Где живет красота

Жила-была одна девочка. Звали ее Полина. Ей было  только 5 лет, но очень уж ей хотелось  понять, что  такое красота?  Бабушка говорила так: «Красота – это то, что нас радует, восхищает.  Она бывает разная. Вот, например, мы с тобой рассматриваем картины, ходим в театр. Это мы учимся понимать красоту слова, красоту живописи…
- А я думаю, - говорила Полина,- красота - это много ярких красок!
- Верно,- подтверждала бабушка. Летом на лугу много  цветов -красота! Пройдет дождь, солнце потом распишет в небе радугу - глаз не оторвать. Помнишь? Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. А бывает, что одна краска может совершить чудо. Вот послушай- ка сказку, а может, быль.
      Жили-были в лесу да в терему Мороз Иванович и внук его Морозишко. Любил Мороз вьюги закручивать, метели навевать, реки льдом сковывать. Был у него для этого волшебный посох, который он никому трогать не разрешал.
     Шло время. Внук подрастал, и учил его дедушка своему морозному делу: окна диковинными рисунками раскрашивать, снежинки вырезать, ребятишек за нос щипать, если долго на горках катались, но посоха своего волшебного никогда не доверял - мал еще…
       Вот однажды отлучился дед по своим делам, а Морозишко схватил посох волшебный, да не удержал в руках, уронил. Испугался дедова наказания, бросился на улицу, а там…
      Небо необычной голубизны, солнце разливается, вся природа вздохнула - весну почувствовала. «А какая ж весна зимой-то, в феврале? Наш это месяц - зимний, - думает Морозишко.- Что делать? Проказы не скроешь, а как деду признаться?»
        И тут видит он на тропинке человека. Видно, вышел погулять, красоту понаблюдать. Вдруг перед ним -  береза! Увидел ее да так и  обомлел. Бросился домой, принес лопату, вырыл траншею, устроился  под деревом  - и  начал рисовать.   
         А береза была красивая, раскидистая, величавая - настоящая королева! Так высоко устремилась она вверх, точно купалась в самом  небе. И каждая  веточка блестела на солнце своей коричневой корой. А лазурное небо (вот какая краска была у неба), казалось, пролило свою необыкновенную синеву на снег - и он заголубел…
      Залюбовался Морозишко  этой красотой и не заметил, как  дед вернулся. Только хотел он во всем признаться, а  Мороз стал его хвалить и умницей называть. Ничего не поймет Морозишко: вроде наказать должен, а он одобряет, по плечу хлопает.
-  Молодец, внучек,- говорит Мороз Иванович. - А я-то забыл вчера  в календарь посмотреть и чуть праздник не проворонил. День-то нынче особенный -15 февраля, Сретенье. Это, значит, Зима с Весной встречаются. Вот оно как.
      А художник ( звали его Игорь Грабарь) нарисовал все-таки свою картину и назвал  ее «Февральская лазурь». Верно в народе говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло.
     - Бабушка,- говорит Полина. А можно эту картину мне посмотреть?
- Отчего же нельзя? Можно, даже нужно.
 Взяла бабушка книжку, открыла страницу, и увидела Полина эту чудную березу и ту самую февральскую лазурь.
- Вот так красота! - ахнула девочка. Теперь я знаю, где красота живет: в природе и в красках художника.
     Вот и сказке конец, а кто слушал молодец.
   


Рецензии