Миражи Исык-куля

Посвящается А.К.

       "Я люблю тебя.
    Прости меня пожалуйста.
        Мне очень жаль.
         Благодарю тебя!
      (Гавайская практика
             Прощения)
 
 Было ранее утро. На горизонте всходило солнце. Его большой, красный диск медленно поднимался из вод Исык-куля озаря своим светом гладь озера. Упоительный воздух, настоянный на хвое горных лесов, мягко разливался по побережью. Как драгоценный аквамарин, в оправе из белоснежных гор сверкала гладь озера.
Быстро  подбежав кромке воды и на ходу сбрасывая пляжное платье, Марина с наслаждением окунулась в прохладную воду. Она очень любила прибегать сюда так рано утром, когда все отдыхающие ещё спали, чтобы насладиться упоительным воздухом, чистой и прозрачностью озера.
Немного поплав в быстром темпе Марина легла на спину и отдалась на волю мягко бегущим волнам. Казалось прошло много времени, она расслабилась и в душе появился покой и умиротворение. Берег был пустынный и ничто не мешало её уединению. Как вдруг какая-то сила потянула и её ко дну. Марина очнулась от забытья из всех сил попробовала всплыть. Но словно кто-то тянул ее вниз, всё глубже и глубже. Страх сковал её душу и словно сжал ее горло и она не могла произнести ни одного слова и позвать на помощь. В голове промелькнула мысль: неужели это конец??
Сердце учащенно билось от страха. Вдруг она почувствовала как чьи то крепкие руки подхватили ее и потянули ввысь. Она не видела кто это, кто ее спаситель. Марина была в обморочном состоянии. Очнулась она уже на берегу и почувствовала как те же руки не нежно прижимают к себе. Она; едва слыша его голос:
" Милая, я рядом. Ничего не бойся. Я с тобой".
Когда все же она смогла открыть глаза и посмотреть на своего спасителя то его лицо ей показалось знакомым. Но где и когда она видела этого мужчину?
И вдруг ярко всплыл образ из прошлого.
 Алекс? Алекс...

**
Марина проснулась от резкого звука будильника. И в первые секунды она не могла сообразить где она и что с ней. Перед глазами пронесется её сон. Что бы это значило?
И почему приснилась это озеро, на котором она никогда не была, а тем более Алекс?
Мыслт вернули ее в прошлое...
Она вспомнила как познакомилась с Алексом в тот тяжёлый для нее год. Познакомились они на сайте. В тот момент Марина находилась в больнице со сложным перелом правой руки. Они начали общаться с помощью СМС. Но так писать левой рукой ей было сложно, она начала "наговоривала" текст на смартфон на автоматическую запись. Затем они начались общаться по связи WhatsApp. Их общение стало постоянным. И это было спасительной "соломинкой" для Марины, так как очень тяжелая атмосфера в палате, где она лежала с тяжелобольными людьми, и своя собственная боль порядком ее измотали и вводили в депрессию. И только общение с Алексом, как глоток свежего воздуха, не давали ей пасть духом. Каждый раз она открывала телефон чтобы прочесть его слова поддержки. С каждым днём он нравился ей все больше и больше. А его предложение приехать и помочь ей и физически и материльно ее просто удивил. Но Марина не могла принять помощь незнакомого ей человека. Она сказала что он и так много ей уже даёт морально, а материльно она как-нибудь сама справиться. Их общение продолжалось и после выписки Марины домой. Они разговаривали на разные житейские темы и как отдельные "пазлы" картины складывалось представление об этом человеке, о его увлечениях, хобби, вкусах, привычках. Ее радовало и настораживало то что все почти 100 процентно сопадало с ее вкусами, привычками и взглядами. Пугало потому что невольно привязываясь, привыкая к Алексу Марина понимала что им не суждено быть вместе, а ей этого уже очень хотелось. Она давно надеялась на встречу с человеком подобным Алексу, с которым совпадут всё "пазлы", всё  "шестеренки" ее души и тела.
Но...
Но было НО - более 4000 тысяч километров между ними, материальные затруднения и их, далеко не молодой возраст...
Марина попросила его только об одном - быть с ней честным и если Алекс встретит другую женщину то сразу сказать ей об этом.
Шли дни, недели - их общение стало как норма. Они много смеялись и шутили. Старались быть в курсе событий друг друга. Но в какой момент Марина ощутила смутную тревогу : что-то не так в их отношениях как раньше. Хотя Алекс по-прежнему ежедневно звонил ей. Но тревога не уходила. У Марины всегда было хорошая интуиция, вот и сейчас она явно ощутила присутствие другой женщины в жизни Алекса. А когда он сказал что собирается  на недельки две в гости к другу - который жил на расстоянии 1000 км - она уже точно была уверена что все не так, что друг это только повод а Алекс едет к Ней...
Она прямо написала ему о своих догадках. Он не стал отрицать...
И его последняя СМС:
"... ты должна меня понять и не обижаться. Мне нужен покой..."
А в конце фраза: " Мое приглашение на Исык-куль остаётся в силе..."

 Марина встала и медленно, находясь под впечатлением своих воспоминаний и сна, пошла в ванную комнату. Включив воду она встала под душ и закрыв глаза вновь словно услышала слова :
"Я рядом. Ничего не бойся. Я с тобой"...
Словно в ответ она прошептала слова из гавайской практики пощения, которую всегда использовала в моменты затруднения, обиды, в моменты когда ей требовалась поддержка самой себя:

" Я люблю тебя.
Прости меня пожалуйста.
Мне очень жаль.
Благодарю тебя!"

14.03.2019


Рецензии
Ах, Иссык-Куль, какое прекрасное озеро. Мне довелось поплавать в его водах. Чудесное место! И рассказ хорош. Спасибо вам и удачи.

Вера Василева   21.03.2019 22:36     Заявить о нарушении