Бирюса

Маленький такой, он тарахтел по ночам на всю квартиру и морозил так, что молоко, замерзало в бутылке. Иногда он вдыхал и умирал, но умирал на время. Он, молча стоял, пригнувшись от тяжести лет в своем углу, и вызывал исключительно тоскливые эмоции.
Бабка брала половую тряпку и, свернув ее в рулон, подпирала меж полом и дном, со стороны дверцы. Удручающее зрелище было, но новых холодильник нам бы не по плечу, да и в эпоху глобальных очередей и карточек, было просто не достать. После очередного придуривания, наш старичок, в конечном итоге, отдал богу, свою фреонную душу. И вот тогда, в нашей жизни и появился ТОТ самый, с современным дизайном и отдельной морозилкой - чудо житель.
Дед был при серьезной должности, и по случаю гостевания у нас, сделал пару звонков.
Мы встретили новый, кухонный агрегат с трепетом и благоговением, и пока не включили в розетку, долго наслаждались мягкой резиновой прокладкой и запахам пластмассы из нутра.
Много мы прошли с этим холодильником, два переезда, несколько ремонтов, и в конечном итоге, нашел он свое пристанище у моих друзей на даче. Его ассортимент изменился и вместо масла, колбасы и молока, он все больше предлагал, всем тем, кто в него заглядывал, банки с зимними заготовками. Время летело, я уж и не вспоминаю его, и ту восторженную радость, когда сосед наш, дядя Ваня, распаковывал, белоснежное тело, из фанерного ящика.
Но, если вдруг проскользнет, то самое название… всколыхнется все в душе и сердце зайдется – БИРЮСА…


Рецензии