Осипов. Протестантам и католикам. Ответ 2

   Вера может подтверждаться Делами и в протестанстве...Человек может быть хорошим ив католичестве...Но...В протестанстве и католичестве есть большая, просто огромная опасность духовной погибели...
   Отдельные личности, которые названы святыми в католической церкви--это не наши учителя, не святые отцы и даже не нормальные люди...Гораздо лучше поверить мирскому наставнику, мудрому человеку, даже атеисту, но веротерпимому, чем этим святым...Но...Важно ещё, что греховность этих людей признана бегрешностью, добродетель заменена доброчуствованием, Добро настоящее заменено Добром ложным...
   Дело в том, что Прелесть--это очень-очень сильная Надежда, смешанная с очень-очень сильным тщеславием, это католическо-протестанский рецепт Счастья...Тогда как у нас Надежда подготавливает к Смирению, подготавливает, а не соединяет, ведёт, а не переносит к нему...Протестанство в этом плане тоже очень опасно для меня...Если я приму протестанский догмат, я могу стать гордым человеком...Я могу забыть, что такое подлинная духовность...Я могу стать погибшим человеком...Не надо этого!..Не надо идти путём в бездну...
   Любая ересь, кроме того, не только ложный путь, но и ложная система ориентиров в этом пути...Ещё хуже...Любая ересь, пытаясь оправдать саму себя, углубляет себя как болото, в нём часто тонут чистые, светлые души и гибнут в аду просто потому, что их так воспитали, потому, что они были очень искренны и очень безрассудны, потому, что они хотели Счастья в нашем жестоком мире...Печально...Надо Верить Правильно!..
    покаемся же в духовных заблуждениях своих: Господи, помилуй! Желаю Вам воцерковиться в Православной Церкви и Жить Спасительно!..


Рецензии