Ёлки

                Февраль 2019г.
Елки
     Старость однообразна и скучна, но зато хороша воспоминаниями. Будущее туманно, поэтому  размышлять о нем нет причин. А вот память – великий дар, иногда вспыхнет в голове, как молния, эпизод из далекого прошлого и непроизвольно начинаешь сравнивать его с нынешним временем.
       Был период, когда  дети с семьями жили вместе с нами в небольшой 3-х комнатной квартире. Из-за тесноты старшая дочь Татьяна с мужем Борисом стали снимать однокомнатную  квартиру  неподалеку от нас, там же у них родился сынишка Вадим.  У младшей, Елены, не сложилась семейная жизнь, развелась с мужем, и осталась одна с ребенком. Благо, жили вместе, по возможности  оказывали посильную помощь.
      Поскольку квартирный вопрос в нашей стране всегда был проблематичен, мы с женой решили приобрести себе отдельное жилье за городом.  К этому времени вышли на пенсию и не работали.   
      А задача детей – самим разобраться между собой с жильем. Теперь у младшей небольшая двухкомнатная квартира, а старшей осталась наша трехкомнатная.
      Мы приобрели приличную однокомнатную квартиру в новом микрорайоне г.Истры, до  дачи 10-15 минут езды.
     У   Елены работа занимала много  времени, и мы  договорились, что внук Илья будет жить с нами, а она по выходным будет навещать его. Так и получилось. Сейчас он учится в кадетском корпусе в Москве. Успеваемость хорошая, мы рады за него.
        А у  Татьяны потом родилась доченька Настенька. Старший сын учится в школе, а девочка  ходит пока в детский сад и занимается фигурным катанием. Прекраснейшие детки!
       Новый Год – самый любимый семейный праздник! К нам в гости приехала старшая дочь Татьяна с мужем  и детьми. В комнате справа от окна – красивая наряженная елка с гирляндами, под ней подарки для внуков, на окне световая иллюминация из разноцветных лампочек. Праздничный стол выглядел заманчиво и аппетитно, супруга – искусная мастерица в кулинарном творчестве. Без сожаления проводили старый год, и под бой Кремлевских курантов встретили звоном бокалов с шампанским Новый. Вскоре с улицы послышались громкие раскаты салютов, а в небе засверкали цветные всполохи. Мы оделись и вышли всей семьей на улицу: прекрасная новогодняя погода, легкий морозец, слабый ветерок, а вокруг всё белым бело от снега. Зять с Ильей запустили светящиеся шары, они быстро поднялись высоко в небо, и, подхваченные ветром, полетели к лесу. Внуки  размахивали искрящимися бенгальскими огнями. Вокруг собралось много празднующих семей. Салюты сопровождались громкими возгласами «Ура!!!!», улыбками, смехом и радостными детскими голосами; все выглядело весело и красиво! Прекрасно прогулялись на свежем воздухе, но время позднее, и мы  вернулись в квартиру. Внуки разрумянились, глазки заблестели от увиденных новогодних забав. Сели за стол, взрослые подняли рюмки вина и выпили за Новый год с условием, что он будет лучше предыдущего. А дети с удовольствием баловали себя соками и фруктами..
     По телевизору показывали праздничный концерт, где постоянно  выступают одни и те же лица: неувядающий слащавый Ф. Киркоров  и бутафорный Н. Басков, поющий под «фанеру». Переключились на другой канал – там показывали незатейливый американский боевик – внуки  заинтересовались фильмом.
     Коллектив изъявил желание попить чаю, супруга с дочерью украсили стол кондитерскими изделиями: в центре восхитительный яблочный пирог, приготовленный по особому рецепту, вазочки с домашним вишневым и смородиновым вареньем, ароматный цейлонский чай, на блюдце нарезанные дольки лимона, в вазочке конфеты и печенье. После обильного застолья чаепитие оказалось истинным наслаждением.
     Не осталась в стороне и развлекательная программа: Борис с Настей – танцоры по призванию. Зная его музыкальные предпочтения, я включил магнитофон, зазвучала зажигательная цыганская мелодия, плавно переходящую  в непомерную тоску, и вновь возвращалась в безудержную лихость. Танец в его исполнении выглядел естественно и впечатляюще, в этой музыке и в танце выражалась нелегкая судьба цыганского кочевого народа. Я всегда восхищался и удивлялся  способностям Бориса как исполнителя. Не раз я говорил ему: « У тебя в роду, наверное, твоя  прапрабабушка согрешила в молодости с разбойником цыганом». Так чувствовать музыку и манеру исполнения танца может только тот, в ком течет цыганская кровь.
      Следующим номером программы был современный танцевальный экспромт в исполнении восходящей звезды Анастасии Рощиной. В искусстве все возрасты хороши: она такая миниатюрная, обаятельная, с умными глазками, в разговоре не по возрасту разумна. А в поведении иногда просматриваются манеры аристократки, и создается впечатление, что она дальняя родственница английской королевы. Как-то к празднику бабушка подарила внучке корону: сколько было радости! – она тут же примеряла ее и посмотрелась в зеркало. Когда к ним приходят гости, мама одевает ей красивое платье, туфельки, заплетает косички, - Настя обязательно надевает корону и поясняет присутствующим, что она принцесса, и все бесспорно с ней соглашаются.
     Включили веселую современную мелодию – Настя без раздумья стала энергично танцевать: у нее все пришло в движение, выглядело это гармонично и что удивительно, совпадало с музыкальным ритмом. Если учесть ее возраст, то исполнение танца – ее собственная фантазия.  Раздались бурные аплодисменты за безупречно исполненный танец.
     Домашний концерт оказался развлекательным, но чувствовалось, что не все таланты реализованы, и опускать занавес рано. У Татьяны еще в детстве проявились вокальные способности, но на людях демонстрировать их она  стеснялась.
     В последнюю осень прошлого века  в кафе на набережной Москвы-реки состоялась ее свадьба. Все как у всех: воздушное белое платье с фатой, симпатичный, элегантный  молодой супруг и обручальные кольца, море цветов, радостные лица родственников и гостей, поздравительные тосты, танцы под оркестр – и вдруг затишье…   Татьяна смело поднялась на сцену и что-то объясняет оркестрантам. Тамада объявляет: «Дорогие присутствующие, сейчас для вас споет виновница торжества, прошу тишины». Вначале музыкальный проигрыш, и зазвучала песня, исполненная приятным чистым голосом:
Перебиты, поломаны крылья
Тихой болью всю душу свело,
Кокаина серебряной пылью
Все дороги мои замело…
Успех исполнительницы был просто потрясающим. Борис подошел к сцене, взял ее на руки и, под бурные аплодисменты, через весь зал пронес  до места за  столом.
     По содержанию песни, музыкальному сопровождению и манере исполнения – всё напоминало расцвет НЭПа в двадцатые годы, кстати,  абсолютно похожие на 90-е, когда господствовала «махровая анархия».
    С той поры прошло более пятнадцати лет. По моей просьбе Татьяна исполнила эту песню в полнейшей тишине за Новогодним столом. Про эмоции  промолчу, - ушло наше время золотое, а ведь бывало и спляшешь с удалью, и споешь романс под гитару, а теперь как в песне:
Все прошло, все умчалось
В безвозвратную даль,
Ничего не осталось,
Лишь тоска да печаль…
     Почаевничали, поговорили о том, о сем, время позднее – детям спать пора, да и нам тоже.
     Проснулись позже обычного времени. После завтрака молодежь с детьми отправились в центр досуга: современный многозальный кинотеатр «Мир», на площади – всевозможные аттракционы, искусственные высокие горки с поворотами, батут, катание на лошадях. К обеду  вернулись домой, внуки эмоционально и подробно рассказывали о своих впечатлениях, особенно им понравилось катание на лошадях, смешные мультфильмы и, конечно, вкусное мороженое. После обеда мальчишки занимались компьютерными играми, а Настя смотрела мультики. Незаметно настал вечер, Таня с семьей засобирались домой. Мы их проводили до машины, и  Настя спросила бабушку: «А можно нам еще приехать?»  «Конечно! - ответила она, - мы всегда рады вас видеть у себя!» Они сели и уехали, а мы  долго махали им вслед, пока машина не скрылась за поворотом. И опять остались втроем – старший внук кадет Илюша, бабушка, которая всегда готова помочь при любых обстоятельствах, и я, «старый пенек», но молодой по духу.
     Вечерело, поужинали втроем, Илья ушел в комнату и погрузился в компьютерные дебри, а мы с женой на кухне завели разговор о детях, внуках, друзьях и о непростой обстановке в стране. Детально разобрали новогодний праздник и остались довольными во всех отношениях. Я накинул курточку и вышел на балкон – подышать чистым морозным воздухом. При свете фонарей перед глазами открылась обычная незатейливая панорама: небольшое заснеженное поле, а за ним сплошная полоса леса с преобладаниями хвойных деревьев. В голове мелькнула и оживилась картина другого Нового года. Было мне тогда пятнадцать лет, учился в восьмом классе. Путем простых арифметических действий наступал 1957год – другая страна, другие люди.
      Окраина Москвы, рядом рынок, елочный базар, железная дорога в различных направлениях. Воскресный день, до Нового года осталось всего ничего. Обычно в выходной после завтрака дворовая неугомонная братия собиралась в любимой подворотне – летом укроет от дождя, а зимой от снега и ветра. Общение и дружба – основное качество нашего поколения. Мы знали почти всех ребят на нашей улице, со многими учились в одной школе. Иногда возникали ссоры, вплоть до кулачных боев – приходилось  уметь отстаивать свои интересы. После наступал мир и дружба: ходили вместе на каток, в кино, а летом в хорошую погоду ездили на пляж в Серебряный бор.
     Смотрим, к нам приближаются ребята из соседнего двора. Поздоровались, обменялись последними новостями, они предложили сыграть  вместе в футбол. Их двор с широкой спортивной площадкой, поэтому мы без колебаний согласились. Игра азартная, набегались вдоволь и решили отдохнуть, вышли со двора.
      Погода в последние два дня была неустойчивой – от 0 до +2 градусов, снег мокрый и просевший.
     На улице создавалось ощущение предпраздничной суеты. Два людских потока спешили на встречу друг другу, одни с набитыми сумками продуктов с рынка, другие – стремящиеся к этому. Некоторые умудрялись помимо продуктов прихватить с собой еще и елочку к Новому году. Среди нашей компании выделялся отчаянный и шустрый Серёга по кличке «Фаза», высказал дельную мысль: «А не съездить ли нам в лес за елками? Заработаем немного денег на новогодние каникулы». Совещались не долго, главный вопрос: куда ехать? В разговор пришлось вступить мне. Говорю ребятам: «Летом ездили в гости к тетке на дачу, дорога займет минут тридцать пять – сорок, лес от платформы недалеко». Пятеро добровольцев согласились, остальные нашли причину для отказа. Время – около полудня, Сергей говорит: «Тридцать минут на сборы,  взять с собой ручную пилу или маленький топорик, не забудьте про веревки. Встречаемся на скверике у рынка». Собрались вовремя и быстро направились к платформе. Проездные билеты  никогда не покупали, в крайнем случае, если попадешься, контролер выведет из вагона, а мы дождемся следующую электричку и все равно доберемся до места. Прибыли на станцию без приключений, вышли на платформу – таежная тишина, - ни людей, ни зверей. Перешли на другую сторону путей – перед нами снежная целина - ни следов, ни дорожек, кроме спортивной лыжной базы других строений не было. Сергей говорит мне: «Ну, Сусанин, веди нас в лес!»  По рельефу территория согласно учебнику географии – точная копия знаменитых Альпийских гор. В зимнее время мне здесь не приходилось бывать, а летом мы спокойно спускались вниз к речке. Лес  начинался на той стороне сразу за рекой, одним словом, деваться некуда, и я, как проводник, первым вступил на опасную снежную тропу. Шли гуськом след в след. Путь к лесу оказался непростым: гористая местность, глубокие овраги, крутые спуски, и  снегу чуть ли не по колено. Спустились к речке, а там из-за погоды снег с водой по щиколотку. Вот он заветный лес, и мы в темпе преодолели мокрую снежную кашу. Елки выбирали невысокие, но чтобы добраться до ствола, приходилось ногами отгребать снег, а потом спиливали на корточках. Провозились долго, связали елки веревками и отправились в обратный путь -той же протоптанной дорожкой, так же гуськом. На этот раз  я шел замыкающим.
      Уставшие, в промокших ботинках, да еще, как нарочно, из четырех ёлок самая высокая развязалась. Пока я возился, ребята далеко ушли в сторону станции. Неожиданно раздался  звуковой сигнал электрички, и яркий свет прожектора  пронзил вечернюю мглу. Я изо всех сил рванулся вперед, но было поздно: она умчалась в сторону Москвы. Опять тишина, тусклый свет фонарей, смотрю, навстречу идет такой же горемыка в ремесленной форме, и тоже с ёлками. Мы быстро воссоединили свои интересы. У ёлки, которая развязалась, половина веток торчали в сторону, так как веревка была коротка. По путям шла обходчица, - одета в телогрейку, подпоясана солдатским ремнем, на  ногах кирзовые сапоги, - остановилась, посмотрела на нас, вытащила из кармана веревку метра полтора, и говорит: «Свяжи их вместе, сынок,  так будет удобнее». Я поблагодарил ее,  и сделал так, как она посоветовала. Видимо, мой напарник опытнее меня, говорит: «С елками в вагон не суйся, милиция все равно отберет. Сейчас темно, их можно спрятать между вагонами, стволами опереть на резиновые кабели, а верхушками прислонить к стенке перехода между вагонами». Подъехала  электричка, мы поставили ёлки, как было обговорено, а сами остались в тамбуре для подстраховки. За разговором время пролетело незаметно. Наконец, после долгих мытарств, приехали на свою станцию, действовали по заранее согласованному плану. Быстро спрыгнули с платформы, залезли под неё и за концы стволов вытащили елки. Самое главное, мы оказались в безопасном месте. Электричка уехала в сторону вокзала, на платформе шум, гам, топот сапог и трели тревожных милицейских свистков. Просидели минут десять – пятнадцать, все затихло. Мы спокойно двинулись к ёлочному базару: у них елки чахлые, с проплешинами, а у нас ровные и пушистые. Не прошло и получаса, как наши елки были распроданы. Мы с попутчиком, довольные исходом рискованной проделки, распрощались и пошли по своим сторонам.
     Чем ближе подходил к дому, тем тревожнее становилось на душе: что я скажу маме о своем длительном отсутствии? – Если правду, то новогодние каникулы будут безрадостными и унылыми. В таких случаях меня выручала безудержная фантазия: в моем «откровении» все выглядело жизненно и реально. В некоторых местах ощущалось искреннее сочувствие слушателей. В результате я избегал неминуемых неприятностей, а они сохраняли  нервную систему. Так случилось и на этот раз: да здравствует великий Барон Мюнхгаузен!
     Поужинал с аппетитом – с утра во рту крошки не было, пошел к Юрке, товарищу, с которым жили в одном доме, узнать, как у них все обошлось. Он рассказал печальную историю:
     - Зашли в электричку, елки поставили в тамбуре, - едем,  все нормально. Вдруг в вагоне началось торопливое движение в нашу сторону. Мы подумали, что контролеры,  оказалось  хуже: милиционеры с дружинниками. Куда бежать? – замкнутое пространство. Они зашли в тамбур и спрашивают:
       - Чьи елки? - все молчат. – Так, понятно, хозяев нет, сбежали.
И на наших глазах забрали елки и направились в сторону головного вагона.
Юрка спрашивает у меня:
      - А как у тебя?
Отвечаю:
      - Все в порядке, - и показываю деньги.
      В соседней квартире жили для брата – Толька и Вовка, тоже участники провалившейся операции.
      - Пойдем, вызовем их в парадное и там все обсудим, - говорит Юрка.
Я подробно рассказал, как с минимальным риском можно все проделать.
     - Завтра в школу не пойдем, с вечера заготовьте веревки, а я возьму ручную пилу. Выйти из дома нужно пораньше. Портфели спрячем у меня в чулане, а сами на электричку и поедем тем же маршрутом.
     За ночь крепко подморозило, отлично, ноги будут сухими.
    На этот раз наше мероприятие закончилось быстро и благополучно, даже успели продать елки.  Понедельник – последний день уходящего года,  нам необходимо  забрать свои дневники с выставленными четвертными оценками. Слава Богу, на  это у нас  ещё было время. Портфели в  руки – и бегом в школу.  Поскольку учились в разных классах,  у каждого была выстроена своя железная версия для классного руководителя по поводу частичного отсутствия на уроках. В результате -  дневники оказались в наших руках. Отметки нас не очень интересовали, мы закоренелые троечники, за исключением физкультуры.
     За последние два дня пришлось нарушить обычный жизненный ритм. Родители приглашены на встречу Нового года к старшей маминой сестре Елене Ильиничне.
      -Ты поедешь с нами? – спросила мама.
      - Нет, - ответил я.
      - А где же ты будешь встречать Новый год?
      - Скорее всего, поеду к Валерке в Измайлово.
     Я позвонил двоюродному брату, объяснил удручающую картину своего одиночества.
      - Приезжай вечерком, на месте все решим, - ответил брат.
     С детства мы росли вместе, учились в одной школе, были неразлучны, он старше меня на два года. А иногда в критические моменты защищал меня от неприятностей.
    В начале пятидесятых годов они получили  просторную комнату в коммунальной квартире. Наша дружба продолжалась, и я часто приезжал к ним в гости, меня встречали приветливо и по-доброму.  В те времена народ жил скромно, без излишеств. Обычно молодежь в складчину собирала  средства на торжество. Валера сказал:
     -  Новый Год встречать будем у Володьки, ты его знаешь. Родители уехали в гости, а его с сестрой оставили дома. Мама им приготовила все, что необходимо к праздничному столу.
     Я в ответ:
     - Не беспокойся, сейчас пойдем  и купим все, что нужно.
     Зашли в магазин, вижу – большой красивый торт, спросил у брата:
    - Берем?
    - Думаю, не помешает, - отвечает он.
    Взяли два торта, один понесем в гости, а второй – к нему домой, ведь там тетя Нина и две  мои двоюродные сестры – Ляля и Галя. Опять вопрос к брату:
     - А выпивать будете?
     - Конечно, - говорит он. – Там  шампанское и вино, приобрели заранее. Смотрю, за прилавком различные бутылки со спиртными напитками. Увидел бутылку с красивой этикеткой, с чудным названием: ликер Бенедиктин, - купили. На улице брат спрашивает:
    - Откуда деньги?
    Я ему рассказал о своих поездках в лес за елками.
    Время стремительно приближало нас к Новому году, и мы без раздумий отправились ему навстречу. Ехать никуда не надо, Володина квартира располагалась рядом, в соседнем подъезде. Пришли, поздоровались, друзей Валериных я знал, а с девушками пришлось познакомиться во время празднования. К Новому году все готово: в гостиной наряженная елка, праздничный стол с различными яствами. Из магнитофона слышалась приятная мелодия французского композитора Поля Мориа, ребята в стильных костюмах, девушки в модных платьях и в туфлях с высокими каблуками. Главный распорядитель с сестрой пригласил всех к столу. Первый тост за уходящий год и праздничный процесс постепенно стал набирать обороты: тосты, вкусные блюда, приятные беседы, в перерывах танцы. Я, как самый младший, первое время вел себя очень скромно, в разговоры не вступал, боялся: вдруг скажу что-нибудь не подумавши – засмеют. Кто-то из присутствующих предложил выпить вместо вина ликеру. Мне он не понравился - сладковатый, тягучий, оказывается, в нем сорок градусов крепости. Все смешалось: вино, ликер, и тут-то меня занесло, куда подевалась застенчивость? Поначалу рассказал несколько анекдотов про вечные несуразицы в нашей жизни, что вызвало неподдельный смех у слушателей. Потом разошелся, спел разухабистые народные частушки, приплясывая в манере деревенских посиделок, - тут-то они все и попадали со смеху. Мое короткое выступление очень понравилось, и я почувствовал себя более уверенным.
     По телевизору показывали праздничный концерт, певцы Л.Русланова, Л.Утесов, К.Шульженко,  популярные артисты – М.Жаров, Н.Крючков и Б.Андреев. Особенно выделялся сатирик А.Райкин, - только ему разрешалось высмеивать все негативные явления в нашей непростой стране.
     Ровно в двенадцать часов ночи пробили Кремлевские куранты, и наш народ с оптимизмом поднял бокалы с шампанским за наступивший Новый год! Девушки решили заняться  новогодними гаданиями: поставили на кухонный стол зеркало, с обеих сторон зажгли свечи, выключили свет. Сидят перед зеркалом, что-то шепчут себе под нос, после вылили кофейную гущу на блюдце, повертели его в разные стороны и опять послышался тихий шепот. Задули свечи, включили свет, заулыбались, глазки заблестели: видимо, гадания совпали с их желаниями.
     Вернулись  на свои места за столом, Володя произнес  очередной тост, компания безоговорочно поддержала инициативу. Начались серьезные  разговоры о настоящем и будущем. В результате дебатов пришли к выводу, что все зависит только от самих себя.
     Из магнитофона зазвучала дивная мелодия – аргентинское танго, и кавалеры стали приглашать девушек на танец. Я в этом виде развлечения – абсолютный профан. Подошла ко мне Володина сестра, пригласила, я понял, что отказываться нельзя. Возможно, она увидела мое растерянное выражение лица, и говорит:
     - Не волнуйся, держи спину ровно, двигайся плавно, а я сама поведу тебя в танце.
     Вначале оробел, а потом стало получаться. Танец закончился, и я поблагодарил ее за прекрасный урок. Пока танцевали, за праздничным столом поменялась сервировка: изобилие кондитерских изделий, торт, шоколадные конфеты, домашние пирожки с вареньем. С наслаждением почаевничали и высказали мнение, что для полного счастья не хватает песни. Единогласно остановили свой выбор на «Сиреневом тумане». Песня появилась неожиданно, и, как стихия, распространилась по городам и селам: её пели ребята, уезжающие на поднятие целины, студенты на уборке картофеля, солдаты срочной службы, и отдыхающие на природе. Песня очень жизненная и грустная:

Сиреневый туман над нами проплывает
Над тамбуром горит полночная звезда,
Кондуктор не спешит, кондуктор понимает,
Что с девушкою я прощаюсь навсегда…

После коллективного исполнения романтичной песни всех потянуло на свежий воздух. Оделись и вышли на улицу. В другом конце двора слышалась задорная  песня «Валенки» под аккомпанемент гармониста, а вокруг небольшая толпа взрослых и детей, поющих и пляшущих одновременно.
     А мы решили вспомнить детство, - устроить маленькую войнушку со снежками. Разделились на две команды, и снежные снаряды полетели в обе стороны, пытаясь поразить «живые цели», при удачном попадании раздавалось громкое «Ура!»
     На детской площадке слепили большую снежную бабу:  нос из морковки, глазки из угля, вместо шляпы – дырявая кастрюля, - выглядела она забавно и симпатично. Прекрасно размялись, надышались свежим воздухом и отправились на заключительную часть  торжества.
     Зашли в квартиру с морозца, разделись. И опять тост: за настоящую дружбу! Все поблагодарили Володю с сестрой за прекрасно организованный Новогодний праздник. Время позднее, решили попрощаться  - и по домам. Ребята пошли провожать своих подруг, а я пошел с братом. Когда подошли к дому его девушки, я решил дождаться его у подъезда. Время прощания затянулось, я нашел на небе Полярную звезду, Большую и Малую Медведицу, пересчитал огромное количество звезд, находящихся в секторе моего обзора. Наконец-то Валера вышел, и мы быстро оказались у него дома.  Постели  приготовлены заранее, мы разделись, легли и сразу заснули крепким сном.
      Запоздалое пробуждение – результат давних народных традиций. Вновь скромный праздничный семейный стол, поздравили с Новым годом всех присутствующих, но молодежь неугомонная, и сидеть дома не намерена. Накануне прошел слух, что на экран вышел новый фильм – цветная кинокомедия «Карнавальная ночь». Валера позвонил своей подруге, и мы  встретились около кинотеатра. В кассах за билетами – людей толпа тьмущая, пришлось долго простоять в очереди.
      Фильм произвёл неизгладимое впечатление. В главной роли – молодая неизвестная ранее артистка Л.Гурченко, - сыграла на одном дыхании: веселая, искрящаяся, с приятным голосом. В фильме много песен, танцев, а также великолепное музыкальное сопровождение. На протяжении всего фильма комические моменты  исполнялись талантливыми актерами этого жанра: И.Ильинским и С.Филипповым. Смех в зале почти не прекращался.
     Так закончилась встреча Нового года. Мы распрощались, и я уехал к себе домой, впереди еще десять дней каникул.
     На оставшиеся деньги в спортивном магазине купил хоккейную клюшку, так как самодельные часто ломались, а в буфетах кинотеатров мог себе позволить купить мороженое и лимонад.  Я впервые понял, что деньги дают возможность ощущать себя независимым человеком.

    


Рецензии