Пес

Был обычный теплый вечер, штиль на улице царил. Лишь в одном окошке мельком свет мерцал, да пар шипел. Человек с беспечным видом суп варил в окошке том, и не знал бедняга то что, суп из бед готовит он.

Поглядел в окно: –Как мирно. – произнес зачем-то Кроун. –Отчего мне так спокойно этим славным вечерком?

И ведь правда, отчего же? Был не самый лучший день. На работе – кипы, горы и на ложе он один. Долго думать не хотелось, запах пряный уж манил, ужин портить – дело злое, сам себе он говорил.

Так и стало, бросил мысли. Стол накрыл и сел уже. Но как только взял за ложку, вдруг услышал стук извне.

Бросил ложку, злость напала. –Кто там портит ужин мне? На часы взглянул и прыснул: -Ведь одиннадцать уже!

Встал со стула, к двери мчится, не заметил он совсем, что часы остановились, полночь стала во дворе.

Открывает с силой двери – на пороге Пёс стоит. Весь ободранный и мокрый, и в глазах свеча горит.

-А ну вон поди, облезлый! Ты откуда взялся здесь? –Не позволю портить вечер, уходи, проклятый бес. Только дверь захлопнуть хочет, Пёс ему и говорит: - Ты убил меня невежда, я вернулся долг простить.

….
-Что?.. Собака говорит?

Страх окутал с головою, бедный Кроун аж обмелел. –Что такое происходит? Ум с ума, что ли слетел?

Посмотрел на Пса с опаской, и совсем позеленел.

В отраженье глаз звериных меж реальностью и сном, увидал он море крови и себя со злым лицом. Трупы в круг лежали ровный, в центре видел он себя,  с тесаком таким огромным режет тело мертвеца.

А собачка в дом заходит и в глаза ему глядит. –Что же ты так удивился, неужели смог забыть?

-Врёшь, дворняга! – вскрикнул Кроун. –Это ведь совсем не я! А внутри скребётся кошка и кусается слегка.

Лица все ему знакомы, только память уж не та, где-то видел, где-то слышал, но ведь не убийца я.

Пёс уже совсем обжился, коврик на полу нашёл. А у Кроуна в подсознанье битва меж добром и злом.

Долго Он стоял на месте, после тронулся к окну, и увидел он в кастрюле чью-то грязную ногу.

Кроун немного подкосился, взгляд тупее, что ли стал. Нож схватил и в сердце с свистом – рухнул, слова не сказал.

Запах в комнате был странный - Пёс облезлый, труп, нога. Все цветы зачахли разом, проклиная мертвеца.

Пёс поднялся, к Кроуну прыгнул и взглянул ему в глаза, в них увидел он три жизни: Бога, Беса, и себя.


Рецензии