14. Дети войны

Когда началась война, все дети захотели помогать взрослым. Мальчишки даже сбегали воевать на фронт, но их возвращали. Вскоре война сама пришла в мирные дома. Дети поняли, что лучшая помощь взрослым — труд. Тех, кто постарше, взрослые обучили нужным профессиям. Дети встали у заводских станков. Дети трудились на полях и ухаживали за животными. Они собирали лекарственные растения, в госпиталях помогали ранеными. Даже в школьных мастерских дети вытачивали из заготовок детали для мин и винтовок. При этом никто не пропускал уроки в классах.

На субботниках и воскресниках школьники городов зарабатывали деньги и покупали для фронта танки и самолёты. Машины так и называли — «Пионер». А одна девочка, у которой погиб на фронте папа, много работала вместе со своей семьёй, и они купили самолёт-истребитель, который назвали «Леночка за папу».

Фашисты на оккупированных землях угоняли детей 9 — 10 лет в рабство в Германию. Немецкие и латышские нацисты устроили в Латвии концентрационные лагеря, где из маленьких пленников выкачивали кровь и переливали её раненым воякам вермахта. Когда враги мстили партизанам, они объявляли детей заложниками. Жить приходилось в постоянном страхе и голоде.

Труднее всех приходилось детям, потерявшим родителей. Они выживали, побираясь у таких же нищих и голодных взрослых.

Наступавшие красноармейцы подбирали сирот, отправляли их в тыл в детские дома. Некоторые, особенно мальчишки, убегали и возвращались к солдатам. Самых упрямых оставляли в подразделении как сына полка. Мальчики, которых приютили моряки, зачислялись юнгами. Всего таких ребят в Красной армии было больше 3,5 тыс. Многие из них воевали и были награждены орденами и медалями.

Дополнения:

Быль

Маленький Саша ехал с мамой в эвакуацию. Их поезд разбомбили фашисты. Саша потерялся, и его отдали в детский дом. Из прошлого мальчик помнил свою фамилию — Старостин и что его папа боевой лётчик. Саша упросил воспитательницу написать письмо товарищу Сталину, чтобы тот нашёл его папу. Через полгода в детский дом приехал Сашин папа. Его нашли и дали ему отпуск — перевезти сына к своей сестре. Мама Саши погибла в том поезде. Тётя стала мальчику второй мамой. Таких случаев на войне было много.

Суворовцы и нахимовцы

В самый разгар боёв на фронтах старенький генерал Алексей Игнатьев попросил у Сталина разрешение открыть военное училище для мальчиков-сирот, потерявших родителей на войне. «Открыть девять таких училищ и назвать их именем великого русского полководца Александра Суворова!» — приказал Сталин. Тогда и моряки попросили такого же разрешения. Им Сталин разрешил открыть три училища и приказал назвать их именем великого русского флотоводца Павла Нахимова. Так в нашей стране появились суворовцы (1943 г.) и нахимовцы (1944 г.).

Саласпилис

Рядом с городом Ригой немецкие и латышские нацисты устроили концлагерь Саласпилс. С конца 1941 г. они свозили туда крестьян из Белоруссии, Псковской и Ленинградской областей, евреев со всей Европы. Только детей в возрасте от грудничков до 5 лет они убили там более 3 тыс. Детей постарше до 12 лет — ещё больше, ведь из них выкачивали кровь. Убили и их родителей. Таких лагерей было несколько. В советское время на месте лагеря Саласпилс был возведён грандиозный мемориал в память обо всех маленьких мучениках нацистских концлагерей.


Рецензии
Со слезами на глазах читаю ваши произведения. Низкий поклон вам от "детского правозащитника", коим меня называют. Я тоже дитя войны. В 7 лет уже работал на лошадях, но не смотря на голод, я был счастлив своей малой толикой, вложенной в победу. И взрослые я видел тоже испытывали подъем, если с песнями шли на работу, а главное, с работы. Меня печалит только одно: кто будет напоминать об этом молодежи, после нас? С уважением,

Евгений Солнечный   20.07.2019 15:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за теплые слова!

С уважением

Виктор Еремин   20.07.2019 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.