Будуар

Мы с подругой приехали в г.Омск из маленького шахтёрского городка и сразу же                окунулись  в его жизнь. Нам нравился его шум и многолюдность. А ещё очень полюбили горячие пирожки , которые продавались прямо на улицах и мы с аппетитом их съедали тут же. Тётя Оля поселила нас в квартиру двоюродного брата. Деньги высылали  родители. Сдав экзамены и поступив в техникум, мы продолжали жить там же.  Готовили сами, хотя я очень боялась  зажигать газ в печке. Жили  экономно, но тем не менее, однажды обнаружили, что в наличии у нас только 70 коп.

Отлично понимая, что на них мы долго не протянем, стали думать-где взять деньги. И тут я вспомнила, что в книгах читала о ломбардах, куда можно  сдать вещь, а затем её выкупить, что дало бы нам возможность пережить безденежный период. Долго перебирали вещи, но т.к. обе были из бедных семей, пригодными для этой цели  оказались лишь старенькие дешёвые часики подружки. Вот их-то мы и решили заложить. Встал вопрос-где найти этот самый ломбард. Несколько часов, мы уже достаточно голодные, ездили по городу и расспрашивали прохожих.

К вечеру этого же дня мы настолько устали от поисков, что напрочь забыли  это святое для нас слово- ломбард. Я ведь о нём только читала в книгах.  Тщательно напрягая свой мозг, перебирала  похожие слова. И тут всплыло в памяти( тоже из прочитанного) слово-будуар.  Эврика! Мы, кажется спасены! Но когда  в очередной раз спросили  у мужчины интеллигентного вида. где  это находится, он растерялся от неожиданности. Наконец он задал вопрос-для чего нам это надо? Выслушав объяснения наши, улыбнулся и уточнив для нас как это называется, дал нам точный адрес.

К счастью , это было совсем рядом. Но подойдя к указанному дому, увидели вывеску -Закрыто на ремонт. С этой минуты, надежд на обеспеченное будущее не осталось. Разочарованные, мы вернулись на квартиру. А на утро поразмыслив ,  пошли на базар и купили на оставшиеся 70коп. килограмм свежих черных слив, что для нас тогда было необыкновенной диковинкой. Прокутив последние сбережения,  почти неделю ели манную кашу на воде с солью, но без масла. И я никогда не пожалела об этом. Позднее , мы прочли в словаре  значение слова -будуар и долго смеялись над собой. Мы были полны надежд на будущее и это нас заставляло проще смотреть на некоторые вещи.  Мы были студентами!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.