Абсурд

            Это мир, в котором после чёрного квадрата Малевича
            всё становится живописью.
            Это мир, в котором после 4/33 Кейджа
            всё становится музыкой.
            Это мир, в котором после тебя... все становятся людьми...
                Евангелие От Меня  «Кто мы?»
                http://www.proza.ru/2019/02/07/1904


Одно время, я, понимая, что всё живое и неживое имеет меру, своё изменение в пространстве и во времени – пытался представить жизнь всего этого самого живого и неживого в виде графиков. Для наглядности, предсказуемости и понимания, и разумеется – для полезности. Легче всего всё это было представить для объектов неживого мира, намного труднее для животного мира – ибо их жизнь зависит уже от множества факторов, таких, как сезонные условия, миграция, естественный отбор, как необходимый фактор выживания в меняющейся среде обитания и пр. Да мало ли что может сподвигнуть их, изменить свою жизнь, а то и вовсе исчезнуть, как вид с лица планеты – вулканы, метеориты… Вполне естественным оказалось, что жизнь даже довольно «скудного», во всех отношениях, человека, отобразить графически настолько сложно, что я коснусь этого лишь чисто символически.

Сложен человек! Сложна его жизнь, да он и сам усложняет её, себе. Почему? По многим причинам, внутренним и внешним, личностным и социальным, природным и цивилизационным. Одним графиком всё это представить почти невозможно, а если и возможно, то он не будет понятен и полезен. Гораздо выгоднее, каждый жизненный процесс или фактор «представить и расчертить» отдельно, учитывая и применяя такой приём, как «экстраполяция», которая опирается на предыдущие моменты и отрезки нашей жизни, предполагая, что её характер круто не изменится. А если и изменится, то будет учтен другими графиками. Затем, накладывая графики, один за другим, друг на друга, мы можем значительно уменьшить их количество, объединяя несколько, близких по жизненным сферам - в один. Но, только лишь сходные, ибо не можем, же мы объединять в один график такие сферы, как мораль и физическую силу.

И чтобы дать понять, что такие графики, возможны, более наглядны и даже могут быть полезны, выберем такую общую сферу, как «Здоровье». Здесь мы могли бы построить отдельно, графики:
- Наследственность;
- Генетика;
- Условия жизни;
- Работа;
- Экология;
- Спорт;
- Долги и обязанности перед обществом;
- Охрана и забота о нашем здоровье со стороны общества;
- и пр.
Только вот, скажите – кто интересовался всерьез недугами родителей и тем более старшего поколения – когда и какие болезни возникали у них, и были ли к тому личные физические предопределенности, не зависящие от неожиданных отягчающих внешних факторов, таких, как войны, революции, эпидемии и пр.

Я вовсе не претендую, что именно с фактора «Здоровье» и следует начинать планировать свою жизнь – если такое планирование вообще возможно, но попробовать нужно и можно. Это намного глубже, основательнее и полезнее, чем каждый день просто задавать себе вопросы типа: Кто я? Для чего я? Какой жизненный путь мне выбрать? И т.д. и т.п. А потом, взять и выбрать ту профессию, тот ВУЗ, куда пошел ваш товарищ, ваша подруга, или выбрать что-то серьезное, даже не предполагая, что это может оказаться вам не по силам, не по интересам, не по характеру и не по врожденным и наследственным способностям. Что брать за точку отсчета, за единицу измерения и что именно откладывать по осям, какие понятия и величины брать за независящие от вас, а какие – за производные, зависящие от них, а следовательно и от вас тоже – всё это ваше дело. Постройте, хотя бы один график – проложите свой путь в каком-либо деле, пусть не в будущее, а хотя бы в прошлое – и вы увидите насколько это интересно и полезно.

Ну, а что же с эпиграфом и с заявленной темой? А мы, как раз подошли к этому! Как это не странно, не удивительно, а более всего – не печально, но! Фактор АБСУРДА имеет место быть в любом деле, в любом чувстве, плане и замысле. Он «высиживается» самой жизнью, и, как правило, зачастую жизнью общества, навязывая нам свои правила и поправки, исключения и обходные пути. «Проклёвывается», как кукушкино яйцо в чужом гнезде и начинает с того, что выталкивает из гнезда родных птенцов птахи. Что является границей Абсурда – сказать трудно. Это может быть и граница, и некая наивысшая точка, достигая и постигая которую, человек настолько резко может менять свои приоритеты, что это граничит с абсурдом. Именно так начинались падения Цивилизаций и Империй – с внутреннего разрушения, с перенасыщения, с желания недозволенного, с предпочтения неправильного и неестественного – правильному и естественному.

В любом деле, в любой сфере деятельности человека, и в особенности, общества, мы сталкиваемся рано или поздно с Абсурдом. Именно это и произошло с Понтием Пилатом – с его абсурдным решением: вместо разбойника Вараввы распять Иисуса Христа – Сына Божьего! Да и вообще, не абсурдно ли для человека, созданного по образу и подобию...само понятие такой жестокости!? Так что строки эпиграфа, приведенного выше можно продолжать и продолжать, например:

«Это мир, в котором, после распятия Христа – все и всё может быть осуждено жестоко, несправедливо и противоестественно».

В любом деле, в любой сфере применения своих творческих и физических сил мы можем столкнуться с Абсурдом. И зачастую, не мы создаем его, а именно он заставляет нас действовать по своим установившимся правилам, подминая наши усилия, нашу волю, внося раздрай и неразбериху в наши жизненные планы, заставляя действовать против своих правил, убеждений и нравственных установок, выработанных ранее.

Абсу;рд (от лат. absurdus, «нестройный, нелепый»; от лат. ad absurdum, «исходящий от глухого») — нечто алогичное, нелепое, противоречащее ... Человек, не говоря уже об обществе, настолько часто поступает или руководствуется абсурдными поступками, рассуждениями, планами и идеями, что приходится только диву даваться. Ладно ещё, если это идеи, которые подтвердятся в будущем. Но, как быть абсурдом излишеств и пороков, которые все более и более захватывают, в особенности, наиболее молодую и жизнеспособную часть общества. Как быть с войнами, революциями, нарушением экологии, с заброшенностью земли из-за вынужденной миграции населения в города. Как быть с использованием новейших достижений науки и техники доходящим до абсурда. Разве не абсурдно, то, что 10% населения Земли владеют её 90% богатств и ресурсов.

Как это все ввести в грфики жизненных сфер и забот. Как может влиять абсурд на ход графика, а следовательно на течение и результат жизни.
Во-первых, мы сами можем, уже в самом начале, ввести абсурд, как жизненный фактор, способ и образ действия и даже образ жизни. Я уже как-то писал о своем товарище по службе в Армии, который, нарушая дисциплину, откровенно говорил о возможности сурового наказания, как следствия:
«А я должен там побывать – мне это интересно». А вот эти все ролики, в которых ради «лайков», участники готовы на любую глупую выходку. Наркомания, проституция, незаконные электронные способы присвоения чужих средств, обман, всевозможные финансовые пирамиды… - разве это не абсурд?! Когда человек создает себе финансовое благополучие буквально «из воздуха» - за счет других, не производя при этом никакого продукта, кроме обиды, боли и разочарования обманутых.

Как можно изобразить график финансового успеха такого человека, уже в самом начале запрограммированного на абсурдное поведение? Как взлеты и неминуемые падения, при рискованной и некрупной игре и как постепенный подъем и подъем, и тоже с неминуемыми потерями в иных сферах (мораль, нравственность и пр.) и тоже крахом, но уже в гораздо более крупных размерах и категориях, включая саму жизнь. За все надо платить и чем крупнее будут ваши планы и ставки в игре, тем более крупные и болезненные потери вас могут ждать на этом жизненном пути. Если вы готовы к этому – чертите себе эту линию, идущую только вверх, но соседствующую с падением, а то и вовсе с обрывом её.

Там, где есть резкое различие и несоответствие между намерениями, планами и устремлениями человека и реалиями его внутреннего и окружающего его мира, всегда будет присутствовать абсурд, который проявится рано или поздно. Не хватит здоровья, не достанет ясности цели, не окажется достаточных средств и помощи со стороны единомышленников и товарищей. Изменятся условия – и товар, к выпуску которого было столько затрачено сил и средств, окажется уже не востребован или не конкурентоспособен.  Это уже будет закономерный или недостаточно просчитанный абсурд. И хотя человек честно трудился и надеялся на вознаграждение своего труда – он его не получил. Это вознаграждение, вместо него, получил тот, кто именно и рассчитал, рассчитал более точно, бесполезность труда первого и дешево скупил его, чтобы в будущем, вновь создать на него моду и потребность и продавая гораздо дороже, поиметь выгоду, не трудясь и не производя.

 Разве такое общество, допускающее такое, не абсурдно? Абсурдно и это тоже надо учитывать. Построить график жизни для общества, кстати, более просто, чем для одного человека. Человек может действовать непредсказуемо и результат его тоже может быть непредсказуем – естественно, если все эти расчеты не обнародовать даже в словах. Общество, в этом смысле, более раскрыто и обнажено и результат его действий гораздо легче просчитать, пользуясь Теорией Вероятностей и той же экстраполяцией. Там, где отдельный человек может повернуть и поступить непредсказуемо, общество, подчиняясь «Закону больших чисел» поступит вероятно и предсказуемо. Я согласен, - построить свой путь по правильным законам и правилам, там, где эти правила не действуют, а абсурд господствует во всем и везде – трудно, очень трудно. Но, вы постарайтесь, хотя бы ради чистой совести. Успехов вам в этом нелегком деле!!!


Рецензии