Бабкина Антонина Афанасьевна

Бабкина Антонина Афанасьевна, больная одинокая женщина, в 1942 году во время фашистской оккупации нашла приют в семье Бедненко (Сидельниковой) Ксении Никифоровны, в доме по адресу: улица Московская, 157.
 
10 ноября 2017 года Лагутин Владимир рассказал нам, что его мать Лагутина (Покидова) Александра Васильевна, в то время 13-летняя девчонка, ухаживала за Антониной Бабкиной и стала очевидцем последствия боя партизан и местных полицаев.

Как известно, в октябре 1942 года в доме Бедненко появились партизаны, зять Михаил Коробко, начальник 1-го отделения райвоенкомата, и его товарищ по разведке Федор Гриценко, до оккупации председатель колхоза «Красный Октябрь». Они днем находились в доме или подвале. К ним приходили люди. Когда темнело, постояльцы куда-то уходили, возвращались поздно. Александра Покидова ночами находилась рядом с больной, в том же доме дня три ночевали партизаны.

13 октября 1942 года, сразу после скоротечного боя партизан и полицаев, Александра Покидова зашла во двор Бедненко, она спешила справиться о здоровье своей подопечной, бабушки Антонины. Тела Коробко и Гриценко лежали там, где их застали пули. Шура Бледнова лежала у порога, из раны текла кровь. На ней  было красивое голубоватое платьице с якорьками. Она, превозмогая боль, говорила: «Я знаю, кто нас предал…» Повторила это несколько раз, но имя предателя не назвала. Полицейские погрузили Шуру в грузовик и увезли в районную больницу.

Ксению Никифоровну Бедненко, ее детей Любу и Ивана полицейские арестовали, погрузили в грузовик и отвезли в село Петровское в полевую жандармерию, где они были допрошены, а потом расстреляны.

Тела партизан до вечера лежали во дворе. Покидов Василий Васильевич по своей инициативе вырыл в огороде яму и похоронил в ней тела убитых Михаила Коробко и Федора Гриценко.

Антонина Бабкина, требующая ухода, была переселена на улицу Комсомольскую, 7 в дом Прасковьи Петровны Гребцовой.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.


Рецензии
Воевали партизаны с предателями.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   18.03.2019 17:27     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо!
Так и было. Во время оккупации власть была у граждан, перешедших на сторону врага.

Владимир Пузиков   19.03.2019 11:23   Заявить о нарушении