Варяги


Сами себя они называли - "веригеи", от слова "вериги"(веревки, цепи, кандалы) буквально - "цепники", "кандальники". Но, почему?

Оказывается, в те времена существовал ( далеко не у всех, правда) такой обычай: Перед боем, самые сильные, умелые и отважные воины вставали в первую шеренгу боевого строя и приковывали себя друг к другу цепями (веригами). Честь - быть признанным среди воинов - "веригеем"- была тогда очень высока. И, выражение - "скованные - одной цепью" - было тогда буквально, а не считалось некой метафорой.
 
Славяне,же по созвучию, их называли - "воряги", производное от слов: "вор", "ворог"(враг), да и было за что. Ведь, основным и единственным их занятием был разбой, речное пиратство. Конечно, большого искусства - внезапно нападать на прибрежные славянские села не требовалось. Но, была у варягов, и своя, особая, отработанная тактика их грабежа, действовавшая безотказно.

Изображая из себя мирных купцов, варяги приставали на своих лодьях к берегу(именно на лодьях а не на драккарах, как у их западных коллег по ремеслу, викингов), вблизи какого нибудь села, где и выкладывали свой товар. Настороженные, но любопытствующие селяне подходили, интересовались, завязывался оживленный торг, сопровождаемый обильными возлияниями медовухи, щедро выставляемой добрыми "купцами" - после каждой совершённой сделки.

По окончании торговли, "иноземные купцы" быстро сворачивали свои товары, и, сердечно попрощавшись с селянами, отчаливали от берега, отправляясь на своих лодьях дальше. Успокоенные скорым отплытием чужаков, и утомленные чрезмерными дозами употреблённых веселящих напитков, селяне, и выставленные ими дозорные, все благодушно засыпали в своих избах и на своих постах.

Ночью на беззащитное село нападали варяги, которые вовсе и не уплывали никуда, а приставали к берегу - чуть ниже по течению, и дожидались темноты, маскируясь в прибрежных камышовых зарослях. А, потом, слаженно действуя "огнём и мечом", варяги внезапно нападали на село, предварительно бесшумно сняв стоящих на постах дозорных, и открыв ворота в его ограде из частокола, врывались в село, с громкими, визгливыми,"нечеловеческими" воплями, наводящими на селян суеверный ужас, чем создавали среди селян всеобщую панику, препятствующую оказанию ими - организованного отпора, благодаря чему, они легко, и без всяких потерь, вырезали перепуганных пьяных селян, уже неспособных держать в руках оружие.

Перебив в селе всех мужчин, варяги бесцеремонно шарились по избам, выгребая из них все, что представляло хоть какую нибудь ценность, и насиловали женщин. А, потом, дружно грузили на свои вместительные широкие плоскодонные лодьи, позволяющие им свободно перемещаться по мелководным рекам - все найденные ими в селе ценности - золото, серебро, железо, меха, зерно, детей и скот. После этого, поход считался удачным, и им оставалось только быстро ретироваться с места преступления, избежав столкновения с отрядами самообороны, посланных им на перехват - из соседних родовых сел, узнавших об очередном нападении варягов по зареву пожара; и благополучно добраться домой, сумев отразить на его пороге - многочисленные нападения - своих же, но менее прилежных и удачливых собратьев по ремеслу, и отстоять награбленное - перед их притязаниями.

Добыча варягов была, конечно, не бог весть, какая, и по сравнению с трофеями их западных коллег, викингов, выглядела не столь впечатляющей, но на жизнь, как говориться, хватало. Выручала некая специализация варягов на пушнине, на которую варяги выменивали у викингов все необходимое, что не удавалось добыть самим. Действительно, теплая пушнина, согревающая в холода, ценилась тогда северными народами гораздо дороже - совершенно бесполезного для них золота, ценность которого, тогда, измерялась, лишь, возможностью выменять на него - всё ту же пушнину, ну, и конечно,же, оружие для ее добычи.

После короткого северного лета, варяги оказывались полностью отрезанными от внешнего мира - льдами, сковывавшими устья северных рек и морские заливы. Им оставалось лишь терпеливо ожидать весны, бережно используя свои запасы, которых далеко не всегда хватало. Экономя тепло, жили тесно и скученно в больших земляных бараках, называемых "длинными домами". Задача в этот период была у всех одна - выжить, что удавалось не всем. Кто-то погибал, и становился пищей других. Плененные варягами дети, жившие вместе с их детьми, получали такую же военную выучку; и, взрослея, сами становились варягами, или, если угодно, "восточными викингами"; ведь, иногда, сговариваясь с другими скандинавскими племенами, они принимали участие - и в их крупных западно-европейских военных походах.

Так, "Воряги" и назывались бы ими, и поныне, если бы не зловредная привычка летописцев тех лет - при написании слов, не прописывать в них гласных букв, из экономии дорогостоящего пергамента, на котором они писали. И, при последующей переписке таких летописей, гласные вставлялись писцами - уже произвольно, по созвучию со знакомыми словами и пониманию той эпохи. Так, "Воряги" стали "Варягами"; "Словены" - "Славянами"; а "Булгары" - "Болгарами".
Да, и не тактично, как то, было, впоследствии называть, своих варяжских князей - "ворюгами", ну, в смысле - "ворягами". А, "варяги", звучит вполне полит-корректно, и совсем не обидно.

Были ли они славянского происхождения? Скорее всего, нет. Их разбойный затворнический образ жизни совершенно не соответствует славянскому менталитету широкой привольной жизни в гармонии с окружающей Природой. Но, дети их, регулярно рождаемые от плененных ими славянок, скорее всего, свое первое слово, "мама" произносили - на славянском языке.

И, как это не прозвучит кощунственно, но польза от их регулярных набегов на славянские села, всё же, была, и немалая. Уже через год, после набега варягов на очередное славянское село, численность его населения - не только восстанавливалась, но и возрастала - за счет массового рождения в нём - большого количества - крупных, здоровых, энергичных и жизнеспособных мальчиков. Девочки, конечно, тоже рождались, но мальчиков, почему то, всегда было гораздо больше.

Оказывается, природой так заложено, что при насильственном оплодотворении, рождаются как правило, именно, мальчики. А, их повышенная агрессивность, биологическая активность сообразительность и физическая сила обусловлены их генетическим восполнением от других народов, совсем не обязательно обладающих всеми этими качествами, но своим генетическим внедрением, придающим им эти качества.

Так, например, еще Гитлер, восхищаясь предвоенным поколением рослых, агрессивных и бесшабашных немецких юношей, "белокурых бестий", считал это проявлением "арийской крови", не принимая в расчет того, что это поколение появилось, как раз, по окончании первой мировой войны, в которой Германия потерпела поражение, и немецких женщин, в то время, добровольно-принудительно склоняли к соитию иностранные солдаты-победители, невольно восполняя этим генофонд немецкого народа.

Такой же взлет рождаемости "акселератов" произошел в Германии и после второй мировой войны, и уже не без участия русских солдат, в результате чего, сейчас, шумных рослых немцев, на международных курортах, часто путают - с русскими.

И, весь парадокс этого явления состоит в том, что войны, оказывается, всегда являлись средством глобального генетического обновления народов, спасающего их от вырождения. Причем, выигрывал в этом обновлении именно тот народ, который терпел поражение в той войне.

В наше время, видимо, все таки, научились обходиться без крупномасштабных кровопролитных войн - для обновления генофонда населения своих стран, и используют для этого управляемую миграцию в них - других народов, что мы сейчас и наблюдаем, не только в Западной Европе, но и у себя в России.


Рецензии