Мужское начало

Майское солнце перевалило за полдень, тени от зелёных лип и зданий тянулись к востоку. Студенты и студентки  вышли гурьбою из института и болтали, покуривая сигареты. Василия, среднего роста черноголового студента, отвлекла от болтовни  рыжая девушка, стоящая недалеко: он почувствовал её взгляд. Девушку звали Людмила. Он не раз видел её на лекциях, как зовут, знал.  " Что уставилась? " - поморщившись, подумал он.  Мужское его начало,  призванное у большинства мужчин гордиться вниманием противоположного пола,  не отреагировало на взоры её должным образом. В золотистых кудрях девицы играло солнце, это было красиво, но лицо её красотой не отличалось.
      К ней подошли парни, двое. Один коснулся локтя её. Она улыбнулась.  И все трое подались куда-то, переговариваясь. Василий усмехнулся в их сторону и облегчённо вздохнул.  В его кампании это не было замечено. Отойдя недалеко, рыжеволосая  оглянулась и взглядом нашла взгляд Василия. Посмотрела как-то внимательно, неторопливо. Вот тут мужское начало его отреагировало, как надо, потому что девушка, находящаяся в окружение двоих молодых людей, явно думала о Василии.   
     Невольно он продолжал смотреть  троице вслед. И обратил внимание на её стройность. " С этого плана она привлекательна" - подумал. И тогда с неприязнью  окинул взглядом провожающих её. Хотя, какое ему дело до этой рыжей? Но  мужское  начало заронило в душу сомнение: а почему нет дела?
     Студенты и студентки, между тем, поболтав и окурки швырнув в урну, стали расходиться - кто куда. Василий направился в общежитие.  Солнце било ясными лучами в глаза ему, приходилось щуриться.  Зато телу было приятно тепло весеннее, долгожданное после зимы.  " Липы скоро расцветут", - подумал он.
     Впереди увидел знакомую троицу. Они никуда не шли. Парни, похоже, спорили. Она немного в сторонке. Наклонив голову, не вмешивалась в их спор. А парни начали ругаться.  "Из-за неё, что ли..." - подумал Василий. Он приблизился. Она уже заметила его. Он шёл на взгляд её. Глаза тёмные, внимательные. Чёлка рыжая, как луч солнца. И чёлка и глаза направлены были в его сторону. Мужское начало его, с удовлетворением, заметило это сразу. Между тем парни перешли на оскорбление. Но Василию до них не было дела, потому что рыжая продолжала смотреть на него, на них внимание не обращая. И, проходя мимо, он ей кивнул, мол, пошли отсюда. Кивок этот, будто бы неожиданный в данной сцене, между тем, вытекал из незримого для постороннего глаза события, начало которого  у дверей института.  Она, кажется, это почувствовала, потому что пошла с ним. А парни, конечно, оторопели. Они-то не осознали, почему такое произошло, однако не могли не понять, что в происходящем действе они персонажи лишние. Зато солнце озарило, казалось, ещё ярче рыжую чёлку: весеннее, оно всё поняло.


Рецензии
Трамп тож рыжий

Пащенко Эколог   16.03.2019 10:39     Заявить о нарушении
Н-е, я хорошо разглядел - это была девушка, а не Трамп.

Владимир Зюкин   16.03.2019 11:59   Заявить о нарушении
Не повезло значит вам...

Пащенко Эколог   16.03.2019 14:48   Заявить о нарушении