Буфетчик Соков

Книжка интересная, читается легко, но очень грустная. На каждой странице бесконечная череда вопросов: почему? И всё же нам необходим такой откровенный, серьезный, честный и, одновременно, эмоциональный рассказ.

Если Вы хотя бы раз отдыхали в буфете вымышленного эстрадно-циркового театра "Варьете", то наверняка обратили внимание на буфетчика-харизматичного вида Андрея Фокича Сокова,уродившегося в разных местах российской империи,то ли от кузнеца цыгана Рыголы,то ли от одноглазого женатого еврея Гирши,возившего на телеге овёс.. Правда, акушерка, которая принимала новорожденного, говорит, что отец будущего буфетчика был мужчиной и работал где-то в лесничестве.Тем не менее вопрос отцовства для Андрея Фокича болезненный,да и откуда младенцу знать, где он родился, а тем более кто был его отец и тому подобное.Сейчас точно уже никто не может сказать,по той причине, что в Копысском ФАПе были утеряны все документы о новорожденных. Среди них исчезли и записи о Андрее Фокиче.Но цыганские черты в нём всё же угадываются.

Мальчик рос и мужал.С годами стала мучить извечная тяга всего живого к знаниям и продолжению рода. Женитьба на ленточнице Оршанского льнокомбината Тракторине ПидОренко,стала необычайно продуктивной. Так появился на свет сын Дима,затем Вася, а за Васей самый любимый,внебрачный сын Коля.

В годы учёбы Андрея Фокича.сверстники незаслуженно называли «чокнутым», но ещё чаще нелитературным синонимом, начинающимся с буквы “ё” за абстрактную ненормальность. Но как Емеля в русской сказке поймал щуку счастья, так повезло и нашему «чокнутому».Окончив с отличием заочный Могилёвский торгово-пищевой техникум по классу "Руководитель высшего и запредельно высшего звена",с правом торговли зелёной брынзой и осетриной 2-й свежести,Андрей Фокич был всенародно избран заведующим буфета театра Варьете со свободным графиком работы,и безлимитной оплатой труда.После утверждения и одобрения в должности,он переписал ассортимент и меню буфета, запретил любую реальную оппозицию,которая использует обеденную вилку для почёсывания спины,и установил в буфете личное авторитарное правление. По новому основному закону буфета он поднялся над партийной,комсомольской и профсоюзной властью,и стал им не подвластен.

Распоряжения Андрея Фокича теперь стали иметь правовой приоритет над дирекцией театра,и перестали существовать реальные народные механизмы смещения его с занимаемой должности.На закрытом профсоюзном собрании,членов без права голоса,он как-то сказал,что если захочет стать заведующим буфета ещё на один срок,то в этом ему никто помешать не сможет.,и не стоит сомневаться в том,что он будет избираться вновь и вновь,пока не подрастёт,обученный с колыбели буфетному делу,его младший сын Коля,чтобы взвалить на свои молодые белоснежные плечи груз отцовских забот. А чтобы кармические астрологи не смоли вычислить его слабые и сильные стороны,тем самым влияя на Андрея Фокича,он изменил час,минуты и место своего возникновения,и перенёс свой день рождения,чтобы тот совпадал с датой рождения сына Коли,дабы народ знал что Андрей Фокич прошел обряд инициации – вхождения в новый гороскоп,и с новой сущностью.

Я, – горько и с большим жаром говорил буфетчик, жестикулируя руками на пальцах которых сверкали камни – являюсь заведующим хозрасчётного буфета театра Варьете на девять с половиной миллиона посадочных мест с широким ассортиментом блюд.В буфете,который я возглавляю вот уже 25 лет,проблемы с едой и питьём второй свежести всё ещё существуют, зато нет наценок на папиросы и спички. К пиву всегда предлагаются баранки с крупной солью, по 1 копейке за штуку..Любители посплетничать,клевещут,что мол своими глазами видели,как какая;то неопрятная девушка подливала из ведра в наш самовар сырую воду, а чай между тем продолжали разливать.Это неправда.Воду мы подливаем в пиво,потому что в процессе натурального брожения и дробной заморозки,оно разгоняется до 70 градусов,и не каждый в состоянии оплатить за него такой высокий ценник.

Я внёс предложения по замене всей верхушки буфета из резерва кадров,мною сформированного,которые подают несвежие продукты и не соблюдают санитарные нормы,без моего ведома.Хватит смотреть им в рот,и они будут мне рассказывать,как сложно,как им трудно поддерживать свежесть осетрины и брынзы второй свежести.

Больше всего доставалось поставщику осетрины коту Ежову, и народному комиссару по делам закуски Цюрупе. Андрей Фокич шевелил усами типа "Шеврон",которые носил товарищ Сталин,делал необыкновенно печальное лицо, колол "зеркалами души", и начинал увлекательное словесное приключение.с интригующей завязкой, увлекательной кульминацией и бурным финалом, Либо ораторию - с многозначительными паузами, внезапными нарастаниями темпа, богатой звуковой нюансировкой и душераздирающими голосовыми фиоритурами.в конце которых показывал жест,известный во Франции как "Рука чести".Клал ребро ладони левой руки на локтевой изгиб сжатой в кулак правой,и покачивал ей в сторону недовольных.Такой жест широко использовался ещё в античности. Историкам,из памятников далёкого прошлого известен тот факт, что в 121 г. до н. э. этим жестом,ликтор Антиллий оскорбил в народном собрании сторонников Гая Гракха, который послужил причиной убийства ликтора, а последние в свою очередь,путём вооружённого столкновения, убили самого Гракха. ..

Комплексы, которые зародились в несчастном деревенском мальчике, с годами не прошли. Когда на Пасху верующие сотрудники буфета, блуждавшие в во мраке религии, приветствовали его возгласами «Христос воскрес», он отвечал: «Здравствуйте! Спасибо! Здравствуйте. Спасибо!.Искренне веря в собственную незаменимость и избранность,Андрей Фокич накопил двести сорок девять тысяч рублей на закупках продуктов "второй свежести" и прочих злоупотреблениях служебным положение,и хранил их в пяти сберкассах, и ещё под полом было спрятано двести золотых десяток...Но это уже совсем другая история,как говорит Леонид Каневский.

В этом небольшом рассказе нет ничего вымышленного. Всё – из жизни. Но если кто-то из слишком недоверчивых читателей или дотошных журналистов захочет лично убедиться в правдивости написанного,пусть посетит родные места нашего героя, это не составит большого труда – в деревне, как известно, секретов не бывает.

 

 

 


Рецензии