По пути академика Макеева

Возле дворца «Прометей» в городе Миассе Челябинской области установлен бюст человеку, который во многом предопределил развитие города Миасса, вложил немало сил в планирование и развитие его северной части, добивался выделения капитальных вложений на строительство культурных учреждений. Это был не только талантливейший конструктор ракет морского базирования, но замечательный, душевный человек, яркая, необыкновенная личность, и город вправе им гордиться.

Я хорошо запомнил его – ведь одно время мы жили в одном подъезде дома № 5 по проспекту Чернышевского. Наша квартира была на четвертом этаже, Виктор Петрович жил на втором.  Помню, с каким восторгом и трепетом окружали мы, пацаны младшего школьного возраста, всегда чистую и отполированную белую «Волгу», когда шофёр подгонял её рано утром к подъезду. Почему-то Виктор Петрович предпочитал машины именно такого цвета. Спустя несколько минут из подъезда выходил Макеев. Крепко сбитый, с густой шевелюрой, с высоким лбом, солидный мужчина с портфелем.

Он всегда приветливо улыбался нам.
Машина увозила соседа рано, а возвращалась всегда поздно. Причем, происходило это не только в будни, но и в выходные дни. Виктор Петрович не щадил себя.

В одно теплое весеннее утро мне неожиданно повезло. Может быть, потому что из всех ребятишек, стоявших у машины, я был самый маленький. Виктор Петрович неожиданно взъерошил мою шевелюру и спросил:

- Хочешь прокатиться?

От волнения я растерялся, не мог ничего произнести и кивнул. Он открыл дверцу, и я под восторженными взглядами пацанов сел в машину.

Надо пояснить, что в те годы автомобилей на Машгородке были единицы, а машина была предметом невиданной роскоши. Машина плавно обогнула дом и выехала на проспект. На нём было в ту пору всего десять четырёхэтажных домов. Сразу за ручьём, там, где теперь филиал ЮУрГУ, начинался лес.

Поэтому путешествие было недолгим. Виктор Петрович дал знак шофёру, и автомобиль притормозил у последнего дома. Я побежал домой.    

Бывая в Миассе, вспоминаю этот эпизод из далёкого детства.

Один день также чётко отпечатался в памяти. По старой традиции всегда приезжал в октябре на день рождения отца, который работал под руководством Виктора Петровича, награждён орденами и медалями. Он написал книгу «Трудные шаги в неизведанное», в которой в художественной форме отразил драматическую историю соперничества двух сверхдержав, описал судьбы и характеры героев,, посвятивших свою жизнь защите страны.

Я приехал, как обычно. Но в том, 1985 году день рождения было решено не отмечать. Он был омрачён смертью Виктора Петровича. Он ушел из жизни внезапно 25 октября.    

Почему я вам это рассказываю, ведь многим читать это вовсе неинтересно («многа букв»)

Прочел про то, что на вчерашней депутатской комиссии по законности народные избранники подняли вопрос о вырубке леса в окрестностях посёлка Наилы. И не мог не обратить внимание на слова Евгения Степовика.

Он сказал: «Ещё задолго до нас академик Виктор Макеев направил развитие округа по пути технологичных и наукоёмких производств. Сегодня к этому добавился экологический туризм - именно такую стратегию задаёт область. Миасс, безусловно, крайне богат полезными ископаемыми, поэтому наша задача - сберечь эти богатства для будущих поколений и заниматься развитием других направлений".

Именно про это я твержу здесь, пусть меня поливают грязью расплодившиеся тролли без лица и имени.
Миасс – особый город, где живут талантливые и предприимчивые люди, достойные лучшей доли, чем рудокопание. Да и руд, честно говоря, в южноуральской земле шиш да маленько. Богатства исчерпаны, и гор, подобных горе Магнитной у Магнитогорска, нет и в помине. За рудой нужно отправляться в богатейшие кладовые Сибири, где вся таблица Менделеева.

Поэтому прислушайтесь к словам Степовика.

Оговорюсь сразу: я не знаком с ним, как ни с кем из представителей власти, не отражаю ничьи интересы. Выступаю от своего имени – как частное лицо.

Время собирать камни, а не разбрасывать их. Почитайте стенограмму, и что говорит Степовик, у которого по-хамски вырывали микрофон на митинге. Цитирую:

«По словам председателя Собрания депутатов Евгения Степовика, "Мы приняли решение выйти на публичных слушаниях с предложением вернуть все промышленные зоны обратно в леса. Тогда потенциальные инвесторы при необходимости обязаны будут обращаться в муниципалитет, и решение - разрешать строить предприятия или нет - будут принимать жители и власти.
 
Осталось проконтролировать, так ли будет на самом деле. Жители, которых часто обманывали депутаты и власти всех уровней, вправе быть подозрительными и недоверчивыми.

Я не житель города, но, на мой взгляд, пришло время объединяться всем здоровым силам, и дать власти шанс (при контроле со стороны общественности) поставить точку в деле о ГОКе и в Наилах. Но нельзя забывать и об отзыве лицензии у копателей-взрывателей.

Необходимо внимательно изучить правовую основу  осуществления предпринимательской и иной деятельности на территории опережающего социально-экономического развития. Этим я сейчас и занимаюсь. Но уже сразу видно, режим ТОСЭР даст больше выгод.  В Федеральном законе от 29.12.2014 N 473-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" я обратил бы внимание на статьи 17 и 29, п.2.

«Статья 29. Особенности резервирования земельных участков
 
2. Земельные участки, зарезервированные в целях размещения объектов развития инфраструктуры территории опережающего социально-экономического развития, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством…»

То есть, почему бы не создать рядом с совхозом «Черновское» на тех землях, где уже покопался «инвестор» чистое производство, например, по переработке сельскохозяйственной продукции или продукции животноводства (производство сыров, молочной продукции). А землю зарезервировать.
 
В статье 17 определен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, говорится об
установлении  резидентам территории опережающего социально-экономического развития льготных ставок арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества, 
определены особенности налогообложения резидентов территории опережающего социально-экономического развития, установленные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

Также интересно, что есть особенности осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля на территории опережающего социально-экономического развития;
приоритетное подключение к объектам инфраструктуры территории опережающего социально-экономического развития;

 Любопытно уточнить, что даст городу применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны;

Декларируется освобождение в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований резидентов территории опережающего социально-экономического развития от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога;
 
Всё это надо изучать и обсуждать, предлагать пути развития родного города, а не поливать друг друга помоями!

На фото: бюст в г. Миассе создателю научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России, генеральному конструктору, доктору технических наук (1965), академику АН СССР (1976, член-корреспондент АН СССР 1968), дважды Герою Социалистического Труда (1961, 1974), лауреату Ленинской (1959) и Государственных премий(1968, 1978, 1983). Также  Депутат Верховного Совета СССР 9-11 созывов (1974—1989)   


Рецензии