Здравствуй, земля целинная. 125

 В субботу после ужина Петр вышел из столовой, сел на лавочке и закурил папиросу "Шахтерская". Рядом с ним сел Сергей.
- Завтра будет выходной? - спросил он у своего друга.
- Да, отдыхаем. Ведь несколько недель не делали выходных. Надо дать людям отдохнуть.
 Уже совсем стемнело, жара спала, дул легкий ветерок, а все небо было усеяно яркими звездами.
- А какую сторону будет наша Украина?
- Сейчас посмотрю, - Петя развернулся, нашел на небе полярную звезду. - Вот полярная звезда указывает направление на север, но мы расположены на северо-западе, так что надо брать посредине между звездой и местом, где солнце заходило за горизонт. Примерно там будет.
 Власенко показал рукой направление, где должна быть их Родина, Сергей внимательно всматривался в звездное небо, пытаясь рассмотреть там свое село и дом, который он оставил полтора года назад.
- Интересно, что они там сейчас делают? - Спросил Лагута, думая о своих земляках.
- Думаю, что они сейчас сидят в клубе и смотрят какое-нибудь кино, - прочитал мысль товарища Петя. От таких воспоминаний ему немного взгрустнулось. Интересно, что сейчас там делает мама и младший братишка, сейчас он на каникулах, и вечером тоже, вероятно, пошел в кино. Его уже считают взрослым и пускают на вечерние сеансы.
 Подошли еще ребята с ихнего цеха. Сергей обрадовал их тем, что объявил завтра выходных днем. Один из них побежал в общежитие и вынес оттуда патефон, и скоро ночную тишину нарушил голос Клавдии Шульженко, которая пела песню о валенках.
На музыку подошли студенты и студентки ленинградского института, которые сначала только слушали песни Шульженко, Бернеса, Утесова, а затем разобрались по парах и стали танцевать под эстрадные мелодии.
 Петя окинул взглядом танцующих и поющих ребят, но ни Наташи, ни Лены не увидел среди них, поэтому решил пойти в общежитие и пригласить их на танцевальный вечер, чтобы разнообразить их жизнь на целину. Он постучал в двери их комнаты.
- Кто там? - озвалась Лена.
- Это я, можно войти, сказал парень.
- Заходи, - разрешила Лена.
 Петр зашел в комнату, девушки сидели на кроватях, и просто отдыхали после  нелегкого трудового дня. Уставали они больше от неимоверной жары, нежели от физической работы.
- Там ребята устроили танцы, пошлите немного развлекитесь.
 Лена посмотрела на Наташу, мол, что будем делать подруга, но она молчала.
- Так ты нас обеих приглашаешь, или одну из нас, - глаза Лены лукаво блеснули, а Петя немного задержался с ответом, ибо не ждал такого каверзного вопроса, но потом сообразил и сказал, что приглашает обеих девушек, чтобы они не скучали в комнате.
- Мы устали очень, хочется отдохнуть, - заметила Наташа.
- Завтра отдохнете, завтра будет выходной.
- А как же с выпуском кирпича, ведь ты сам говорил, что поступило много заявок.
- Надо когда-то и отдохнуть. Мы потом догоним план, оставаясь дольше на работе.
- Это замечательно. Пошли подруга на танцплощадку. - Радостно поддержала предложение парня Лена.
- Хорошо, согласилась Наташа, ты только выйди из комнаты, мы переоденемся и приведем себя в порядок.


Рецензии