C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Серебряная пуля

***

Тело убитого лежало на снегу, перевёрнутое на бок. Левая рука его была вытянута вдоль головы, другая располагалась рядом с туловищем. Ноги были слегка раздвинуты вперёд и назад и чуть согнуты в коленях, как будто человек всё ещё шёл куда-то. Голова припала к снегу лицом, большую часть которого скрывали длинные чёрные волосы. Глаза, точнее глаз, единственный видимый из-под волос, был открыт. Его мутное остекленевшее глазное яблоко уставилось в снег.

В боку убитого зияла большая огнестрельная рана с рваными красно-чёрными краями. Частично его закрывала вытянутая вдоль тела правая рука. Крови было мало, человек умер почти сразу. Это было странное ранение. Входное пулевое отверстие находилось под самой правой рукой на уровне груди, словно в момент убийства человек поднял свои руки вверх или вытянул их вперед. Что могло побудить его совершить такие движения? Сама правая рука не пострадала. Выходного отверстия не было. Пуля сидела внутри.

Странность заключалась не только в ране. Убитый был абсолютно голым, хотя стоял ранний март, и снег ещё даже не начал таять. Одежды поблизости не было. Он либо разделся сам, либо его раздели. Однако ни следов посторонних, ни даже следов самого убитого на снегу также не было. Такое ощущение, что его сбросили сюда сверху или он сам прилетел.

Убитый был хорошо сложен, мускулист, словно сошёл с экрана боевика. Ему было от тридцати до сорока лет. На теле кроме головы не было ни единого волоска. Кожа была очень бледной, почти белой. Было видно, что труп лежит уже давно и порядком окоченел. На теле имелись уже успевшие затянуться многочисленные царапины и порезы, нанесенные кем-то или же самим убитым, а возле левой лопатки виднелся солидный шрам. Вокруг тела были раскиданы клочки какой-то чёрной шерсти или меха, а также непонятные кусочки, похожие на обрывки мокрой бумаги.

Кровин не был первым, прибывшим к месту убийства. К его приезду уже несколько человек осматривали место происшествия. Убийство было совершено в прилегавшем к городу коттеджном поселке в саду одного из домов. Место преступления было обтянуто красно-белой полосатой лентой. Впрочем, глухая ограда дома и так хорошо защищала от глаз любопытных.

Закончив предварительный осмотр, Кровин подошёл к патрульному постовому, скучавшему возле растянутой ленты. Тот узнал его, и они обменялись рукопожатиями.
 
- Что здесь произошло? - спросил его Кровин, косясь одним глазом на обнажённый труп.

- Непредумышленное убийство, - невозмутимо ответил патрульный. - Хозяин дома услышал ночью шум и с ружьем вышел проверить. Он думал, что это забралось какое-то животное, и выстрелил. Животным оказался этот нудист.

- Хозяин принял его за животное? - уточнил Кровин.

- Нет, он говорит, что видел животное. Какую-то собаку или волка, но мы не нашли никого.

- А где сам стрелок?

- Уже увезли. Ты малость припоздал.

Кровин оглянулся и посмотрел на труп.

- Почему он голый?

- Не знаю, - пожал плечами его собеседник. - Все в недоумении. Одежды не найдено. Это кажется твой участок? Вот ты и выясняй.

Поняв, что больше от него он ничего не услышит, Кровин оставил патрульного и шагнул за разноцветную ленту. За ней возле тела мертвеца в поисках потенциальных следов или улик на четвереньках ползал эксперт в резиновых перчатках, натянутых поверх обычных. Ничего не поделаешь, было ещё холодно. Кровин ещё подумал, что если возле тела и были следы, то теперь они были уже безвозвратно уничтожены самим экспертом.

- Что здесь? - спросил его Кровин, подойдя поближе.

- Огнестрельное ранение в грудь, - ответил эксперт, не поднимая головы. - Точнее... - он осекся. - ...Ну, ты сам видишь.

- Как он сюда проник?

- Скорее всего, перемахнул через забор, хотя это не так просто. Он почти два метра высотой. Но следов взлома нет. Вообще, это очень странное убийство. Ты это видел? - эксперт указал рукой на голый труп. - Нет никакой одежды, и не только на нём. Вокруг всё обыскали, но ничего не нашли. Как будто, он действительно пришёл сюда голым.

- Или его одежду унесли, - предположил Кровин.

- Маловероятно, - помотал головой эксперт. - Больше никого не видели, да и ничьих следов не обнаружено. По правде говоря..., - он опять осекся. - Я не нашёл следов даже самого убитого. Он как будто свалился с неба. Кругом снег, да ещё вечером вчера слегка выпал. Следы должны были остаться, но их нет. Просто нет. Кроме собачьих.

- Хозяин вроде видел какую-то собаку или волка у себя в саду, потому и выстрелил.

- Да, - подтвердил эксперт и поднял пинцетом клочок черной шерсти. - Видишь это? Это действительно похоже на собачью шерсть. Возможно, убитый пришёл сюда со своей собакой, которая после выстрела убежала, но как она сюда попала и куда делась? Впрочем собачьи следы могут быть не связаны с убийством. Мало ли кто мог сюда залезть. Шерсть могла быть и на самом убитом, хотя это не объясняет отсутствие следов хозяина. Можно, конечно, предположить, что их замёл снег, но почему тогда он не замёл следы собаки?

- Что это такое? - спросил Кровин, указывая рукой на разбросанные по снегу непонятные кусочки. - Похоже на бумагу.

- Это не бумага, - отрицательно покачал головой эксперт. - Вначале я подумал, что это кусочки тонкой резины, но рассмотрев их внимательно, я понял, что это кожа.

- Какая ещё кожа? - не понял Кровин.

- Кожа животного или его кожа, - эксперт махнул головой на убитого. - Это верхний слой. Он слез как после линьки или около того.

- Погоди, какой ещё линьки? - снова спросил Кровин.

- Я не знаю, - отрезал эксперт. - Я ничего не знаю. Я всего лишь привожу тебе факты и улики. А знаешь..., - он стёр рукавом пот со лба. - Здесь видели собаку, здесь следы собаки, шерсть собаки, кожа, скорее всего собаки, а вместо собаки убит человек. Вот и все факты. Что они значат, думай сам.

Оставив эксперта в покое, Кровин направился в дом, чтобы ещё расспросить других возможных свидетелей. На кухне он нашёл жену ночного охотника. Она сидела за столом и молчала, отрешённо смотря вперед себя. 

- Здравствуйте, - поздоровался Кровин. - Я буду заниматься делом вашего мужа. Как вас зовут?

Женщина, услышав его, вздрогнула и, выйдя из оцепенения, повернула голову.

- Нина, - выдавила из себя она.

- Вот что Нина, не знаю как вас по отчеству. Я, конечно, понимаю, что вас сегодня уже не раз обо всём спрашивали. И всё же я прошу вас ещё раз всё вспомнить и рассказать мне.

Нина понимающе кивнула и начала уже, наверное, вызубренный наизусть и тщательно отредактированный рассказ:

- Около трёх часов  ночи мой муж встал и куда-то пошел - в туалет или попить, я не знаю. Я тоже проснулась. Дети спали. Но он быстро вернулся, сказав, что слышал какой-то шум за окном. Потом он накинул на себя одежду, затем достал ружье, зарядил его и выбежал на улицу. Тогда я тоже оделась и побежала к нему. Когда я была в прихожей, то услышала два выстрела. Я выбежала на улицу и увидела мужа с ружьем. Он вглядывался куда-то в темноту. Увидев меня, он велел мне оставаться на месте. Через некоторое время я услышала возглас "Господи" и бросилась к нему. Там я увидела мёртвого голого мужчину.

- Вы его знали?

- Нет, я видела его в первый раз.

- Вроде ваш муж говорил, что видел чёрную собаку. Часто ли к вам забираются собаки?

Внезапно Нина смолкла. Кровин знал это молчание. Не то, чтобы женщина не знала ответа, просто не желала его раскрывать.

- У нас в округе нет никаких собак, - наконец, произнесла женщина. - Я, по крайней мере, никого не встречала. Скажите честно, что будет с моим мужем? Его посадят?

- Не знаю, - честно ответил Кровин. - Скорее всего, да. Я не хочу вас зря обнадеживать. Вопрос в том, сколько ему даст суд. Любое дело можно трактовать по-разному и от этого зависит срок наказания. Ну ладно, не буду вас перегружать вопросами. У вас была тяжелая ночь, а впереди тяжелые дни, так что вам необходимо отдохнуть. Если что вспомните, позвоните по этому номеру.

Кровин протянул женщине обрывок бумаги с телефоном. Женщина, взяв его, вяло улыбнулась. Кровин в ответ поклонился и, молча, направился к выходу.

***

Кровин сидел в своем кабинете и размышлял. Перед ним стояла задача оформить дело о ночном убийстве и передать его следователю. На первый взгляд ничего странного в нём не было. Обычное случайное убийство без злого умысла. У него на памяти было дело, когда один охотник случайно застрелил своего друга на охоте, приняв его за лося. Правда, как потом выяснилось, лосём был он сам, ибо его жена наставляла ему рога с этим же самым другом. По этой причине вначале заподозрили умышленное убийство, но вскоре стало понятно, что это действительно была случайность, и что муж узнал об измене только на следствии, так как первой же встрече он чуть не придушил изменщицу на глазах у всех.

Здесь дело было гораздо сложнее. Казалось бы всё просто. Злоумышленник проникает за ограду дома, и там в него из ружья стреляет хозяин. Но эта версия не объясняет всех многочисленных фактов, не поддающихся объяснению. Почему убитый был голым? Его одежду нашли у него же дома в нескольких километрах от места его успокоения. Каким образом он прошёл это расстояние нагишом в холодный март? Он, конечно, мог приехать на машине, но она по-прежнему стояла у него в гараже.

Убитый не оставил никаких следов после себя. Нет ни отпечатков ног на снегу, ничего. Это ещё менее вероятно, чем его зимний поход голышом. В конце концов, не на метле же он прилетел. И как он преодолел двухметровый забор около дома, если ворота были заперты, а поблизости не было обнаружено ни веревки, ни лестницы?
Еще один вопрос связан с этой таинственной чёрной собакой. Причём здесь она? Хозяин дома по рассказам утверждал, что стрелял именно в зверя, даже когда выяснилось, что это был человек. Странно. Хотя возможно он стоит на своём чтобы не сесть за убийство человека. А за ограду некая собака действительно могла забраться случайно.

Мужчина произвёл два выстрела. Один прошёл мимо, пуля застряла в стене забора. Но, как удалось узнать, было не только два выстрела. В доме было два ружья. А между тем, убийца не был охотником. Зачем тогда ему столько оружия? Чего он боялся? Или кого? И что скрывает его жена?

Кровин откинулся на спинку стула и уставился в потолок, сложив руки за головой. Конечно, чтобы что-то утверждать на этот счет, нужно вначале допросить обвиняемого, но он хотел дождаться результатов вскрытия тела, чтобы в случае чего иметь на руках дополнительные аргументы. Кровин колебался. Зачем ему всё это? Есть убитый и его убийца, арестованный и в данный момент ожидающий суда. Все закончилось. Не надо больше ничего выяснять. Однако больше всего ему не нравилось, если он чего-то не понимал. Это было его настоящей манией. Даже в мелочах Кровин изводил себя до изнеможения, по наконец-то что-то не начинал понимать. У него было чутьё. Он расследовал множество самых разных дел, и теперь в его голове из тысяч их осколков в нужное время в одно мгновение собирается целая и правильная картина, ясно дававшая понять что правда, а что нет. Кровин ясно осознавал, что здесь не всё гладко, поэтому не мог просто так сдать дело, всё не выяснив. Нужно хотя бы дождаться результатов вскрытия, а там видно будет.
Кровин взял со стола лист бумаги и в который раз пробежался по нему глазами.

Хозяйка дома Нина говорила, что в их округе нет собак, но как сейчас выясняется, это не так. Кровин сделал соответствующий запрос и вот что выяснилось. За последние несколько месяцев в этом районе судя по ориентировке произошло аж пять нападений собак и очень серьёзных. Все жертвы были загрызены насмерть. Первой погибла одна школьница, возвращавшаяся с уроков домой. Второй жертвой стала одинокая женщина по пути на работу. Видимо это заставило жителей всерьёз позаботиться о безопасности женщин и детей, и их перестали выпускать на улицу одних, поэтому следующими жертвами были мужчины. Им, как они считали сами, бояться по праву рождения не полагалось, из-за чего они проявляли большую беспечность, дорого им стоившую. Третьей жертвой стал мужчина 45 лет. Его обглоданный труп, точнее его остатки, нашли в кустах. И хотя не удалось до конца установить причину его смерти из-за слишком плохого состояния тела, его решили внести в перечень запрашиваемых им случаев. Четвёртая и пятая жертвы были убиты одновременно. Ни один случай не произошёл на участке Кровина, поэтому сам он об этом ничего не слышал. Все они произошли на довольно большом удалении, но по карте проходили как раз вокруг. Удивительно, но ни в одном случае не было свидетелей. Никто ничего не видел, в том числе и таинственных собак. Однако, такое количество смертей не могло пройти незамеченным, и была вызвана служба по отстрелу собак, которая впрочем при всём своем усердии не нашла ни одной. В итоге всё списали на случайно забредшую собаку или собачью свору, которая уже либо погибла, либо ушла с данной территории.

Первоначально Кровин предположил, что собака или собаки принадлежали убитому. Возможно, они были под должным контролем или даже их специально использовали  для убийств людей. Версия была интересная, но от неё пока пришлось отказаться. Слишком надуманная, мало доказательств. К тому же зачем городить такой огород? Как говорят американцы, если что-то ходит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, скорее всего, утка. В его случае это подходит более всего. Непредумышленное убийство забравшегося в чужой дом злоумышленника. Вот только почему жена убитого врала, что ничего не знает про нападения собак?

Личность убитого тоже была интересной. Артур Глымов, 38 лет, не женат, детей нет. Родственников и друзей установить не удалось, как и место его работы и источники дохода. Видимо перебивался случайными заработками или работал неофициально. Сюда переехал где-то полгода назад, на прежнем месте тоже долго не жил и переехал откуда-то еще. Всё это было очень странно.

Кровин решил съездить в морг и разузнать что показало вскрытие и осмотр тела. Быть может это даст ему дополнительную информацию. От мыслей его отвлек телефонный звонок. Кровин взял трубку. На линии был патологоанатом.

- Извини что отвлекаю, - произнес он. - Но я бы попросил  тебя срочно приехать ко мне.

- Я сам собирался. Ты уже сделал вскрытие?

- Да и не только. Я бы хотел тебе кое-что показать. Тебя это заинтересует.

Кровин без разговоров поднялся со стула. Через час он уже был в здании судебно-медицинской экспертизы. Кровин поднялся на второй этаж и нашёл комнату для вскрытия. Он вошёл в не очень светлое помещение, стены которой были выложены белым кафелем, местами покрытым каким-то коричневым налётом.  Над потолком висели прямоугольные белые лампы, часть из которых не горела. Посреди комнаты стоял операционный стол, на котором лежало тело. Это был тот самый убитый из сада. Круглая лампа, висевшая над ним, дополнительно его освещала. Он был полностью обнажен и лежал вверх лицом, а руки были вытянуты вдоль туловища. Длинные волосы на его голове были срезаны. Его грудь, живот, а также бок. где находилась пуля, были разрезаны и, судя по всему, всё интересное уже было вынуто. Крови почти не было, но всё же она присутствовала на столе. Рядом лежали окровавленные хирургические инструменты.

Рядом со столом и трупом на нем стоял человек в белом халате и резиновых перчатках. На момент прихода Кровина он осматривал глаза мертвеца, раскрыв ему веки пальцами и посветив туда маленьким фонариком. Увидев Кровина он убрал фонарик, снял перчатки и небрежно бросив их рядом с трупом, и поздоровался с гостем.

- Что ты нашёл? - спросил Кровин.

- Начнём с ранения, - начал патологоанатом. - Выстрел произошел с близкого расстояния - не более пяти метров. Пуля вошла между третьим и четвертым ребром и пробила сердце. Смерть произошла мгновенно. Но не это главное. Когда я извлёк пулю, то вот что я увидел. Смотри.

Патологоанатом вытащил небольшой металлический поднос с белой тряпицей, на которой лежал небольшой расплющенный продолговатый блестящий предмет. Патологоанатом осторожно взял его пинцетом и поднёс к глазам.

- Это пуля, которую я извлек из раны.

- Почему она такого цвета? - спросил Кровин.

- Я тоже вначале не понял, поэтому промыл её в растворе и внимательно изучил. Оказалось это аурум.

- Чего? - переспросил Кровин.

- Серебро, - пояснил патологоанатом. - Это серебряная пуля. Точнее - посеребренная. Под слоем серебра скрывается обычная свинцовая охотничья пуля малого калибра.

- Я ничего не понимаю, - недоуменно произнёс Кровин. - Зачем убивать человека серебряной пулей?

- Серебряной пулей убивают оборотней.

- Что ты хочешь этим сказать?

- Ничего. Но я изучил частицы грязи у него под ногтями. Там оказалась земля, а также человеческая кожа.

- Как она туда попала?

- Не знаю. Возможно после того, как он исцарапал себя. Если ты заметил, он весь в шрамах. Но взгляни ещё на это.

Патологоанатом слегка приподнял тело и сзади на почти совсем безволосом теле мертвеца на его левом плече Кровин увидел участок примерно в пять квадратных сантиметров, густо покрытый чёрными волосами. Патологоанатом схватил пинцетом за несколько волосков, и неожиданно волосы вместе с кожей начали слезать.

- Что это? - удивленно спросил Кровин. - Он что - линяет?

- Похоже на то, - согласился патологоанатом. - Только не спрашивай меня как это может быть. Я сам первый раз такое вижу.

 - На месте преступления было полно таких клочков шерсти, - произнес Кровин. - И кожи тоже.

- Пусть эксперт пришлёт мне их образцы для сравнения. Но, по-моему, тут всё ясно.
 
- Что ясно? - разозлился Кровин. - Что перед тем как его застрелили серебряной пулей, он решил поменять свою кожу и волосы? Там видели какую-то черную собаку, я думал, это её шерсть.

- Есть ещё кое-что, - патологоанатом подошёл к голове мертвеца и приподнял его губы справа на челюсти. - Взгляни.

Под уже чёрными губами были чуть желтоватые зубы. Но это были не просто зубы. Это были клыки. Не как у вампира, а как у собаки. Они были стиснуты в последнем предсмертном желании выжить. Кровин раздвинул губы дальше, но зубы с левой стороны челюсти были обычными человеческими. Аномалия имелась только слева.
Кровин посмотрел в глаза патологоанатому. Тот в ответ посмотрел на него.

- Я знаю, о чём ты сейчас думаешь, - произнёс патологоанатом.

- Нет, не знаешь, - усмехнулся Кровин, убирая руку со рта мертвого. - Клочки шерсти, слезшая кожа, собачьи клыки, серебряные пули... Что по-твоему, я должен писать в отчёте?

- Пиши что хочешь, - спокойно ответил патологоанатом. - Это уже твоя работа. Я произвёл вскрытие желудка покойного и провёл анализ того, что он ел перед своей смертью. В основном это было мясо, сырое мясо, да ещё к тому же вместе с костями. Вдобавок там почему-то оказались кусочки ткани. Пока я не успел узнать к какому животному это мясо принадлежит. Если интересно, я тебе потом сообщу.

- Сообщи, - произнес Кровин. - Это всё?

- Пока да.

- Тогда я пойду. До скорой встречи. Хотя что я говорю патологоанатому?

***

В замке железной двери забренчали поворачивающиеся ключи. Дверь распахнулась, и конвоир ввёл в комнату для допросов средних лет мужчину. У него был усталый и подавленный вид. Он был напуган. Кровин знал это состояние и сразу угадывал его. Одна из особенностей страха когда человек не знает, что происходит и не знает что делать. именно такой вид был у приведенного арестанта. Он был растерян. Горемыкин Вячеслав Анатольевич, 41 год. Говорящая фамилия для его нынешнего положения.

- Присаживайтесь, - предложил Кровин, указывая на стул.

Мужчина безразлично плюхнулся. Конвоир тактично скрылся за железной дверью и запер её на ключ.

Кровин незатейливо раскрыл пачку сигарет и положил на стол. Сам он не курил, но всегда имел их при себе чтобы более расположить к себе собеседника или кого другого. Мужчина взял из пачки сигарету, зажёг её извлеченной оттуда же зажигалкой и жадно затянулся.

- Расскажите, - произнёс Кровин. - что произошло той ночью. Не торопитесь.
Обычно на этой фразе все преступники строят невинные глазки и начинают яростно доказывать свою невиновность, говоря, что они ничего не помнят, что их там не было и что это не они. Но этот мужчина не стал дискутировать. Он не был бывалым заключённым, а попал сюда случайно, потому просто не умел врать, не знал как это делать, а главное зачем.

- В ту ночь я проснулся от того, что жена во сне ткнула меня в бок коленом. Недовольный тем, что меня разбудили, я решил сходить попить воды, во рту было очень сухо. Но проходя мимо окна я услышал странный шум. Это был шелест кустов, росших около нашего дома, как будто кто-то сквозь них прошел. Я решил, что это кошка или птица, но всё-таки выглянул в окно и увидел мелькнувшую большую продолговатую тень. Она была гораздо больше и птицы и собаки. Светила полная луна, я всё хорошо видел. Опасаясь, что за ограду забрался вор или ещё хуже, я сходил за ружьем и, одевшись вышел на улицу. Вначале всё было опять тихо, но затем я снова услышал шорох кустов,  на этот раз, росших в углу забора. Вдруг я увидел два красных огонька, горевших в темноте теней кустов. Это были чьи-то глаза, словно налитые кровью. Они пристально смотрели на меня. И тут из темноты на освещённую луной тропинку вышел он. Это был большой пёс. Он бы абсолютно чёрным, в лунном свете я не заметил ни одного светлого пятнышка на его шерсти. Единственным белым были его зубы, которые он обнажил, посмотрев на меня. Он слегка зарычал и медленно зашагал в мою сторону. Я сразу же испугался, меня словно парализовало, но потом я вспомнил, что у меня в руках ружьё, и страх мгновенно прошёл. Я поднял ружье и прицелился. Увидев у меня ружье, пёс тут же развернулся и прыгнул с тропинки в темноту сада. И тут я выстрелил. Пёс уже скрылся в темноте, я не видел, попал в него или нет, поэтому я выстрелил ещё раз. В этот момент прибежала жена. Я велел оставаться ей на месте, а сам направился к тому месту. Я зажёг фонарик и посветил туда и увидел его.. Это был человек... Я убил человека...

Дальше мужчина перестал говорить и захрипел, будто ему не хватало воздуха. Кровин тут же налил ему стакан воды. Мужчина залпом его осушил.

- Я не знаю, как это произошло, - продолжил мужчина. Я никого там не видел. Там не было человека, там была собака. Но я убил человека...

- Как вы объясните тот факт, что вы с ваших слов видели собаку, а на месте оказалось тело человека? - спросил Кровин.
Мужчина снова замолчал. Кровин сделал паузу, давая ему немного оправиться от пережитого и отойти.  Мужчина тяжело дышал и смотрел в пол. Сам Кровин тоже пытался привести свои мысли в порядок.

- Вы думаете, я сошёл с ума или мне привиделось? - спросил мужчина.

- Нет, но я всё должен выяснить. - пояснил Кровин. - Вы принимали накануне наркотики или алкоголь?

- Нет, - твердо произнес мужчина. - Я ничего не предпринимал и не употреблял, даже капель в нос. Мне делали экспертизу и тоже вроде ничего не нашли. Я видел то, что видел.

Странный факт. Человек по-прежнему продолжал утверждать, что он видел и стрелял именно в собаку, хотя всем давно известно, что это был человек. Более того, он довольно подробно описывает внешность и действия этой собаки. Единственным ответом может быть то, что присутствовали и чёрная собака и, убитый нудист, возможно её хозяин. Может быть она убежала из дома, и убитый её искал, а поиски привели его к этому дому. Он стоял в темноте, и когда собака побежала обратно к нему, мужчина его не видел, выстрелил и попал в него. Собака после выстрелов убежала. Всё это допустимо, если не брать в расчёт деформированную челюсть и непонятную кожу из морга.

- Пуля извлечённая из тела была серебряной, - продолжил Кровин. - Вторая пуля, извлечённая из стены забора была такой же. Как вы объясните этот факт?
Мужчина внезапно изменился в лице и отвёл взгляд в сторону. Было понятно. что вопрос его сильно смущает.

- Вы мне всё равно не поверите, - произнес он.

- Верить или нет - это уже мое дело, - возразил Кровин. - Скажите как есть.

- Хорошо, - выдохнул мужчина не поднимая глаз. - Где-то с полгода назад в нашей округе объявился какой-то зверь. Это был чёрный волк или собака, я точно не знаю. С его появлением у нас исчезли все остальные бродячие собаки, их просто не стало, хотя раньше от них прохода не было. Этот зверь пугал людей и наводил страх на всех. Одновременно с этим стал пропадать домашний скот. Несмотря на близость к городу некоторые дома держали коров и летом выпускали их пастись прямо на улицы.
Кровин знал этих коров. Гуляют прямо по проезжей части среди машин. Была даже жалоба, как одна бурёнка навалила кучу на капот какого-то Мерседеса.

- Так вот эти коровы стали пропадать. Подозревали воровство, но после в чаще у ручья нашли одну из них наполовину съеденной. Как она попала туда никто не знал, но все сразу связали это с похождением зверя. Оставшихся коров перестали выпускать и держали дома. Зверь лишился пищи и тогда стал нападать на людей. Первой он загрыз одну школьницу, потом ещё женщину. После этого все были страшно напуганы, перестали выходить одни на улицу и перестали выпускать детей. Вначале зверь нападал на самых слабых, но лишившись и их стал нападать и на мужчин. Когда пропал ещё один местный житель, мы решили действовать. Для начала все обзавелись оружием, даже те, кто не увлекался охотой. Я тоже не был охотником, но также приобрел два ружья и получил лицензии на них. Мужики пытались выследить этого зверя и пристрелить, но на тот момент он как сквозь землю провалился. Не появлялся он и когда мы вызывали специальную службу для отлова диких собак, она тоже никого не нашла. Зверь не появлялся несколько месяцев. Мы уже было расслабились, но потом он снова объявился и напал на одного рабочего.

- Всё это я знаю. А что же пуля?

- Никто не мог найти зверя, и все стали говорить, что это не простой зверь, а оборотень. Я в это не верил, но я верю своим глазам. Обычный зверь не мог быть таким умным. Вроде говорили, что даже стреляли в него, но это не принесло никакого эффекта. Как бы там ни было, когда зверь второй раз объявился, его опять решили пристрелить, но на этот раз как оборотня. Оборотней убивали серебряной пулей, и было решено сделать такие пули. Но серебра было мало, и оно стоило денег. К тому же никто не знал, как отливать такие пули. Тогда кто-то придумал покрыть серебром уже имеющиеся пули. Так и сделали. Заказали ювелиру, а потом раздали всем. Я тоже их взял. На всякий случай. У меня было три патрона с такими пулями. Один ещё остался и валяется где-то дома. Два я использовал той ночью...

- То есть вы не думали, что убиваете оборотня?

- Нет. Я вообще не знал, что это зверь влез ко мне в сад, я думал это вор. В спешке я схватил первые попавшиеся патроны, именно эти, и зарядив ими ружьё выстрелил. Они просто лежали сверху.

- Хорошо, спасибо. Это всё.

Кровин встал из-за стола, пошел до железной двери и постучал. Конвоир распахнул её и выпустил Кровина, после чего отправился за арестантом. Кровин же мысленно перебирал в голове сказанное. В целом всё сходилось с ранее узнанным. Итак, это был не ритуал, как предполагалось ранее. Человек бездумно схватил первые попавшиеся патроны и стрелял из них. Никакого смысла в свои действия он не вкладывал. Однако выяснилась другая деталь. Чёрная собака действительно была, и, вполне возможно, была в саду в ту ночь. Этот стрелок не ошибся. Наличие чёрной собаки подтверждают факты нападения на людей и животных, с которыми ему доводилось ознакомиться ранее. Была не стая собак, а всего лишь одна. С другой стороны, учитывая слишком умное поведение животного и его исчезновение в период поисков дает основание предполагать, что такой собакой вполне мог владеть и управлять человек, например тот самый застреленный в саду. По своим извращённым причинам он мог специально её натравливать на людей и прятать от них же в напряженные периоды. Всё это похоже на историю с французским Жеводанским зверем, о котором он читал как-то на дежурстве. Поэтому неудивительно, что убитый оказался в том саду вместе с этой собакой в момент рокового выстрела. Следовало изучить его биографию более подробно. Дело пахло необычным и серийным маньяком-убийцей, убивавшим своей собакой.

Убитый приехал где-то с полгода назад. Примерно тогда же начались нападения собак на людей и появился странный черный пёс или волк. Скорее всего именно пёс, потому что чёрные волки крайне редки, кроме того выдрессировать пса гораздо легче, чем волка. На старом месте он тоже долго не жил, приехав туда за несколько месяцев до этого. Это уже странно. Вернувшись к себе, Кровин первым делом решил сделать запрос, были ли там нападения животных в тот период. Официальный запрос пришлось бы ждать несколько дней или даже неделю. К счастью у Кровина там работал один знакомый, который достал нужную информацию и отправил её через четыре часа. Оказалось, что нападения действительно были. Дикими зверями или собаками были насмерть загрызены три человека. Конечно, был ли это чёрный пес или кто-то ещё за дальностью расстояния, а следовательно, неимением возможности допросить свидетелей, выяснить было невозможно. Случившееся вызвало большой общественный резонанс, и окрестности стали прочесывать охотники и отстреливать всякую живность, даже чуть не были убиты два браконьера. Очевидно, такая рьяность вынудила собачника-гастролера переехать на новое место. Возможно, убийства он совершал и до этого, маскируя их под нападения собак, но выяснять это придется очень долго, а времени нет. Тем не менее и этого было достаточно.
Однако главная проблема была в другом. Всё это были лишь его собственные умозрительные заключения. Никто не будет возбуждать дело об убийстве только на основе неясных слухов о мифической чёрной собаке, нескольких растерзанных людей, возможно действительно собаками, и показаний убийцы, который естественно может врать, чтобы выгородить себя. Ведь случайное убийство не такое тяжелое преступление, чем преднамеренная стрельба в человека. Что до жертвы, то это вполне мог быть самый обычный вор-гастролер. Всё очень просто.
Кровин встал со стула и вытер себе лицо. Да, похоже, что под действием странных улик и обстоятельств он нафантазировал много лишнего, а это в его деле неприемлемо и опасно. Нужен трезвый подход и никаких эмоций. И уж тем более никаких фантазий. Не надо себя накручивать. Нужно просто оформить дело и передать его следователю, а уж там пусть он сам решает, кто это - оборотень, маньяк или сам Франкенштейн.

На столе зазвенел телефон. Кровин поднял трубку. Это был патологоанатом.

- Привет это я, - произнес он. - Не отвлек?

- Нет. Что у тебя?

- Слушай внимательно. Я сделал анализ мяса, из вынутого из желудка трупа и выяснил, кому оно принадлежит.

- Ну и кому же? - спросил Кровин. - К какому животному конкретно?

 - Ни к какому, - холодно произнес патологоанатом. - Это мясо человека.

***

Кровин вошёл в кабинет своего начальника Никитина. Тот был один. Молча поклонившись, Кровин сел напротив, положив перед ним небольшую кипу документов с отчетами.

- Ну, что там с этим людоедом? - спросил Никитин.

- Эксперты сейчас выясняют, чьи останки были найдены в желудке, - ответил Кровин.

- Скорее всего последней жертвы, но это не факт. Возможно он хранил останки своих жертв в холодильнике, и только потом поедал. Сейчас его дом проверяется.

- Подумать только! - всплеснул руками Никитин. - Маньяк-людоед, действующий уже около года, и никто ни сном ни духом! Бедолагу, убившего его, теперь наверное точно отпустят. Ни один суд не решится ему приписать в вину убийство каннибала, гулявшего по его дому. Как так получилось, что всё всплыло только сейчас?

- Он умело маскировал свои действия под нападение собак и диких животных, - объяснил Кровин. - Есть свидетельские показания о некой чёрной собаке, которую видели в окрестностях. Возможно, она принадлежала убийце. Информация сейчас проверяется.

- Значит так, - Никитин встал со своего места. - Ты должен всё выяснить. Ты начал это дело, тебе и заканчивать.

- Но Игорь Вячеславович, - попытался возразить Кровин. - Я думал теперь, когда все выяснили, это дело передадут более квалифицированный отдел.

- Передадут, - успокоил его Никитин. - Тем более география совершенных преступлений охватывает широкую территорию. Но прямо сейчас никто ничего ещё передать не успел, да и когда они начнут, им всё придется начинать заново. Потеряется время, свидетели забудут важные детали. Нужно идти сейчас, по горячим следам. Ты пойми, мне все время звонят и требуют информации, а мне ничего неизвестно, кроме того, что его убили голым. К тому же, чего ты боишься. Подозреваемый уже убит, он не причинит тебе вреда. Нужно лишь всё ещё раз проверить, опросить свидетелей и всё. Больше от тебя ничего не требуется.

- Я всё понял, - Кровин встал со своего места. - Разрешите идти?

- Иди, - разрешил Никитин. - Да и ещё. Я конечно не требую от тебя доклада каждый час, всё понимаю, но и ты не тяни. Как узнаешь что-то новое, сразу мне сообщи. У тебя на всё про всё не больше двух дней, а то и меньше. Так что вперед.

***

Кровин сидел в своем кабинете и напряженно думал. С обнаружением в желудке убитого человеческих останков дело намного осложнилось. Теперь по сути всё надо начинать заново.

Кровин решил более внимательно изучить жертв. Первыми из них были не люди, а животные - коровы и, возможно, собаки, которые странным образом исчезли из округи. Казалось бы странно, что уже матёрый к тому времени убийца решил начать с животных. Обычно так начинают новички. Они сначала режут животных, а уж потом переходят на людей. Но этот уже совершал убийства ранее. Зачем он опять пришёл к малому? Возможно, это была кровь на пробу, пристрелка, как пойдёт его дело на новом месте. А возможно, он решил попробовать завязать и хотел обойтись одними животными. Не вышло. Жажда крови взяла своё. Не зря говорят, что если зверь попробовал на вкус человеческое мясо, его уже не остановить.

Следующей жертвой была девочка. Несчастный стрелок был прав. Он начал с тех, кто слабее. После этого случая видимо детей не отпускали одних, и следующей жертвой стала взрослая женщина. После её убийства все женщины тоже приняли необходимые меры безопасности, перестав ходить поодиночке. Убийца вынужден был приспосабливаться к обстоятельствам и пошёл на риск. Следующим стал мужчина. Это убийство отличалось тем, что тело жертвы нашли не сразу. Убийца попытался спрятать труп, но это у него плохо получилось. Тело нашли.

В последний раз жертвами стали сразу двое мужчин. Убийце уже стало мало одного человека. Возможно мужчины тоже стали вести себя осторожнее, ходили парами, и убийца был вынужден напасть сразу на обоих. А возможно второй оказался случайным свидетелем, и пришлось убить и его тоже.

Стоп. Оба убитых вместе вышли с работы и отправились домой. Однако они не живут вместе, поэтому шли в разные места, следовательно и убийство было совершено в разных местах. Как убийца мог оказаться в двух местах одновременно? Он, конечно, мог убить сначала одного, а затем добраться до другого, но и здесь не всё сходится. Тела обоих убитых были найдены возле их домов. По карте оба дома располагаются на достаточном удалении друг от друга. На убийство первого понадобилось какое-то время, второй бы уже успел придти домой. Убийца бы просто не успел его догнать, к тому же и там и там время убийства примерно одинаковое. Но как убийца смог совершить два убийства в двух местах одновременно? Тут может быть только четыре объяснения. Первое - у него был ковёр-самолет или сапоги-скороходы, ну или на крайний случай телепортатор, мгновенно переносящий его с одного места на другое. Второе - его собака загрызла одного, а он сам лично загрыз другого. Тоже маловероятно. Кровин проверял. Те же клочки шерсти и слезшую кожу находили в обоих случаях, значит и пёс присутствовал везде, хотя их, конечно могли просто подкинуть. К тому же, если просто загрызть человека - перегрызть ему шеею или горло - убийца еще мог, то разорвать жертву так, как описано в протоколе человек не способен. Третье - одно убийство не связано с остальными. Тем не менее почерк совпадает, да и вряд ли успела объявиться вторая собака-людоед. Остается последнее и самое страшное - у убийцы был сообщник.

Тут, снова возникают загадки. Кто этот второй? Если было ещё один убийца, значит была и ещё одна собака? Хотя где одна, там и две, тем более, что пока не удалось найти ни одной. Но почему второй убийца объявился только в последнем случае?
Кровин вновь поднял голову и взглянул в потолок. Одними измышлениями ничего не докажешь. Нужно вновь приниматься за поиски. Начать надо с допросов. С задержанным он уже говорил, на очереди была его жена. В первый раз она была не готова к беседе, но теперь прошло время, она успокоилась. Хотя она так и не позвонила, это ничего не значит. Неопытный человек зачастую не может отличить важное от второстепенного. К тому же, в свете новой информации о серийном убийце она могла вспомнить что-то новое.

***

Нина Горемыкина сидела за столом, облокотив голову на согнутую в локте руку. Напротив неё сидел Кровин, пытающийся узнать что-то новое.

- Я вам уже всё рассказала еще в первый раз, - вздохнула Нина. - Вы думаете, что за это время появилось что-нибудь другое?

- Нет конечно, - ответил Кровин. Но вы могли вспомнить что-нибудь ещё. Какую-нибудь деталь, пусть даже незначительную. Просто в прошлый раз вы были не готовы для вдумчивой беседы. Кстати, как вы сейчас себя чувствуете?

- Просто прекрасно! - вспылила женщина. - Мой муж в тюрьме, я осталась одна с двумя детьми. Всё просто замечательно! Я все ночи напролет плачу в подушку! Чего вам ещё от меня надо?!

- Вам, наверное ещё не сказали, - Кровин попытался взять разговор под контроль. - Убитый вашим мужем человек подозревается в нескольких убийствах. Он проник к вам в сад не просто так.

- Мой муж видел собаку и стрелял в неё, - возразила Нина. - Я верю ему.

- Мы подозреваем, что он натравливал свою собаку на людей, - пояснил Кровин. - После выстрела вашего мужа она убежала.

Услышав это, Нина замолчала, глубоко задумавшись. Кровин тоже замолчал, дав ей время переварить информацию.

- Но почему он был голым? - наконец спросила Нина.

- Это единственное, что выходит за рамки, - произнес Кровин. - Но я это выясню. Однако я вас хотел спросить о другом. В вашей округе произошло несколько нападений собак на людей со смертельным исходом. Почему вы об этом молчали?

- Моего мужа только что забрали в тюрьму, - огрызнулась Нина. - Мне тогда было плевать на всех собак мира.

- Вы можете  что-нибудь добавить по этому поводу? Сначала погибла одна девочка, затем одна женщина, затем мужчина, а потом ещё двое мужчин.

- И ещё одного покусали, - вставила Нина.

- Кого покусали? - не понял Кровин. - Была ещё одна жертва? Почему об этом ничего неизвестно?

- Потому что он остался жив, - ответила Нина. - Собака напала на него, но он сумел от неё отбиться и отделался несколькими укусами.

Кровин замолчал. Пострадавший не погиб, видимо, поэтому его случай не вошёл в перечень пострадавших. Всё остальные случаи были со смертельным исходом.

- А были ли еще просто покусанные? - спросил Кровин.

- Нет, больше я ничего не слышала, - отрицательно помотала головой Нина.

- А вы не знаете, когда именно произошло это нападение?

- Нет, к сожалению не помню. Он был вторым мужиком, на которого напали.
 
Кровин прикинул. Второй мужчина. Значит, нападение произошло между убийством первого мужчины и последним двойным убийством. А именно в последнем преступлении на сцену выходит вероятный сообщник. Совпадение? Или преступник уже не надеясь на свои силы нашёл себе помощника?

- Вы не могли бы мне сказать адрес того человека, - попросил Кровин. - И его имя.
Нина скороговоркой назвала ему адрес. Кровин записал его к себе в блокнот.

- Его зовут Роман Безбородов, - закончила Нина.

Записав имя, Кровин встал из-за стола, поблагодарил за все и, как и в прошлый раз, поклонившись, направился к двери. Около нее он обернулся и вновь взглянул на Нину.

- О да, ещё один вопрос, - произнёс Кровин. - Ваш муж стрелял в этого человека серебряной пулей. Точнее посеребренной, но это не важно. Почему?

Услышав вопрос, Нина улыбнулась.

- Вы знаете, когда начались все эти нападения, стали говорить, что это не просто собака, а злой дух или оборотень. Вы же знаете людей, они очень суеверны в вопросах, на которые они не могут получить ответ. Все стали запасаться кто чем мог - крестами, чесноком, осиновыми колами, святой водой.

- Насколько я знаю, это средства от вампиров, а не оборотней.

Нина опять улыбнулась.

- Я тоже это знаю. Но люди в страхе стали хвататься за всё подряд. Тем не менее самые умные прочитали несколько книг об оборотнях и узнали, что убивать его надо именно серебряной пулей. Но так как таких пуль нигде было не достать, и мы их сделали сами, покрыв серебром обычные ружейные пули. Такие патроны раздали всем охотникам, и моему мужу тоже, хоть он не охотник, но у него было в доме ружьё. Вначале он не хотел брать, но потом всё-таки взял.

- Почему в ночь убийства он взял именно их? - задал новый вопрос Кровин. - Он заранее знал, что идёт убивать оборотня?

- Нет, конечно, - снова улыбнулась Нина. - Просто ночью в спешке он схватил первые попавшиеся патроны, и ими оказались они, серебряные.

- Сколько всего было таких патронов?

- Всего у мужа было три. Два он потратил в ту ночь, а одна так и осталась лежать.
Нина встала и сходила в кладовую. Когда она вернулась обратно, то положила перед Кровиным ружейную пулю с блестящим наконечником.

- Вот, можете оставить себе, она больше не нужна.

Кровин взял патрон в руку и, осмотрев его, положил в карман. На всякий случай. Рассказ мужа и жены пока что совпадает.

- Спасибо ещё раз, - сказал он. – Всего вам хорошего. Я не хочу вас зря обнадеживать, но в свете новых улик, возможно, вашего мужа будут судить по более мягкой статье и могут даже оправдать. Возможно.

Выйдя за ограду дома на улицу коттеджного поселка, Кровин вдруг почувствовал чей-то пристальный взгляд на спине. Мгновенно оглянувшись, он увидел огромную чёрную собаку, стоявшую около кустов и смотревшую на него своими ярко-красными, будто кровавыми глазами. Собака не двигалась, словно статуя. лишь слегла обнажила свои белые зубы в молчаливом рычании.

Кровин от неожиданности тоже замер на месте. Рука его тут же осторожно потянулась в кобуру за пистолетом. Однако увидев, как Кровин вытаскивает оружие, одновременно передергивая затвор, собака тут же развернулась и быстро нырнув в кусты исчезла в их зарослях. Кровин подбежал к ним с зажатым в руке пистолетом и ещё долго всматривался в их темноту, но собака больше так и не появилась.

***

Роман Безбородов был как это не странно был именно мужчиной с бородой, точнее с бородкой, небольшой и черной. Он был средних лет, облаченный в старую грязную рабочую одежду, благоухавшую бензином и мазутом, дававшим серьёзное подозрение о его месте работе. Как бы там ни было, человеком он оказался словоохотливым, правда говорил обо всём подряд, и его трудно было настроить на нужную волну.

Кровин знал подобных людей. Обычно они добродушные и мягкие люди.  Он никогда их не перебивал, зная, что во всём информационном мусоре, который они несут, могут появиться интересные сведения и даже целые проговоры. Напротив, если их перебить, они могут обидеться. замкнуться и совсем перестать говорить. Поэтому Кровину пришлось терпеливо выслушать всё об устройстве автопогрузчиков и тракторов, моральном облике его дорожных коллег по работе, потерянном советском рае и многом другом. Однако, странное дело, из всей этой кучи тем Безбородов ни разу не заговорил о нападениях в их округе. Любая попытка склонить его на этот разговор жестко пресекалась. Откровенно прямые намеки Безбородов просто игнорировал. Казалось, он просто не замечает данной темы. Возможно, она была ему просто неприятна. Тем не менее Кровин медленно, целенаправленно и ненавязчиво, небольшими вставками научился лавировать безудержный разговор, направляя его в нужную сторону. В конце концов, так ничего интересного и не услышав, Кровину удалось заставить Безбородова рассказать о том вечере.

- Шел я с работы, было уже темно. Не было ни луны, ни звезд, вокруг хоть глаз выколи. однако дорогу-то я знал наизусть, уже раз сто по ней ходил. Светил фонариком, маленьким таким, карманным, чтобы двигатель проверять. Так вот иду я и смотрю вниз, чтобы не споткнуться и ноги себе не переломить. И вдруг слышу я какое-то рычание впереди. Поднимаю я голову, а из темноты впереди на меня смотрят глаза красные, словно угли. Я поднял фонарик и увидел волка чёрного.

- Это был волк? - уточнил Кровин. - Все остальные называют его собакой.

- Да что я волка от собаки не отличу что ли? - обиделся Безбородов и продолжил. - Я значит свечу ему в морду, а он как зарычит и как кинется на меня и схватил своими зубищами меня за ногу, за самую икру.
Видимо, это имелась ввиду лодыжка. Однако Кровин не стал ещё раз уточнять. Во-первых, боялся обидеть рассказчика, указав ему на его малограмотность, а во вторых не хотелось сбивать с таким трудом  выуженный рассказ. Да и не важно это было.
- У меня, значит, с собой в пакете топор был. - продолжил Безбородов. - Ну я схватил его, да и рубанул зверюге по спине по лопатке. Ну он заскулил, отпустил меня, да и дал деру. Я догонять его не стал, быстрей домой. Рану водкой облил, да себе ещё накапал, потом ногу тряпкой какой-то перемотал. Утром к врачу сходил, он мне какой-то укол больнющий сделал, сказал, что от бешенства. Ну вот и всё.
Кровин задумался. Значит, зверь действительно его укусил. Интересно. А он в ответ нанес ему удар топором где-то в районе лопатки. Странно, но у убитого в саду Глымова был как раз такой шрам.

Далее Безбородов с радостью забыл про свой рассказ и стал углубляться в какую-то тему, но Кровин больше его слушать не стал и быстро засобирался. Хозяин тоже с нескрываемой радостью стал его провожать, разве что пинками не выгнал. Кровин не стал этому удивляться и молча вышел на улицу. Туда хозяин дома не пошёл и просто захлопнул входную дверь дома перед самым его носом. Кровин про себя засмеялся. Все-таки странный человек. Вроде, обычный простецкий мужик, однако такое ощущение, что он как будто что-то скрывает. Хотя не ощущение, нет. Он почему-то откровенно отнекивался от темы нападения на людей. Почему? Это должно вызывать подозрение, и это вызывает подозрение. Придётся его проверить получше.

Развернувшись, Кровин направился к калитке в заборе. Внимание его привлек какой-то странный предмет, лежавший почти незаметно на черной земле, выглядывавшей из-под таявшего снега, рядом с тропинкой, ведущей от дома к выходу за ограду. Кровин шагнул с тропинки и присел, подняв небольшой предмет двумя пальцами. Это был небольшой клочок черной шерсти на тонком, почти прозрачном лоскуте слезшей кожи.

***

- Говорю вам, его дом нужно обыскать, - с пеной у рта доказывал Кровин, стоя в кабинете у Никитина.
 
- Ты уверен в этом? - спросил Никитин. - Нет никаких доказательств, что Безбородов к этому причастен. К тому же, он жертва.

- После нападения Глымов его каким-то образом завербовал, а может ещё что. После этого они осуществили вместе двойное убийство в разных местах. Я уверен в этом. При нашем разговоре он постоянно уходил от этой темы. Мне еле удалось уговорить его рассказать про его собственное нападение. Он что-то скрывает. А когда я вышел на улицу, то в его саду нашел такой же лоскут кожи с чёрной шерстью, что был найден на месте убийства Глымова. Причастен он к этому или нет, надо обыскать его дом. Возможно, там будут ещё улики. Подумайте, если я прав, могут случиться новые убийства.

- Ладно, я посмотрю, что можно сделать, - Никитин поднял телефонную трубку. Ему вовсе не хотелось, чтобы его впоследствии обвинили в том, что он ничего не предпринял. - Ты бы и сам мог получить ордер.

- Вы же сами хотели быть в курсе всего, - пояснил Кровин.

- Подумать только! - всплеснул руками Никитин. - Я тебя попросил разобраться с одним мёртвым маньяком, а ты мне нашёл ещё одного, живого!

Через несколько часов необходимый ордер на обыск был получен, и Кровин, вместе с несколькими помощниками и полицейским нарядом вновь отправился к дому Безбородова. На этот раз хозяин встречал их уже без показной радости. Он молча прочитал предъявленный ему документ и выслушал свои права и обязанности, после чего неохотно открыл дверь. Часть людей осталась на улице, чтобы осмотреть землю и сад, где был найден подозрительный клочок. Остальные отправились в дом. Начался обыск.

Люди в присутствии свидетелей-понятых поочередно стали вытряхивать всё содержимое из шкафов, переворачивали диванные подушки и постельное белье, перебирали посуду, и в особенности одежду и обувь, где потенциально могли остаться следы крови. На улице был осмотрен каждый сантиметр земли на предмет свежего вскапывания, проверена трава и кусты. Ничего. Ни новых лоскутов кожи, ни клочков чёрной шерсти, ни пятен крови.

Сам Безбородов вёл себя внешне спокойно. Некоторые подозреваемые нервничали при обыске, пытались отвлечь внимание от тех или иных мест, чем выдавали себя. Безбородов был абсолютно равнодушен к снующем везде в его доме людям. Кровину это не нравилось. Безбородов явно был уверен в том, что ничего не найдут. Это означало только одно - здесь ничего нет.

Вначале Безбородов везде ходил вместе с обыскивающими, но постепенно его пыл прошел, и он уселся на уже проверенный диван в гостиной. Однако Кровин заметил, как Безбородов время от времени поглядывал через дверной проем в центр пола в прихожей. Иногда когда люди о чем-то думают, их рассеянный взгляд прикреплён к какой-нибудь одной точке на полу или стене. Но Безбородов не смотрел в эту точку постоянно, он глядел на неё лишь иногда, бросая туда свой взор незаметно для других, как ему казалось. Кровин про себя улыбнулся. Похоже, они нашли, то что ищут. Жестом он приказал одному из полицейских взять подозреваемого на мушку, после чего подошел к подозрительному месту.

Подняв покрывавший пол ковер, Кровин обнаружил под ним обычный линолеум, но при тщательной проверке, выяснилось, что линолеум прилегает к полу неплотно. Найдя его край, Кровин с легкостью отодрал его от пола. под линолеумом оказался люк, прорезанный в полу.

Увидев, что его тайник обнаружили, Безбородов изменился в лице. Он попытался встать, но стоявший за его спиной полицейский схватив за плечо твердым жестом усадил его обратно.

Проверяющие позвали в прихожую свидетелей и при них стали вскрывать тайник. Под дверью в полу оказалась подвальная комната, затянутая темнотой. Мельком осветив ее фонариком, Кровин заметил на стене выключатель, спустился вниз и зажег свет. То, что они увидели, повергло всех в шок. Никакой мебели и вещей в подвальной комнате не было, она была абсолютно пуста. Все стены подвала, пол и даже потолок были заляпаны кровью. Она покрывала почти всё их пространство каким-то кошмарным алым узором. На полу кровь скопилась в небольшие лужицы, уже засохшие. Стены были покрыты багровыми брызгами, доходившими до потолка. Даже на освещавших комнату лампочках виднелись капли крови.

Самого тела или тел убитых в комнате не было. Лишь на стене местами были заметны особо темные зеленоватые и чёрные пятна, видимо оставшиеся от внутренних органов. Однако на полу в центре комнаты, присохшая свернувшейся кровью к полу лежала оторванная человеческая кисть руки.

***

- Сразу двое убийц, кто бы подумал! - произнес Никитин, глядя в потолок. - Как его завербовали? Ты допросил его?

- Нет, не допросил, - ответил Кровин. - Точнее допросил, но он ничего не сказал.

- В смысле отказался отвечать?

- В смысле вообще ничего не сказал. Он всё время молчал и не произнёс ни слова.
Никитин удивленно поднял брови.

- Странно, почему он молчит? Сейчас-то какой в этом смысл? Попробуй допросит его ещё раз.

- Боюсь, что это бесполезно, - покачал головой Кровин. - Хотя при нашей первой встрече он был весьма словоохотливым.

- Ладно, ещё разговорится, - махнул рукой Никитин. - Не в первый раз. Удалось установить личность жертвы?

- Да, - Кровин вытащил листок бумаги. - Он пропал пару дней назад, жена написала заявление. Судя по всему, Безбородов похитил его, а потом убил в своем подвале. Видимо, испугавшись начатого следствия, он решил сменить тактику.

Кладя листок на стол Никитину, Кровин подумал, сколько ещё людей они могли убить таким же образом? Нужно будет проверить сводки о пропавших без вести, хотя вряд ли теперь удастся выяснить их судьбу.

Выйдя из кабинета Никитина Кровин отправился в кабинет свой. Фактически дело и его миссия были окончены. Дело передается уже вышестоящим инстанциям. Осталось лишь его окончательно оформить.

Будучи у Никитина они не затронули один вопрос, а именно чёрных собак. Их упоминают абсолютно все фигуранты дела, и даже ему самому посчастливилось с ней повстречаться. И тем не менее ни одной обнаружить так и не удалось, несмотря на то, что окрестности прочесывали десятки собаколовов и охотников, а везде висели предупреждения для населения. Никому больше не удалось увидеть ни одной из них. Фактически он был последним, кто её видел. Масштабные поиски так и окончились ничем. Похоже этот вопрос в деле так и останется открытым.

В процессе подготовки документов для передачи Кровин с досадой обнаружил, что так и не забрал у патологоанатома заключение о вскрытии. Когда они виделись, вскрытие, а вместе с ним заключение ещё не были готовы. Патологоанатом вызвал его лишь для того, чтобы указать на странности, которые он обнаружил на теле убитого. После же события развивались столь стремительно, что он так и не смог съездить в морг во второй раз. Видимо придется это сделать сейчас.

Кровин нехотя поднялся со своего насиженного места. Через час он был в морге. Самого патологоанатома на месте не оказалось. В данный момент он вынужден был потрошить очередную жертву костлявой убийцы по имени Смерть. Заключение о вскрытии Кровин получил от медсестры.

Быстро пробежавшись по нему глазами, он остановился на фрагменте описания многочисленных шрамов на теле погибшего. Одно описание особенно привлекло его внимание. Оно говорило о наличии длинного широкого шрама, расположенного над левой лопаткой и проходившего за ней рядом с лопаточной костью. Как свидетельствовало заключение, данный шрам было получен в результате нанесения рубленой раны большим острым предметом. Прочитав это, Кровину вспомнилось, как Безбородов во время их разговора упомянул, что ударил напавшего на него пса по спине топором, причем упомянул, что попал именно по лопатке. Совпадение? Если и да, то довольно странное.

Кровин вернулся в морг. Холодильные установки, видимо, здесь работали нерегулярно и с перебоями, поэтому дурманящий запах разложения заполнял комнату. Среди множества трупов Кровин нашёл тело своего подопечного. Он лежал на койке, покрытый белой простыней с номером на большом пальце ноги. Кровин скинул с него покрывало. Труп был уже зашит. Швы проходили по груди и вдоль живота, а также вокруг головы, придерживая распиленную черепную коробку. Кровин с трудом перевернул тело на бок, дабы была видна его левая лопатка. Странный шрам действительно был на месте. Он проходил короткой и широкой складкой по спине и сильно отличался от других шрамов на теле, нанесенных, как считал патологоанатом, им самим при помощи ногтей. Они и вправду были небольшие, неглубокие, иногда едва заметные и быстро кончались. Зачем убитый наносил их себе так и осталось загадкой.

Внезапно взгляд Кровина остановился на левой лодыжке, которая тоже стала видна после переворота тела. На ней тоже виднелся шрам, только это была не царапина или порез. Дойдя до описания шрама у лопатки Кровин не дочитал отчет о вскрытии, а потому не дошёл до описания шрама на ноге. Он был полукруглым, с рваными краями и темными пятнами на них. Это был шрам от укуса животного.

***

Безбородов лежал на своей койке, молча уставившись в потолок, а точнее в верхнюю койку, находившуюся над ним. Напротив него сидело три человека и с интересом на него смотрели Безбородов чувствовал их взгляды на себе, но продолжал лежать и не двигался. Вдруг один ботинок, метко брошенный в него одним человеком из троицы угодил ему прямо в голову, больно ударив по щеке. По камере со всех сторон раздался издевательский смех, но Безбородов никак на это не реагировал. Отсутствие его реакции ещё больше возбудило внимание троицы. Наконец один поднялся со своего места и направился к нему.

- Эй ты! - небрежно крикнул он. - Как тебя там?! Закурить есть?

Безбородов ничего не ответил и даже не пошевелился. Это очень оскорбило и разозлило спрашивающего.
 
-  Ты что не понял?! - угрожающе крикнул он. - Я тебя спрашиваю! Ты что немой?! Или просто тупой?!

Безбородов снова ничего не ответил, и на этот раз отвернулся к стене. Такое поведение спрашивающий стерпеть не смог. Он решительно направился к койке наглеца, сжимая и разжимая кулаки. Вслед за ним поднялись и пошли остальные двое. Вплотную приблизившись к Безбородову они встали полукругом, лишая его возможности вырваться, а первый схватил его за волосы и потянул на себя.

- Ну что, козёл?! - издеваясь, спросил он. - Тебе жить надоело?! Или ты у нас самый крутой?!

Вдруг Безбородов резко обернулся и схватил нападавшего за горло, чья храбрость тут же исчезла. Он попытался разжать руку, но хватка была железной.

- Мужик, ты чего? - прохрипел заключенный. - Я же только пошутил...

Вдруг его глаза наполнились невыразимым ужасом, а двое остальных нападавших в страхе попятились назад. Безбородов поднял своего обидчика за шею над полом и с легкостью швырнул его обратно на его койку. Ужас охватил остальных заключенных. Они в панике поднялись со своих мест и разбежались. Одни попытались спрятаться где можно. Другие подняли табуретки и вытащили из тайников заточки и ножи. Некоторые стали кулаками стучать в железную дверь, отчаянно зовя конвоиров на помощь. Но это не помогло. В следующую минуту камера наполнилась нечеловеческими истошными криками, прерывавшихся предсмертными хрипами. Стоял настоящий грохот. Слышалось, как падают перевернутые койки и прочая мебель. Раздавались громкие зовы о помощи никем не услышанные, которые обрывались какими-то чавкающими и хрустящими звуками. Вскоре всё стихло, и наступила тишина. Мёртвая.
Услышав страшные крики и грохот, к камере подбежал испуганный конвоир, который заглянул в зарешеченное окно массивной железной двери камеры. То, что он там увидел, повергло его в шок.

Вся камера была в крови. Кровь текла ручьями по полу, стекала со стен, капала с потолка. Кругом всё было перевернуто. Койки и тумбочки были валялись на боку и были разломаны страшной силой. Кругом лежали изувеченные трупы людей. Ни один из них не было целым. Все они были разодраны на куски. Оторванные руки, ноги и головы были повсюду. Перед дверью лежала одна из мёртвых голов. В её остекленевших глазах навечно застыл ужас. Они словно смотрели на молодого конвоира, смотревшего из окошка.

Надзиратель дрожащими руками тут же схватил ключи и, найдя нужный ключ, тут же стал отпирать замок. Но как только металлические щеколды внутри двери отворили запор, дверь внезапно распахнулась сама, и глаза надзирателя наполнились невыразимым ужасом. В тюремном коридоре раздался пронзительный вопль, который тут же стих, и вместо него послышался предсмертный хрип несчастного надзирателя.
Услышав шум и крики, прибежали другие надзиратели. Они открыли пролет, перекрывавший наполовину тюремный коридор и бросились на помощь. У них уже были наготове пистолеты, однако это не помогло. В коридоре зазвучали выстрелы, которые быстро стихли, а тюрьму вновь наполнили истошные предсмертные крики.
                ***

На экране монитора с чёрно-белой картинкой по тюремным коридорам двигалась неясная человеческая фигура. Изображение с камер видеонаблюдения было нечётким, поэтому рассмотреть его получше не удалось. Время от времени он набрасывался на тюремных охранников, убивая их, после чего открывал тюремные двери с помощью ключей, отобранных у убитых охранников.

Кровин смотрел эту запись вместе с начальником следственного изолятора. Все они были удивлены увиденному, но каждый по-своему. Кровин был слегка подавлен зрелищем. Начальник тюрьмы наоборот, испытывал нездоровый гнев.

- Ты ничего не хочешь мне рассказать? - повернулся он к Кровину,
когда запись закончилась. - Что это за дикарь? Что за психа вы мне подсунули?

- Тебе же сказали держать его в одиночной камере, - процедил Кровин сквозь зубы. - Он подозревается в серийных убийствах и каннибализме, а теперь он сбежал по твоей вине. Зачем ты определил его в общую камеру?!

- А ты хоть представляешь, сколько разных маньяков и извращенцев приходит ко мне?! - чуть не кричал начальник. - Многим из них позавидует Гитлер, и я не могу сажать каждого из них в одиночку, у меня просто нет столько камер! Ты лучше объясни, почему у меня в морге лежат разодранные на куски останки шестерых моих охранников и ещё семерых заключенных из камеры?! Я даже во время бунта столько людей не терял! Кого вы привели в мою тюрьму?!

Начальник тюрьмы небрежно кинул перед Кровиным какую-то папку.

- Вот, полюбуйся! - крикнул он. - Все убитые были либо загрызены, либо разорваны на части. Никаких следов ножа, заточки или чего другого. То есть он попросту загрыз всех собственными зубами. Так что потрудись объяснить, что это значит?  Что за псих гуляет сейчас по улице?

Кровин вздохнул и начал рассказывать по порядку. Конечно, он нарушал так называемую тайну следствия, но ситуация уже давно, а не только сегодня ночью, вышла из-под контроля. Кровин рассказывал все по порядку с самого начала, опуская незначительные и некоторые другие детали, так на всякий случай. Он не делился своими мыслями и размышлениями, ограничившись парой комментариев.

Когда Кровин закончил, начальник вдруг нервно засмеялся.

- Ты хочешь сказать, что вы посадили в мою камеру оборотня?

- Я этого не говорил, -  буркнул Кровин. - Думай, что хочешь. Я тебе всё рассказал.

- А что тогда это по-твоему? - уже безо всякого смеха рявкнул. - Серебряные пули, собачьи клыки, шерсть, да еще этот монстр у меня в коридоре. Знаешь, я не верю в оборотней, но я верю своим глазам, которые видели, как моих людей рвала на куски какая-то тварь. Причем она появилась сразу, как исчез этот Безбородов после того, как перебил целую камеру. Как это возможно?

Кровин промолчал, так как сам не знал ответа.

- Хорошо, допусти это правда, - продолжил начальник. - Но если тот первый, Глымов, которого застрелили, был оборотнем, почему тогда теперь им стал этот?

- В некоторых легендах сила оборотня передается через укус, - пояснил Кровин. - Когда на Безбородова напали, он выжил, но был покусан и тоже им стал. После этого завербовать его Глымову ничего не стоило. Кстати, на его теле я тоже нашёл след от укуса. Возможно в свое время он также подвергся нападению, как Безбородов.

- А почему у них обоих всё тело в шрамах?

- В процессе превращения, когда шерсть лезет из кожи, тело сильно чешется, и оборотни от этого самопроизвольно его царапают.

Начальник опять зло засмеялся.

- Даже если я поверю во весь этот бред, что по-твоему мне говорить начальству? Что всех их загрыз оборотень? Да меня сразу отвезут в психушку.
 
- Не надо ничего подобного говорить, - заверил Кровин. - Расскажите, что к вам в камеру посадили невменяемого психа. я узнавал, есть такая болезнь ликантропия, когда человек думает, что он животное. Этот заключенный думал, что он волк и потому всех перегрыз. Ну а то, что у сумасшедших силы гораздо больше упоминать не надо. Заключённому не успели сделать психиатрическую экспертизу и потому посадили к тебе. Временно.

- Думаешь, они поверят во всю эту ахинею? - спросил начальник тюрьмы.

- А куда они денутся, - улыбнулся Кровин. - У них нет другого выбора. Они ведь тоже должны всё это как-то объяснить.

- А как быть с этим? - начальник ткнул пальцем в монитор с записью с камер. - Что ответить, когда меня спросят, кто это такой на мониторе?

- Ничего не отвечай, пусть сами думают, - резонно заметил Кровин. -  Вряд ли они выдадут что-нибудь солидное, и, в конце концов, просто проигнорируют эти плёнки, взяв за основу стандартную версию побега психически больного заключенного.

Кровин встал со своего стула и пожал руку начальнику.

- Ладно, я пойду, - произнес Кровин. - Спасибо за помощь. Его обязательно поймают, не переживай.

- Будь другом, - напоследок бросил начальник. - Когда вы его поймаете... Точнее если вы его поймаете, то сообщи мне. Я очень хочу ещё раз посмотреть на эту тварь.

***

Кровин шёл по улице возвращаясь из дома беглого убийцы Безбородова. Там он хотел найти какие-нибудь зацепки, которые помогли бы поймать беглеца. Безбородов был на свободе уже вторые сутки. Учитывая его крайнюю опасность всё вокруг было оцеплено, на улицах ездили патрули, а фотография преступника висела на каждом углу, но тем не менее всё было тщетно. Он просто исчез, как будто испарился. Это вызывало недоумение даже у бывалых сыщиков. Весь город был под контролем, все места, где беглец мог появиться, а их не так много, под наблюдением. Кроме того, сразу же после побега была поднята тревога, и полицейские заблокировали этот район, так что за его пределы уйти он не мог. Он был где-то здесь. И тем не менее Безбородов как сквозь землю провалился. Не было найдено никаких следов его пребывания или даже существования. Это ставило всех в тупик.

Хоть некоторые и считали, что его поимка всего лишь вопрос времени, и Кровин по большей части был с ними согласен, внутренне он понимал, что здесь что-то не то. Безбородов где-то прячется или его кто-то прячет. Но где? Идя к нему в дом Кровин надеялся найти в нём какие-либо подсказки или намёки, прояснившие бы ситуацию. Но проведя там несколько часов, он ушёл ни с чем. Весь дом был неоднократно осмотрен и обыскан в том числе и им самим, так что найти что-то новое было бы восьмым чудом света. Так оно и оказалось.

Когда Кровин возвращался, уже темнело. Солнце почти заходило за горизонт, создав в окружающем пространстве сумерки. На улице никого не было. Вдруг сзади раздался шум автомобильного мотора. Кровин оглянулся и увидел притормаживающую машину. Дверь её открылась, и оттуда вышел человек, который тут же направил на Кровина ружьё.

- Руки вверх! Не двигаться! - крикнул он. - Кто ты такой?!
Кровин осторожно достал удостоверение и показал ему. Это был обычный охотник. Узнав, что перед ним полицейский, он опустил ружьё.

- Прошу меня извинить! - произнёс он. - Я не знал кто вы такой. Сейчас, когда сбежал этот маньяк, надо быть настороже. Вы не знаете, его не поймали?

- Нет, не поймали, - Кровин отрицательно покачал головой, убирая в карман документы. - А вы кто такой?
 
- Я из местных, - объяснил охотник. - Мы его ищем. И обязательно найдём.

- Ловить преступника имеют право только специальные органы, - заметил Кровин. - Самосуды запрещены законом.

- Мы знаем, - вздохнул охотник. - Но вы так его и не поймали. Люди напуганы, они боятся выходить на улицу. Нам пришлось организовать патрули. Кроме того, ещё не нашли эту чёрную собаку. Я слышал, её снова видели в окрестностях, но убить пока не смогли. Так что ещё ничего не кончилось.

- Ладно, - махнул рукой Кровин. - Только осторожнее. Если его увидите, лучше сразу звоните в полицию.

Кровин понимал, что спорить с охотником было бесполезно. У простых людей свои понятия о законе, и что бы он ни сказал, они сделают по-своему. Играла роль и врождённое (а иногда и небезосновательное) недоверие к органам правопорядка и закону вообще. Так что чем спорить с этим, лучше было это использовать. К тому же, охотник был прав - убийца всё ещё на свободе.

- Вас подвезти до города? - предложил охотник. - Сейчас небезопасно бродить по улицам одному.

- Нет спасибо, - ответил Кровин. - Хотя если вам не трудно.

- Конечно, - улыбнулся охотник. - Садитесь.

Кровин устало поплёлся к машине. Беглые маньяки, чёрные собаки - пожалуй в такой ситуации человек с ружьём будет неплохой охраной. Кровин сел в машину рядом с водителем. Охотник бросил ружьё на заднее сидение и тронулся с места.
Уже стемнело, и охотник зажёг автомобильные фары. Они ехали молча. Охотник явно хотел о чём-то спросить, но всё не решался, а Кровину нечего было отвечать. Они оба смотрели вперёд на освещаемую фарами дорогу.

- Знаете, я хорошо знаком с Ромой Безбородовым, - начал первым охотник. - Мы с ним вместе ходили на охоту. Он был всегда добрым и весёлым. Я даже представить себе не могу, чтобы он совершил всё это. Этого не может быть. Я думаю, вы его подставили, чтобы списать это дело.

Кровин только внутренне посмеялся над этими словами. Опять старая песня. Многие знакомые и родственники преступников отказываются верить в их виновность, полагая, что те были хорошими и пригожими, и говорят, что их подставили, насмотревшись дешёвых телевизионных сериалов. Это обычная реакция человеческого сознания - отказываться верить в то, чего оно понять не может. Однако вся правда в том, что верить в это или нет, оно будет существовать вне зависимости от веры в него. На практике Кровину часто приходилось сталкиваться с тем, как с виду самые добрые и хорошие люди из благополучных семей и обстановки совершали подчас ужасные и чудовищные преступления. Внутри человека всегда сидит нечто тёмное и злое, которое всё время норовит вырваться и выйти из-под контроля. Эта сила есть в каждом, и если её не подавлять, то она захватывает человека полностью и получает власть над ним и его поступками, тем самым уничтожая его. К тому же, в логике охотника был изъян. У них на руках уже был один мёртвый убийца, так что всё можно было списать на него, а не искать его сообщника.

- Его обвиняют только в последних двух убийствах, - ответил Кровин. - Остальные совершил Глымов, которого убил Горемыкин.

- Может Глымов его заставил? - тут же предположил охотник.

- Может, - не стал спорить Кровин, хотя он не припоминал таких случаев. Все люди всегда знают, что они делают.

Машина размеренно ехала по избитой дороге, покачиваясь в стороны. Свет фар ложился на изрезанный пробоинами асфальт. Словно зверь, гудел автомобильный мотор. Вдруг свет фар выхватил из темноты выбежавшее на дорогу какое-то животное. Охотник резко затормозил, и машина резко дёрнувшись, застыла на месте. Кровин смог увидеть, что впереди них стоит большая чёрная собака. Она повернула голову и посмотрела на них своими налитыми кровью и горящими как уголь глазами. Кровин сразу узнал их. Эта была та самая собака.

- Чёрт! - выругался охотник. - Это же она! Она!

Он схватил ружьё и выскочил из машины. Кровин достал пистолет и тоже вышел. Собака, увидев людей, тут же прыгнула с дороги в темноту. Охотник успел выстрелить, и Кровину показалось, что он попал, но собака исчезла. Охотник тут же бросился за ним. Кровину это не понравилось. Устраивать охоту за плотоядным зверем в полной темноте было настоящим самоубийством. Уже совсем стемнело, ничего не было видно кроме участка, освещаемого автомобильными фарами. Но охотник и не думал останавливаться. Им овладела жажда мести, которая затмила его разум. Он подбежал к тому месту, где скрылась собака и выстрелил в темноту ей в след.

Патроны в ружье закончили, и охотник полез в карман за новыми, когда вдруг из темноты на него бросился чёрный пёс. Всё произошло быстро. Мощным прыжком он сбил охотника с ног. Тот успел лишь коротко вскрикнуть, как челюсть зверя сомкнулась на его горле. Кровин видел, как пёс вырвал из горла несчастного охотника кусок, и из раны хлынула потоком кровь, обрызгавшая морду зверя. Он повернулся к Кровину и показал ему свои обагрённые клыки. Кровин направил на пса свой пистолет и начал стрелять. Он бил почти в упор и не сомневался, что хоть несколько пуль попали в зверя, но тот как ни в чём не бывало прыгнул обратно в темноту, и всё снова погрузилось в безмолвие.

Держа наготове пистолет и вслушиваясь в тишину, Кровин осторожно подошёл к телу охотника и взглянул на него. Тут нечего было сомневаться. Бедняга был мёртв. На его горле была страшная рваная рана. Кровин поднял его ружьё, которое он так и не успел зарядить. Неожиданно на дорогу вновь выпрыгнул пёс. Кровин вновь стал стрелять в него, отступая к машине. Выстрелы были такими же безрезультатными и не причинили зверю никакого вреда. Он опять прыгнул в темноту, а Кровин заперся в машине. Он недоумённо взглянул на свой пистолет, затем вынул обойму и осмотрел оставшиеся несколько патронов. Всё было в порядке. Кровин откровенно не понимал, как такое могло быть. Конечно, он не считал себя лучшим стрелком, но все нормативы по стрельбе сдавал и считал обязательным регулярно тренироваться в тире. Но тем не менее сейчас он не смог застрелить собаку стреляя в упор с близкого расстояния. Он мог бы убить пса уже несколько раз, но тот всё ещё оставался живее живых. Кровин никак не мог объяснить такую неуязвимость зверя. Он смутно вспомнил рассказы о таких же бесполезных попытках убить пса ранее. Теперь эти рассказы подтвердились.

В обойме пистолета оставалось ещё два патрона, но стоило ли их тратить, если они всё равно не было толка. Было ещё ружьё, хотя охотнику оно не сильно помогло. Быть может он просто ни разу не попал, а возможно, ружейные пули также бесполезны против этого монстра. Однако всё равно все патроны остались у самого охотника, который сейчас безжизненно лежал на дороге, и если туда пойти, то зверь снова набросится на него из темноты. Кровин знал, что пёс только этого и ждёт. Можно конечно попробовать переехать его машиной, но вряд ли он будет спокойно сидеть и ждать, как его раздавят. Кровин взял в руки мобильник, чтобы вызвать помощь, но связи как на зло не было. В ярости Кровин швырнул от себя телефон и стал думать, что делать дальше. Если он сейчас просто уедет, то поиски собаки-людоеда вновь растянутся, и под угрозой будут новые жизни. Но патронов кроме пистолетных больше не было, да и те почти закончились. Хотя нет. Был ещё один оружейный патрон. Тот самый, который дала ему Нина, серебряный. Кровин так и не сдал его как улику, и он до сих пор лежал у него в кармане. Лишь бы он подошёл по калибру к ружью. Кровин нашёл патрон и вложил его в затвор. Подходит. Теперь нужно убедиться, что чёрный пёс всё ещё здесь.

Кровин осторожно вышел из машины с  ружьём в руках, и пистолетом в кармане. Кругом было тихо, слышалось лишь как дул ветер. Ничто не указывало на присутствие хищника. Медленно и бесшумно Кровин двинулся к телу охотника, чтобы забрать оставшиеся у него патроны. Несколько раз он оглядывался на шелест листвы, вызванный дуновением ветра, но каждый раз тревога была ложной. Кровин уже почти дошёл до трупа, когда услышал громкий шум кустов в стороне. Мгновенно обернувшись, он увидел два злобных горящих красных глаза, глядевших на него из темноты и тут же выстрелил. Тишину разорвал громкий хлопок, а затем послышалось короткое скуление собаки. Два горящих глаза  сразу же исчезли.

Кровин в спешке обыскал тело убитого охотника и, найдя на поясе патроны, быстро зарядил ружьё и замер на месте. Никаких посторонних звуков больше не было слышно. Кровин раздумывал, стоит ли идти проверить, достигла ли его пуля цели. В конце концов преодолев страх он достал из кармана зажигалку, так как фонаря у него не было, положил на локоть ружьё, зажёг маленький огонёк и шагнул в темноту. Здесь в кустах у обочины дороги он увидел обнажённое тело человека. Это был Безбородов. В груди у него находилось огнестрельное отверстие.

В дальнейшем во всех объяснительных и на всех допросах Кровин говорил одно и то же, стараясь не путаться в деталях, а, потому, не вдаваясь в них. Он ни разу не упомянул никакого чёрного волка или собаку. Он рассказал, что увидел на обочине стоявшую машину и, остановившись, обнаружил труп человека. Взяв в руки его ружьё и услышав шум в кустах,. Подойдя к ним он тут же подвергся нападению неизвестного и выстрелил. В кустах он обнаружил тело сбежавшего преступника.

Как и предполагал Кровин, Горемыкин был отпущен из тюрьмы. Следствие не решилось предъявить ему обвинение в убийстве маньяка-людоеда и не стало поднимать ещё большую шумиху по поводу этого. Правда, следователь всё же хотел применить к нему статью "Убийство по неосторожности", но ему начальство прозрачно намекнуло, что столь резонансное дело лучше замять как можно быстрее. Что до чёрной собаки или волка, то больше её никто не видел, несмотря на дальнейшие многочисленные поиски. Если зверь и существовал, то должно быть, оставшись без хозяина, он умер или навсегда ушёл из этих мест.


Рецензии