Одинокий Дед Мороз

АЛЕКСАНДР МЕЦГЕР - http://proza.ru/avtor/alfa6 - ПОЧЁТНОЕ ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "21 СТРОКА 01" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

По хрустящему снежку к дому усталой походкой направлялся Дед Мороз. В одной руке он держал посох, в другой – мешок. На звонок из дома вышел хозяин.
- Я принёс подарки деткам, Машеньке и Васе, - проговорил сказочный гость.
- Проходите, - улыбнулся мужчина.
Деда Мороза встретила девочка лет семи.
- А где Вася? – спросил Дед.
- А он уже большой и Новый год встречает с друзьями, а я тебя жду, - ответила девочка.
- Вот тебе кукла, - достал Мороз подарок из мешка, - а Васе положим под ёлочку смартфон. А когда он придёт, ты ему отдашь.
Машенька рассказала Дедушке стишок и на прощание спросила:
- А почему ваш голос так похож на голос моего дедушки?
- Потому, - ответил Мороз, - что у всех добрых дедушек голос одинаковый.
На пороге Дед Мороз остановился с хозяином дома.
- Папа, может, у нас останешься, с нами встретишь праздник? – спросил мужчина, скорее для приличия.
- Зачем я буду вам мешать, вы молодые, а я привык этот праздник дома встречать, - ответил старик.
 
Сергей Иванович, после смерти жены, не любил Новогодний праздник. Он помнил, как в этот день, к ним приходил сын с внуками и как весело они проводили время. После того, как он остался один, к нему совсем перестали приходить и Сергей Иванович решил стать Дед Морозом, чтобы навещать внуков.
В однокомнатной квартире было прохладно и неуютно. Ничто не указывало на то, что наступаем Новый год.
Сергей Иванович включил телевизор. На кране президент поздравлял россиян. Старик поставил чайник на печку и заглянул в холодильник. Там лежало два яйца и кусок сала. Посмотрев в стол, он обнаружил, что нет заварки, и кончился сахар.
Взяв кусок черствого хлеба и налив кипятка, старик, глотая слёзы, сел смотреть Новогодний концерт.



"На Конкурс 21 строка http://proza.ru/2019/01/20/278 Международного Фонда ВСМ".


Рецензии
Отлично написанный и очень трогательный рассказ! От души поздравляю автора с победой!

Наталия Скакунова   19.03.2019 17:54     Заявить о нарушении