Северо-Запад. Часть 7

Вагонное дело с «лесом», контейнер и память о Матросове



С доставкой контейнера помог подполковник с базы хранения Милица Евгений Иванович, ранее служил в Воркуте и знал сына Дмитрия. Дал машину и прапорщика. С ним и двинули на Витебский вокзал.  Добрались до Сестрорецка с тремя остановками. Скорость движения - 30 км. в час. Многие вещи в контейнере поломались, но главные в полном порядке. Ящиками, чемоданами забили все жизненное пространство двух маломерных комнат и часть коридора дома отдыха. Загородили отдыхающим путь в буфет. Работали допоздна, а  на ужин доварили оставшуюся уральскую картошку, что привезла Таня, запивали пивом.

На следующий день первый раз после переезда питались на настоящем кухонном столе. Варили суп из грибов, насушенных в прошлые годы. В душевой сделали две полки. После обеда Ксена неожиданно заплакала. Наверное, устала или заболела. Я тоже почувствовал себя неважно – хлопоты с контейнером довели до ручки. Телевизор показывает только одну программу, нужна хорошая антенна. Женщины уже спали на диване. Андрею «в номерах» пока места нет, он в коридоре у телевизора.
Утром Алекс разбудил Андрея и накормил. На улице дождь. Разбирал записки в своем старом походном чемодане. Говорил с Димой, он еще в Мурманске. Попросил генерала Чернова помочь сотруднице Дерюгиной, все же раньше с мужем служила в Алакуртти, направить ее сына в Архангельск. У него тоже просьба по поводу жены и детей, которые в августе будут возвращаться через Петербург с юга.

Бывший сотрудник Алекса в Никеле Маркин, отучившись в КИ, оказался ненадолго на КПП в Архангельске и уже  в Мурманск сидит на информации. Вечером и на следующий воскресный день, а это было 4 августа, собирали с Андреем мебель.
Из отпуска вышел Лифаренко. Прибыл выпускник Академии ФПС Денисенко Алексей Михайлович. Раньше служил в Сортавальском отряде на должности старшего офицера. Родители Алексея разведены и проживают в Выборге. И он оказался с ними рядом, в местном пограничном отряде.

Сотрудники управления уже устали от предстоящих торжеств - утром ходили строевой, после обеда хором пели. Как и все  Алекс готовился к празднику округа. Получил белую рубаху, аксельбанты, приспособил парадные погоны. Принято решение Коллегии ФПС об увековечивании памяти В.А.Матросова. Решили присвоить его имя кадетскому корпусу, кораблю, улице в Смоленске, откуда он родом.
Объявили, что 18 апреля 1999 г. введен штандарт Директора ФПС, а почетными пограничниками от Сортавальского отряда стали  начальник тыла отряда полковник Приходько и генерал Плешко. Чем Приходько отличился, - трудно сказать, а Константин Плешко, в свое время, командовал отрядом. Вечером в Сестрорецк приезжала Ольга Глухова, супруга бывшего заместителя Алекса в комиссариате. Она учится в Петербурге, можно сказать приняла эстафету от мужа, который свое образование закончил. Вместе ели гречневую кашу с кефиром.

Из командировки, в качестве фельдъегеря, прибыл Стоноженко. Вот отношение к кадрам. Почта не работает, возим сами свои секреты. Похоже, что все пограничные средства уходят на Кавказ. Обстановка там аховая. Майор Кесслер был в ГУВД на совещании по Северо-Кавказской ситуации и долго делился впечатлениями. У нас оперативное насыщение слабое, но беготни и суеты, чаще лишней, больше чем достаточно. При возвращении домой Алекс заснул в электричке и проехал свою остановку. Вечером сверлили стены, ставили вешалки. Андрей от трудодней начинает отлынивать,  в местном клубе устроился внештатным «диск-жокеем», завлекает публику. Пришлось ходить и приводить его в порядок.

Однажды, возможно это было в 2000 году, Андрей потерялся. Сутки нет, двое. Алекс начал звонить его друзьям и подружкам по школе в Сестрорецке, где он заканчивал 11-й класс. С трудом удалось установить его местонахождение. Вышел на мать Паши Чупаева, потом разговаривал с ним самим. Он и сообщил, что Андрей был, но уехал в город и может находиться у Левы Поленова в Петербурге и дал его адрес. Только там его и удалось обнаружить.

Пропавший вагон с «лесом» для  генерала Рожкова, как оказалось, застрял на станции Бологое. Он разукомплектовался и его по этой причине придержали. За дело, по команде Лифаренко, взялся подполковник Дуванов. Взаимодействие с транспортниками сразу приобрело практический характер. Тут ни какие-то объекты морского транспорта, а конкретный вагон с лесом, который давно ждут в Москве. Вагон благополучно добрался до адресата. В этот день новый Президент Латвии Вастре Вике Фрайберга приняла присягу. Тогда говорили, что она совсем и не латышка, а прибыла из Канады.

С подполковником Пазухиным из отделения Смирнова, который имеет военное образование, работали по Директиве № 01. Это очень секретный документ  «боевого применения» на случай военной опасности. Разведчиков он касается постольку — поскольку, штаб должен упираться, но есть резолюция «Исполнить». Команду надо выполнять и клеить очередную карту. 
-Ужасно! Какие мы на все руки мастера, - не переставал удивляться Алекс. - Это как во время войны наши женщины  в тылу  пели: «Я и баба и мужик, я и лошадь, я и бык».

-Из пограничников, не без участия больших начальников выпускников ГШ и тех кто раньше командовали танковыми дивизиями, сделали  военно-чекистко-милицейский компот. Если упомянутые ведомства занимались истинно своими делами, то пограничники стали универсалами - вундеркиндами. С одной стороны они стали влазить во все и вся, а с другой — их стали притягивать во всевозможные, чуть не космические мероприятия. А людей-то кот наплакал, да и свои дела есть — границу охранять надо, своих директив полный сейф.  Да и обычного порядка все меньше.
Состоялся Военный Совет по вопросам дисциплины и правопорядка.

Активность низкая и генерал Дорохин вынужден был проверять присутствующих по списку. Дело швах. По докладу в частях дезертиров и всяких разных беглецов, типа самовольщиков,  стало в два с половиной раза больше. Все пьют. На местах нет живой организованной работы, Пассивность, бездеятельность. В прошлом году  было допущено 14 преступлений, в этом на июль уже 4. Потеряли 9 человек  (5 по болезни). Три  происшествия с оружием. Количество тяжелых травм – 46.

Следующий день праздничный. Все на Дворцовой площади. Переоделся и Алекс в праздничную форму. Жарко. Много гостей, в том числе старые знакомые: генералы Плешко, Неверовский, Корецкий, Мулоянов и конечно директор ФПС Тоцкий. Мулоянов Рашиль Шамильевич читал со сцены стихи. Он, по слухам, питерский выдвиженец - был начальником штаба СЗРУ, а затем убыл в Юго-Восточное Региональное управление, в Челябинск. Сам не штабист, а политработник, было время, когда Мулоянов со знакомым Алексу еще по Хабаровску Городинским Владимиром Ивановичем  занимался в Москве «работой с личным составом».

Воспитатель. Вот откуда у него тяга к публичным выступлениям. Выступлений было много, гости потели и слушали. Потом пили воду, ели мороженое, смотрели парад и концерт на историческую тему. Возвращались домой семьей на автобусе. На вечеринку в управление Алекс не пошел. Пить водку в такую погоду, а потом ехать за сто верст домой, смерти подобно.



Медкомиссия, тренировки, командировка в 102–й отряд



Пришло время и Алексу проходить комиссию. В госпитале встретился с  Игорем Куриловым, с бывшим начальником штаба в Чундже, а ныне генералом, начальником ТО в Новосибирске. Путь в Новосибирск  прошел через Камчатку, где  возглавлял оперативный отдел штаба округа. Много воды утекло, а кажется вчера  проводили в Чундже сборы, играли вместе в отрядном спортзале в волейбол. Вид у Игоря явно не спортивный, изменился, пополнел, стали беспокоить болезни.
 
-Надо и мне подлечиться, - пришел к выводу Алекс. Сдал анализы, прошел рентген, эндоскопию, ЭКГ. Далее специалисты: лор, окулист, стоматолог, дерматолог и прочее. Заключение начальника 2-го терапевтического отделения Олега Николаевича – «к службе годен». Когда бегал по коридорам, встретил генерала Корецкого. Он тоже проходил комиссию. Поговорили накоротке, генерал сообщил, что в адрес Алекса должна подойти грамота из Москвы. К сожалению, не дошла.
Пришла ориентировка ФСБ о намерении трех жителей Кировского и Красносельского районов г. Санкт Петербурга осуществить вооруженный прорыв границы на участке Сортавальского  отряда. Ориентиры: между г. Приозерском и ст. Кузнечная. Возможно, на 13-й заставе. Приводились клички «Бекон», «Серый» и «Головастый». Есть якобы взрывчатка, две надувные лодки и два мотора, ружье, газовый пистолет, удостоверение сотрудника милиции на имя Смирнова Александра. Который «Серый» - служил в Выборге.

Впоследствии выяснилось, что криминальную историю придумал один из «друзей» компании, которого обидели (изнасиловали) и он решил им отомстить. Отомстил нам. Потому как  по остановке рыскали полмесяца.
Вслед за этой вводной началась командировка в Выборгский отряд. С Сестрорецка добирался сначала до Белоострова, затем на электричке до Выборга. Прибыл в десять с минутами. Встречал  полковник Колодяжный. Лица в отделе все те же: Сайганов, Валитов, Розанцев, Стародубцев, Беликов, плюс майор Костин, которого с Пыталовского отряда перевели на равнозначную должность в Выборг в связи с уходом подполковника Потемкина на комендатуру в Светогорск. Остановился в том же номере, где ночевал в первый раз. Мучили комары, жарко, душно. Ночью подняли по обстановке. Перекрыли все участки,  проверяли яхты, машины на Сайменском канале. Неизвестных обнаружили под утро на участке 9-10-й застав. Задержали сначала двоих, а затем третьего. Почти как по недавней ориентировке. Оказались военнослужащие дезертиры. Месяц готовились к нарушению в Финляндию. Могли уйти, но запутались в системе водоканала. Подумали, что уже за границей, расслабились, а тут «Руки вверх».

Итоги поиска подводил, прибывший Лифаренко. Выяснилось, что злоумышленники три раза на различных участках границы делали подлазы под систему, но их своевременно не обнаружили. Начальнику отряда полковнику Бобряшеву Ивану Ивановичу пришлось оправдываться и  жаловаться на некомплект отряда: «В отряде 473 человек на 185 км. участка, не хватает продовольствия, сена, а скоро зима».
 -Причем здесь сено, когда явная утрата бдительности, - подумал Алекс. С другой стороны, заборов-систем понастроили, сам черт не разберется. Попробуй все проверь. Вот и нарушители устали их пролазить. Один, второй, третий. Думали, что уже Финляндия. Ан, нет, все еще Россия. У нас столько заборов, все не перелезешь.

Иван Бобряшев еще молодой и мало опытный, родился 29 января 1959 года в селе Покойное Буденовского района Ставропольского края, окончил Московское училище и  Политическую академию. Кто же двигает этих политработников, не знающих службы? В практике  Алекса это уже далеко не первый случай: Мулоянов в Челябинске, Петр Федорович Жданов в Нарыне, Сергей Иванович Гончаренко в Пскове. Кстати, до Бобряшева в Выборге тоже был политработник — ныне генерал на Камчатке Козик. Если к этому прибавить, что все кадровики — это бывшие политработники, то можно сделать вывод — на первом месте ныне идеология, надежность, а пограничное мастерство и знание службы — на втором или третьем.

Вспомнился еще один давнишний политработник, - Иван Чудновский, который командовал Сковородинским отрядом в Дальневосточном округе. Добился успехов и после возвращения на свою родину — вошел в состав  руководства Украинской пограничной службы.
Бобряшеву приходилось крутиться, а иногда ходить по лезвию ножа, чтобы угодить начальству, дельцам, по новой открывшим «окно в Европу» и, при этом, соблюсти законность. Надо полагать, что ему, наверняка, помогал мэр города, бывший главный политработник отряда. Позднее выяснилось, что Бобряшев начинал служить на Кавказе: застава, комендатура, инструктор округа, заместитель начальника пограничного отряда и все по политчасти. Начальником отряда его сделал и определил на этот ответственный участок генерал Вьюнов, самый главный "грузин" на Северо-Западе. Дело в том, что  Бобряшев земляк Вьюнова по Ставропольскому краю. Своя рука, владыка. Была еще одна рука и весьма существенная — Михаил Горбачев, но, увы, времена настали новые.

Был на городском железнодорожном вокзале, знакомился со службой пограничных уполномоченных. Комнатка группы на 2-ом этаже. Вид жалкий. Темно, грязно и убого. Нужно поднимать авторитет и уважение к пограничной службе. Старший группы Ляхов, служит уже более 10 лет. Ранее занимался частным извозом.
-Наверное, и сейчас имеет левый заработок, - заключил Алекс. На военные деньги долго не протянешь.
После обеда на автомобиле санитарной части (другой не оказалось)  Алекс выехал на комендатуру «Лужайка». Ехали через села Калинино, Селезнево. На комендатуре встретились с прапорщиком, участковым уполномоченным  Тютюник. Где-то Алексу эта фамилия встречалась, чуть ли не в материалах по истории органов ВЧК за период гражданской войны.

Да, точно, на Западной Украине была банда бандеровца Тютюника. Этот на бандита не похож, но хитрован еще тот. Он не просто прапорщик, а мужичок с высшим образованием и деревенской сметкой. Ранее был ветеринаром в совхозе, имеет клиентуры и ныне. В войсках стало в порядке вещей совмещение службы с левым заработком. Вот Тютюник и кастрирует собак и кошек. Дополнительный и не лишний, по нынешним временам, приварок.  Жена служит на таможне в Торфяновке.
Посетили железнодорожное отделение КПП "Лужайка». Далее проследовали на машине до ст. Бусловская, прошли до границы, посмотрели организацию наблюдения за участком разрыва в системе. Познакомились с сыном полковника Парахина. Полковник  ранее  служил в штабе ФПС, а затем на Тихом океане. Как закончилась, а может, и не закончилась, его карьера, Алекс не ведал. Когда-то он был комендантом в Благовещенске.


Шведский замок и история охраны края


После поездки на границу заехали на ОКПП "Выборг». Начальник ОКПП Тингаев Николай Яковлевич, старый знакомый по Борисоглебску. Его НШ Крылов Игорь Анатольевич, ранее был ЗНШ в Пыталово. Начальник нашего отделения Спиридонов представил своих подчиненных: Зеленский, Лукин, Дудкин, Ковалев, Гусев и Кантс.
Близко общался с Лукиным Вячеславом Юрьевичем. Ранее он служил на Торфяновке. Далее его карьера сложилась следующим образом: в 1995-1996 годах служба в округе. Затем учеба в КИ и  вновь Торфяновка с повышением. Грамотный, но с особым самомнением офицер и потому в коллективе уживался с проблемами. Оставался за начальника. Имел машину «Вольво-240», раньше ездил на «Форде»,  приобретенном, с его слов, за 800 марок.

Ездили с ним на пукт пропуска «Торфяновка», общались с начальником отделения подполковником Орловым, начальником смены ст. лейтенантом Шкрябиным. Обычные дела: задерживают нарушителей, штрафуют. За год таких набралось 255 человек, изъято - 172 тыс. рублей.  За обслуживание морского порта в Выборге отвечает оперативник Ковалев, тоже выпускник КИ, с ним в тот раз Алексу пообщаться не удалось. Встретится с ним, когда его переведут в ООПК, в Петербург.

Перед отъездом из города с новым заместителем полковника Колодяжного майором Костиным осмотрели Выборгский замок. Вход 10 рублей. В замке есть музей, в том числе раздел по истории пограничной охраны и таможни в Выборге. Замок построили в 1293 г. шведы. Из рук в руки переходил неоднократно. В последнее время (до 1965 г.) в замке располагался военный гарнизон связи. Чтобы подняться на башню необходимо преодолеть 249 ступенек. Внутри башни стропила,  ведется ремонт. Вид сверху просто замечательный, особенно хорош старый город. Сотрудник музея подробно рассказывает:

«Что такое Северо-запад? Это местность, примыкающая к Балтийскому и Северному морям. В давние времена, когда раздробленную Русь постигла страшная беда, шведский правитель Торкель Кнутсон, а это было в 1293 году, захватил всю южную часть Карелии вплоть до реки Сестры. В Выборге построили этот замок».
С Выборга экскурсовод перекинулась на прибалтийские земли, для Алекса тоже интересные, и он продолжал слушать. «В 1227 году страна эстов была захвачена немцами, но вскоре датчане вернули ее обратно. Затем продали эту землю Ливонскому ордену за 19 тысяч серебряных марок. Граница Русского государства и Ливонского ордена проходила по реке Нарва. Правильно она называется Нарова и на языке вепсов «narwaine», что  означает «перекат», «порог». Нарова действительно изобилует порогами, на ней есть даже водопад».

-Не от этого ли Нарова (порога) родилось русское слово «норов». Норовистый, пожалуй, и есть порожистый. Очень даже может быть, - пытался убедить себя Алекс. - Нара — это же богиня солнца у монголов, - вспомнил он. Не зря киргизский Нарын он называл Солнцеград. И последняя китайская императрица из маньчжур Цыси была из рода Нара. Весьма примечательно! Если к этому прибавить название вепсов «narwaine”, то к этому понятию не лишне притянуть и норвежцев, родину которых можно назвать «Страна водопадов (порогов)». Многое перекликается, и, наверняка, имеет под собой закономерные связи.

"В 1384 г. новгородцы начали строить каменную крепость Яму на берегу Луги (Ямбург, ныне Кингиссеп, при эстонских властях - Куресааере)» - продолжала свой рассказ сотрудник музея. «Против ливонской крепости Нарва (Ругодив) Иван III в 1492 году построил Ивангород. В середине 17-го века вся территория перешла под власть шведов».
 
Много было пролито русской крови на этих северо-западных «порожистых» окраинах. Досталось и пограничникам. О них тоже был рассказ:
«В 1901 г. Санкт-Петербургской бригадой командовал полковник Мокасей-Шибинский. В бригаду входили:
1-й отдел. Штаб в Новой Ладоге. Командир-подполковник Лисецкий. Отряды: Петрозаводский, Кондушский, Олонецкий, Сермакский, Новоладожский, Кончинский.
2-й отдел. Штаб в Санкт-Петербурге. С 1 июля 1909 года на ст. Белоостров, командир- подполковник Кленовский.
3-й отдел. Штаб в Ораниенбауме. С июля 1909 года в Калище, командир-подполковник Годицкий-Цвирко.

Всего бригада выставляла 41 пост».
Слушая, Алекс пометил посты в Белоострове, Дубках, Лахте, Лисьем Носу. Почему он это сделал? Да потому что каждое утро проезжал эти «посты» (станции) на электричке.  Северная война закончилась в  1721 году,  30 августа был подписан Нештатский мир. По этому поводу сохранилась легенда, что когда проходило подписание, Петр I как раз проезжал Лисий нос.

Не все радовались победам. Первый оппонент царской власти в России Степан Посошков в памфлете «О скудости и богатстве» обвинял Петра I в славянском отсутствии чувства меры – уж очень длинный сделал шаг в Европу, штаны треснули и стали мы голодны и холодны. Так, по некоторым данным за время правления Петра население России сократилось на одну треть с 20 млн. до 13. На сколько, интересно, при Сталине, - задал Алекс себе вопрос, с надеждой потом на него ответить.

Округ в 1910 году охранял 3892 версты государственной границы, имел 4 бригады: Санкт-Петербурская, Ревельская, Аренсбурская (на островах), Рижская,  а также 10 отделов, 73 отряда, 239 постов. В штате состояли: 16 офицеров штабов, 99 обер-офицеров, 76 старших и 6 младших вахмистров, 231 начальников постов. Нижних чинов по штату имелось: 405 - конных и 1884 - пеших. Одно время у Алекса было желание сравнить цифры причастных к охране границы в старые и нынешние времена. Потом от этой мысли отказался. Разные участки, условия. И потом, какой никакой, но мир в Европе был ранее один, не разделенный революциями и границами на большевиков и буржуинов.

Управление ОКПС до революции располагалось на стрелке Васильевского острова, а казармы на берегу реки Ждановки, рядом с Колтовской церковью. Там же на Ждановке располагалось Управление 1-го округа. Выборгского отряда в то время не было. Граница была ближе к столице и ее охраняла Санкт-Петербургская бригада 1-го округа, в ее составе имелись Белоостровский пост и Куокальский переходный пункт. В Сестрорецке располагалась таможня. Через Сестрорецк следовали поезда из Гельсингфорса в Санкт-Петербург.
-Было бы неплохо, если бы порядок движения поездов сохранился до сих пор, - помечталось Алексу тогда. Куротный район и он, в том числе,  от этого только бы выиграли.

В состав Санкт-Петербургкской бригады входил и Петрозаводский отряд. 21 февраля 1907 года его командир  подполковник Гумель-Гуман и командир сборного эскадрона 55 драгунского Финляндского полка ротмистр Сагайдаков с нижними чинами произвели обыск в деревне Лендоры в доме крестьянина Геттоева. Найденная контрабанда была оценена в 120 рублей 37 копеек. Лендыры до сих пор есть уже на участке Калевальского отряда. Там нынче комендатура и о ней Алекс  буду упоминать неоднократно.

Было время, когда по Ореховецкому договору, река Сестра была обозначена, как пограничная между Новгородом и Швецией. С 1811 по 1918 годы это была граница с соседней Финляндией. Проходила она по Граничному ручью (позже его стали называть «Ржавой канавой») и реке Сестре. После успешного наступления советских войск летом 1941 года вплоть до 1959 года по Ржавой канаве проходила административная граница между Сестрорецким и Курортным районами.
Как обстояли дела после Февральской революции? Временное правительство обязало границу с Финляндией на участке от курорта Сестрорецк до западного побережья Ладожского озера охранять командиру 42-го корпуса Гулевичу, который размещался в Финляндии. Гулевич препроводил это распоряжение помощнику начальника Финляндской пограничной стражи генерал-майору Игнатьеву. 14 апреля 1918 года немцы захватили Хельсинки, а в конце месяца и г. Выборг.

В то  время управление Северо-Западного пограничного округа  располагалось в Петрограде, в доме 2 по Тучковой набережной. Ее первым начальником был назначен бывший помощник командира 20-й Хотинской пограничной бригады ОКПС Апполон Аникиевич Загорский. Военным комиссаром стал питерский рабочий Василий Петрович Виноградов. В части округа пришли многие пограничники, охранявшие здесь границу в составе ОПКС. Они передавали новому поколению опыт организации службы. 
Одним из них был Андрей Николаевич Лесков, сын известного русского писателя. Свыше 30 лет А.Н. Лесков прослужил в царской пограничной страже, имел воинский чин полковника. В округе, в должности старшего инспектора, исполнял обязанности начальника штаба. На пенсию вышел в 1929 году. Одно время он жил вместе с отцом в доме 13 на Фурштадтской улице.

Как гласит пограничная история, приказом ГПУ от 1924 г. в Ленинграде открылись  первые курсы красных командиров – пограничников. Занятия вел Лесков. Он преподавал право. Прожил пограничник Лесков, без малого, 90 лет.
Сестрорецкий пограничный отряд был сформирован 14 января 1925 года и входил в состав Ленинградского пограничного округа вместе со вновь созданными Ухтинским, Ребольским, Кронштадтским, Кингисепским и другими отрядами Северо-Запада. Приказом ОГПУ в ЛВО от 2 апреля 1926 года вместо наименования отрядов по месту их дислокации были введены цифровые обозначения. Сестрорецкий отряд с этого момента стал проходить под № 5.

Примечательный случай. В 1918 году через границу из Петербурга в Финляндию бежал бывший минист финансов и шеф ОКПС Коковцев. Помогали финны и бывшие стражники. Накануне на парусной лодке из Лахты в Териоки переправили военного министра Сухомлинова с женой, а через Белоостров бывшего губернатора Петербурга А.Ф.Трепова.
К границе Коковцев двигался с женой от станции Ланская. Он вспоминал, что в Дибунах,  на последней станции перед Белоостровом, их вагон, как и все прочие, заперли на ключ, чтобы выпускать  пассажиров в Белоострове поодиночке только после проверки документов. Проверял документы, как сказали министру «наш человек». Все вышли, слева была река Сестра – граница с Финляндией. Отошли от станции версты полторы. В дом, куда они зашли, находилась уже целая группа лиц, убегающих из России: два английских офицера, владелец магазина Друза. Переправляли через реку партиями ночью на лодке с помощью переправщика с финской стороны. Гребец оказался финским офицером. На поезде добрались до станции Выборг, где нарушителей встретил комендант города, директор Карельского народного банка Рантакари. Вот какие в жизни бывают сюрпризы! Ни думал, министр, ни гадал, что ему шефу ОКПС придется быть нарушителем границы.

1 марта 1918 года между Финляндской  и Российской Социалистическими республиками был подписан договор. Алекс обратил особое внимание на выражение «социалистическими». Тогда Владимир Ленин и большевики не сомневались, что Финляндия  пойдет их пути.  Пункт этого Договора гласил: «РСФСР отчуждает в полную собственность Финляндской Социалистической рабочей  республики ниже определенную территорию, если на то будет изъявлено согласие свободно опрошенного местного населения.......".
Таким образом встала опасность потерять исконно русские земли площадью около 4000 кв. верст. И население Архангельской губернии выразило протест против отторжения части Западного Мурмана.

Обстановка, прямо скажем, щекотала нервы. 7 Марта 1918 г. глава правительства Финляндии Свинхувд заявил, что Финляндия готова пойти на мир с Советской Россией на «умеренных условиях», то есть если ей отойдут Восточная Карелия, часть Мурманской железной дороги и весь Кольский полуостров(!).
-Чем не требования Китаю накануне Опиумных войн со стороны Англии? - сравнивал Алекс.
Не получив ожидаемого, 15 марта Маннергейм подписал приказ о  вторжении  трех финских групп в Восточную Карелию. Именно он, по другим источникам он был против, чтобы не испортить отношения с англичанами, утвердил «план Валлениуса» по захвату русской территории по линии: Петсамо-Кольский полуостров-Белое море-Онежское озеро-река Свирь-Ладожское озеро.  Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Финны подумали и решили. А почему бы нам не захватить сам Петроград? А по пути Царское село, Гатчину, Петергоф. Для начала они заняли пос. Ухта (Калевалы) и именно там приняли «историческое» решение о присоединении Восточной Карелии к Финляндии.

Что касется Ухты, в книгах Алекс вычитал, что она раньше называлась Ухтуальта (Uhtualta), а Вокнаволок — Вуоккиниеми (Vuokkiniemesta).  Из этих мест были переселенцы Летовы в Печенгу, где он недавно проходил службу. Сделал открытие. Эти Летовы в Заполярье не только ловили семгу, но  и в маленких тундровых речушках искали жемчуг, а из раковин делали пуговицы.
По утвержденному Маннергеймом плану, 5 января 1920 года майор финской армии Курт Марти Валлениус получил новую должность. Он стал пограничным комиссаром Лапландии (Окраинной стороны) и командиром реткикунды (отряда) для похода на Печенгу. На обеспечение этого похода правительство Финляндии выделило 162 тысячи марок. Выйдя из Рованиеми на лыжах и одолев по снегу около 520 километров, реткикунда 10 февраля достигла цели, о чем и доложили:

«Прибыли сегодня полдесятого в Печенгу. Вели переговоры с русским офицером о мирном освобождении. Дружеские отношения целиком сохранены. Население мирное».
Чуть позже для связи с финским отрядом власти направили в Печенгу представителя — прапорщика Левицкого. В феврале белая власть  в Мурманске пала. В Печенге это случилось на день раньше. Выполняя решение исполкома мурманского Совета, вооруженные добровольцы перекрыли границу и задержали 11 человек, пытающихся прорваться за рубеж. Отряд Валлениуса оказался не просто финским, а белофинским и ему предложили очистить территорию и убраться восвояси в 24 часа. Финны оказали сопротивление и даже захватили почтово-телеграфную контору, но вынуждены были отступить к Салмиярви.

Дело зашло так далеко, что жители Салмиярви проголосовали (один был против) за то, чтобы присоединиться к Норвегии. Во всяком случае, так об этом писала 26 января 1920 года норвежская «Афтенпостен». По воспоминаниям красноармейца С. Ракчеева:
«Бой за Салмиярви продолжался в течение пяти часов. Белые, видя что им не выдержать, стали делать перебежки через озеро к границе... и наши лыжники на их позициях подняли красный флаг». Среди убитых оказался командир финской роты лейтенант Юрьо Койвисто. Его и одного финского солдата похоронили со всеми почестями в Киркинесе.

Алекс прослужил в тех краях несколько лет и не знал, что Печенгу в последнем бою Гражданской войны на Кольском Севере удалось отстоять с помощью англичан. Адмирал Кемт приказал доставить отряд красноармейцев и английских матросов под командование капитана 2-го ранга Скотта в Печенгу. Они и решили исход боя в пользу русских. Также отстояли набег финнов на Кандалакшу. На  этот раз британским морским пехотинцам помогла железная дорога. Британцы воевали за русских, потому что им не выгодно было укрепление немцев и их союзников финнов на Севере.

Маннергейм же решил объявить войну Советской России. Война не началась, но и мира не было. На границе сложилось положение «ни войны, ни мира». Печенга оставалась  русской недолго. По Тартускому мирному договору, заключенному 14 октября 1920 года, она отошла к  финнам.
Спустя пять лет, власть в Генеральном штабе Финляндии перешла к молодым, про германским настроенным офицерам. 17 июля 1925 года начальником Генштаба ОС Финляндии был назначен все тот же подполковник К.М. Валлениус. Новое руководство начало реорганизацию армии и флота, приступило к разработке плана нападения на СССР. Возросла роль разведки и радиоразведки.

Вдоль границы появились пункты радиоперехвата (radiosemat). Перед ними стояли задачи перехвата радиосвязи и широковещательных передач (ШРВ), пеленгация советских военных радиостанций. Первые такие пункты появились в Валкъярви и Котке, затем их создали в Петсамо, Каяни и Сортавале. В Петсамо (Лиинахамари) — пункт был создан в 1933 году, он осуществлял перехват и пеленгацию советских военно-морских радиостанций, в поле зрения попадали и пограничники.

После музея с заместителем начальника отдела, майором Костиным посмотрели городской парк. Сохранилась и восстанавливалась только его малая часть. Парк Монрепо (фр. – «Мой отдых») расположен на берегу Выборгского залива. Когда-то за парком романтического стиля смотрели его владельцы: Ступишин, Выборгский генерал-губернатор герцог Ф.В. Вюртембергский, семья барона Николаи. Впоследствии здесь располагался дом отдыха Военной Академии Связи. Планировка парка рассчитывалась на долгие прогулки по извилистым уютным тропинкам. В свое время в парке были китайская беседка «Мариентури», храм Нептуна, скульптура героя финского эпоса "Калевалла» Вяйнемяйнена. Практически ничего не осталось от главного дома архитектора Д. Мартинелли и библиотечного флигеля. Былая красота и жемчужина России увяла.

Подошел автобус с детьми из Белоруссии.  Они приехали, а Алексу пора возвращаться  домой, захватил с собой пачку бумаги, изготавливаемой в Светогорске, на участке отряда. В ней ощущался дефицит.
По пути читал, кто такой был Людвиг-Генрих Николаи. Барон, уроженец г. Страстбурга. Начал свою карьеру в России в должности учителя будущего императора Павла I  и закончил ее президентом Перербургской Академии наук. Парк Монрепо – лучшее его творение. Он и стал для него последним «пределом души». На надгробной плите осталась эпитафия:

На краткий миг, о холм,
Ты мой.
Потом навечно –
Весь я твой.





Дежурство, итоги выездов на границу, КШУ с белорусами


После командировки Алекс опять руководитель дежурной службы по управлению. Оперативный дежурный полковник Польша Вячеслав Васильевич. В группе от разных отделов и служб: Колотухин Виктор, Горовой, Третьяков. Абашков,  от разведчиков Сергей Синельников, моряк Буйнов, тыловики Исаев, Сидоров. В Пскове за дежурного  подполковник Юрий Васильев. В Москве ответственный за всю ФПС тоже представитель  оперативного ведомства - генерал Румянцев. Главная новость дня — расформировали  Ребольский погранотряд, где генерал Матросов числился почетным пограничником. Толя Арнаутов там служил. Новость для него тоже не самая приятная.

В делопроизводстве и архиве прибавилось работы. Валерию Слащеву нужно сверить и  перевести секретные материалы бывшего отряда в Реболах в соседний Калевалы, с которым он сливался. Прописка Алекса по городу Санкт-Петербургу стоит на месте.
-Вот вам и перестройка. Все та же рутина и бюрократия. Может, ждут подачки? - фантазировал Алекс. - С меня взять нечего. Хоть сам иди на паперть.
Кроме Алекса на границу выезжали многочисленные группы управления. Итоги командировок подводились в конференц-зале.

Докладывали старшие групп. Начальник управления, генерал-полковник Вьюнов слушал в присутствии всех офицеров и сразу  отдавал распоряжения. В этот раз отчитывались: генерал Ярков по 2-й морской бригаде; полковник Стрижев по Суоярвскому отряду; полковник Диденко по Выборгу; полковник Суситко по Пскову. Недостатки общие: общественные структуры не работают, сокрытие фактов нарушений, укрывательство и пьянство; формализм,  и упрощенчество;  рост преступлений и правонарушений. С негативной стороны отмечали Псковский отряд.
Жалобы в адрес тыла, особенно на обувь. Солдаты ходят в сапогах, перевязанных веревками. Крайне плохо с обеспечением в Калевальском отряде.

После отчетов проводилась маленькая учебная война. Командно-штабные учения (КШУ) организовали  в спортзале. У Алекса роль  докладывать, давая оценку обстановки по различным вводным. «Война» происходит на прибалтийском направлении. Для участия в учениях  прибыли гости из Белоруссии. Знакомый еще по Благовещенску Поддубный Петр Петрович, уже полковник. Он начинал служить с городской Благовещенской заставы, затем учился, оказался в Таджикистане, служил в Калайхуме и Хороге. Был старшим офицером у Лифаренко и даже заместителем. Теперь он в Минске, начальник отдела Управления оперативно-разыскной деятельности.
Начальники Петра Геннадий Невыглас и Николай Кохан получили генералов.

 Как не позвонить и не поздравить их превосходительства. Общался с Геннадием и офицер отдела, полковник Ахметов, который с ним учился и даже был его отделенным начальником в Московском училище. Их однокашники почти все генералы: Коновалов, Мулоянов, Карташев. Последний тоже служил в Чундже. Многое еще, что рассказал Алексу Иосиф Ахметов. Жены у них с Геной Невыглас Люда и Фая подружки. Иосиф после Чунджы  служил в Сераксе, руководил отделом. Начальником отряда  был его же однокашник по училищу Мулоянов. В 2000 году у них юбилей – 25 лет выпуска.
После штабных учений Алекс случайно встретился с офицером Шумковым из Благовещенска. Он отдыхал с сыном в доме отдыха «Сестрорецк». От него узнал, что  коллега по Казакевичево Сергей Гаращенко увольняется, его в Хабаровске меняет Киреев Петя, бывший райчихинец. Гена Бакшеев уволился с пограничной службы и  трудится в администрации г. Благовещенска. Шумков, можно сказать земляк,  родом из Кургана.

У нас пополнение - прибыли выпускники Академии ФСБ Черемных Роман Николаевич с английским языком и Валов Андрей Геннадьевич  - с кхмерским. Решили направить их на ООПК. По этому поводу беседовал с начальником отдела ООПК полковником Пахомковым Евгением Васильевичем. Он старожил. Кроме него, все офицеры на должностях поменялись неоднократно. Бывший заместитель начальника отдела Ковалев Иван Афанасьевич ушел работать в Морской порт, Михаил Докучаев и Альберт Кесслер  перевелись в округ. В Морском порту в настоящее время: Бокалов, Позняк, Калинин, Конюшок, тоже выпускник этого года, Глоба и Ковалев из Выборга.  Хозяйство у Жени Пахомкова большое и хлопотливое. Людей много, вводных еще больше, так что расслаблятся не приходится.
 
У финнов на пунктах пропуска по два полицейских, которые активно ведут оперативную работу и опросы. Все крутится вокруг контрабанды, уточняют кто у кого и что ворует. Работаем вместе, много времени уходит на решение административных вопросов и дознание  У  российских оперативников на ОКПП нет нужной связи и машин. У соседей сотовые телефоны и транспорт - пожалуйста. Решали вводную по Алкасову, 1983 г.р. Финны задержали его в Хельсинки. Приняли, отдали в милицию. Спустя пять лет его  опять передадут. На этот раз латыши. Вот проныра!

Стену в кабинете Алекса после потопа еще не отремонтировали. Пришлось взять в Информационно-аналитическом отделении у подполковника Абакумова большую карту и использовать ее в качестве ковра. Повесил,  подтеко,в вроде,  не видно.
Разбирался с тревожным ящиком - сейфом, в котором хранились материалы на случай срочного выезда в «поле». Ответственным за ящиком числился подчиненный Абакумова, прапорщик Володя Дарчиев. Проверяли наличие, нет учтенной карты.  Кто взял? Никто не сознается. Выясняется, что ее потихоньку разрезали на куски, чтобы подклеивать другие. Хорошо, что номер сохранился, значит в наличие.

В ходе разбирательства тесно общался с сотрудником отделения Абакумова офицером Бритвиным Евгением Васильевичем. Родился он в январе 1971 г. в Вологодской области. Учился в Ленинграде в Суворовском военном училище в 1986-198 , затем в Рязанском ВДВ. Служил в войсках, был в Азербайджане, уволился. Затем стал старшим контролером ОКПП «Ленинград», служил во взводе специальной разведки. Окончил академию Фрунзе, наш 5-й факультет и оказался у нас в информационном отделении. Отец инженер, мать завуч гимназии. Женат, сыну 3,5 лет.
-Не родственник ли ты генерала Бритвина, бывшего начальника Политуправления ГУПВ? - спросил у Евгения Алекс.

-Да, вроде, нет. Никогда про такого не слышал.
 -Ну и хорошо. Значит сам будешь пробивать себе дорогу. Так оно надежнее.
Майор Кеслер выезжал на совещание в ГУВД к Серову по Чечне. Дуванов доложил о задержании афганцев в Сортавалском отряде. Спасибо сотрудникам, которые удачно  провели специальную операцию, «по ложному коридору» роль финна успешно сыграл наш офицер Валитов. 

С мобистом Славой Рябчиковым разбирались по должности -  помощник начальника заставы по работе с местным населением (ПНЗ). Всего по управлению таких 39 человек. Население это поле деятельности оперативников. Значит эти ПНЗ входят в сферу обслуживания отдела Алекса.  День закончился фуршетом - 8 августа день рождения полковника Акинфиева. Тогда он и доложил о готовности работать в Интернете. Разрешено пока не всем, а только Информационному отделению. Пока не ясно, что мы от этого будем иметь?

На следующий день группой выдвигаемся работать в ООПК «Санкт-Петербург». Распределяем участки и направления деятельности: Лизоркин – гг. Кроншдат, Ломоносов; Агишев – нелегалы через Санкт-Петербург и Приморск; Кесслер – международные пункты пропуска, биоресурсы, 1 и 2-ой районы морского порта; Дуванов – Пулково-2; Каверин – борьба с контрабандой; Слащев – 3 и 4-ый районы морского порта; Ахметов, Смирнов, Абакумов, Писный – участие в операции на ОКПП «Выборг». 
Что касается  ОКПП «Ивангород». Статистика такова: за текущий год задержано 21 НГ, заведено 536 дел по административным правонарушениям. Сотрудники ОКПП: Скорописов, Зосимов, Тимошенко и Шапошников. В глаза бросается увлеченность общими многочисленными показателями. В информационных документах отдела много разрозненных данных. Нет последовательности в отслеживании обстановки. Всякое дело требует совершенствования. Для этого офицеры и прибыли, чтобы решить как это сделать.

 Подполковник  Докучаев убыл в отпуск с выездом в родной город Архангельск. 24 августа в Латвии отмечался  День образования народного ополчения («Земесардзе»). Существует с 1991 года. У нас свои «ополченцы» - участковые уполномоченные. Отделу поставлена задача до конца августа закончить формирование подразделений УПУ.


Снова в отпуск, Витя Тукаев и Боровик


В сентябре отпуск. Семьей добрались до Екатеринбурга, встречали Никитин и Бурмакин. Опять куча сумок и мешков. По пути останавливались и «грелись» в местной забегаловке. Толе в качестве презента, как перевозчику, купили штоф водки. На следующий день он взял и заболел – воспаление легких. Осень. Помогаем родственникам копать картошку. Огород, что  тебе  рефтинский покос,  такая большая ботва. Вывозили ее на машине.

Женщины Алекса продолжили путешествие и двинулись с Урала к родственникам в Киргизию. Посадка в вагон напоминала бегство из Крыма. Кстати, Крым завоевывал 13-й сын Джучи Тукай-Тимур. Его мать была из племени меркитов. Он  также участвовал в западном походе 1236-1242 гг. Бату пожаловал ему область ассов и Мангышлак. Его потомки владели Хаджи-Торхан (Астраханью), Кафой и Крымом. Не исключено, что сослуживец по Хабаровску Витя Тукаев вышел из тех племен и народов. Официально считается, что основателем татарского Крыма был Хаджи- Гирей, потомок Тукай-Тимура, сына Джучи.

На вокзале ужасный беспорядок. Никто не организует и не контролирует. Пора садиться, а вагон с мешочниками и всяким их грузом еще не разгружен. Многочисленные тюки выбрасываются на платформу, и они перегородили все проходы и выходы. И теперь этот вагон – телятник должен принять людей. Грязи по колено. Что-то делается для блезиру, но обстановка остается антисанитарной.
-Где советская и всякая прочая власть? И есть ли она вообще? -затруднялся ответить Алекс. Всем процессам руководят вагон-мешочные барахольщики. У одних лапа, другим дали на лапу, а остальное никого не волнует. - «Мешочники всех стран соединяйтесь»! Вот лозунг момента. Тем не менее, Ксюша поехала с мамой с интересом и с ним остаться отказалась.

Сразу после отпуска беседовал с подполковником Трофимовым Николаем Александровичем, сын которого Александр Николаевич служит в Пулково. Подполковник в Москве при Академии и привез слушателей на стажировку. Как оказалось, он служил в Даурии, Кяхте, а затем в Кишиневе и Ялте. Знает бывшего алма-атинца, а ныне жителя Симферополя, Игоря Мальцева.
На очередном Военном Совете опять разговоры о дисциплине. Как говориться: «Снова да опять» Вспомнилось выражение «легендарного» Черномырдина: «У нас такого никогда не было, а тут снова».

-Пора и власть применить. Что же такое единовластие? - возмущался Алекс говорильне. Раз сказал, а дальше власть применяй. У нас же об одном и том же долдонят годами. 
Слушали начальников отрядов: Базовый – 72; Курышев – 1; Новожилов – полк связи. Сплошная социальная апатия. Первый поступит в Академию Генштаба и закончит ее в 2003 г., второй уйдет преподавателем в Московский институт, а Новожилов, к сожалению, погибнет.

21 октября на участке Сортавальского отряда в пос. Елесенваара, тыл 13-й заставы задержали трех граждан Узбекистана, уроженцы Туркмении: Бояров Мухтар, Бояров Зухраб, Мусаев Кулебай. При себе имели национальные паспорта Узбекистана, с ними трое детей, возраст до 10 лет. Прибыли якобы в поисках работы. По информации отряда они уже весной задерживались как таджикские цыгане, занимались побирательством, искали средства для существования.

Из Новгорода позвонил  Виктор Дзюбленко, сообщил, что им в управление пришли штаты по сокращению, дал московские телефоны Жени Галинки, старого знакомого по Нарыну. Алекс предложил Виктору организовать рыбалку на участке 19-й заставы Сортавальского отряда, где у него служил зять. После переговоров, ходил в службу тыла и интересовался очередью на жилье. Оказалось, он в ней не состоит!
-Вы что думаете это просто так, прибыли на новое место и вас автоматически поставят в очередь. Нет, - заявила ему умудренная квартирной «кухней» служащая. -Во-первых нужно ваше заявление, а к нему куча справок по бывшей квартире, что сдали, кто с вами живет, граждане они России или нет и еще много чего. Во-вторых, нужно подтверждение, что у вас в России нет приватизированного жилья, пишите запросы туда, где служили. Желаю, товарищ полковник, удачи.
- Живьем не слезут, - размышлял Алекс, шагая по коридорам. Скорее дашь дуба. Вот будет тебе и квартира.

В гости зашел неожиданный гость из Москвы Володя Боровик. Вместе с ним трудились в Отделении анализа и обработки в Дальневосточном округе. Он перевелся в столицу, потом приезжал в Алма-Ату на сборы и вот спустя десять лет снова встреча. Вспоминали Хабаровск. С его слов, Коля Чепиго развелся, оставил 2-х детей и уехал во Владивосток, там уволился и получил квартиру. Виталий Зеленский, работает в Хабаровске на гражданской должности. Саша Фандеев уже заместитель начальника ЦОА.

Гена Шарафутдинов уволился еще в 1998 году
У Володи Боровика в Красногорске, что в Московской области, есть квартира. Сюда приехал к жене, у которой в Питере свое «аптекарское» дело. Сообщил о планах переезда во вторую столицу, но видимо они не состоялись — больше с Володей они не виделись.
Звонил Дима с Никеля по работе. Алекс, в свою очередь, попросил его выслать справку о том, что квартира в Никеле за ним не числится, а возвращена воинской части. Вечером играл в спортзале в волейбол.  Женщины еще отдыхают на югах и они с Андреем варят  и кушают  гречневую кашу.


Без семьи, знакомство с Иваном Петровичем Монаховым.


Пришла телеграмма по участию генералов  Плешко, Дорохина, Кириллова и Алекса в праздничных мероприятиях по случаю 50-летия Договора о режиме границы СССР-Норвегия. 14 октября торжества пройдут в Киркенесе и 15   в Никеле. Нужно готовиться. 
Конец рабочей недели. Как обычно в 11.00 совещание отдела у Лифаренко. Речь, главным образом, о подготовке к совещанию 7 ноября. Приедет заместитель директора ФПС Кожевников. Оказывается, он куратор нашего управления. Нужно готовить справочный материал. С 4 октября уходят в отпуск майор Бычков, подполковник Слашев, полковник Акинфиев. Во вторник очередь убывать Дуванова. Сейчас он занят, обострилась обстановка по морю.

 Как и в Новгородское управление УФСБ, пришел проект штатов. Согласно оному, в отделе сокращалось  контрольно-организационное отделение Смирнова и упразднялись должности заместителей начальника оперативного отдела управления в территориальных отделах в Пскове и Петрозаводске по оперативной работе До этого они на местах были начальниками отделов и одновременно заместителями генерала.  Была такая «вилка». Вместо трех заместителей, остался один — Алекс.  Леонтьев и Киреев оставались заместителями начальников ТО.

Писал план по выезду в Никель. У нас без плана никуда, хотя и выезд не рабочий, а праздничный. В день рождения брата Сергея и невестки Ольги  познакомился с новым начальником Оперативного отдела штаба Куликовым Александром Леонидовичем.  Он прибыл вместо полковника Забродина, убывшего на учебу в Академию ГШ.. Ранее Куликов служил в Средней Азии, затем на Северо-Западе, чуть ли не в Суоярви. Последняя должность, начальник Сосновоборского  (5-го) отряда. В давнишние времена пятый номер был у Сестрорецкого отряда.
Чуть позже в управление перевелся начальник  ОКПП Пыталово полковник Выпов. Он занял должность начальника Информационно-аналитического отдела штаба.
Суббота, Алекс ответственный по управлению. Охраняли границу вместе с Андрюшей. Начались звонки. Чаще докладывают, что ничего не произошло и  везде полный порядок.

-Вся система построена на строго регулярных докладах, а ведь известно пустые доклады ни что иное как грабеж полезного времени, - . Звонить следует, когда в этом есть необходимость. У нас не так. Звонят без всякой нужды. Сами не работают и другим не дают. Как в песне: «Зазвенят телефонов клубок. Загудят провода вдоль дорог». Конечно загудят.
Телефоном на столе почти дюжина, абонентов десятка три от Калевал до Себежа. Это только частей. И докладывать они должны по три раза на день в указанные часы. А сколько разных других звонков! Из Москвы, из других управлений, от всяких разных взаимодействующих служб. Голова идет кругом! Сохранилась статистика СЗРУ за 1999 год. В ней упоминаются: 32 соединения и части, 16 пограничных комендатур (ПК) и 111 застав. Лучшими частями на тот период считались: Выборгский и Пыталовский  отряды; хорошими – Псковский, окпп Пыталово и Себеж. Ротация кадров: 98 год-33 чел.; 99 год – 42 чел.
 
Тут еще в управление прибыл генерал  Вьюнов, надо встречать и докладывать, в том числе по чеченскому синдрому в Прибалтике. Накануне с Дувановым подготовили на этот счет телеграмму в Москву. Начальник штаба, генерал  Дорохин исполнил на телеграмме резолюцию «держать на контроле».
Дорохин в Никель на юбилей с норвежцами не поехал, у него болеет жена. Нужно выбираться самостоятельно. Андрей уехал в 11.00 и потерялся, - дома не ночевал. Позднее выяснилось, что был на дискотеке на ст. Горская. Юношеские завихрения продолжаются. В воскресенье ходил по магазинам, стирал, готовил обед. Разбирался с сыном. Душевую вновь затопило, надо чинить. Позвонила Таня с Урала и сообщила по выезду супруги с дочерью из Екатеринбурга в Питер.

 Из Нарына позвонил офицер Вологин. У него проблема, хочет перебраться по службе в Ош, просил помочь. От него узнал, что Болат Сейдалиев уехал на свою родину предков в Казахстан. Мой сменщик полковник Мухин остается советником в Нарыне, в Бишкеке Оперативной группой руководит генерал Суслов. Его заместитель по разведке полковник Арифулин прибыл из Ставрополя. Позднее Алексу придется служить в Мурманске с его начальником отряда на Кавказе полковником В.А.Чекайло.
-Похоже Сейдалиев как-то связан с местным народом саами, - озадачило Алекса тогда. У тюрков «сейд» - министр, у саами - святая священная гора (причудливый камень), место жертвоприношений. Одна такая гора-министр находится недалеко от Салмиярви, называется Харьюнваара. Ему приходилось бывать там. С горы открывается замечательный вид на норвежскую сторону, на  поселок Сванвик.
По просьбе Вологина звонил в Москву, говорил с кадровиком Жоголевым.

Вечером приехал Андрей, вновь ночевали в кабинете, пили кофе с беляшами, звонили Диме в Никель. Утром в 5.15 встречали поезд с женщинами с Урала.
 Из Совета безопасности прибыл генерал-лейтенант Ващенко.
-Уж не родственник ли он белоруса Ващенко в Никеле, - подумал Алекс. - Очень может быть. Служба у никельского, совсем не оперативника, будет протекать достаточно гладко: заместитель начальника отдела в Алакуртти, начальник в Саортавалах, а затем на важном участке в Выборге. Будет и продолжение.
Московский генерал Ващенко, который прибыл в Питер с проверкой состояния безопасности в управлении, работал в кабинете генерала Степанова. Приглашал и  Алекса на беседу. Интересовался есть ли «дыры» в обесечении внутренней безопасности. Особых проблем не было, и потому, спустя некоторое время, Службу собственной безопасности (СБ) управления во главе с полковником Бикпаевым, ликвидировали.

В кабинете соседа через коридор полковника Рябчикова познакомился с Иваном Петровичем Монаховым. Бывший работник Ленинградского обкома, был в Свердловске и, что удивительно, даже в Асбесте. Знал начальника Свердловского УКГБ Корнилова, в Асбесте общался с директором треста Королевым. Вспоминал Кагановича, первого заместителя председателя КГБ Емохонова. Весьма интересная личность. По разговорам, он помогал многим офицерам  управления с поступлением  детей в институты.
-Что-то уж очень полезный человек, словно сливочным маслом помазанный, - оценил его Алекс, подозрительный ходок. И потом, кто дал ему добро на пропуск.
В одной из книжек прочитал несколько строк воспоминаний Бориса Ельцина об уральском чекисте генерале Корнилове: « С областным управлением КГБ у меня сложились нормальные отношения, Начальник управления Корнилов как кандидат в члены бюро, участвовал в его заседаниях. Я часто бывал в этом ведомстве...

 Однажды у нас произошел трагический случай, связанный с сибирской язвой. Для проверки, выяснения обстоятельств в Свердловск прибыл заместитель председателя КГБ Владимир Петрович Пирожков. Это было в первые годы моей работы. Сидели у меня втроем — я, Пирожков и Корнилов. Шла спокойная беседа, и Корнилов между прочим сказал, что управление КГБ работает дружно с обкомом партии. И вдруг Пирожков рявкнул:
 - Генерал Корнилов, встать!
 Тот вскочил, руки по швам. Я тоже в недоумении. Пирожков, чеканя каждую фразу, произнес::
 - Зарубите себе на носу, генерал, во всей своей деятельности вы должны не дружно работать с партийными органами, а вы обязаны работать под их руководством, и только....

  Надо сказать, за все десять лет, что я работал первым секретарем, ни одного шпиона не нашли, как ни старались. Корнилов по этому поводу сильно сокрушался, мол плохо работаем: «В такой-то области хоть один шпион попался, а тут — ни одного»......
Что тут сказать? В Питере тоже особенно похвастать было нечем. Да и мысли были у начальства о другом. В управлении началась активная фаза подготовки к зиме. Генерал Дорохин напомнил главные задачи: важно проконтролировать, чтобы тыловики-специалисты были распределены по заставам, проверить состояние выгораживающих систем, пожарной безопасности, завоз картофеля и овощей. Обычное совещание на тему «Как выжить». Дорохин на взводе
 -Где сгорела баня, - закричал он с трибуны?. Моется ли личный состав и где?. На носу зима, а я незнаю есть ли у военных лыжи.

 -Нет лыж, а где они есть, нет к ним палок, - не очень уверенно проговорил тыловик.
-Куда, черт возьми,  делись?
-Не известно, товарищ генерал. Многие годы про них не вспоминали. На машинах ездили. Машин не стало, а лыжи похоже по рукам разошлись. -Да и какие там лыжи, одно название, большей частью развалились. Вот их и списали.
-С лыжами понятно, а что скажете насчет резиновой обуви. Ходить на службу не в чем. Молодые офицеры на заставах написали 19 рапортов на увольнение. Если не решите проблему, то сами пойдете  по зыставам охранять границу.

Следующее совещание в Смольном, в кабинете № 308. Будет заслушивание  «По проведению комплексной проверки хода выполнения Постановления № 10/40  от 15. сентября 1999 г. «О мерах по противодействию терроризму». Губернатор распорядился создать межведомственный штаб.
Алекс докладывал, как в ходе операции «Вихрь-антитеррор» на границе был задержан некто Шумов А.В.. Он предъявил удостоверение сотрудника ФПС, выданное ему, как заместителю оперативного отдела СЗРУ. Выяснилось, что документ поддельный, Шумов гражданин Эстонии и занимался оказанием услуг в перемещении коммерческих грузов через границу.


Рецензии