Больной зуб

 Семья Петьки и Маринки жила на центральной усадьбе совхоза "Рассвет", которая плотно граничила с небольшим городком и считалась пригородом.

 Петька и Маринка были уже школьниками. Маринка училась во втором классе, а Петька в первом. В школу надо было вставать рано, так как она находилась в городе, примерно в 5 км от дома.

 Их родители уходили на работу ещё раньше. Отец, Андрей Петрович, работал на железной дороге, а мать, Анна Николаевна, здесь в совхозе, теплице. Она оставляла им завтрак, будила, давала наставления и спешила к своим огурчикам.

 Петька и Маринка были вполне самостоятельными людьми. И однажды они решили не пойти в школу.

 На дворе стояла поздняя осень. За окном бродили по небу чёрные тучи, того гляди дождь польёт. Ветер клонил к земле, безлиственные деревья и кустарники. Сидя дома у тёплой печки, можно было представить, как он ледяной заползает в пальто за воротник и рукава.

 - Давай скажем мамке, что у нас зубы болят. - предложил Петька.

 Маринке его предложение понравилось и она, хоть и была старше, согласилась с братом.

 Довольные, принятым решеним, каждый занялся своим делом. Петька продолжил клеить самолёт, а Маринка, как всегда хлопотала возле кукол.

 Они так увлеклись, что не заметили, как пришло время обеда.

 Анна Николавна, всегда приходила на обед домой. Она была женщиной суровой, строгих правил. К этому времени дети ещё не возвращались из школы. Уроки длились до 12 часов, а когда и чуть позже, да плюс на дорогу от школы до дома.

 Открыв дверь и застав Петьку с Маринкой за игрой, Анна Николавна спросила строго:

 - Вы почему не в школе?

 - У нас зубы болят. - бойко ответил Петька.

 - Ах, зубы! Сейчас я вам без врача их вылечу!- негодовала Анна Николаевна .

 Она взяла толстую верёвку, которой обычно связывают дрова, и замахнулась на  Петьку с Маринкой. И хватило только одного взмаха, чтобы дети мнгновенно оделись и выскочили на улицу.

 С позором, через всю усадьбу, словно гусей, гнала Анна Николавна Петьку с Маринкой в школу. Они бежали, шмыгая носом и утирая на бегу слёзы.

 В школу в тот день они так и не попали, потому что навстречу им уже шли, отучившиеся ученики. В честь праздника уроки в школе были сокращёнными и закончились раньше обычного.

 Ребята ещё долгое время подтрунивали над Петькой Маринкой, но с тех пор зубы у них больше не болели и у Анны Николаевны не было повода сердиться.

 Этот урок  Петька с Маринкой запомнили на всю жизнь и очень часто при встрече вспоминали, как мамка вылечила им зубы.

 


Рецензии
Благодарю. Вызвали улыбку. Мне понравилось. Успехов в творчестве!

Валерий Малыхин   25.04.2019 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, за улыбку! Мне приятно, когда читатель улыбается!
С уважением, Надежда!

Надежда Сидаш   25.04.2019 12:01   Заявить о нарушении