!!) курс…

Шесть вечера… до ужина – свободное время… одуревшие от писанины и монотонного бормотания сержантов, мы молча сидим за казармой… на солнце, все ещё высоко висящее над горизонтом, внимание не обращает никто… по сравнению с днем, сейчас оно просто слегка ласкает теплом… откуда то из-за угла слышится Васькин голос…. «Бу-бу-бу-бу-бу… И тут Виталик на гармошке…» и взрыв хохота… сразу становится легче…


                СПОРТРОТА?


Построение…

Незнакомый капитан…

- Кто до армии занимался спортом… Выйти из строя!

Выхожу… Выходит человек тридцать… бегуны, прыгуны, футболисты, волейболисты, баскетболисты, боксеры, борцы…

Остальные – свободны…

Капитан из Душанбе… спортрота… приехал посмотреть и отобрать «таланты»…

Идем на спортплощадку… «талант» надо «показать лицом»…

Среди кандидатов – человек семь-восемь – борцы: вольники, классики, дзюдоисты…

Нас разбили по парам… сначала – демонстрация бросков… в сапогах, в яме с опилками – для прыжков… мрак… «кочерга»… «через бедро»… «прогибом»… «вертушка»…

Потом – схватка… сначала – с одним, потом – с другим… обе выиграл…

Разговор с капитаном:

- Чем занимался?

- «Классика»…

- У нас в Душанбе классической борьбы нет… есть самбо… Пойдешь?

- Подумать можно?

- Подумай… пока с остальными беседую…

Я задумался…

Как быть?... Проблема состоит из двух частей…

Первая – чисто техническая: самбо не «классика»… вместо трико – кимоно… опять же, ноги… подножки, подсечки… - в принципе, ничего страшного, привыкнуть можно… но… стоит ли?

Вторая – не знаю, как и назвать… по опыту учебного уже понятно – жизнь «молодого» - не сахар… и чем дальше от границы – тем «веселее»… спортрота… даже теоретически понятно – «молодой» в спортроте – что-то вроде дежурного «чучела» или манекена для отработки ударов и бросков… но и то, не факт… как себя поставишь… опять же – Душанбе… служба в городе… поездки на соревнования… увольнительные… никаких тебе «флангов», «застава, в ружьё!»…

Как же быть? Что выбрать? Задача… Пока аргументы примерно поровну…

Пробую зайти с другой стороны… Собираюсь ли я «профессионально» заниматься борьбой после армии? Навряд ли…

Решение принято – остаюсь в Термезе…

Несколько человек выбирают спортроту… Всех формальностей – забирайте свои вещи… машина ждет…

 
                РЕЗЕРВНАЯ


Границы нашей «обитаемой» зоны расширились…
Кроме уже привычных казармы, столовой, кинотеатра, туалета, бани, спортплощадки…

теперь в неё входит:

«поле чудес» - поле (площадка) для тактических занятий… выжженная солнцем ровная глинистая площадка размером в несколько гектар… часть территории изрыта окопами… это дело рук школы сержантского состава… остальная площадка – чистая… с окаменевшей от солнечных лучей поверхностью… без каких либо следов деятельности… кажется, мы первые, кто долбит её лопатами…

(Спустя время мы узнали, что заблуждались… по окончании каждого учебного всё «поле чудес» ровняет бульдозер… глинистая почва… немного дождей и солнце очень быстро превращают её в «девственно» чистую…)

«Полоса препятствий»… с отдельными элементами этой полосы большинство было знакомо по все тем же урокам НВП в школе и техникуме… но! здешняя полоса явно длиннее… причем кажется, что и стрельбище тоже как то «встроено» в эту полосу…

полоса препятствий идет до стрельбища… огневой рубеж стрельбища… и продолжение полосы с препятствиями…

(позже так и оказалось… в норматив прохождения полосы препятствий включена и стрельба… по мишеням…)

«Стрельбище»…

Стрельбище заметно издали… благодаря характерной постройке командного пункта (пункта управления мишенями и т.п.)

от здания командного пункта  широкой полосой вдоль реки стрельбище тянется  не меньше чем на километр… место выбрано удачно… за стрельбищем от реки вглубь территории идет какая то возвышенность, полностью перекрывающая любую возможность случайного поражения кого бы то ни было… хотя… кто может находиться за «системой»?

С тыльной стороны командного пункта, метрах в ста, двумя рядами вдоль почти всей полосы препятствий расположились «классы»…  постройки из бетонных или гипсовых плит с шиферной крышей… с трех сторон – стены… с четвертой – дверь и «окно»… проем без стекол…  внутри – столы и лавки… место для «теоретических» занятий… от «класса» до «класса» - метров пятьдесят… очень «удобно»… сержанты с удовольствием гоняют «на время» провинившихся (уснувших) во время теоретических занятий…

И, наконец, большой кусок пустынной местности, поросший редкими кустами саксаула… для кроссов… и других занимательных занятий… которым мы и посвящаем все время…

Возвращаемся с занятий… скоро обед… по уже привычному маршруту забегаем к туалету… как обычно, ждем, когда одна из застав школы СС «освободит» территорию… краем уха слышу фразу одного из сержантов: «Резервная вернулась»… пока эти слова нам ни о чем не говорят…

Мы в казарме…полчаса на отдых и приведение себя в порядок… почистить сапоги, вытрусить пыль из хэбэ, умыться… построение на обед…

Замечаю: с нашими сержантами что то не так… требуется время чтобы понять: все наши сержанты, кроме старшины Виталика, вдруг стали разительно похожи на нас… панамы, ещё час назад имевшие лихо загнутые края и слегка приплюснутую верхушку, стали иметь абсолютно правильную геометрическую форму: кольцо и полусфера… куда то исчезли и складки на спине… ремни заметно подтянулись… не так, конечно, как у нас, но заметно… голоса, и те, стали звучать как то тише…

Причина подобной трансформации стала понятна, как только мы выбежали из-за столовой: перед ранее пустовавшей казармой «резервной заставы» стоит несколько БТРов… какие то люди не торопясь выгружают из них оружие, ящики, матрасы!!! одеяла!!!... от казармы к столовой неторопливо бредут группки… от двух до пяти человек… загорелые… заросшие… неправдоподобно взрослые… (на вид – лет по 30)… скользнув по нам равнодушным взглядом, один из проходящих бросает сержантам: «Новые? Откуда?»

Ответ сержантов, практически хором: «Новые… Из Харькова»… прозвучал, кажется, абсолютно зря…

В столовой необычное оживление… рабочие по столовой просто «летают»…

… наблюдаю занимательную картину: не смотря на то, что столы «резервной» накрыты, вижу, как один из только подошедших «резервников», подозвав кого то из рабочих, вручает ему пустую миску… рабочий бежит к окну раздачи… через минуту возвращается… с полной миской… Интересно, чем ему еда на столе не угодила? Или закончилась? Не похоже… за столом сидит человека четыре…

Понаблюдав некоторое время, понимаю, за «персональной» порцией посылают старослужащие… по каким-то непонятным причинам…

(позже, со слов побывавших в наряде на кухне, становится известно: столы «резервной» накрываются отдельно… и с особой тщательностью…в первую очередь, это в интересах самой дежурной смены… обнаружив перед собой гнутую миску, битую кружку, или, не дай Бог, просто грязную (плохо вымытую) посуду, любой из старослужащих заставы мог, в лучшем случае, просто запустить этой посудой в ближайшего рабочего по кухне… в худшем – в экзекуции участвовал весь «кухонный» наряд… дежурный по столовой офицер в это время обычно куда то внезапно исчезал…

То же самое касалось и еды… повар, разливая еду по бачкам, особо отмечал: это – для Резервной! бачки отличались «повышенным» содержанием мяса и т.п.

При этом, как я уже отметил, практически никто из старослужащих заставы не питался «со стола»… только «персональные» порции… но! старшина, или кто то из заставских сержантов-старослужащих обязательно просматривал бачки на всех столах Резервной… и горе дежурному повару, если что то не понравилось… ему доставалось не меньше, чем дневальным с учебного… то же самое касалось и столовского хлебореза… замечательная и влиятельная должность… в его ведении хлеб, масло, сахар… но… как то он, по непонятной причине, «обделил» Резервную белым хлебом… «последствия» сего опрометчивого поступка были видны невооруженным взглядом и через неделю…

Я много внимания уделяю мелочам? Как сказать… «голодной куме все хлеб на уме»… или, как говорил Володя Шарапов: «мне на ваше изобилие смотреть больно»(с)... пища, на учебном, для молодого бойца – на первом месте… после воды…)

Но, я отвлекся…

К нашему столу подходят двое… сержанта Цепу явно не замечают… да и тот, похоже, этому только рад…

- С «Новых Домов» (район в Харькове) есть?

- Есть! Байрона… Рыбалко…

- Ньютона?...  ... Земляков, получается, нет...




                ГАРМОШКА


Васькины шуточки дали результат…

Вечером, после отбоя, когда все, кроме дневальных, уже спали, в нашу казарму зашли… двое… дембеля с Резервной…

- Где дежурный?

… появился перепуганный Цепа…

- Слышь, у вас тут таланты есть? На гитаре кто-нибудь играет?...

- На гитаре?... Не знаю… Есть один, вроде бы на гармошке играет…

- Ну, давай его сюда… гармониста…

Цепа бросился будить Кулинича…

- Вставай! Тебя с Резервной вызывают!... Быстро! Одевайся…


Через минуту заспанный Виталик предстал перед ожидающими… Рядом суетился Цепа…

- Ось вин…

- Этот?

- Да…

- Ну… пошли…

Пришли в казарму… В каптерке – пир горой… дембеля гуляют…

Виталика посадили на табурет… откуда то достали аккордеон, вручили Виталику…

- Играй!

Перепуганный Виталик принял дрожащими руками инструмент… как и все, он, конечно, видел, как на нем играют… растянул меха… нажал на какие то кнопки… сжал…  нажал на другие… растянул… так несколько раз… подвыпившие слушатели с пониманием ждали – мастер настраивается… Ободренный Виталик продолжал терзать инструмент ещё несколько минут… дембеля ждали…

Наконец, наступил финал…

- Ну, хватит разыгрываться… мы тут не в консерватории… давай, сбацай нам что-нибудь…

- Что? – в панике Виталик забыл, что он не умеет играть… ни на аккордеоне… ни на баяне… ни даже на гитаре…

- Ну… а что ты знаешь? Современное?...

- Ничего…

- Как? Совсем ничего?... ну ладно… играй, что знаешь…

Перепуганный Виталик рванул меха… аккордеон рыкнул, мяукнул, что то провыл…

- Эй! Ты что творишь? Давай, играй что-нибудь нормальное…

Виталик собрал все своё мужество и пробормотал:

- Я не умею…

- Что!?!

- Я не умею…

- Что не умеешь?

- Играть…

- ????... А чего ты тогда приперся?

- Меня сержант разбудил… сказал – Иди!... я и пошел…

Дембеля переглянулись…

- Ладно… Пошли…

По возвращении в казарму Виталика сразу отправили спать… а Цепу вывели поговорить… о чем был разговор, неизвестно… но утром, Цепа, вздыхая и охая, глядя на Васю, проговорил:

- Ох, Вася… з-за твоих шуточок мэни вчора такэ було… я ж думав ты правду кажешь… шо вин на гармошке…з чого ты выдумав цю гармошку?

- Так Виталик на крокодила Гену похож… особенно, когда грустный сидит… ему только гармошки не хватает…

- Ох… Вася…


                НАРУШИТЕЛЬ


На пятой заставе – ЧП…

Нарушение границы…

У нас на глазах, мимо нашей казармы промчался ГАЗ-66 с тревожной группой… минут через двадцать по команде «Тревога!» подняли школу сержантского состава… в оцепление… мы – не у дел… нам ещё рано…

Занятия отменены… мы слоняемся без дела… день тянется как патока… Уже прошел обед… Такое чувство, что о нас все забыли…  Но оно и к лучшему… Сидим в спасительной тени под казармой…

Мимо проходит дневальный… за казарму… перекурить… буквально сразу возвращается…

- Там, за системой… какой то мужик!

Вскакиваем, бежим за угол… действительно… за системой стоит светловолосый мужик лет тридцати… в одних штанах, похожих на армейские… босиком…

- Зови Цепу! – мы, хором, дневальному (Цепа сегодня дежурный по заставе)…

Появляется Цепа… увидев мужика, он напрягся…

- Сообщи на заставу… - мужик явно признал в Цепе старшего – или куда там у вас положено… - мужик устало присел прямо на землю…

Цепа галопом рванул в казарму…

Прошло несколько минут…

Со стороны 5й заставы в клубах пыли прилетел «УАЗик»…

Из машины выскочили два бойца с автоматами и офицер… короткий разговор с нарушителем… связав за спиной руки, его заталкивают в заднее отделение машины… машина уезжает… зрители, то есть, мы, расходятся…

Так, к слову… Цепа ещё пару недель ждет, что его отметят… за бдительность…


                СБО


На учебный приехали саперы. Из отряда… Инженерно-саперная рота… будут что то делать… Привезли две машины бревен…

Недалеко от нашей казармы (метров двести в направлении стрельбища), возле системы они сверлят какие то лунки в земле… пару часов работы…

Взрыв!... дрожит земля… с неба сыплются комки земли… до нас, к счастью, не долетают…

На месте взрыва – длинная… метров пятьдесят, широкая… метра три, глубокая… метра два с половиной – три, траншея… группа саперов с лопатами быстро подравнивает края… с помощью крана-манипулятора укладывают бревна поперек траншеи… несколько часов работы…и новый полевой туалет готов… правда, никаких ограждений у него пока нет… с другой стороны – а кого тут стесняться…

Нечего и говорить, новый туалет пришелся «ко двору»… Он и ближе… и чище… и пока без запаха… Единственный «недостаток» - со стороны совсем не видно что там туалет… выглядит, будто просто расселись в поле… у незнающих это, обычно, вызывало шок…

Время – около двенадцати… скоро обед… перед второй половиной нашей казармы (как я упоминал – она пустует) останавливается несколько тентованных 131х ЗиЛов… Из кабины первого высовывается какой то мужик в форме без знаком различия и, оборвав себя на полуслове,:

- Ё…ная тетя! Как ты постарела… Это что за х…рня? Сержант! Что это у вас там солдаты прямо в поле серут?

- Никак нет, товарищ майор! – мужик, оказывается, майор… - Там туалет… новый…

- Ох…ть… Новый!... – майор крутит головой… - Ладно… К машине! – и… нам – Здорово, пацаны!

- Здравия желаем, товарищ майор!

- Так… вы тут не мешайтесь… Чего стоим? Строимся…… вашу мать!!! – это уже не нам…

Так мы впервые увидели майора Маслакова… легендарного «дядю Колю»… бессменного командира Термезского СБО (сборного боевого отряда)…

Сборный боевой отряд – пограничное «изобретение»… временное подразделение, собираемое со всех подразделений отряда и линейных застав для участия в какой-то конкретной боевой операции… В зависимости от задачи и сложности операции, численность СБО колебалась от ста до двухсот человек… нахождение военнослужащего в СБО оформлялось как командировка…

СБО, в основном, использовалось в начальном периоде войны в Афганистане… до появления штатных подразделений, выполнявших те же функции (ММГ, ДШМГ)…

… Из машин выгрузилась толпа… по другому не скажешь… заросшие… пропыленные… уставшие… но при этом – веселые…

- Так… - майор прошелся перед строем… - Размещаетесь в казарме… - он показал на пустовавшую часть нашей казармы… - Оружие – почистить! После обеда… - уточнил он, глянув на часы…  - С 20-00 и до отбоя – баня! Помыться… Постираться… Привести себя в порядок! Да! молодых – он указал в нашу сторону – не трогать!... Получите…  Второй раз повторять не буду… Сержанты! Со мной! В столовую… покажу ваши места… Разойдись!

Каким бы странным нам это не показалось, приказ майора «Не трогать молодых!» был исполнен… даже в его отсутствие… дальше дежурного любопытства – «Земляки есть?» дело не пошло… только спустя время мне стало понятно – для всех присутствовавших – не выполнить приказ, а скорее даже просьбу «дяди Коли» - это просто не укладывалось в голове… таким уважением пользовался этот человек… и это при том, что в СБО обычно отправляли «потенциальных разгильдяев… нарушителей спокойствия…»…

Кроме старослужащих, среди «сбо-шников» оказалось и много молодых осенников из предыдущего призыва…
 
С ними получилось пообщаться чуть побольше… правда, говорили они неохотно… от них мы впервые услышали «Куфаб… ущелье… басмачи… проческа…»

Оказалось,  резервная застава тоже была там… только вернулись раньше… своим ходом…

Утро следующего дня…

Молодой лейтенант, построив какую то вновь прибывшую группу из СБО, «качал права»… подошедший майор Маслаков несколько минут слушал… потом, подозвав лейтенанта, отвел в сторону и спросил:

- Где находится туалет для бойцов? Во сколько обед и за каким столом будут сидеть вновь прибывшие? Где находится баня и когда будет «банный день»?

Оторопевший лейтенант выдавил что то вроде «Я ещё не успел узнать»…

На что майор ему проговорил:

- Сначала накорми солдата… проследи, чтобы ему было где спать и помыться… и только после этого – требуй!...

Говорил он это не для нас… и не для тех ребят в строю… говорил он это лейтенанту… мы, несколько человек с учебной заставы, сидевшие в тени за углом, оказались случайными свидетелями разговора…

По одной этой фразе стал понятным тот безоговорочный авторитет и уважение, которое демонстрировали «дяде Коле» и сбо-шники и солдаты с резервной заставы…

… Еще через совсем небольшой промежуток времени я поймал себя на мысли: «Я тоже хочу служить под началом такого командира»…


                КРОСС

Обычный день…

Время – после обеда… Отдыхаем…

Первая половина дня выдалась напряженной…

Тактика…

Все – как выжатые… Сержанты «отрывались» по полной… кого то утащили в санчасть… тепловой удар… Зато теперь ему классно… два или даже три дня проваляется в кровати… отдохнет…

Нас же отдых заключается в возможности посидеть минут сорок после обеда в призрачной тени казармы… потом – снова занятия… в классе… что воспринимается как ещё одно особо утонченное издевательство…

Набегавшись за полдня, сидеть без движения в душном жарком помещении под монотонное бормотание кого то из сержантов…

Усталость давит с такой силой, что никто даже не помышляет сходить к приехавшей автолавке… особенно учитывая, что позавчера она уже была…

Сидим… вяло переговариваясь ни о чем…

Вдруг…

- Застава! Строиться!

Вскочив, занимаем места в строю…

- Равняйсь! Смирно! По порядку номеров – рассчитайсь!

- Первый… второй… … тый… Расчет окончен!

Старшина – Двоих не хватает… Будем ждать…

Что происходит – не понятно… Стоим… На солнцепеке…

По рядам тихо ползет информация… «двое… по тихому смылись к автолавке… похоже, старшина или кто то из сержантов заметил…»

Проходит минут десять… Стоим… На солнцепеке… в дополнение к солнечным лучам, ласково обливающим нас нестерпимым жаром,  жар от нагретой земли начинает проходить сквозь подошвы сапог… Стоим…

Старшина подтверждает догадку… Ждем… двух нарушителей порядка, самовольно!!!, не спросив разрешения!!!, отправившихся к автолавке…

Ждем… по мере нагрева снаружи «температура» внутри каждого тоже повышается… и не удивительно…вместо того, чтобы тихо и мирно сидеть в тени под казармой, наслаждаясь заслуженным и положенным отдыхом, из-за двух жлобов, решивших утаить свой поход за жратвой, мы вынуждены стоять на солнцепеке… причем эти два урода явно не торопятся обратно… интересно… о чем они думают…

Кто то замечает… «самовольщики» уже как бы вернулись… они выглядывают из-за угла, явно дожидаясь, когда строй распустят… чтобы незаметно «слиться» с остальными… Похоже, им невдомек… построение – из-за них…

Сначала заметившие пытаются по тихому показать этим жлобам, что надо выходить… те – ни в какую… после этого, потеряв терпение, кто то из заметивших обращается к старшине:

- Товарищ сержант… да вон они…

- Разговорчики в строю!

Старшина не реагирует на подсказку…

Ждем… Добрых полчаса…

Строй уже в состоянии порвать кого угодно…

Наконец, видно до мозгов самовольщиков доходит – построение не просто так…

Они выходят из-за угла…

У каждого – по пакету с пряниками и по большой, литровой, бутылке сока… точнее, нектара… болгарского… персикового… с мякотью… сладкого и густого…

- Товарищ сержант! Разрешите стать в строй!

- Не разрешаю! Почему отсутствовали? Что у вас в руках?

- Ходили к автолавке…

- Кто отпускал?
………..

- Кто отпускал, я спрашиваю?

- ……. Никто…

- Что в руках? Что за пакеты?

- ……Пряники…

- Пряники?! Так не наедаетесь, что сил не было отпроситься? Это поправимо… Ешьте!

- Что… есть?

- Все… Пряники… Сок… Прямо здесь… Пока все не съедите, застава будет стоять…

Самовольщики в замешательстве… съесть за один присест пару килограмм пряников… даже с соком… а точнее, тем более с соком…

Но… застава явно не на их стороне…

- Жрите!... И побыстрее!!... Чего стоишь, гнида!...

- Разговорчики в строю!!!

Они едят… Стоя перед строем… давятся… запивают сладким нектаром, что бы хоть как то «протолкнуть» пряники…

- Жри давай! Чего стал?! Из-за вас, уродов, почти час на солнце стоим… Жри!!!...

Через какое то время один из залетчиков «сдается»…

- Я больше не могу…

- Ничего… - флегматично замечает старшина… - мы подождем… пока сможешь…

- Жри, сука!!!  - взрыв ярости  заставляет «голодающего» снова взяться за пряник…

… Через несколько минут ему становится «легче»… Он рвет… долго и настойчиво… ощущение – «вышли» не только пряники… но и позавчерашний обед…

- Продолжай… - старшина возвращает страдальцу пакет…

Наконец, поглощение пряников завершено… Оба «чипка» становятся в строй… где сразу же получают несколько хороших тычков… от тех, кто поближе… остальные явно планируют «приложить» руку чуть позже… после построения…

- Застава… Равняйсь!... Смирно!... В колонну… Становись!!!... … Равняйсь!... Смирно!... Бегом… МАРШ!...

После почти часового стояния в строю – ноги - как ходули… все затекло… Бежим…

Нам то ещё ничего… а вот «голодающим»…

Пряники со сладким нектаром… раздувшийся живот…  липкая сладость во рту… а надо бежать…

Бежим… первым  не выдерживает более «выносливый», сожравший все без видимых последствий… соседи едва успевают отскочить в стороны от вырвавшегося из горла «фонтана»… Его рвет…

- Не останавливаться!!!... Бегом!!... Тащите!!!...

Соседи не в восторге… Но… Приходится тащить… За ремень… с двух сторон… Сзади добровольные помощники подстегивают «болезного» пинками и тычками в спину…

Бежим… Мы уже «отмотали» больше нашей обычной пробежки… но, похоже, сержанты не собираются поворачивать обратно… Застава в ярости… двух «чипков», второй тоже «спекся»… только чуть позже…, так вот… двух «чипков» «передают»… как эстафетную палочку… сопровождая каждую передачу серией тумаков или ударов… в качестве «оплаты за буксировку»…

 Разворачиваемся… Бежим… Сержанты гонят заставу в высоком темпе…

- Быстрее!!!... Быстрее!!!... Быстрее!!!...

Что интересно… Ярость позволяет нестись заставе не снижая темпа… Не мешают даже «чипки»… Тела «чипков» механически, но достаточно проворно, переставляют ноги, успевая за «буксирующими»…

На обратном пути, сделав небольшой крюк, останавливаемся у санчасти…

Старшина дает команду… два тела остаются в санчасти… Обменявшись несколькими словами с фельдшером, старшина дает команду продолжать движение…

Объект агрессии исчез… движение сразу затруднилось… до казармы добрались с трудом…

- Застава! Стой! Равняйсь! Смирно! Через двадцать минут – построение на занятия… Привести себя в порядок… Разойдись!!!...

«Чипки» вернулись на заставу только утром… перед завтраком…

Эта «парочка» надолго стала «нерукопожатной»… Бить не стали… злость прошла… к тому же…

По словам «отдыхающего» в санчасти после теплового удара – эти двое провели время более чем «замечательно»…

Фельдшер, явно по совету старшины, применил  к обоим «лечение по Швейку»… трехлитровая банка воды с марганцем – выпить… и баааальшая клизма… каждому…

Сочувствия «чипки» не получили.. наоборот… надолго стали объектами злых шуток и розыгрышей…

Жестоко? Возможно… Но… Как оказалось, воспитание «через коллектив» - наиболее быстрый и действенный способ донести информацию до всех… С максимальной скоростью и доходчивостью нам объяснили простую истину: спрашивать разрешение у командира отделения – это не прихоть сержантов… а жесткое требование… командир обязан знать где находятся и чем занимаются его подчиненные… одна из причин – они (командиры) несут за нас личную ответственность… и это – не пустой звук…



                ПЕРЕЕЗД


Учебная застава незаметно «тает»…

После «физкультурников» к нам наведывались ещё многие… Человек десять отправились осваивать ремесло связистов… примерно столько же – становиться саперами… ещё несколько человек отправились изучать РЛС (радио-локационные станции)… незаменимый атрибут в системе охраны границы…

Сегодня – очередная крупная «потеря»…

Набирают водителей… Об обязательном наличии у претендентов прав я даже не упоминаю… подготовка будет проходить здесь же, на учебном…

Желающие находятся быстро… Собрав свои личные вещи, а также матрасы с одеялами и подушками, они перебираются в парк… автопарк… где, как я упоминал вначале, стоят 131е ЗиЛы и 66е ГАЗоны… на которых и предстоит обучаться водителям…

Там же, в парке, расположена и казарма, в которой и будут теперь обитать будущие водители…

Там же, в парке, стоят и БТРы Резервной заставы… а это означает постоянный «контакт»… от которого все мы, благодаря отдаленности нашего расположения, были «застрахованы»… Теперь у будущих водителей такой страховки не будет…

Оставшаяся группа – человек шестьдесят… Нас снова перераспределяют по отделениям… И! новость!

Мы – переезжаем!!! В смысле переходим… на новое место жительства… В казарму…

Наша новая казарма стоит напротив столовой… она – четвертая в квадрате из казарм… три занимают учебные заставы школы сержантского состава… площадка между казармами – асфальтированный плац, где нам, как я подозреваю, придется провести немало времени…

Казарма выгодно отличается от нашего, ставшего уже привычным, «собачника»…

Во-первых, у неё есть крыша… настоящая… которая сдерживает большую часть тепла… в ней не так жарко и душно по вечерам… есть бытовка… есть отдельное помещение для занятий… возможно нам не придется больше сидеть в прокаленных солнцем «классах» возле стрельбища… есть деревянные полы и! как это ни удивительно… практически нет пыли…

Правда, есть одно неудобство… достаточно существенное… дорога к столовой теперь лежит мимо казармы Резервной заставы… она – у нас за углом…



                НЕЧЕТ-ЧИПОК
                (ПРОСНИСЬ И ПОЙ)


Погранвойска  - щит Родины, Советская армия – шурупы, крепящие его…

Пограничники – первыми встречают врага на границе…

Задача – остановить врага… даже ценой своей жизни…
«встретить врага»… «остановить»… «даже ценой своей жизни»…

Сначала это «даже» слегка напрягало… смертники… все без исключения… при массированном нападении шансов уцелеть практически нет…

Примерно через месяц что-то стало доходить… судя по интенсивности подготовки нас явно готовят не «на убой»… с небольшой натяжкой можно сказать – из нас готовят профессионалов…

Огневая, физическая, тактическая подготовка… все для нашего выживания…

У нас – СТПВ… «Служба и тактика Пограничных войск»… теоретический курс… правила и инструкции… правила несения пограничной службы… что можно и что нельзя… и инструкции… как вести себя в той или иной ситуации…

Как и все теоретические дисциплины, СТПВ нам читают в самое подходящее время… перед, или сразу после обеда… в самую жару, когда ничем «практическим» заниматься невозможно…

Лейтенант, а чаще кто-то из сержантов, монотонно зачитывает параграфы служебных инструкций, изредка прерываясь на комментарии или разъяснения… мы – тщательно конспектируем…

Несмотря на отсутствие стекол, в классе душно и жарко, воздух неподвижен и раскален… монотонный голос читающего медленно, но верно, погружает присутствующих в сон… пишешь… пишешь… потом, очнувшись, недоуменно смотришь на уползшую куда то строчку… трясешь головой, пытаясь прогнать дремоту и пишешь дальше… приходится очень сильно напрягаться, чтобы не уснуть… Потому как сон во время занятий – это ЧП, за которое обязательно последует наказание… наряд на кухню вне очереди… или пробежка по солнцепеку… что хуже, сложно сказать…

Сержанты развлекаются… Не меняя тональности и не прерывая речь, после какого–нибудь очередного абзаца – «Внимание! Всем, кто спит! (или, как вариант – «кто хочет пробежаться»)» - и, во весь голос, - «Встать! Смирно!»… Несколько жертв, находящихся в полудремотном состоянии и пропустившие «вводные» слова, обязательно вскакивают… после чего, обычно отправляются на пробежку… прибежавший последним, или несколько последних, по ситуации, бегут снова… Для остальных это лишний повод взбодриться…

Бывают и другие ситуации, когда сон «валит с ног» в буквальном смысле… Человек «отключается» полностью… с посапыванием и похрапыванием… спасти может только своевременный толчок локтем в бок… но! толчок обязательно должен быть незаметным, в противном случае, он трактуется сержантами как покрывательство «нарушителя»…

Вот и в этот раз… Неожиданно вырубился Нечет… голова прямо… ручка в руке… и громкий храп… От неожиданности замолчал даже старшина, читающий конспект… Несколько человек, находившихся в полудреме, в наступившей тишине сразу очнулись… Спал только Нечет… Сидящий рядом Лютый толчками локтем в бок и ногой по ноге попытался его разбудить… но тщетно… Хуже того…попытка Лютого была замечена старшиной… Показав угрожающий знак Лютому, старшина медленно подошел к столу Нечета… Нечет спал… наступившая тишина его не тревожила…

-  Все, кто спит… Встать! Смирно!

«Встать! Смирно!»… Эти слова дошли до сознания Нечета… абсолютно автоматически его тело подобралось… вскочило… вытянулось в струнку… только после этого организм дал команду на открытие глаз… Нечет открыл глаза… Перед ним маячило расплывчатое пятно,  в считанные доли секунды превратившееся в лицо старшины…

- Спишь? – ласково спросил старшина…

- Никак нет!

- А чего вскочил? – мягко допытывался старшина…

- Так команда была…

- А для остальных её что, не было?

Нечет наконец то заметил… стоит он один…

- Спишь?

- Никак нет! – судя по всему, спросонок Нечет решил не сдаваться до конца… все оживились…

- Ну нет, так нет… - покладисто согласился старшина… - Лютенко! – обратился он к Лютому – возьми табурет и выходи к доске… А ты – стой – это снова Нечету…

- Что то, Лютенко, у тебя плохо получается… сейчас тренироваться будешь… - недоумевающий Лютый смотрит на старшину… - садись на табурет… лицом к стене… бей рукой по стене… и громко кричи… «Проснись и пой!»…

Лютый, выполняя команду, начинает шлепать рукой по стене и кричать…

Старшина наблюдает…

- Слабо бьешь… так ты никого не разбудишь… давай сильнее… и кричи погромче…

Все уже всё поняли… только до Нечета не доходит…

Лютый лупит по стене, и ревет, что тот медведь…

Бум, бум, бум… «Проснись и пой!»… Бум, бум, бум… «Проснись и пой!»… Бум, бум, бум… «Проснись и пой!… Нечет! Сука! Проснись и пой!»… Бум, бум, бум…

Наконец, доходит  и до Нечета…  он начинает что то петь…

Лютый облегченно замолкает…

Но это ещё не конец…

- Лютенко! К вышке и назад! Бегом! Марш!

Лютый срывается с места…

- Нечет! К вышке и назад… Два раза! Бегом! Марш!

Нечет несется следом за Лютым…

… Лютый возвращается… вбегает в класс…

- Товарищ старшина! Рядовой Лютенко! Ваше приказание выполнено!

- Садись на место…

- Есть! – Лютый, отдуваясь, садится…

Ждем… В класс вбегает запыхавшийся Нечет… молча останавливается перед старшиной…

- Прибежал? – спокойно интересуется старшина…

- Да! – с трудом переводя дыхание, отвечает Нечет…

- Давай ты ещё разок пробежишься – дружески предлагает старшина… - Время пошло!...

Нечет бегает ещё три раза… до него никак не доходит, что он должен сделать…



                ПРИСЯГА


Сегодня у нас торжественный день…

Мы будем принимать присягу…

По этому поводу… ещё с вечера… мы постирались… помылись… сапоги и бляхи на ремнях начищены до зеркального блеска… автоматы вычищены… панамы тоже постираны и, с тщательно выровненными полями, сохнут на бетонной  площадке…

Занятия отменены…

После завтрака – построение… на плацу…

Мероприятие, судя по всему, будет «камерным»… все свои… да ещё пару офицеров из отряда… из политотдела… и три самоотверженных мамаши, примчавшихся за пять тысяч километров поприсутствовать на присяге любимого чада… («любимые чада», после завершения «мероприятия» получили суточное увольнение в город… как награду мамашам)…

Стол, накрытый красной скатертью… часовой с автоматом у знамени части… красная папка… с текстом присяги… и, обязательное проявление «канцелярского стиля»  - журнал… или книга… с прошитыми и пронумерованными страницами… фамилия, имя, отчество… дата принятия присяги… личная подпись…

Все наполнено торжеством и каким то, пока непонятным мне, глубинным смыслом…

Строй…

Старшина вызывает по списку…

Каждый, стоя перед строем, читает слова присяги…

…Я, ……., гражданин Союза Советских Социалистических Республик…   …клянусь быть…   …   строго хранить…   …   выполнять… изучать…  … быть преданным… не щадя своей… жизни…   постигнет кара…

Строй внимает… хриплым, сбивчивым в начале… и звенящим в конце голосам…

До меня постепенно начинает доходить весь смысл происходящего…

Мы приносим свою присягу не какому то абстрактному «народу»… этот самый «народ» стоит в строю… рядом… мы клянемся своим товарищам… это им я приношу свою присягу… это от них я принимаю их торжественную клятву…

Новое понимание простой фразы «принятие присяги» наполняет меня…

Моя очередь… выхожу из строя… беру в руки папку с текстом… буквы дрожат и расплываются перед глазами… титаническим усилием беру себя «в руки»… начинаю читать:

Я, Сикаленко Олег Николаевич, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил СССР, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, соблюдать Конституцию СССР и советские законы, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству.

Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил СССР, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа»…

…теперь можно перевести дыхание и посмотреть на строй… 

Строй внимает… моя присяга – принята!... все в порядке… ах да! нужно ещё расписаться… хотя, по-моему, после всего произошедшего… это – пустая формальность…

Действо заканчивается торжественным прохождением строя мимо знамени части…

 Мы – в казарме…

Все – странно притихшие… и задумчивые…
Похоже, происходящее «зацепило» всех…

Для подтверждения значимости произошедшего – праздничный обед… для нас… и! свободное время!!! – до отбоя!!!


Рецензии
"Сравнение с лопатой соседа показало: моя – тяжелее, толще и прочнее.. удар лопатой об лопату оставил на соседской заметную зазубрину… на моей – ничего…"

СТОП! А как «привводили в порядок лопату»? как это выглядело, что остальные делали?

"(Спустя время мы узнали, что заблуждались… по окончании каждого учебного ..."
Каждого учебного... чего?

Автолик Гермесский   02.04.2024 18:52     Заявить о нарушении