Сердцевина проблемы, вызвавшая развал СССР

Сердцевина проблемы, вызвавшая развал СССР
Я высказываю своё личное мнение, которое мне пришло в голову только сейчас. Я долго не задумывался, как отношусь к появлению слова "россиянин", которое ввели в оборот, насколько я помню, после развала СССР, когда стали выкидывать из лексикона слово "советский человек", синонимом которого ввели другое слово – "совок". И вот мне ударило в голову, что слово "россиянин" имеет прямое отношение к человеку, живущему на территории России, в которую она превратилась после исчезновения СССР. А слово это ввели потому, что в этой стране теперь живут в своей массе другие люди. Больше же никакого другого смысла это слово не несёт. Слово же "русский" уже давно понимается разными людьми по-разному. Тех, кто вкладывает в него такое понимание этого слова как принадлежность к славянскому племени, которым русские всегда гордились и стали глубоко понимать смысл понятия – "Русский мир", когда оно появилось в России,  теперь на свете не очень много. Потому так легко и получилось у российских либералов ликвидировать СССР, что защитников ДЕТИЩА русских славян (страны СССР) оказалось очень мало. А то, что иностранцы издавна  называли русскими всех живущих в СССР, это было лишь свидетельством того, что они в корне не понимали, что такое РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК. Сказанное ни в коем случае не означает возвеличивания русских относительно всех остальных народов, которые веками жили в России, побывавшей и в роли СССР. Скромность в русском человеке (который является таковым в полном смысле этого слова) присутствует в нём давно, и главное, что надо в нём отметить – это то, что он любил Россию больше любой другой страны на свете – любит и сейчас так же, как любят родную мать
Страна СССР не вся представляла из себя Россию. Те народы, которые добровольно вышли из её состава, когда ликвидировали СССР, считать русскими просто нелепо, другое дело – бывшими советскими людьми. А главное, что надо сказать, это то, что среди живущих в России сейчас истинно русских совсем не много, а вот россиян – целая страна. Но именно русские всегда были главной нацией в России и при Царе-батюшке, и в стране СССР, когда та образовалась. И очень важно отметить то, что советские люди, кто считал себя таковыми не на словах, а в душе, когда они являлись гражданами СССР, были с русскими людьми истинно братьями, многие и родными.
Такое понимание слова РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК, мне кажется, позволяет глубже понять, что случилось со страной СССР, которая исчезла, точно снег растаявший, когда "Солнце осветило землю жаром своих лучей", хотя в СССР жило очень много порядочных людей, для которых исчезновение их страны стало полной неожиданностью, ибо жилось им в той стране вполне сносно, и паспорт ГРАЖДАНИНА СССР "не жёг им карман".

То, что написано выше, навеяно телешоу у Романа Бабаяна 14 марта этого года на передаче "Право голоса" на тему: "КПСС – руководящая и направляющая сила". Хочу особо отметить, что некоторые выступления там вызвали у меня очень положительные эмоции тем, что в России немало очень умных людей, среди которых много русских по духу, описанному выше.
Но скажу немного по существу темы, которая обсуждалась. После всего, что стало достоянием политической жизни (не той, которую создавал советский народ, честно трудясь во благо страны, а скрываемой в те времена от публичности), речь о чисто политической её составляющей, мало связанной с жизнью советских людей, далёких от политики, так вот говорить, что КПСС была главной силой, определяющей жизнь советского народа, это выглядит сейчас ложью, после того, как люди воочию увидели, кто был в массе своей в этой самой РУКОВОДЯЩЕЙ и НАПРАВЛЯЮЩЕЙ, из числа  чиновников, среди которых были люди самого разного пошиба, включая тех, на ком, как говорится, клейма негде ставить. Упомяну только одного, второго человека в ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС (высшего органа советской Власти), главного идеолога коммунистической идеологии, некоего Яковлева, который с гордостью оставил потомкам записи о том, как, не покладая рук, "трудился на поприще разрушения СССР".) С помощью лжи после ликвидации страны оплевали всю её историю, заболтав всё хорошее, что делала она для трудовой части народа и "приукрасили" всё тупое, отрицательное до небес, что тоже имело место в жизни той страны (ибо, как уже сказано, нечистоплотных людей во власти было множество, и от них, видимо, невозможно избавиться именно тогда, когда начинают строить "честное, антиэгоистическое общество", потому судить о стране СССР надо не по частным фактам, связанным с деятельностью отдельных фигур, а о стране в целом. И об СССР надо сказать главное, о том что в народе порядочных людей образовалось огромное количество, пока не стали проникать во все поры общества метастазы разложения.
Когда в результатах разложения людей появились явные успехи, "ушлым реформаторам", которые ухватились за Перестройку "двумя руками", не составило большого труда довести дело с ликвидацией СССР до победного конца. Благом же для них стало то, что многие из верхушки "руководящей и направляющей" либо оказалась во главе оппозиции, либо не представляла уже собой ту Силу, которая смогла возглавить создание страны СССР.
К сказанному надо ещё добавить, что та КПСС, которую заклеймили как главного виновника якобы уродливости страны, которую создали, воплощая коммунистические идеалы, состояла из таких же людей, которые жили в России, а настоящих Большевиков во Власти был тончайший слой, но порядочных людей среди членов КПСС (которые туда вступали не по идейным соображениям, и из-за обстоятельств, на чём сейчас останавливаться не будем) было много, однако они не лезли в политику и считать их столпами коммунистической идеологии просто нелепо. Да, коммунистические идеалы потерпели крах, как утопические, но по этому поводу никак нельзя считать, что СССР рухнула  из-за уродливости всего её государственного устройства. Яркое свидетельство лжи, в какую "закутали" страну СССР – произведения искусства в виде кинофильмов, пьес, романов, поэзии (при этом коньюнкурщину и ширпотреб, которые широко присутствуют в любой из стран, отметаем), а отмечаем лишь талантливые произведения, каких было не очень много, но жизнь стране СССР досталась не сладкая.
А после того, как с СССР расправились самым жестоким образом, немалое число людей, конечно, более чем обогатилось, но сказать, что общество задышало полной грудью и всё везде стало невероятно прекрасно, как это обещали разрушители страны СССР – об этом мощных произведений искусства не наводнило постсоветское пространство.
Разобщённость же людей явно усилилась, по сравнению с тем, что было в СССР. Но и там в советском обществе не было идиллии. И теперь можно утверждать совершенно уверенно, что невозможно сделать так, чтобы люди (подавляющее их большинство) в какой-то стране полюбили друг друга самозабвенно, горячо – однако добиться того, чтобы они относились друг к другу миролюбиво, без ненависти, не совершая по отношению один к другому подлостей и действий, приносящих кому-то зло (естественно, что при этом исключаем из общего числа уголовников и людей с психическими расстройствами) – вполне возможно, но добиться этого нелегко, и именно такое положение должно наступить в большинстве стран мира, чтобы РОД ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ существовал на планете Земля бесконечно. И славяне, которые приобрели опыт жизни в стране СССР, вполне могут стать примером для других народов мира (если очистить историю СССР от предвзятого её искажения), как жить людям на этой планете, являясь представителями животного мира, которых Создатель наделил ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ СОЗНАНИЕМ.
Единственное, что может представлять невероятно трудно преодолимую угрозу, это космический коллапс, который может уничтожить вообще всю планету с возникшей в ней Цивилизацией, но и тут ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РАЗУМ способен творить чудеса, открывая тайны ПРИРОДЫ, с помощью которых можно спасаться и от бед космического характера.
И в заключение, для тех, кто читает статьи А. Дорского в Интернете, и знает о его романах "О жизни советских людей в СССР", ещё раз подчеркнём, что  персонажи его романов, как и  жизнь живущих трудом людей, составлявших основную часть советского общества,  были далеки от коммунистической идеологии и невозможность построения коммунизма на этой грешной земле никак не сказывалась на условиях их существования. Так что крах той идеологии совершенно не связан с развалом СССР. А почему СССР развалился, легко усвоить из прочтения указанных романов – это чисто житейская история. То, что люди очень разные, и что среди них нет святых – это главная причина отсутствия гармонии в человеческом обществе. Но это не означает, что в обществе невозможно наладить нормальную жизнь. Однако сделать это очень непросто, потому образованность людей, воспитание в них благородства абсолютно необходимы для того, чтобы люди были далеки от животного мира, "радуя" Создателя тем, как он мудро поступил, наделив людей СОЗНАНИЕМ.


Рецензии
Спасибо, Александр.
И я написала об этом, только в другом аспекте. Уже с позиций сегодняшнего дня.

Надо найти основу такую, какая будет принята большинством, подавляющим большинством, чтобы все могли жить мирно, при этом разумно-гибко и развиваясь.


Анна Гриневская   16.03.2019 23:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.