Тоже брала в руки фото

    В Волгоградской области я живу с 1958 года.За это время несколько раз переезжала в другие регионы, но всякий раз снова возвращалась. Нравятся приволжские дали, волгоградские степные просторы.
    Будучи работником системы образования, системы культуры, приезжая по делам в областной центр, посещала на Мамаевом кургане Пантеон Славы, над входом которого можно прочитать:" Навсегда сохранит наш народ память о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда". Войдя в зал, с большим волнением, трепетом наблюдала смену Почётного караула,просматривала изречение: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью - Родиной", расположенное над списками погибших во время великой битвы". 7200 имён.
    Всё это послужило поводом для написания мною маленького реквиема:

    Память вечная погибшим
    На Мамаевом кургане,
    На переднем, заднем плане.
    Память вечная погибшим!

    Память добрая собратьям
    По венкам терновым, колким,
    По ночам военным долгим.
    Память добрая собратьям!

    Слава долгая героям,
    Победившим вражью силу,
    Подарившим радость миру.
    Слава долгая героям!

       ( "Слава долгая")
 
    Фамилии моего дяди - танкиста в этом траурном перечне нет. Да и не могло быть, как оказалось.
    Подрастая, я часто спрашивала свою мать, Евдокию Гордеевну, известно ли, где погиб её старший брат Александр Гордеевич. Она, вместе с бабушкой Ксенией, отвечала, что недалеко от Сталинграда, сражался с войском Паулюса в составе Сибирского полка, в казачьей станице Голубинской.
    Об этой станице я находила сведения в разных источниках. Узнала, что находится она в сорока километрах к северу от Калача - на - Дону, в 120 километрах от областного центра, у западной окраины Донской гряды. Она известна тем, что в ней было восстание Кондратия Булавина. В 1942 году станица была захвачена немцами.
    Моему дяде тогда исполнилось восемнадцать лет. Бабушка ( мы в то время жили на Дальнем Востоке, в Приморском крае) часто держала в руках чёрно - белую фотографию, на которой был изображён юный красавец дядя Саша вместе со своей девушкой.
    - У них была большая любовь, - говорила мне бабушка Ксения. - Собирались пожениться. Мне эта девушка очень нравилась. Моему Сашеньке была под стать: высокая, стройная, миловидная, добрая, вежливая. Когда он ушёл на фронт, часто навещала меня.
    - Правда, оба красивые, - соглашалась я, десятилетний ребёнок.
    Тоже брала в руки фото и не по - детски серьёзно рассматривала продолговатое лицо, большие, выразительные глаза, пышный, аккуратно причёсанный волос своего родственника.
    В разговор вступала мама:
    - Видела бы ты, как тяжело было смириться с мыслью, что родной человек окажется в пекле войны, где не щадят никого ни враги, ни снаряды, ни пули, ни холод.Пройдя обучение в Сибири, стал танкистом.
    Александр сражался храбро, смело до последнего вздоха, мужественно переносил
 все невзгоды,силён был духом, стоял насмерть, как и весь многомиллионный народ нашей Отчизны, выполнял приказ под номером 227 "Ни шагу назад!"  Сгорел в танке.
Остался жить навечно в памяти своих близких, в моей памяти.
    Среди великого множества улиц Волгограда есть улица Голубинская. Станица Голубинская, улица Голубинская... Спросила у нескольких жителей города: " Почему эта улица так называется?" Не получила вразумительного ответа. Думаю, что не зря я провела параллель между этими двумя объектами.
    Как член Российского Союза писателей, Творческого Союза художников России, часто общаюсь с молодёжью: знакомлю со своими стихами, прозаическими произведениями, картинами. Каждую свою встречу завершаю своеобразным призывом:  "Берегите Родину, преумножайте её богатства, способствуйте сохранению мира на планете Земля. Живите счастливо. Пусть сбудутся все ваши мечты. Об этом мечтали ваши деды, прадеды, об этом мечтал мой дядя Александр Гордеевич!"
    В конце повествования помещаю своё стихотворное обращение к юному поколению:

    Он живёт в душе моей
    Город - флагман Сталинград.
    Он историей своей
    Дорог, подвигом солдат.

    Каждый камень, каждый дом
    Щедро кровью был полит.
    Помним мы всегда о том.
    Город славы, монолит!

    Он собрал со всей Руси
    Патриотов - храбрецов.
    Званье с гордостью носи,
    Что досталось от отцов.

    Волгоградец, помни их,
    Защитивших нас с тобой,
    В жизнь влюблённых и простых,
    Подаривших мир, покой!

               ( "Помни их", 2019 г.)












 


Рецензии