Северо-Запад. Часть 6

Реформирование 73-го отряда



Обсуждаем планы ликвидации Ребольского отряда и как людей перевести в Калевальский. Определяем расстановку кадров. В кабинете у полковника Коренькова смотрел новые штаты объединенного отряда. Оперативникам дали дополнительную должность - сотрудника на ОКПП «Люття». Из Москвы пришла бумага по отказу продлить контракт подполковнику Слащеву. Контракт все же продлили и он уволится в 2004 году.

С утра субботник. Работали до 12.00. Убирали в кабинетах. Сам мыл окна, подоконник, везде протирал пыль. Позвонил генерал Лифаренко и просил отвезти домой супруге 300 рублей. Отправил передачу с его водителем. Вечером доедал вчерашний ужин: огурец, зеленый лук, колбасу, выпил немного красного вина. Перед сном сходил в общий душ на первом этаже.
20 апреля в Петрозаводске от рака легких умер бывший начальник РУ ГУПВ генерал-полковник Александр Беспалов, много курил и «алкоголь не лекарство». Подполковник Капитанов в 6-м отряде написал рапорт на увольнение. Вышел из отпуска Ирхин с комендатуры в Кингиссепе. У него проблема по квартире и потому написал жалобу прокурору. Судится.

В воскресенье обстановка – наш самолет из Оренбурга улетел в Таллинн без оформления. В Пулково задержали пять киргизов с поддельными документами. Звонил домой. Андрей  участвует в программах КВН. Соревнуются между школами. Ксена после Пасхи заболела – объелась квасом и яйцами. После работы купил билет до Мурманска на 24 апреля, поезд № 11, вагон № 7 , уходит в 17.50. В городе жарко, вечером случилась гроза, образовался сильный ветер.

Звонил генерал Рожков из Москвы. Спрашивал, где наши кандидаты в академии. Академий развелось много, кандидатов — мало. Доложил ему обстановку за неделю, просил оказать помощь по операции «Рубикон» в Выборге.- докладную по ней отправили, а ответа нет. Получил деньги за апрель - 2557 рублей! Где остальные? Оказывается, еще до сих пор не сделали перерасчет! Служит с февраля и до сих пор такая канитель.
-Наверное, хотят пустить меня по миру, - возмутился он. Где мои никельские миллионы?!

Филясов вышел из отпуска. Был у себя на родине в Сызране. Очень больно переживает случаи с авариями вертолетов в Таджикистане. Вот и последний случай, когда погиб полковник Сокол. Вертолет каким-то образом оказался под линией электропередач и зацепился винтом за провода.
В Таджикистан от нас убывает офицер Владарик. Ранее с комендатуры «Сланцы» стажировался Туров и упомянутый Валитов с Выборга. Сотрудник отдела подполковник Лизоркин вернулся из командировки, ездил в Сосновоборский отряд. Он офицер грамотный, из бывших территориальных начальников. До перестройки руководил райоделом КГБ  в Узбекистане. Наша суетливая и хлопотливая пограничная действительность с множеством начальников ему непонятна и стимулом к работе не является. Можно сказать, отбывает свой срок – ходит в присутствие.

21 апреля день сборов на ООПК. Добирался на метро вместе с Ивановым, затем  шагали пешком мимо универмага и далее по ул. Промышленной до Калинина. Офицеры из 102-го  отряда прибыли с опозданием. Общаться начали в 9.30. До обеда выступали: Иванов, Слащев, Дуванов. После обеда Смирнов и представители взаимодействующих служб. Держал речь, говорил о безопасности, о необходимости уточнения  подчас размытых функциональных обязанностей, когда не ясно кто и за что отвечает. Сказал несколько слов по взаимодействию между отделами, отделениями и специальной учебе.
 
Сегодня день рождения Кочеткова, начальника отдела на ОКПП «Пыталово», ему исполнилось 40 лет. Для себя по выступлениям с мест сделал пометки: «учитывать только реальные возможности. выводы  надуманные, много суеты и мало  специалистов».


Встреча с Пинчуком


Пришла телеграмма  по увольнению полковника Ковязина в Петрозаводске. Слащев знает его давно, еще помнит как он служил в Никеле. Сам он тоже там бывал, правда, проездом. Генерал Давыдов из Москвы ищет кандидатов на должность заместителя начальника оперативной группы в Алма-Ате.  Предложил Лифаренко, который еще был в отпуске, направить Тычкова или Музалева.  Он порекомендовал  переговорить с Музалевым. Переговоры состоялись, но он отказался. В результате, убыл юбиляр с Пыталово Кочетков.

В доме отдыха большое пополнение, прибыли офицеры на очередной спектакль  под названием «принятие решения». Решение на охрану границы давно принято, но ему как бы следует придать коллективный характер, вот и собрали в очередной раз «вече». И потом, как обойтись без привычной говорильни, которая стала с помощью политработников показателем работы. Утром в дом отдыха подошло два автобуса, можно было подсесть, но со Славой Рябчиковым пошли пешком. Впереди день «великого сидения», надо размяться.
После обеда звонил Слава Тычков, доложил по эстонцам. Одного задержали наши пограничники, а другого ФСБ в районе 76-ой десантной дивизии. Один представился пограничником якобы  шел в Суоярви. Предложил разобраться, ситуация похожа на запуск учебных нарушителей.
 
Наконец, после перерасчета получил положенные «добавочные» деньги за февраль, март и апрель. Получилось 9644 рублей, а также проездные документы. Это уже кое что, можно и за семьей ехать. Как объяснили в финотделе, без иностранного языка будет ежемесячно получать 3159 рублей 67 копейки. С «языком», плюс 114 рублей.
Финский, когда учился в ВКШ, изучали Валера Пузик, Кантс, Ятколенко и Пинчук. Про Валеру Пузика, который стал Добрянским,  уже рассказывал, Кантс остался в Москве, в школе на кафедре, а вот последние двое распределились в Ленинград. Удалось найти только Валеру Пинчука.

Договорились о встрече на углу Чайковского и Потемкинской, зашли в пивбар «Медведь», затем еще в один по пути к его местожительству на улице Пушкинской рядом с Московским вокзалом. Дом недалеко от памятника поэту. В гостях засиделся  и чтобы ночью не бродить по городу, остался ночевать. Познакомился с его женой Надей, пили чай с конфетами. Квартира у них старорежимная, с высокими потолками и более чем просторная. Утром встал рано, хозяева еще дремали. На улице пасмурно, погода - перед дождем, самое время прогуляться по Невскому.

На службе, но состояние уже не рабочее, а отпускное. Генерал, тем не менее, попросил разобраться по переписке с морским отделом по Балтике. Мы в отдел направляем еженедельные сводки по морским портам, они обобщают и по международному соглашению  через НПКЦ информируют соседей о проблемных вопросах.
Отпуск со сборами в Никеле прошел быстро. Запомнилась только суета с добычей контейнера. Заказанный оказался малым, и пришлось часть мебели оставить сыну Дмитрию, который к тому времени перевелся в Никель в отдел к Никищенко на должность заместителя, - сменил Сергея Морозова. Получилось так, как будто они передали друг другу эстафету.

Жалко было расставаться с Володей Глуховым, с Толей Вознюком и Мишей Вежливцовым многолетними соратниками и помощниками. С грустью прощался с соседом и постоянным напарником по рыбалке и сбору грибов Володей Мальковым. И потом, они друг друга понимали, потому как учились в одной бурсе  у одних и тех же преподавателей.  Поверьте, это очень много значит.
Семейный переезд из Никеля в Петербург совпал с Днем пограничника. Настоящая весна, Ксене нравится каждая травка и особенно одуванчики. В Заполярье еще снег, а здесь в Сесрорецке райские пущи, особенно в парке «Дубки». Номер, который готовили для переселенцев, оказался не готовым – краска не высохла. Пришлось заселиться «временно» в № 18  на первом этаже. Первое время ютились на казенных кроватях, купили плитку, посуду и еще кое-что по мелочи. Так в этих апартаментах семья  и прижилась. Этим летом Шери не то что подстригла  Ксену, а побрила ее, чтобы у нее росли не детские  кудряшки, а настоящие новые волосы. Пришлось носить панаму, которую она и ночью не снимала, стеснялась.


100 лет округу и 50 лет генералу Серову


Из отпуска вышел 1 июня. У начальника управления перестроили приемную и он  отгородился от оперативных дежурных капитальной стеной. По распорядку строевые занятия. Готовились в торжественной обстановке с положенной шагистикой отмечать 13 июля 100-летие округа (управления). Лифаренко убывает в краткосрочный отпуск и планирует отдыхать в Калининграде, будет там дней десять.

Алекс за старшего, все идут к нему. Заглядывала Дрюкина из службы Акинфиева просила за своего сына, которого после пограничного института распределили в АРУ к генералу Владимиру Чернову. Просила направить его в Архангельск, где они уже с мужем служили. Служили они и в Алакуртти, в общем, северяне и отказать ей было трудно. Этот день запомнился звонком от сына. Сообщил, что полностью переберется в Никель 15 июля. Радостный Алекс решил  доехать до Сестрорецка на машине Славы Рябчикова, которую недавно пригнали из Калининграда, с прежнего его места службы. Мероприятие сорвалось. Пришлось с полпути возвращаться - водитель забыл права.
 
Начальник управления Вьюнов подписал памятный адрес генералу А.А. Серову, заместителю начальника ГУВД по г. С. Петербургу. 9 июня ему исполнилось 50 лет. Вручение адреса поручил организовать мне. Кроме адреса необходим подарок. Оказалось, что это тоже наша задача. Купил на Лиговке настенные часы. В управлении нет бензина, чтобы доехать и отдать Серову подарок.  С трудом добрался и передал презент через порученца.
В ГУВД, а оно тогда  еще размещалось в одном здании с УФСБ на Литейном, узнал новость о переводе генерала-чекиста  Григорьева Александра Андреевича в Москву. Его назначили заместителем Директора ФСБ.   Состоялся разговор с его заместителем Визовым Борисом Николаевичем по совместным мероприятиям на Выборгском участке.

Вопрос с кандидатами на учебу в академии, по которому меня пытал генерал В.Рожков,  окончательно завис. Никто учиться не хочет. Время сложное, бедное, уезжать тревожно, после окончания учебы возможны переназначения. Никто не хотел сниматься с мест обжитых и цивилизованных. А разнарядку надо выполнять. Где взять четырех кандидатов? Пришлось вновь объясняться и каяться перед Москвой.
От офицера Ирхина из Кингисеппа стало известно, что их пенсионер Герасимов, ветеран 11-го пограничного отряда, ранее служил в Раквере. Получается, под началом Жени Кочегарова. Хотел переговорить с ним по службе в Раквере Жени Кочегарова и попросить кое  что уточнить по Эстонии. Дело в том, что он собирался туда выезжать. Не получилось.

Из Москвы звонил полковник Долгов, просил за Славу Тычкова. Вопросов нет, парень хороший, деловой, только куда его выдвинуть. Обещал по этому вопросу переговорить с Лифаренко, когда тот вернется из Калининграда.
Поздравил Валеру Саркисяна с присвоением ему звания полковника. Приказ от 31 мая. Его молодая жизнь связана с Кадрутским отрядом на Кавказе. Отец прапорщик, дядя кочегар пограничного отряда. Как вспоминали сослуживцы по отряду, последний приезжал на работу на ишаке, который кричал на всю долину.

Познакомился с генералом Торянниковым Борисом Николаевичем, который прибыл в управление на встречу с Лифаренко. Его нет, и бывший шеф отдела немного расстроился. Алекс же общался со  старшим лейтенантом Владарик В.В. Его  отчислили с 3-го курса Академии ФПС за разгильдяйство. Старший Владарик убыл на стажировку в Таджикистан. Младшему Владарику, который ранее служил на ОКПП «Пыталово», нашли место в Псковском отряде. По Нарыну Алекс хорошо знал их отца, старался ребятам помочь. Но, похоже, они не очень рвались к службе и путь их на его памяти затерялся.

На участке Сортавальского отряда работали отдельские учебные нарушители границы прапорщик Дарчиев и капитан Стоноженко. Майор Скорописов с ОКПП «Иван-Город»  в это время встречался в Нарве с эстонцами.
Сыну Андрею исполнилось 16 лет. В свой день рождения 6 июня он первый раз приехал в город на электричке из Сестрорецка, гулял по Суворовскому проспекту и стер ноги. Зато наелся гамбургеров, а отцу купил воды. Пили воду, смотрели в кабинете телевизор. Когда возвращались домой, Алекс купил ему в подарок часы «Командирские»,  шведский набор ракеток и мячей для настольного тенниса.
В доме отдыха имелись столы  для малого и площадки для большого тенниса, куда отец с сыном по вечерам заглядывали. В этот день, а был выходной,  побывали еще на рынке в районе метро «Технологический институт». Купили Ксене кофту, Андрею кроссовки. Пили кофе на Финляндском вокзале. Теперь этой забегаловки  уже нет. Вечером отмечали праздник. В это время на участке Сосновоборского отряда под угрозой пистолета через КП проследовала группа неизвестных в составе 5 человек.

Утром к электричке Алекс шагал с Филясовым. Он прибыл из госпиталя, где проходил проверку к допуску на полеты. В управлении узнал, что полковника Коренькова перевели в ТО Петрозаводск на место бывшего руководителя генерала Авдонина, убывшего по состоянию здоровья в Москву. Его кости стали рушиться. Подозревали влияние радиации, которую он мог  набрать, проходя службы на Мургабе. И потом, он слыл большим коллекционером камней. Может и среди них имелись вредные для здоровья. Все может быть. Алексу оформили пропуск в поликлинику ФСБ. Теперь можно и ему смело начинать болеть. После обеда редактировал перевод «Положения о финской пограничной охране».

На Балтике прошли совместные с финнами и эстонцами учения. От пограничного управления участвовали генерал Вьюнов, главный морской начальник адмирал Богданов и летчик, полковник Филясов. В это время Алекс совещался в УВД на транспорте, которым в то время руководил генерал-майор Тихонов А.В. Перед этим долго искал, где находится это заведение. С трудом обнаружил его по адресу Лиговский проспект дом № 226. На совещании председательствовал старший рабочей группы полковник Бревнов Александр Васильевич. Как позднее оказалось, в эту группу от пограничников с ООПК был представлен полковник  Олег Осадчий. Почему в этот раз пригласили Алекса, осталось неизвестным.

 Решали как вести борьбу с преступной деятельностью на объектах морского транспорта. Милиция пытается обязать пограничников каждый четверг до 14.00 давать в УВД сводку по рассматриваемому вопросу, а к 16.00 приезжать для обсуждения поступивших данных. Неплохо задумано. Коллеги хотят загребать жар чужими руками. И потом, у нас нет для переписки и заседаний ни времени, ни сотрудников. У Олега Осадчего в ООПК от работы голова шла кругом. Кроме того, его, как давнишнего сотрудника в Питере, и имевшего широкие связи, регулярно забрасывали различными просьбами. Как раз в это время,  по звонку заместителя начальника Разведуправления ФПС, полковника Хуснутдинова Рашида Сулеймановича он занимался пропиской в областном Всеволожске, прибывших из Алма-Аты,  его родственников


День России


12 июня День России. Отдыхали семьей в парке у Таврического. Посетили цветочный павильон, катались на каруселях, угощались мороженым. Таврический дворец был возведен Потемкиным на собственные деньги. Затем казна купила его и возвратила уже, как щедрый монарший подарок. В планировке и создании парка, его островов и прудов выдающаяся роль принадлежала английскому садовому мастеру Вильяму Гульду. Когда-то, когда парк был закрыт для посещения граждан, в прудах плавали лебеди, по лужайкам бродили павлины. Ныне гуляют все, кроме павлинов и вид у парка крайне удручающий. Лебедей, естественно, тоже нет, пруды заросли травой, дорожки затоптаны; деревья, павильоны скамейки требуют ухода. Мусор по газонам гоняет ветер.  За что боролись......?

На следующий день от финнов получили факс с желанием передать  рядового 7-й заставы Выборгского отряда Щепкина Алексея Николаевича. Оказался в городе Лаперанта, в амбулатории, уж очень у нас изголодался.  На участке этого же отряда задержали двух беженцев-генералов из Афганистана. Пришли через Киргизию, последнее время находились в лагере в Загорске под Москвой. Еще одна новость - пропал солдат в Реболах. Обстановка угнетающая, точно, как на границе с Китаем, только теперь бегут голодные и холодные наши солдаты.

 Вот еще напасть. Бумаги!  Жизнь, оказывается, круговорот бумаг, а не воды, в природе. А может и того и другого вместе, так как в бумагах сплошная вода. Не зря китайцы, когда нужно напрячь усилия,  говорят «цзя ёу» «прибавьте масла». «Масла» в бумагах от силы 5-10 процентов, остальное вода.
Вода. Еще раз Алекс вспомнил, что по Лао Цзы человек должен приспосабливаться к миру и как вода огибать все препятствия. Так оно и есть, Все время приходится приспосабливаться, уживаться, стараясь при этом сохранить свою сущность и назначение. Человек должен следовать законам земли и «не достигнув предела, вернуться к своему источнику».
По утверждению греческого философа Фалеса, - вода есть Бог, а текучесть - понятие жизни. Вода у него абсолют, а жизнь природы находится в соответствии одного с другим.

В воскресенье Алекс около двух часов бродил по книжным магазинам на Невском. Победила скупость - ничего не купил. Снова пешком по Мойке, мимо дома Пушкина № 12 и на свой родной Финляндский вокзал. Очень устал. В электричке ел мороженое и читал книгу А.А. Брежнева «Китай – тернистый путь к добрососедству». Домой купил сыр, колбасу.
У офицеров возросла нагрузка. На отдел повесили функции, связанные не только с задержанием административных правонарушителей, но и оформление по задержаниям протоколов и взимание с нарушителей штрафов. Отчетность, по ним, тоже, естественно, легла на отдел. Раньше этим занимались штабы. Всячески отбиваемся от несвойственных задач, а они все добавляются: охрана биоресурсов, разбирательства по административным правонарушениям, контроль за перемещением грузов в портах. Что еще прибавят? Похоже, наши руководители растерялись и не знают кем и чем затыкать пограничные пробоины.



Приезд Тани Ивановой, Ваалам и Бичурин


В воскресение с Ксеной отдыхали на пляже. Купались, загорали. Затем читали книжки. Вечером был дождь. Ближе к ночи поехали с Андреем в город, на мою службу. Рано утром приходит поезд из Екатеринбурга и надо встретить Таню Иванову. Алекс читал в кабинете  бумаги, а сын смотрел чемпионат Европы по легкой атлетике. Спали на стульях. Утром пили кофе, а когда пришел УАЗик, поехали на вокзал встречать Таню.

Сразу выяснилась наша недоработка. Таня назвала адрес гостиницы, куда ее разместили на время сборов, а мы не знаем где эта площадь Мужества и проспект Непокоренных героев. С трудом разобрались и нашли дорогу. Устроили Таню и поехали с привезенной ею уральской  картошкой на вокзал. Сдали ее в камеру хранения. Андрей вернулся в Сестрорецк, а Алекс на поехал работу. После службы встретился с Таней на Финляндском вокзале и поехали смотреть Сестрорецк и как там Алекс с семьей устроился. Смотреть нечего, голые стены, еще не разобранные до конца вещи. Теснота и убогость. Красота за стенами дома отдыха - парк, залив и море. Остальные дни своей короткой командировки Таня посвятила городу и его театрам. Везде была и все посмотрела.

Утром очередные доклады: Игорь Темнов с Выборга поступает в Таможенную академию и вылетает в Москву. На  пункте связи (СПС) заболел прапорщик Лукьянов; у полковника Жабреева в Сосновом Бору конфликт с местными военными чекистами; полковнику Саркисян пришло время проходить в госпитале военно-врачебную комиссию  (ВВК), 15 мая заканчивается контракт и нужно продлевать, а без медицинской комиссии никак нельзя.
-Что-то поздно вспомнил, - подумалось тогда Алексу. На дворе уже давно июнь.
За Саркисяна остался его заместитель Игорь Шумилин.
Никак не закончится история с отправкой Коноваловым из Сортавала «дачного леса» в Москву. Вновь звонил с «Центра оперативного обеспечения» Косач Василий Федорович и пытал где, что и как. Сообщил ему, что документы по вагону с лесом направил генералу  Рожкову через помощника Директора ФПС Эскина Олега Филлиповича. Лифаренко порекомендовал к поиску вагона подключить Управление внутренних дел на транспорте.

Из Москвы позвонил генерал Румянцев, попросил «трудоустроить» в Питере  выпускника Пограничного института по фамилии Конюшок.
Который день поливает дождь, протекла крыша управленческого спортзала, что над кабинетом Алекса. Строители вместо того, чтобы отремонтировать крышу, только больше ее расшевелили. Спортзал превратился в бассейн,  вода потекла по  стене кабинета Алекса разноцветными струйками. Настоящий потоп,  необходимо делать ремонт. Доложил генералу Дорохину, он распорядился, но сроки  работ не назвал.

Идет подготовка к юбилею округа. В приемной у начальника управления толпятся артисты Ленконцерта. 7 и 9 июля будет тренировка на Дворцовой площади. Разве это праздник? Опять показуха для гостей, а для офицеров  «хождение по мукам». Сводный оркестр -150 чел. Автотранспорта до 35 единиц. Одиннадцать колон, в том числе строй ветеранов в составе 68 человек. Офицеров 217 чел, личного состава – 576. Будет вручение орденов и двух знаков «Заслуженный пограничник». В программе возложение цветов на могиле командующего ОКПС генерала Свинина на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре.

Тут еще прилетает делегация Исполнительного комитета РФ-Белоруссия. С нашей стороны Степанов, бывший президент Карелии, бывший начальник ОВО "Петрозаводск" , бывший начальник разведывательного отдела ОВО Панов, сменивший на этой должности генерала Проничева, и другие лица. Маршрут движения: Сестрорецк, Сортавалы, Вяртселя, дом для встреч пограничных представителей. Вероятно, посетят Валаамский монастырь.
-Как бы самому там побывать, - подумалось Алексу. Есть большой интерес. Именно там с 1823 по 1826 год, отбывал ссылку знаменитый китаевед Иакинф Бичурин.
Везли его туда из Санкт-Петербурга, через Охтинскую переправу на Валаамском галиоте по Неве, мимо Шлиссельбурга - Орешка. Принял Иакинфа (чуть ли не нашего  Акинфиева из ЦОА)  игумен Иннокентий, который безвыездно провел на Валааме шестьдесят  с лишним лет(!). Был лыс и сед. По преданию, монастырь был основан на границе новгородских и шведских владений, еще в десятом веке. Получается, охраняли границу. С подобными: Борисоглебский и Печенгский на норвежской границе, Печорский – на эстонской, Алексу уже приходилось встречаться. В монастыре при Бичурине жило человек полтораста – иеромонахи, иеродиаконы, простые чернецы, рясофорные монахи и послушники.

Помог Иакинфу оставить монастырь и переехать в Петербург его  знакомый и любитель китайской старины действительный статский советник Барон Шиллинг. Он ходатайствовал к князю Петру Мещерскому, который заведовал всеми духовными делами. Князь, в свою очередь, ходатайствовал перед царем. Перевели Бичурина в Александро-Невскую лавру «дабы он по знаниям своим в китайском и маньчжурском языках мог быть полезен в Государственной Коллегии Иностранных дел». Служил при МИДе, а жил в лавре. Вот такая случилась история.
Именно этому Шиллингу принадлежат слова: «У нас все от лени и мечтательности, от поэтического настроения ума русского человека. Вот это, пожалуй, самая резкая черта нашей народности».

Еще одно мнение. В 1848 г. была опубликована рецензия Белинского на один из основных трудов Бичурина «Китай в гражданском состоянии». В ней   содержалось  заключение: «… Во всем Азия остановилась на одних начатках, ничего не развила, не усовершенствовала, не довела до конца» и далее «неподвижность – натура азиата. Если Азии суждено в будущем цивилизироваться, то, вероятно, не иначе как путем завоевания; надобно чтобы европейское войско, завоевавшее азиатскую страну, смешалось с туземцами, и от этого смешения произошло бы новое поколение своего рода креолов».
Таким образом, исходя  из своих евроцентристких представлений, Белинский не одобрял основного духа работы Бичурина - восхваления Китая. Он отмечал «наиболее китайские черты российской действительности: бюрократизм, взяточничество, подхалимство, безответственность властей и опасался, как бы Россия не скатилась до полной «китайщины». Практически это и случилось, и «Серебряный век» русской литературы не спас  Россию от краха революции.

Приходилось загружать голову делами в морском порту. Тут еще навалились  проблемы по лесу. Точнее по его вывозу из Карелии в Финляндию. Много не урегулированных вопросов по пунктам пропуска, особенно по «упрощенным», по которым отсутствует правовая база. Разрешения вывозить через них лес нет, а властям нужны деньги и процесс, как говориться, пошел самоходом. Ситуация "нельзя, но можно" - признак неспособности государства вовремя реагировать на обстановку и принимать своевременные решения. Это видно простым глазом, а если присмотреться и вглядеться, выяснится, что многое созданное людьми творится как бы сознательно во вред себе. Заблудшие овцы. Так и хочется поверить барону Шиллингу.

Органы власти и управления создают такие ситуации, которыми не могут управлять. Возникают те самые узлы, которые остается разрывать или разрубать, как это делали Соломон и Геракл. Им хорошо, они герои божественного происхождения, они могут рубить и по живому и им за это ничего не будет. Смертным сложнее, не знаешь с какой стороны прилетит.....
Ходили с Таней всей семьей в зоопарк.  Жарко, много народу. Спросили Ксену:
-Понравилось тебе в зоопарке?
-Плохо, - ответила она, - сильно воняет.
Вечером с трудом вернулись в Сестрорецк, ходили купаться, читали с Ксеной книгу про голубой и желтый паровозики.
            
День отдыха. Купались под сильный ветер с песком. Варили и кушали с молоком уральскую картошку. К вечеру Алекс простыл, начал чихать, пришлось капать в нос микстуру. Деньги кончились, зарплаты нет, хотя уже 28 число. Контейнер с никельскими вещами еще не пришел. Прописки до сих пор нет. Звонил Лихторович с Мурманска, поздравил с днем рождения, сообщил, что генерал Рожков убыл в заграничную командировку  в Осло.

На день рождения товарищи по работе вручили Алексу традиционный конверт с деньгами, на которые он приобрел на Финляндском вокзале «Энциклопедический иллюстрированный словарь». Стоимость его тогда составляла 280 рублей. В отделе устроили маленький праздник с пирожным, мороженым и коньяком. Звонили друзья-товарищи. Выпили и с Лифаренко по рюмочке. Как подарок к празднику пришел контейнер с вещами из Никеля. Оказывается, о прибытии дали телеграмму еще 27 июня. Где она ходила двое суток, непонятно?

Через два дня встречали и провожали Димину Олю в Пулково. Она в положении и летит к маме в Бикин на побывку. Прилетела утром, а убыла после обеда. Целый день провели в аэропорту,  пили чай, кофе и  часто ходили за три рубля в платный туалет. В то время казалось дорого. Сейчас цены увеличились в пять и более раз и мы уже привыкли к грабежу средь бела дня. Андрей сидел в машине курил, а мы гуляли по этажам и залам,  говорили про Никель. В нашу квартиру въехал подполковник Аваев, бывший комендант в Салмиярви, с которым Алекс проверял состояние пограничных столбов. Игорь Никищенко в отпуске. Дима с офицером Ващенко в командировке в Мурманске.


Рецензии