Презентация

Сегодня кукла Лена проводит презентацию услуг нашей компании. Ехать, как обычно, ей неохота. И все из-за погоды. В Новом Уренгое или тиха полярная ночь, но в этом случае -40 градусов. Или метет пурга, но тогда не холоднее –20-ти.  Сегодня метет пурга, а поэтому плохая видимость.
— Мы не поедем, ничего ведь не видно.  Разобьёмся — и мой сын останется сиротой. Ты этого добиваешься, христопродавец?
— Кукла Лена, я буду ехать тихо и острожно, так что ничего не случится. А проводить презентации — это твоя работа. Поэтому мы поедем.
— Моя работа — быть твоей содержанкой. А ты на меня вешаешь дополнительные нагрузки пользуясь моей бесправностью. Это некрасиво с твоей стороны.
— Быть моей содержанкой — это просто красивый народный обычай, а не твоя работа, кукла Лена. Еще Достоевский в повести «Дядюшкин сон» писал: «Я сама, в легких башмаках, по снегу, бегу к жиду Бумштейну».
— Дело было тоже на Крайнем Севере?
— Да, но не в Новом Уренгое. А еще об этом поется с старинном романсе «По морозу босиком к милому ходила». Недужила не слышала?
— А что, «милый», он что — тоже из ваших?
— Естественно, масон и мировая закулиса. А ты что думала — представитель Малых народов Севера?
— Опять врешь, наверное, — говорит кукла Лена. И добавляет: «Ну что ты на меня уставился?   И не вздумай меня поцеловать. Я накрашена».
Я пожимаю плечами, снимаю ей рукавичку и целую еее пальчики: «Машина прогрелась. Так что, едем, и я буду вести себя тихо. Или как?»
— Знаю я твое «тихо», — вздыхает кукла Лена. — тоже мне, Ленин в Мавзолее «лежу тихо, никого не трогаю».
Едем, конечно, куда я денусь.
— Вот и хорошо, — говорю я, и машина трогается, — обрезанию быть! Что радует.
Кукла Лена боязливо вздыхает и закрывает глаза. Метет так, что капот видно с трудом.
— После презентации заедем в «Солнечный», купишь себе игрушек, — я стараюсь вернуть присутствие духа своей возлюбленной, — Истинным представителям Малых народов Севера не пристало мелочиться и экономить на своих содержанках, кукла Лена.
— Аплодирую твоему мужеству стоя на одной ноге, — отзывается кукла Лена, — но ты учти, в Новом Уренгое еврейского кладбища нет....
Все-таки мы доехали благополучно. Начинается презентация: В небольшом зале сидят человек десять наших потенциальных клиентов. Естественно, все друг друга знают.  К большому плакату с графиками подходит кукла Лена: глаза светло-зеленые, легкий румянец и нежные розовые губы. На ней дорогой строгий костюм. В котором она выглядит... как строгая учительница из порнофильма.
Все селящие в зале давно работают с нашей компанией и знают, что мы можем предложить лучше куклы Лены. Но они пришли не слушать, они пришли смотреть...
Поняв настроение зала, кукла Лена вдруг откладывает указку и говорит: «Нынешняя тундра уже не та, как я посмотрю —в умах разброд, в душах— неясное томление....
В зале так тихо, что если бы пролетела муха, то было бы слышно. Все смотрят на куклу Лену. Взрослые матерые мужики, подпись которых стоит круглые суммы. Что она говорит — никто не слышит. Все ее рассматривают.
— Все мы знаем, кто виноват в нынешнем плачевном состоянии... — продолжает им откровенно хамить кукла Лена. — но наша компания... Ленин и Иисус призывали делиться.... народ, даже раньше руководства страны, мобилизует все силы и сомкнет ряды (в этом месте она с патетикой пережала на мой взгляд, но ей виднее)... ...Я вот тут недавно размышляла о бренности (а вот это мне понравилось)... ...в том числе различные незаконные блага – прямые или косвенные, — не унималась кукла Лена
...жируют во всяких там бездуховно-загнивающих Лондонах.... (но это точно не о наших постоянных клиентах, они там жируют духовно)  ....инородцы и космополиты (это я ей на глаза попался) ... В моей душе образовалась пустота (да куплю я ей, что она волнуется!)...  ...Наша задача — усилием воли отказаться от этой пагубной привычки ( о чем речь — не понял, но согласен полностью).
 ...Игра масок, карнавал (все, глядя на куклу Лену окрыли рот от восхищения и, в этой неудобной позе, замерли. Я бы даже сказал «застывали»)... ...И единственной отрадой на этом празднике жизни станет (это о нашей компании)...
Далее мелькали какие-то кони и люди (см. картинку над текстом)
И, заключительным аккордом: «Строители коммунизма, просравшие свою жизнь, не дадут соврать!»....
— Ну как? — после окончания презентации спрашивает кукла Лена.
— Победу нам принесли, кукла Лена, героизм и самопожертвование. Причем твой героизм был беспримерным. Все присутствующие подписали договора об оказании услуг нашей компанией. Все до единого.
— Барабанная дробь, фанфары, все встают с унитазов, аплодисменты переходят в овации, — резюмирует кукла Лена успех презентации и переходит к главному, — Теперь, раз уж речь зашла о моих небывалых заслугах. Ну и как ты меня за это поощришь? Ты ведь не хочешь, чтобы я опять пренебрежительно высказывалась о сионизме?
— А вот в это невозможно поверить, кукла Лена.
— Значит вновь речь идет жалких копейки для безутешной несчастной женщины из деревни под Рузой?
— Следующую неделю мы проведем в центре Москвы на Новослободской. Где ты, кукла Лена, будешь наслаждаться жизнью и поглощать суши без перерыва.
— Правда!? Поехали домой и закажи билеты, пока не передумал. Ты куда меня везешь?
— Я везу тебя на рынок, где ты купишь муксуна горячего копчения. Как любит твоя мама, в вакуумной упаковке. А билеты я еще вчера заказал.
— И мне ничего не сказал!? Вероломство Тель-Авива вопиет.
Метет так, что машину действительно вести невозможно. Осторожно паркуюсь, растягиваю шубу куклы Лены и бережно поворачиваю к себе ее лицо...


Рецензии