Человек и правда о нём

               
      Почему же  говорить людям  всю  правду   сразу жестоко?
Потому что  каждый человек не просто  идеализирует себя, но у  него   ещё и устоялась ( в голове, в душе) привычка воспринимать определённый  образ себя, не выходящий  за рамки стандарта, принятого обществом.  Если же случается так, что мнение говорящег о правду не совпадает со сказанным выше, человек  просто не пускает правду в себя, он боится её, изо всех сил отталкивая её от себя, и  как бы внутренне зажимает уши. Или злится, понимая,  что эта  правда уменьшает его в собственных  глазах, заставляя его выглядеть менее красивым внутренне, чем  он привык себя считать. Иногда, услышав  правду, человек плачет  как обиженный  ребёнок – тот, кто говорит, не любит его и  делает ему больно!
       Но вторая причина отторжения человеком  правды о нём является жестокость этой правды. Потому  что  жестокая  правда показывает  из уст говорящего о ней самому человеку и окружающим его людям только видимые факты  как следствие, как конечный  результат.  «Да, ты - такой, и тут уж ничего не поделаешь!»,-  как бы говорит любитель жестокой правды, припирая  того, кому он это говорит, к  стене. А вот видит ли тот, кто любит правду, всю правду и  сразу  - то, отчего человек стал таким? Почему  он  так поступил, как  к этому пришёл? А был ли он таким?
      Был  ли правдолюбец  снисходительным, помог ли хоть раз  человеку в  момент слабости, когда тот выглядел маленьким, беспомощным, неприглядным? Помог ли правдолюбец хоть раз или   советом или поддержкой, чтобы  человек  не опустился, не пропал? Был  ли внимательным  к  другому человеку хоть раз   когда ему  трудно, чтобы тот не совершил плохого поступка?
       Поэтому возникает вопрос:  а  является ли жестокая правда правдой вообще?


Рецензии
Правда не бывает жестокой. Бывает жестоким напоминание о правде, о поступке, который человек совершил. Например, человек кого-то обманул и из-за его обмана пострадали люди. А ему об этом напомнили. И для него слышать такое невыносимо. Его начинает грызть совесть. И он это воспринимает, как жестокость по отношению к нему лично.
Правда - это состоявшийся факт. Это слово - которое уже высказано. Это дело - которое уже сделано, и ничего уже не изменить. Поэтому говорить следует слова приятные, делать дела хорошие, и слава о человеке всегда будет доброй. А главное - его будут любить.
Статья интересная, вызывает на разговор. Давлю на зеленую.
С уважением

Ануар Жолымбетов   28.01.2020 09:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.