Устранение конструктивных недоработок

     Есть частное мнение, что отсутствие промахов в житейской и творческой деятельности, является признаком достижения совершенства, либо свидетельством остановки в развитии. Однако, умозаключение зависит от того, смотря с какой колокольни предпочтений смотреть. Вполне логично предполагать возможность проявления того и другого одновременно. Ошибка в природе обычно по цене жизни, будь то генетика, транспортное, либо иное чрезвычайное происшествие. Хочется, чтобы наши ошибки всегда поспевали научить нас осторожности. И естественно, чем быстрее осознаются неудачи, тем больше времени экономится для новых заблуждений. Но тут само собой напрашивается мысль о том, что грабли надо использовать по назначению.

     Зима поначалу дождливая и сырая, медленно тянувшая канитель капелей, давившая на самоощущение низкой облачностью, стрельнула перед новогодними праздниками трескучими морозами, которые в середине январе вновь сменились вольготной оттепелью с лужами и ручьями. На следующей неделе опять подморозило. Воспользовавшись паузой в дежурствах, Залесский заглянул на свою стройку. Издали все выглядело прекрасно, но при обследовании кирпичной кладки, обнаружилось, что южная стена дала несколько серьезных трещин. Повреждение распространилось на угол дома, ниже на основание и скрывалось под грунтом. Причина была на поверхности: с общим фундаментом дома стыковался свободно расположенный Г-образный участок, подготовленный для возведения бани, дом дал усадку, а свободная каменно-бетонная часть под воздействием промерзшего грунта пошла вверх. Произошел надлом. Пришлось взяться за лом. Несколько часов Роман Трофимович долбил кладку, пытаясь отсоединить бетонное основание для бани от дома.
Подошел Владимир Егорович.
— Привет, доктор!
— Добрый день, ответил Залесский, расправляясь и вытирая пот с лица.
— Что случилось?
— Да вот стена растрескалась.
     Доронин внимательно изучил повреждения с южной стороны, осмотрел остальные стены, потоптался в своих валенках с калошами, хрустя снегом, затем подвел неутешительный итог:
— Не аварийная, но ситуация требующая вмешательства. Правильно, тут надо обязательно продолбить, чтобы не было новых подвижек, а стену потом придется укрепить дополнительными вертикальными кирпичными кладками до самой крыши. Давай помогу.
Он взял ломик и выковырял пару камней из мерзлого бетона. На большее старика не хватило. Ощутив новый прилив сил, инструмент перехватила медицина. Так поочередно они и действовали. К зимним сумеркам работа была завершена. Бетонный аппендикс был успешно отсечен.
— Ну, дальше трещины не пойдут, — констатировал Владимир Егорович. — Теперь дом сам по себе.
— Спасибо вам за помощь.
— Дело соседское, — ответил Доронин.
     Залесский спрятал своё боевое трудовое приспособление в потаенном месте и вместе с доброжелательным стариком покинул дачные владения.
Весной, в конце марта, едва стаял снег, Роман Трофимович срочно стал укреплять поврежденную климатом стену. Благо оставался не израсходованный силикатный кирпич. Вынув грунт на глубину залегания фундамента, он в двух местах сделал вначале бетонные заливки, а потом через несколько дней начал выкладывать кирпичные вертикальные столбы-стелы вплотную к стене, соединяя все в единый монолит. Опасность обрушения в будущем была ликвидирована.


Рецензии