Счетчик и пломба

     Когда Роман Трофимович заходил в свой дом, он первым делом щелкал включателем, проверяя, есть ли электричество. Тепло желтый солнечный свет загоравшейся лампочки вызывал у него чувство удовлетворения и блаженства. Однако период напряженной, порой выматывающей работы еще не кончился. Накануне он дозвонился до начальника электросетей районного центра и попросил прислать специалиста для проверки и опечатывания счетчика. Едва Залесский затопил печь, как рядом с домом остановилась легковая машина, из которой вышла девушка с небольшим чемоданчиком в левой руке. Кончиками пальцев правой руки она держала папку с какими-то документами. Водитель остался сидеть в салоне на своем месте. Хозяин дома тут же вышел навстречу.
— Здравствуйте! Это вы звонили по поводу счетчика? — поинтересовалась подъехавшая.
— Да, я.
— Показывайте!
Залесский провел специалиста на чердак, где был смонтирован прибор учета.
— Вот он.
Молодая особа проверила крепление. Все было сделано добротно.
— Кто монтировал?
— Я сам.
— А по какой схеме?
— Как указано в инструкции. Вот она тут лежит, — и Роман Трофимович протянул взятый с балки документ.
Быстро взглянув на схему соединения, представитель электросетей строго и безапелляционно сказала:
— Неправильно. Придется переделывать.
— Это почему? — попытался возразить исполнитель работ.
— Мы работаем по своей инструкции. Снимайте.
С чувством досады доктор принес необходимый инструмент, вывернул пробки и снял счетчик. Девушка открыла чемоданчик, достала специальные плоскогубцы и кусачки, затем ловко и быстро соединила провода по-новому. Установив счетчик на место, опломбировала его, быстро собралась и торопливо покинула дом. Залесский зашел в жилое помещение и включил свет. Лампочка тут же прерывисто замигала. Пришлось быстро вернуться на чердак и выяснить в чем дело. От счетчика исходил прерывистый треск, вблизи можно было различить искрение, вскоре появился запах. Роман Трофимович бросился вслед за уезжавшей машиной, замахал руками, но та быстро скрылась за поворотом и придорожными кустами. Не теряя времени, чтобы не случился пожар, доктор отключил электроснабжение, затем решительно сорвал пломбу, вывернул болты крепления, обнажившиеся контакты проводов основательно подкрутил и замотал черной изоляционной лентой. После того, как все было исправлено, включил свет. Лампочки горели ровно, даря изумительное ощущение жизни.
Утром следующего дня в дверь кто-то постучал. Залесский вышел на улицу. Это был проверяющий из района. Он уже обошел почти всю деревню, при этом выявил массу нарушений.
— Добрый день! Мне нужно осмотреть ваш счетчик.
— Здравствуйте! Вчера приезжала девушка от вашей организации, переделала схему соединения, опломбировала и уехала. Но через минуту счетчик заискрил, появилась гарь. Мне пришлось сорвать пломбу, подправить контакты и заизолировать их. Идемте, я все покажу.
Проверяющий, внимательно осмотрев прибор учета, сказал, что у него нет приспособления для пломбировки, и уехал.
Все было бы затеряно в памяти, если бы не местная пресса, в одном из номеров которой был напечатан солидный список фамилий людей, которые подозревались, или были уличены в хищении электроэнергии. Значилась там и фамилия Залесский с припиской: «нарушение целостности пломбы».
Через несколько лет в плановом порядке соответствующие службы установили новый счетчик энергопотребления. По истечении некоторого времени в нем обломались алюминиевые подводы. Началось мигание лампочек. На этот раз, умудренный предшествующим суровым опытом, доктор дозвонился до дежурного по сетям и тот разрешил устранить неполадки самостоятельно. Позже приехал проверяющий энергетик и без претензий восстановил пломбировку.


Рецензии