Ес, ес - обхсс!

Думаю что меня сегодня на полицейскую тематику тянет. А оказывается сегодня 82 года как образовались органы ОБХСС НКВД СССР.
16 марта 1937 года приказом наркома внутренних дел СССР Ежова в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции был образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности.
До этого экономическими преступлениями занимались органы госбезопасности и хищения соответственно приравнивались к расстрельным антисоветским статьям. С 37 года они стали расследоваться как общеуголовные и наказания стали намного мягче. Только сфера валютных операций осталась в сфере ГБ и за незаконный обмен валюты расстреливали пачками до конца 70-х. Они составляли наибольший процент расстрельных дел.
Зато ОБХСС активно боролась с "цеховиками", то есть лицами занимавшимися частным предпринимательством с использованием государственного имущества и фондов. Кто был богаче "цеховики" или обхссники не знают до сих пор.
Ну и ОБХСС конечно был грозой всех торговых и развлекательных заведений. ОБХСС боялись все - от продавца до директора крупного гастронома.
В советское время существовал анекдот - Милиционер переводился в ОБХСС и в рапорте на перевод указал - В связи с тяжелым материальным положением прошу перевести меня в ОБХСС.


Рецензии