О слезинке ребёнка

   Прочитал в интервью с питерскими монахами-близнецами Кириллом и Мефодием следующие слова: «Претензия к Богу о «слезинке ребёнка» имеет в себе очень глубокую червоточину... Бог любит людей больше, чем мы это можем себе представить. Он, когда даёт нам видеть страдания других людей, словно говорит: «Я с ними сострадаю, и ты со Мной в этом поучаствуй»*.

   Какие глубокие и мудрые слова! – И верно, давайте вспомним роман Достоевского и случай, заставивший Ивана Карамазова «вернуть Богу билет». – Ведь в ребёночке, затравленном собаками лютого помещика и был Сам Христос! Это Он, всегда гонимый, мучимый и убиваемый, пребывает в каждом страдальце – въяве, во всей полноте. – Просто в силу Своей великой Любви и Милосердия к чадам Своим! И в силу Своего Всеведения!

   А мы, зная о великой Любви Господа и о Его Самопожертвовании, должны исполниться доверием к Нему, должны воспитать в себе смирение перед неизъяснимым Промыслом Его. Мы должны взрастить в себе сочувствие к страждущим и гонимым, нам  необходимо видеть в них Христа, распинаемого за нас! И именно через нас на них должны изливаться Милосердие и Любовь Христовы! – Мы должны творить дела Божьи, потому что именно к этому Он призвал нас! Так воспитывает нас Господь, именно этим путём «Бог живых» ведёт нас к спасению!

Март 2019

* Фома №3 (191) 2019г.  Иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские)


Рецензии