Глава 7

(продолжение "Повести о Любочке-Любе-Любаше")

ЧАСТЬ-7.ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ...

***
  Любовь Леонидовна спустилась по лестнице в гостиную первого этажа своей загородной дачи и подошла к окну. Было белым-бело вокруг: c веток деревьев свисали клоки пушистого снега, садовые дорожки были занесены на столько, что как будто никто никогда по ним не ходил ещё. Сад обновился от обильного ночного снегопада...Вспомнились слова песни, которую женщина пела с мамой Марусей ещё ребёнком:
         "Белым снегом,
          белым снегом
          Все дорожки-
          стёжки замело..."

   Любовь Леонидовна задумчиво подошла к столу, отпила немного кофе из чашечки и устроилась у камина в кресле-качалке. Опустив глаза, она вновь предалась воспоминаниям своего далёкого прошлого...

 
1.БОРЕНЬКА ПРИМОРОЗИЛСЯ...

  На дворе - сердитое морозное утро: в инее шапки, брови и бороды.

  А дома, на печи, ревел Боренька!.. Папа Леонид внёс окровавленного сынишку в дом. Лизнул мальчишка снег с металлического обруча электропроводного столба да и примёрз языком-то к железяке...

  Суетилась бабушка Дарья Владимировна вокруг внука с ковшом тёплой воды и полотенцем; плакала Любочка, жалея пострадавшего брата.
 
  -Ой бедовый!- причитала бабка Дарья.- Говорила тебе, Бориска: не лижи снег - дурная привычка! Вот ведь как оно - не слушаться!

  -Вечером, сынок, будет у нас с тобой мужской разговор,- сказал папа Леонид строго.- Никуда не выходи из избы, слушайся во всём бабушку.
 
  Леонид Филиппович Смолин вышел из дому, сел в ожидающий его военный "козелок" с брезентовым верхом и уехал на службу.

2.ГОРКА ЛЕДЯНАЯ...

  Вечером, после работы, папа Леонид залил водой горку, построенную на днях из снега со своими и соседскими детьми. А на следующий день Нина, Борис и Любочка Смолины катались с горки вместе с соседскими ребятишками, весело смеялись, устраивая "кучу малу"...

  В обед бабка Дарья кормила нагулявшихся и раскрасневшихся на морозце внуков вкусной мясной похлёбкой с чесноком и сметаной.

  Боренька по обыкновению своему закатил скандал при раздаче сладкого:
  -Любке-то - больше!.. У Ниночки-то - вон сколько!- вопил мальчишка.
  -Ах большекромый! Поровну всем!..Ну погоди: ужо отец явится!..- грозила бабка Дарья, урезонивая внука.

3.ВРЕМЕННОЕ ЗАТИШЬЕ...

  После обеда в избе Смолиных воцарился мир...

  В передней комнате топилась "голландка"*, тихо потрескивали сухие поленья.

  Дарья Владимировна тихонько напевала песню, сидя у печи с прялкой, теребя шерсть и крутя время от времени веретёнце:
  "Степь да степь кругом,
   Путь далёк лежит.
   А в степи глухой
   Помирал ямщик..."
 
  Старшая внучка Нина сидела у окна с книжкой.
 
  Любочка играла с куклами на коврике.

  Бориска, наигравшись бумажными самолётиками, которые запускал он из одного угла комнаты в другой, намаялся и заснул на чёрном кожаном диване с круглыми валиками по бокам.

  Серая "Муся" лежала и млела на венском стуле у печки, монотонно мурлыча кошачью песню...
 
  В избе было тепло и пахло берёзовыми поленьями. Вскоре на коврике уснула и Любочка, уткнувшись личиком в мягкие кукольные тряпки.

***

ГОЛЛАНДКА*, -и; мн. род. -док, дат. -дкам; ж. Разг. 1. =Голландская печь. Кафельная г. Сложить голландку. Топить голландку.


Рецензии
Какое умиротворение, Любовь!
Как тепло и светло деткам вместе с бабушкой!
А мальчишки-сорванцы, наверное, редко, кто не примораживался к железкам!
С интересом и добрыми пожеланиями, Т.М.

Татьяна Микулич   16.03.2019 15:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна!

Любовь Силантьева   16.03.2019 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.