Здравствуй, земля целинная. 124

 В кабинет Брежнева вошел среднего роста плотный мужчина в скромном костюме и светлой рубашке без галстука.
- здравствуйте, Леонид Ильич. - Мужчина протянул свою руку для рукопожатия.
- Здравствуйте, Сергей Павлович. - Брежнев пожал крепкую руку Технического руководителя космического проекта.
- Не буду долго занимать ваше время, да и у меня его особо нет, поэтому перейду прямо к делу. - Королев, как всегда четко формулировал свои фразы.
- Конечно, мы прекрасно понимаем друг друга. - ответил Первый секретарь Компартии Казахстана, но внутри у него побежал холодок, ибо понимал, что Королев просто так не пришел бы к нему. значит, у него имеются проблемы. А учитывая чем занимается этот человек. то проблемы были эти общегосударственного масштаба, которые не так просто решаются.
- Наша работа по устройству площадки затормозились, - Сергей Павлович даже в таком узком кругу соблюдал секретность, ибо у стен есть уши.
- Почему так?
- За два месяца работ мы выполнили только малую часть запланированных работ. И при таких темпах работ мы не только не справимся с планом в четыре месяца передать площадку под сооружение бетонных конструкций, но не сделаем это и через год.
- Но вы же сами утверждали такой план, у Брежнева на лице выступил пот и он вытянул из кармана брюк носовой платок, который каждое утро меняла ему Виктория.
- Планировали одно. но вышло совсем другое.
- Как это можно, мы ведь перед ЦК брали обязательство.
- Дело в том, что мы выбирали одну площадку, но секретчики из военного управления рекомендовали сместить на пару километров эту площадку.
- Но почему же они вмешались. Ведь в прошлый раз вы приходили ко мне и просили, чтобы я уговорил правительство Казахстана, чтобы оно согласовало вам такие большие площади под строительство. Они говорили, что не могут выделить столько своих земель. А какое отношение имеет к этому военные специалисты.
- Дело в то, что площадка наша размещалась на возвышенности, и таким образом, она может быть уязвима для вражеской артиллерии, поэтому он предложили перенести площадку в ложбину.
- Ну, так в чем дело. Стройте там свой объект.
- Мы и начали там строительство, и сделали просчет, ибо геодезисты не сделали пробу грунта, посчитали. что там на 50 метров будет песок, как и  на той местности. А там через семь метров пошла твердая глина, которую никаким инструментом не возьмешь. 
- А взрывами направленными?
- Вы же знаете, что в целях секретности там запрещено использование взрывчатых  веществ.
 Брежнев схватился за голову, он представил как он будет докладывать Хрущеву о работу на важнейшей стройке страны. И косвенно и он виноват в том, что не проконтролировал работы на таком архиважном объекте.
- Как же можно было так опростоволосится?
- Сейчас не надо искать виноватых. а надо искать выход из положения.
- Что вы предлагаете.
- Вы едете в Москву на Президиум ЦК, и я прошу лично это передать это Никите Сергеевичу. Понимаете, я не хочу. чтобы получилась утечка информации, поэтому хочу через вас передать письмо.
 Брежнев взял письмо в руки, которые немного дрожали от волнения.
- Что там?
- Я прошу Первого секретаря выделить нам еще техники, ибо у нас работает всего пару экскаваторов, несколько скреперов, самосвалов, отбойных молотков. С такой техникой нам не закончить подготовку стадиона.
 Леонид Ильич пробежал бегло по строках письма, во всем соглашаясь с его содержанием.
- Хорошо, я постараюсь помочь вам в этом. А какие у вас еще есть проблемы.
- Мы стараемся все решать сами, но вот ничего у нас не получается с жильем, люди до сих пор живут в палатках, не хватает питьевой воды, потому частые отравления.
- да, здесь с водой и жильем везде плохо, постараемся помочь.
- спасибо, Леонид Ильич. 
 Королев вышел из кабинета и Брежнев долго смотрел ему вслед, удивляясь этому человеку. Было в нем что-то мощное богатырское. Излучал он неведомую мощь и уверенность в начатом дело. Чего греха таить, ведь многие люди занимающие высокое положение в стране гражданские и военные высказывали сомнения, что эти затеи с ракетами дадут положительный результат. Он сам не мог понять тогда, когда их повезли на экскурсию на подмосковный полигон, что эта длинная труба с острым наконечником может сильно соперничать с самолетами. не лучше ли было создавать самолеты-бомбардировщики дальней авиации, и размещать их на Курилах и Сахалине, откуда они могли бы достать Америку. Что-то было великое, необычное,  неземное в этом человеке. А главное у него была большая вера в свое дело. Такие люди нравились Брежневу.


Рецензии