Хождение павлина через кордон

     …А происходило это все тогда, когда летним отпуском мы наслаждались в соседней, но другой стране. И, хоть путь нам лежал привычный, много раз пройденный, без небольших, но приключений, дело не обходилось.

     …Сборы на крымскую дачу начинались у нас сразу же после возвращения с этой самой дачи. Поэтому, ко дню отъезда никто совершенно не помнил, что уложено в сумки и коробки, которые надо летом перевезти через границу.

     Ну, большую часть увозила первая партия отъезжающих. Это от восемнадцати до двадцати четырех мест. И красавица Хрюня. Долматин. Это отдельное место и повышенное внимание ветеринарного контроля, который каждый раз хотел отдельную плату за это место. Не предусмотренную законом. И это уже зависело от внутреннего энергетического запаса Хрюниных сопровождающих: дать — или не дать. Сначала давали, потом — перестали. Укрепились в своих убеждениях. Да и ветеринарный контроль не лыком шит: в глазах читал «не дадут» и шел дальше.

     Это в поезде. А неформатный груз — это или то, что не удалось увезти сразу, или то, что потом нарисовалось, или еще что-нибудь заковыристое. А возит это Витя. Потому как машина, и багажник большой.

     Вот и повез он это все в отдельно взятое лето. В багажнике и в салоне.

     На таможне, ясное дело, досматривают: «Оружие везете?» «Нет», — отвечает Витя. «А, впрочем, есть два топора». «Покажите», — это таможенник просит. Витя и показывает. Два каменных топора в натуральную величину. На одном написано «Топор вождя», а на другом — «Топор жены вождя». Это Ире с Максимом на годовщину свадьбы подарили, а они в Крым сослали. Потому как там земля и культура древнее, чем в их новостройке на Островитянова. Но таможенник каменных топоров не видал. Поэтому сначала удивился, а потом закричал: «Хлопци, Василь, Микола, а ну iдiть сюда! Дивитесь, шо тут таке! Николи такого не бачiв!» Ну, собрались всей бригадой и нахохотались. А потом давай в багажник заглядывать. А там — штабеля коробок: и все запечатанные и одинаковые. «Так. Шо везете?» — это уже серьезно и строго. «Пустые банки», — послушно отвечает Витя. «Так. Распеча-а-а-атываем!!!» — требуют. Ну, Витя вынимает и распечатывает. И вот уже вокруг машины коробки, коробки, а в них банки, банки… Разного вида и формата. И пустые все. «Шо ж це таке?!» — спрашивают. «А это мама варенье варить будет», — Витя послушно отвечает.

     Уже бы и отпустили, но, проходя мимо салона машины, увидели на заднем сиденье длинный свёрток, в черный пластиковый мешок упакованный. Как будто ковер в рулоне, но местами бугрится. И напоминает, сами знаете, что, если детективы читаете. «Так, — говорят, — розвертаемо!!!» Витя послушно разворачивает. И видят таможенники бугристый глобус из папье-маше на длинной ноге (ручной, значит, работы) весь раскрашенный и с картинками животных на материках. В общем и целом — очень на ядерный гриб похожий. Но не на труп. Плюнули под колёса и пропустили. А напрасно. Потому что в другой большой черной сумке Витя вез чучело павлина, да неоформленную в Минкульте папье-машевую, опять же, тетку с рассыпающейся головой и грубой раскраской: попорченное временем произведение главы семьи — известного художника. Взяли с собой в надежде на реанимацию.

     Про павлина и тетку Витя не знал, поэтому не признался. И хорошо. Потому что справки на отсутствие блох и власоедов у павлина, который должен был быть обозначен как охотничий трофей, хоть и был найден на придомовой мусорке, у Вити не было. Только вот боюсь, что машину его все равно запомнили…


Рецензии