Милан
Пробудившись после непродолжительного сна в маленьком номере небольшого отеля с индифферентным персоналом невдалеке от Пляс Пигаль, похрустев за завтраком раскрошившимся за рубашку круассаном, отправляюсь топтать Елисейские Поля. Необходимость периодически менять траекторию своего движения по тротуару, чтобы не попасть на мины, наложенные на парижскую мостовую любимцами любителей домашних животных, нисколько не портит впечатления от прекрасного, весеннего, солнечного, парижского утра и абсолютно пустынной улицы в цветущих каштанах. Не пройдя и трёхсот метров от своего отеля в направлении Елисейских Полей, замечаю движущийся мне навстречу автомобиль, который метров за 40 от меня начинает притормаживать и, поравнявшись, останавливается рядом. Водитель, высунув в правое переднее пассажирское окно чернобровую голову с набриолиненными волосами, радостно восклицает:
- Hi! Are you from Russia?
- Йес, фром Раша, - киваю утвердительно, с удовлетворением отмечая про себя, что вот помнят, помнят ещё французы, как выглядели солдаты Русской Армии времён Михаила Кутузова.
- А ты знаешь, я часто бываю в Москве! А мой друг работает в ночном клубе «Белый Медведь» на Проспекте Мира! - затараторил набриолиненный француз, мешая английские, русские и, почему-то, итальянские слова.
- Фига се! - восклицаю с удивлением и я и распахиваю руки с готовностью обнять француза как родного. - Да я мимо этого клуба каждый день, утром и вечером, проезжаю по Проспекту Мира. Теперь непременно зайду в этот клуб, найду твоего друга и передам ему привет от его французского друга из Парижа. Как, ты говоришь, его зовут?
- Да нет, я не француз! Я Марио-Джузеппе Пердуччо, you know? Знаменитый итальянский модельеро из Милано!
- Ах, вот оно как, - выражаю сожаление, что не очень слежу за итальянской модой и модельным бизнесом в Европе.
- Да, да! Здесь в Париже я был на Неделе Высокой Моды со своей новейшей коллекцией, который иметь большой успех! Французы расхватали всё, как горячие пирожки! Я заработал очень-очень много денег! Вот, осталась только одна вещь из моей супер-новейшей-крутейшей коллекции!
Оказавшийся итальянцем француз взял с пассажирского сиденья непрозрачный пакет с какими-то наклеенными красивыми этикетками и потряс им в открытом окне передо мной, как тореро красной тряпкой перед носом у быка.
- Поздравляю, - отвечаю одобрительно, но мои рано появившиеся на лбу морщины начали собираться в кучу от недоумения, зачем знаменитому миланскому модельеро искать признательности у одинокого прохожего на загаженном парижском тротуаре в 9 часов утра.
- А тебя как зовут? - спрашивает модельеро.
- Сергей,- представляюсь по приятельски просто, но с достоинством.
- О, Серджио, Серджио! - застонал модельеро Пердуччо, будто увидев во мне воскресшего Леонардо да Винчи, покровителя всех миланских модельеро и паталогоанатомов. - Ты знаешь, Серджио, сегодня ночью, после финального дефиле, с кучей денег и девушек, о, мама миа, я пошёл в казино отметить свой триумф. Но я проиграл! Я проиграл всё!
- Ну, что ж... Как говорят у нас в России: Every Napoleon meets his Waterloo, - ободряю его из любопытства, а что же будет дальше...
- На, возьми последнюю оставшуюся вещь из моей коллекции и дай мне за неё денег на бензин, чтобы я смог ухать в Милан. Эта вещь стоит очень-очень много денег, ты не прогадаешь! - выдохнул Марио-Джузеппе Пердуччо, протягивая мне из окна своего авто руку с зажатым в ней пакетом.
Хотя морщины на моём лбу уже вполне разгладились от догадки, что наше советское воспитание в душевной простоте легко и издалека читается на моём лице, протянутый пакет с наклеенными красивыми этикетками и шуршащей внутри бумагой я всё-таки взял, полагая, что даже набитый газетами пакет можно, в конце-концов, вытряхнуть и вновь наполнить сувенирами из Парижа для моей любимой мамули. Взамен, я протянул ему в окно 50 франков (тогда еще во Франции были франки, если не изменяет память, за 1 доллар США давали 7-8 франков).
Схватив деньги, модельеро из Милано задёргался в автомобильном кресле, как Джек-потрошитель на электрическом стуле, требуя добавить ему ещё 3000 франков, чтобы можно было заправить полный бак, однако, так и не решившись выйти из машины. После некоторых колебаний, почувствовав моё упрямство, предприимчивый модельеро предложил провести обратный обмен, вероятно, не желая расставаться с искусно изготовленным средством извлечения прибавочной стоимости и с надеждой кэшировать его у более искушенного в миланской моде российского туриста. Когда полтинник оказался у меня в кармане, а пакет с красивыми этикетками у него на голове, незадачливый гарибальдиец дал по газам, успев выкрикнуть на прощанье: «You are fucking Russians!».
Невероятно, но тем же майским вечером в Париже меня ожидали ещё более острые и яркие впечатления.
А нынче, Милан показался мне очень милым, солнечным и приветливым городом.
Милан,
Апрель 2017
Свидетельство о публикации №219031600459