А. Марышев, В. Маслиенко, И. Мезин

Марышев Александр Николаевич

Марышев Александр Николаевич, 1914 г. р., член партии ВКП(б) с 1941 года, известен тем, что после войны работал в Благодарненском районном комитете партии инструктором. 15 марта 1946 года участвовал в XVII районной партийной конференции, был избран членом бюро и заведующим оргинструкторским отделом райкома ВКП(б).

21 декабря 1947 года он участвовал в выборах в местные советы, причем, был избран депутатом двух советов: Благодарненского районного и Благодарненского сельского советов депутатов трудящихся.

30 декабря 1947 года состоялась 1-я сессия Благодарненского Райсовета депутатов трудящихся второго созыва, на которой в состав райисполкома избраны:

Горлов Григорий Кириллович, председатель;
Черников Олег Андреевич, заместитель председателя;
Марышев Александр Николаевич, ответственный секретарь;

Горлач Михаил Андреевич, 1-й секретарь райкома партии;
Пастухов Николай Демьянович, 2-й секретарь райкома партии;
Косинов Иван Петрович, заведующий райфинотделом;

Орел Дмитрий Макарович, главный агроном сельхозотдела;
Каскевич Татьяна Николаевна, заведующая райбольницы;
Годунов Иван Федотович, директор Мирненской МТС.

С 1960 года А. Н. Марышев работал мастером Дорожного участка. Семья проживала на улице Комсомольской, 13. Дом был снесен в 70-х годах при строительстве Дома Советов.

***

Маслиенко Василий Афанасьевич

Маслиенко Василий Афанасьевич родился 24 июня 1924 года в селе Алексеевском Благодарненского района Северо-Кавказского края. Окончил 7 классов, вступил в комсомол, работал в колхозе. В 1942 году находился на оккупированной территории. В Красную Армию призван в начале 1943 года. С апреля 1943 года служил в 694-м стрелковом полку 383-й стрелковой дивизии, участвовал в противостоянии с немцами  на «Голубой линии». 17 сентября 1943 года в боях за Новороссийск был ранен.

В 1944 году В. А. Маслиенко направляют на пополнение 1271 стрелкового полка 387-й стрелковой дивизии 51-й Армии. Воины 1271-го стрелкового полка участвовали в Крымской наступательной операции, 10 апреля 1944 года проявили мужество и героизм при форсировании Перекопского залива и овладении населенным пунктом Карт-Казак № 1.

В. А. Маслиенко в боях на подступах к Севастополю 5 мая 1944 года был ранен, а после излечения продолжил службу в 1271 стрелковом полку. К концу войны он имел звание младший лейтенант, командовал взводом 50 мм минометов 6-й стрелковой роты 1271-го стрелкового полка 387-й стрелковой Перекопской дивизии 2-го Украинского фронта. За боевые заслуги награжден орденом «Красная звезда». По сведениям из Тома 12 «Книги Памяти Ставропольского края» домой в село Алексеевское он прибыл в 1947 году, в 80-е годы проживал в г. Благодарном.

Маслиенко Василий Афанасьевич с августа 1960 года работал инспектором Госстраха, затем поступил на работу в районную Потребкооперацию, с апреля 1962 года заведовал Благодарненским хозяйственным магазином. Вечером обучался на курсах водителей при Благодарненском СПТУ № 3. С 1969 года он заведовал складом Райпотребсоюза, в 1972 году принял комиссионный магазин.

Его жена Маслиенко Анна Ивановна, 1927 г. р., с 1951 года работала плановиком Райпотребсоюза, с 1963 года – плановиком Автобазы, в 1972 году – экономистом ДСУ-4. Маслиенко Василий и Анна воспитали троих дочерей: Елену, Надежду и Веру. В 1957 году построили дом на улице Комсомольской, завели фруктовый сад.

1 июня 2010 года бывший председатель Райпотребсоюза И. В. Лукаш на мой вопрос о ветеране В. А. Маслиенко ответил:

- Василий Афанасьевич Маслиенко работал в магазине «Стройматериалы». Мы построили хорошую торговую площадку. В ПМК «Ставропольсельхозмонтаж» у Оболенского Василия Гавриловича купили и установили на погрузочно-разгрузочной площадке лебедку и кранбалку. И торговля стройматериалами пошла хорошо. В 70-е – 80-е годы в нашем районе и городе Благодарном был строительный бум. Только в городе числилось более 600 индивидуальных застройщиков, и всем были нужны стройматериалы: кирпич, шифер, лес, цемент, гвозди, сантехника, краска… Василий Афанасьевич трудился на важном участке нашей организации. Он выполнял общественную работу, возглавлял совет ветеранов Райпо, а, выйдя на пенсию, до 1987 года избирался председателем Районного совета ветеранов войны и труда.
 
В апреле 1985 года Министр Обороны СССР наградил В. А. Маслиенко орденом Отечественной войны 1 степени.

***

Мезин Иван Иванович

В 1943 году в селе Благодарном по адресу: улица Комсомольская, 5 проживали: Горбунова Лидия Сергеевна, 1914 г. р., ее сестра Вера Сергеевна, 1926 г. р., и сын Горбунов Виктор Иванович, 1941 года рождения. Муж Лидии Сергеевны – Мезин Иван Иванович погиб на фронте.

Мезин Иван Иванович родился в сентябре 1914 года в городе Пятигорске в крестьянской семье. О своей жизни И. И. Мезин писал 15 октября 1940 года в автобиографии: «…Отец мой умер в 1918 году от тифа. Я и моя мать жили в семье деда, занимались сельским хозяйством. С 1925 по 1929 годы обучался в сельской школе в городе Пятигорске. В 1930 году наша семья вступила в колхоз «Путь Ленина» Ново-Пятигорского сельсовета. Я работал пчеловодом и одновременно учился по вечерам на рабочем факультете. Окончил два курса.

В комсомол вступил в 1931 году. В октябре 1933 года комсомольская организация послала меня на курсы радистов, после окончания которых, я заведовал партийно-комсомольским кабинетом на курсах партийного обучения.

В 1934 году, с апреля по октябрь, в станице Горячеводской работал помощником заведующего почтой, затем – делопроизводителем сельскохозяйственного отдела в Северо-Кавказской краевой прокуратуре в г. Пятигорске. В конце 1935 года меня послали в прокуратуру Бурлацкого района. Но в районном центре – селе Сотниковском я заболел воспалением легких, для лечения переехал в соседний Благодарненский район. После выздоровления работал контроллером почтовых переводов в селе Благодарном в районном отделе связи».

В 1936 году И. И. Мезина призвали в Красную Армию. Служил старшим писарем и заместителем политрука в Закавказском военном округе, станция Курсабы. В ноябре 1938 года вернулся в село Благодарное, поступил на должность помощника первого секретаря Благодарненского райкома ВКП(б). В мае 1939 года вступил в ряды Коммунистической партии, 10 ноября избран секретарем Благодарненского районного комитета ВЛКСМ.

В июле 1941 года И. И. Мезин был призван в РККА, в октябре направлен в 14 отдельную стрелковую бригаду, формировавшуюся в Северо-Кавказском военном округе в районе станицы Уманской Краснодарского края.

5 декабря 1941 года по приказу Ставки Верховного главнокомандования бригада «…передислоцировалась в течение 4-х дней в город Перово Московской области. 8 декабря 1941 г. по приказу Верховного командования бригада вошла в состав 1-го Гв. стрелкового корпуса. В ночь на 7 января 1942 года бригада совершила марш в город Химки через Красную площадь Москвы. 11 января 1942 года 14-я бригада по приказу командира корпуса генерал-майора Грязнова выступила на Северо-Западный фронт. Прибыв на станцию Крестцы, выгрузившись на разъезде 52, бригада сосредоточилась в Ямской слободе, Стуковое и Тушино.

Совершив 60-километровый марш, части к 21 января 1942 года сосредоточились в районе Гостцы, Замленье, Веретье, Осмоево, Кружали, Заполье, Чертовщина. Штаб бригады в Заполье. С 12 по 25 января 1942 года бригада усиленно занималась с боевой техникой, а 25 января совершила 60-километровый марш в район Киево (под Старой Руссой) и приблизилась к линии фронта…»

За период с 29 января по 17 марта 1942 года 14-я ОСБ нанесла противнику потери: убитыми и ранеными 1950 человек, уничтожено около 30 огневых точек, 3 минометные батареи, 2 склада боеприпасов. Бригада имела потери 2200 человек убитыми и ранеными, 330 лошадей, и незначительные потери в вооружении.

С 21 января 1943 года капитан И. И. Мезин воевал на Волховском фронте. 18 февраля 14-я ОСБ получила задачу от командующего 54 армией прорвать оборону противника и выйти в район деревни Ивановская, оседлать дорогу Шапки-Любань и удерживать этот рубеж до подхода главных сил. На следующий день бригада вступила в бой южнее деревни Кондуя. На участке деревни Макарьевская Пустынь батальоны встретили сильное огневое сопротивление противника.

19 февраля 1943 года секретарь партийного бюро 2-го отдельного стрелкового батальона 14-й отдельной стрелковой бригады 54 Армии, капитан И. И. Мезин организовал группу бойцов, и, воодушевляя их личным примером, повел в атаку на вражеские укрепления. Он скрытно подполз к вражескому блиндажу и забросал его гранатами. Подразделение успешно продвинулось вперед.

20 апреля в ходе позиционных боев И. И. Мезин погиб, сраженный пулей немецкого снайпера. Похоронен на братском кладбище, 1 км южнее деревни Кондуя Тосненского района Ленинградской области.

Приказом войскам 54-й Армии от 13 марта 1943 года капитан Мезин Иван Иванович награжден орденом Красной Звезды посмертно. Приказ подписали: Командующий войсками 54-й Армии генерал-лейтенант Сухомлин и член Военного Совета генерал-майор Емельяненко.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.


Рецензии