Мальта

Malta - это такой крошечный остров в Средиземном море. Русский Император Павел I принял звание Верховного магистра Ордена св. Иоанна Иерусалимского, став главой Мальтийского Ордена 29 ноября 1798 года. Русские корабли с того времени стали ходить уже не под красным флагом, как до Петра I и не под Двуглавым орлом при нем в Великой Греко-Российской Восточной Империи. Русские корабли вновь стали ходить под флагам изображающим белый мальтийской крест на красном фоне. Вспомнил об этом острове где-то в полдень в один из сентябрьских дней 2006 года, работая на Овчинниковской набережной 18. Звонок был из администрации порта. Это был один из немногих портов, где осуществлялась перевалка морских 40’ футовых контейнеров с нашими грузами на Алжир. Досадное «недоразумение» надо было срочно решать. Груз был опасный, перевалка которого в промежуточном порту вообще не предусматривалась. Наш агент в Ленинградском морском порту был соответствующим образом проинформирован. Но что-то пошло не так. Я вам говорил, что логистика сравнима с работой сапёра, одно неверное движение и можно взлететь «на воздух». Груз был действительно опасный. Но шёл без соответствующей маркировки на контейнере. Ситуация была крайне острая. Если в Джибути пришлось срочно вылетать, хорошо что с этой страной не было проблем с получением визы. То Мальта русских без визы не принимала. Все вопросы надо было решать по телефону или по электронной почте. Так как мальтийский порт работал без выходных, то и у меня суббота и воскресенье были рабочими днями. Написал официальное письмо, гарантировал от своего имени отсутствие взрывчатых веществ в контейнере, который после выгрузки его в порту находился под особым контролем. Мне после этого начальник Департамента ПВО ПРЕЗЕНТОВАЛ ЛИТРОВУЮ БУТЫЛКУ ЗАМОРСКОГО ВИСКАРЯ. МЫ С НИМ ЕЁ В ТО ЖЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ И ВЫПИЛИ. СТОИМОСТЬ ГРУЗА ШЛА НА ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ.


Рецензии