Алёша и лошадь

Авторы - Яковлева Нина и Тимофеева Анна

Предком лошади, как это ни странно звучит, было коренастое существо размером с лисицу, с четырёхпалыми конечностями, жившее около 55 миллионов лет назад. Антропологи назвали его пропалеотерий. Слово «лошадь» заимствовано в у тюркских кочевых племен. Общаясь с тюрками-кочевниками в южнорусских степях, славяне переняли и трансформировали их «алошу» в знакомую теперь всем «лошадь».

Алёшка обожал лошадей, он ими грезил. К сожалению, десятилетний мальчишка лошадей видел только в цирке и по телевизору. Но дедушка, когда ещё был жив, рассказывал пацану, что жил он когда-то в степях, где у него было целое стадо лошадей. Потом дед Игнат работал археологом, выезжал на раскопки в разные страны, в том числе и в Германию, где и обнаружили это древнее млекопитающее. Дед знал очень много замечательных историй о лошадях. Алёшка его слушал часами. Правда, на тот момент ему было шесть лет, а потом деда не стало.
И больше некому было рассказывать Алешке о лошадях.
Но Алешка читал много книг о лошадях, а потом как бы мысленно рассказывал дедушке о том, что узнал нового.
На лето мальчишку отправили отдохнуть в деревню к бабушке Валентине и деду Анатолию, родителям отца. Отец Алёши родился в деревне Раздоры Московской области. Теперь эту деревню не узнать - вся в элитных коттеджах, только несколько домов остались от тех времён, когда деревня была обычной.
Туда из пыльной Москвы уехал Алёшка на все три летних месяца каникул. Там он познакомился с маленьким сыном олигарха Герхардом. Конечно, Алёшка звал его Герой или Герычем.
Оказалось, что у Геры есть конюшня, которую ему подарил его отец-олигарх. Гера решил похвастаться своим подарком и привёл Лёху, чтобы он познакомился с его лошадками.
- Какие же они красивые!- вскрикнул Алешка.
- Слушай, Гера, а можно я буду их навещать?
- Конечно можно!
А лошади, на самом деле, были прекрасными! Гера решил провести экскурсию по конюшне. Он с восторгом рассказывал Алёше об этих красавцах: "Вот Майерс, он породы американский пейнтхорс. Папа его привёз в прошлом году из Америки. Видишь, тот, который коричневый с большими белыми пятнами. Дорогой жеребец! Мне он больше всех нравится! А вот буланая - длинноногая коричневая кобыла. Она уже старая, я её не очень люблю." "Гера! Как её зовут? У неё такой окрас интересный!" "Ничего интересного, Стрелкой зовут. Этот окрас называют коньячным. У меня папа всегда коньяк по утрам пьёт. Вот такого цвета эта Стрелка. А вон та, что с длинной мордой - это кладрубская порода, она вороная. Ну то есть, вороной окрас. Пойдём! Мне пора. А ты домой?" "Я бы хотел на Стрелке покататься. Можно?" "В следующий раз. Мы сейчас в гости едем. Пошли по домам!"
Они разошлись по домам .
А Алешка все думал о Стрелке и где-то в глубине души даже скучал по ней.
Он не понимал почему Гера её не любит ну старая и что? Если старая сразу не нужна?! "Вот люди странные! Ставили бы они себя на место этого животного", - подумал Алешка.
На следующий утро Алексей стоял у коттеджа Геры. Никто оттуда не выходил. А Алёшке очень хотелось пройти на конюшню. Мальчишка решил перелезть через полутораметровый забор и пробраться к лошадке. С трудом он перелез через ограждение, а потом прыгнул в кусты. Это были кусты ежевики, Алёшка весь перецарапался до крови! Но он не отступил! Бросился через газоны и спортивные площадки к конюшне. Ему повезло! Там никого не было. А Стрелка уже его ждала. Она потянулась своей красивой коричневой мордочкой к рукам мальчишки. Так трепетно вздрагивали её шелковистые уши!
- Ты моя хорошая! - улыбнулся Алеша.
- А у меня для тебя кое что есть.
Алеша полез в карман и нащупал там сахарок.
- Вот держи !- сказал Алешка Стрелке.
Потом он вдруг понял, что Стрелка хочет на волю. Она умоляюще смотрела на него своими огромными золотыми глазами. Да, глаза у лошади были светло-коричневыми! Алёша боялся отвязывать Стрелку. Но она так умоляла его это сделать! Тогда мальчик развязал коновязь - верёвку, которая удерживала лошадь в боксе. Алёша тогда и решился оседлать Стрелку, хотя и не знал как это сделать. Но он подставил скамеечку, которая зачем-то была оставлена в углу и запрыгнул на лошадь.
Ему было немного страшно,но это быстро прошло. И тогда он с улыбкой сказал Стрелке: "Ну что, поскакали ?"
Стрелка одобрительно кивнула.
И хотя ограждение было полтора метра, но Стрелка преодолела его за одну минуту и поскакала в сторону леса. У Алёши захватило дух от стремительного галопа. Он сильнее прижался к холке лошади, обхватив шею Стрелки двумя руками. Лошадь, как будто бы знала, что мальчик никогда не был наездником, она скакала легко, без рывков и содроганий. Алёша понял, что произошло слияние их тел, они стали, как одно целое. Мимо пролетали дорожные указатели, а потом кусты и деревья. Стрелка знала дорогу, она уверенно неслась вперёд.
Алешка даже и не заметил как они добрались до леса.
Он слез с лошади, взял Стрелку за узду и повёл по лесной тропинке. По глазам Стрелки было видно, что она счастлива.
Неожиданно сгустились тучи, загремел гром и хлынул ливень. Мальчик быстро сел на лошадь и они поскакали назад. Около коттеджа Геры стояли люди. Это был его отец с многочисленными охранниками. Они были вооружены. Когда увидели, что на Стрелке сидит пацан, то опустили автоматы. Мальчик спрыгнул с лошади. Отец Геры заорал на Алёшу:"Как ты смел без разрешения увести нашу лошадь? За это и убить-то мало! Кто тебя надоумил?" "Никто. Простите, пожалуйста. Я виноват." "Как ты обманул мою охрану? Как проник на территорию? Кто тебе открыл двери? Мой сын в Америке. Кто?!" "Никто мне не открывал, я сам перелез через забор. Мне очень хотелось увидеть Стрелку. Простите." "Значит так. Я тебя брошу в подвал, где живут крысы. Там ты хорошенько всё обдумаешь. А потом я решу, что с тобой сделать. Понял?" Охранники схватили мальчика и поволокли по железной лестнице в подпол. Потом закрыли тяжёлую дверь на замок. Алёша сидел не шелохнувшись. Слёзы застилали ему лицо. Но он ничего не видел. Только тихий шелест под ногами напоминал ему о том, что здесь живут серые, длиннохвостые пасюки.
Так Алешка просидел около трёх часов. Ему было холодно и страшно, но он не плакал.
Он просто смирно сидел.
Крысы подходили к нему, но только обнюхивали, а потом убегали прочь. Неожиданно дверь в подвал распахнулась и по лестнице начал спускаться Гера: "Как ты, Лёха?" "Нормально. Крысы меня не трогают. А ты же в Америку уехал?" "Нет, самолёт отменили. Там, представляешь, была заложена бомба! Мы решили пока отменить поездку. Ну, чё?" "Прости, я без разрешения взял Стрелку. Твой отец очень на меня рассердился. Ты не обиделся?" "Забей! Я тебе дарю эту кобылу. Мне она не нравится." " А твой отец разрешит?" "Это мои кони, понял? Он не из-за Стрелки обозлился, а из-за того, что ты охранников обманул, они тебя и не заметили." "Да я особо и не скрывался! Я через забор в кусты маханул!" "Короче, лезем вверх! И сразу идём в конюшню! бери Стрелку насовсем!"
Гера помог Алешке выбраться .
И они пошли в конюшню. Стрелка была рада видеть Алешку. Она ткнулась мордочкой в ладони мальчика.
Гера долго молчал, а потом сказал:
- Ну все хватит телячьих нежностей! Уводи эту кобылу быстрее!
Алёшка повёл свою собственную лошадь к бабушке и дедушке. Они были не рады. Стрелку негде было держать. Дед сказал: " А потом в Москву потащишь эту кобылу? Тебя отец из дома выгонит! Зачем согласился на эту лошадь? Брал бы деньгами! Они тебе этот подарок сделали, потому что мальца нельзя было похищать, в подвал сажать!" "Деда, я завтра сарай ей построю. А сегодня, можно, я её на сеновале подержу? Я с ней там буду ночевать!" "Ладно. Только ты строить-то умеешь, строитель?" "Я по интернету посмотрю в телефоне, там всё расскажут." "А чего телефон с собой не брал? Я бы на помощь пришёл!" "Я не знал, что так получится, я боялся выронить мобильник" "Ладно, иди уж!"
На следующие утро Алешка позвал всех друзей на помощь. Одни таскали доски. Другие гвозди подавали. Третьи - строили.
Алёша смотрел, чтобы всё было по схеме, чтобы никто не портачил. О строил дом для Стрелки! Лошадь терпеливо ждала, хотя и давала понять, что ей не терпится на волю. Но Лёша уговаривал любимицу: "Подожди, ещё чуть-чуть и мы с тобой поскачем в поле! Там много травы, ты будешь пастись до утра!"
Но Стрелка не хотела ждать, она не понимала зачем мальчишки что-то строят. Ей нужна была свобода, а не клетка! Неожиданно лошадь сорвалась и стремительно поскакала прочь. Алёша даже не успел удивиться, как его питомицы и след простыл.
Алёша бросил всё и побежал вслед за Стрелкой. Беглянки нигде не было.
Тогда мальчишка решил, что лошадь соскучилась по старому дому, значит, надо её искать в доме Геры.
Алёша подходил к коттеджу, когда заметил, что какие-то люди в масках перебирались через забор. Мальчик подумал, что это бандиты. Он хотел позвонить, но телефона в кармане не было.
Внезапно, он увидел, что Стрелка скачет по дороге от его дома. Алёша понял, что если он её не остановит, то их заметят и убьют.
Мальчик неслышно, на корточках пополз навстречу лошади, он боялся, что за ним будет погоня. Но пока было тихо, бандиты не замечали его. Стрелка тоже поняла, что что-то не то. Она остановилась и ждала Алёшку.
Мальчик добежал до лошади, вскочил на неё и прошептал на ухо:
- Скачи, родимая! Скачи быстрее!
Когда Стрелка понеслась, как угорелая, то им вслед раздались выстрелы из автоматов. Но им повезло, лошадь быстро удалялась от дома Геры. Алёша вёл её в сторону сельсовета, где было отделение полиции.
Когда они доскакали, то полиции, то мальчик ещё не спрыгнув, закричал:
- Помогите! Бандиты напали на коттедж моего друга Геры! Вызывайте полицейских!
Из здания полиции вышел лейтенант. Он помог Лёше слезть с коня и попросил объяснить что произошло.
Алёша всё рассказал. Тогда полицейские сели в машину, вызвали подмогу и рванули к дому Геры.
Через некоторое время жители деревни услышали многочисленные выстрелы. Некоторые люди бросились в ту сторону. Поскакал и Лёша, чтобы помочь полицейским. Но его остановил знакомый мужчина:
- Пацан, не надо! Жди здесь! Там взрослые воюют. Не надо!
Прошло уже больше часа, когда начался штурм коттеджа. Алёша очень переживал за своего друга Геру.
Но ему пришлось идти домой и увести лошадь, потому что за ним пришёл дед.
Вечером в дом деда Анатолия пришли полицейские. Они попросили разрешения допросить мальчишку в присутствии дедушки с бабушкой.
Один полицейский всё записывал, а другой задавал вопросы. Алёшка им честно рассказал о том, как он перелез через забор и увёл Стрелку, как его потом держали в подвале.
А потом он рассказал о конюшне и других лошадях Геры. И как Стрелка не хотела ждать, когда Лёша построит ей дом, а потом он увидел бандитов.
Когда полицейские закончили допрашивать Алёшу, они сказали ему о том, что случилось:
- Твой друг жив, он спрятался в том подвале, где тебя и держали. Но его отца убили и всю его охрану. А лошадок всех перестреляли. Наверно, из мести. Так что, осталась из всего табуна только твоя Стрелка.
Геру отвезли в больницу, потому что его немного задела пуля бандитов. Но он скоро поправится. Бандитов больше нет. Мы их уничтожили, благодаря тебе. Спасибо за помощь!
- Так это Стрелку надо благодарить! Без неё и меня бы убили!
- Мы и отблагодарим. Отстроим ей хороший дом! Завтра же! Пока, пацан, до завтра!
Алёша и лошадь стали героями дня. На Стрелку приходили любоваться все соседи, они приносили ей лакомство и разные подарки.
Алёшу тоже не забыли - ему вручили грамоту и статуэтку лошади.


Рецензии