Чудачка

   Хочешь, я расскажу тебе о добрых людях и девочке по прозвищу Муха? Не сочти за труд, налей себе ароматного чая или киселя, возьми десерт и зажги свечу. Я буду повествовать о тех временах, когда электричество подавалось с перебоями, домики были с печным отоплением, а люди жили с мечтой о светлом будущем.
    Муха была первым ребенком у своей матери, рано расставшйся с отцом девочки, а потому, страстно желавшей встретить любовь всей своей жизни. Вы, наверно, уже знакомы с  породой людей отчаянно ищущих счастья? Мать мухи была женщиной целеустремленной. Плодом любви стала еще одна девочка. Старшей было лет двенадцать, когда маман среди зимы укатила с мужем и младшенькой на отдых, оставив на прожитье скромную сумму в шестьдесят рублей и пообещав приехать через месяц. Месяц прошел, но родительница не появилась; деньги проелись, дрова закончились и надо было как-то жить. Муха любила чтение и вэфрадио, ловила "голос америки" и слушала его глубоко за полночь, топя печь, невесть откуда взявшимися, сырыми дровами. Просыпала в школу и за полгода курорта своей матери изрядно отстала по точным предметам. Говорят, на все Господь и добрые люди. Мама подружки часто пыталась накормить Муху или оставить жить у себя, до изменения обстоятельств; но та не хотела бросать дом и жить у людей. Женщине ничего не оставалось, как снабжать ребенка деньгами, чтобы она не умерла с голода. Мир не без добрых людей и в школе одна из сердобольных педагогов, тоже, помогала девочке деньгами. Муха деньги брала; с недетской прижимистостью умудрялась разумно потратить даденое на самые необходимые продукты. Варила каши, макароны, покупала хлеб и картофель и ждала... Ждала, когда приедет мать. Ждала с преданностью брошенной собаки, с верой в то, что будет все хорошо.
   За полгода ожиданий, она была вознаграждена: мать приехала, когда Муху оставили на второй год. Это изрядно, подорвало веру в людей. Свою школьную благотворительницу девочка недолюбливала. Потеряла надежду на мать, как на источник сносного существования из-за чего во все последующие годы во время летних каникул, каким-то чудом, устраивалась на работу то уборщицей, то посудомойкой, то санитаркой. Когда прошел выпускной, Муха заявила о горячем желании ехать в Иваново, чтобы работать на ткацкой фабрике. Классный руководитель еле удержала ее от этого шага: "Подумай! Зачем тебе ехать за тридевять земель!? Здесь этим летом идет без экзаменов набор в педучилище. Тебе дадут место в общежитии, одежду. Ты станешь замечательным учителем! Я вижу в тебе большие способности к педагогическому мастерству.". И вот, с благословения нелюбимой ею учительницы Муха попала в самое престижное по тем годам училище города. Стараниями новой классной дамы, которую Муха считала ненормальной, у нее появилось койко-место, стипендия и трехразовое питание. "Ненормальная" выхлопотала ей валенки и теплое зимнее пальто, которыми Муха побрезговала и предпочла ходить лютой зимою в резиновых сапогах и осенней курточке. Заболела и с флегмоной, превратившей ее шею в бревно, слегла в больницу. К ней , как и в школьные годы, продолжала приходить одна-единственная подружка.
   Когда Муха была во здравии, она сдавала кровь, чтобы получить деньги на ученические тетради, альбомы, ручки. К третьему курсу накопившиеся пробелы в знаниях и усталость, чуть не сбили ее с жизненной колеи и когда на педсовете встал вопрос о ее отчислении, защищала ее единственная "ненормальная", переживавшая за нее всем сердцем классная дама. Она принесла все ее лучшие работы, обратилась к совести каждого педагога, заставила вспомнить  любовь студентки к литературе и искусству. Горячее слово одной неравнодушной перевесило почти вынесенный приговор. Муху "подтянули" по предметам и выпустили в жизнь.
   И, хоть, женское счастье оказалось мимолетным, педагог из нее вышел первостатейный. Годы и скорби многих заставили сгорбиться, а Муха порхает на спортивном велосипеде с непокрытой головой и голыми руками, когда другие мерзнут в куртках и свитерах; учится, получает дипломы; пишет научные работы и разъезжает с учениками по стране. И попробуйте, скажите этой женщине про пенсию! Жужжит на работе и в гостях, отдавая самое лучшее будущему России.

(Вышемирская Ольга)


Рецензии