44 вопрос. Почему рыбы живут в воде, а мы на земле

Когда мы искали ответ на предыдущий вопрос, мы на самом деле переходили на качественно новый эволюционный уровень. Уровень мотивации изобилия.
Но вот теперь мы как целое поколение, живущее в мире изобилия, имеем возможность дать четкий и однозначный ответ на вопрос: когда в развитии любой личности происходит эволюция, а когда революция.
– Семь лет назад, – начинает Сергей, – мы замечательно разобрались с эволюционным и революционным этапами развития человека, когда отвечали на сорок четвертый вопрос. Эволюция, как мы определили уже тогда, это процесс проявления сформированных намерений целых поколений и даже тысяч поколений. Или, как бы мы теперь сказали, процесс проявления замыслов поколений.
– А революция – качественный скачок после того, как эти замыслы стали проявленными. Например, птицы научились летать.
– Не согласен! Птицы научились летать в результате эволюции. Ничего революционного в их полетах не было. Не в одном же поколении вдруг все птицы полетели!
– В таком случае, нам надо строго определить, что такое революция.
– Пожалуйста! Этот термин ввел Николай Коперник в 1543 году, как говорит Википедия. И буквально он означает «скачок», «рывок».
– Получается, что революция – это бифуркация какого-то процесса? Например, процесса развития личности?
– Может быть… Личности, общества, политического строя. Науки.
– В таком случае, этот термин вряд ли можно применить к умению птиц летать.
– А вот как можно обнаружить революционные изменения в развитии конкретного человека? Ведь мы говорили о развитии, о расширении круга влияния личности, как о непрерывном концентрическом процессе.
– То есть развитие – это эволюционный путь. И в нем нет точек бифуркаций?
– Стоп-стоп-стоп! Точка бифуркации – это как раз ничтожное изменение именно что на эволюционном пути! И до этой точки, и после нее, вне зависимости, была бифуркация или нет, любой процесс продолжается эволюционно.
– Тогда получается, что сама эта бифуркация – это и есть революция! Может быть, грандиозное событие, как Октябрьский переворот в России, а может быть, событие внешне незаметное, как решение первоптицы перепрыгнуть с ветки на ветку, расправив перепонки между лап.
– Скорее, Октябрьский переворот –это эволюционное следствие революционной бифуркации в июле 1914 года.
– Интересно, и что же послужило этой точкой бифуркации? Убийство эрц-герцога в Сараево?
– Нет. Вот еще пока эволюционное развитие событий: 23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, в котором обвинила правительство страны в поддержке терроризма и потребовала допустить на территорию свои военные формирования. Несмотря на то, что нота сербского правительства выражала готовность урегулировать конфликт, австро-венгерское правительство заявило, что оно не удовлетворено, и объявило Сербии войну. 28 июля на австро-сербской границе начались военные действия. Но это пока еще эволюционное развитие событий. А вот 30 июля произошла точка революционной бифуркации: Россия объявила о всеобщей мобилизации, выполняя свои союзнические обязательства перед Сербией. Германия использовала этот повод, чтобы 1 августа объявить войну России,
– И дальше первая мировая война и затем события крушения России развивались уже не революционным, а эволюционным путем. Если говорить строго математически. Потому что, не вступи Россия в войну 30 июля, события развивались бы совершенно иначе и, возможно, самодержавие продержалось бы еще очень долго.
– Да, все последствия были неизбежны после принятия решения о всеобщей мобилизации.
– Следовательно, революция – это всегда чье-то решение, вызывающее бифуркацию эволюционного процесса.
– Например, решение о начале войны с Германией.
– Или решение принять парадигму изобилия.
– Или решение принять парадигму изобилия.
– А теперь, когда мы интуитивно определили глубокий смысл революции как бифуркации, надо процесс выявления революционного изменения сделать эмпирическим. Когда и как возникает такая бифуркация?
– Для этого надо снова обратиться к примерам. Начнем с той же способности летать.
– Хорошо. С точки зрения аэродинамики, шмель вообще летать не может. Но летает, совершая для этого до 15000 взмахов крыльями в секунду.
– Он таким образом создает воздушный поток, который поддерживает его относительно массивное тельце в воздухе.
– Но поток этот отвечает второму началу термодинамики, потому что перестанет шмель крылышками махать, и шлепнется на землю.
– Хорошо, это пример потока энтропии. А пример потока жизни?
– Например, парение кондора. Вот цитата из Жюля Верна, «Дети капитана Гранта» [70]: «Теперь кондора можно было ясно рассмотреть: ширина его могучих распростертых крыльев превышала пятнадцать футов, и они держали его в воздухе, почти не двигаясь, ибо большим птицам свойственно летать с величественным спокойствием, в то время как насекомым, чтобы удержаться в воздухе, нужны тысячи взмахов крыльев в секунду.»
– Браво! А почему кондор мог так летать?
– Потому что он использовал восходящий поток теплого воздуха от остывающей поверхности земли. И этот поток уж точно не заканчивается для птиц.
– Интересно, а где же была та точка бифуркации, которая птицам подарила этот бесконечный поток?
– Мы этого не узнаем никогда, но предположить можем. Эта точка – пример той первой перепончатой ящерки, которая решила попробовать: а что будет, если я прыгну и попробую планировать?
– Которая решила, что какой-то неизвестный поток есть, и принялась его искать.
– То же самое можно сказать и о Робинзоне. Его точка бифуркации – решение, что он сможет выжить один на острове после ночи отчаяния и проклятий судьбе. И тоже поиск бесконечного потока!
– А вот еще пример. Пример с деньгами. Ведь тот, кто принимает решение о бесконечности денежного потока, прекращает, как шмель, махать крылышками и начинает развивать в себе орлиные крылья.
– А вот интересно, эмпирический это процесс или нет? Если один кондор поймал такой восходящий поток денег и научился парить в этом потоке, то может ли он научить этому других?
– С точки зрения эволюции – безусловно, эмпирический. Но для этого нужна точка бифуркации: первый кондор должен принять необратимое решение и, наверное, много шишек набить, пока этот поток не найдет.
– Ну точь-в-точь сюжет «Чайки по имени Джонатан Ливингстон» [71]! Этим как раз Джонатан и занимался, чтобы подарить полет всей своей стае!
– Верно! Но вернемся к нашему примеру с денежным потоком. Можно сказать, что шмель всегда находится в секторе S по Кийосаки [61] (должен всегда создавать поток сам), а кондор – в секторе B (нашел поток, который никогда не закончится)
– Шмель постоянно противодействует силе земного тяготения, которое его тянет вниз.
– Можно прямо сказать: постоянно его унижает.
– И чтобы выжить, он должен это унижение преодолевать.
– А кондор не только не испытывает унижения от силы земного тяготения, но, наоборот, испытывает подъемную силу потока, который игнорирует шмель.
– И значит, эволюционно кондор от потоков энтропии, от выживания и унижения, поднялся к изобилию и всемогуществу полета и парения.
– И тут напрашивается парадоксальный вывод: эволюция видов живых существ и их отдельных особей – это в конечном счете путь от потоков энтропии к потокам жизни.
– А что такое духовная эволюция? Как индивидуальности, так и поколений?
– Ответ следует из предыдущего ответа. Духовная эволюция – это путь к Практической философии изобилия как к философии потоков жизни.
– Вот теперь пришла пора и на наш сорок четвертый вопрос ответить: Почему рыбы живут в воде, а мы на земле? Почему птицы летают, а мы нет?
– Потому что в процессе их эволюции для этого еще не было революционной бифуркации!
– А как создать бифуркацию для духовной эволюции людей по направлению к миру изобилия?
– Эта бифуркация уже была создана, когда вышла из печати книга «Детский Мир»!
После такого ответа осталось только занести его в Ответную тетрадь!



Сорок четвертый вопрос:

ПОЧЕМУ РЫБЫ ЖИВУТ В ВОДЕ, А МЫ НА ЗЕМЛЕ? ПОЧЕМУ ПТИЦЫ ЛЕТАЮТ, А МЫ НЕТ?

Ответ:

ПОТОМУ ЧТО В ПРОЦЕССЕ ИХ ЭВОЛЮЦИИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО РЕВОЛЮЦИОННОЙ БИФУРКАЦИИ.

А как создать бифуркацию для духовной эволюции людей по направлению к миру изобилия?

ЭТА БИФУРКАЦИЯ УЖЕ БЫЛА СОЗДАНА, КОГДА ВЫШЛА ИЗ ПЕЧАТИ КНИГА «ДЕТСКИЙ МИР».

;
Новая игра. Почему рыбы живут в воде, а мы на земле? Почему птицы летают, а мы нет?
Потому что в процессе их эволюции еще не было революционной бифуркации.

Самая интересная новая игра у нас состоялась только что: мы раскрыли фундаментальное отличие между революцией и эволюцией и пришли к выводу, что все революционные изменения происходят только в точках бифуркаций.
– А теперь, родители, внимание! Начинаем искать точки бифуркаций в событиях нашей жизни и жизни всего человечества!
– Самая простая и очевидная точка бифуркации – это фраза Дмитрия Владимировича Кошмина, твоего преподавателя сценической речи в Мариинском театре. После одного из наших концертов он сказал: «Так вам надо мюзикл свой делать!»
– И это была настоящая революция в эволюционным процессе нашего совместного движения к изобилию! Переход к практической реализации возможностей изобилия.
– А всего лишь одна фраза – и вот вам налицо бифуркация!
– Ну хорошо, а еще?
– Наверное, самая мощная бифуркация в наших жизнях произошла, когда я впервые услышал на импровизированном концерте, как наша мама поет под гитару. Она была не просто настоящей, она была в потоке изобилия.
– Ты что, тогда в нее и влюбился?
– Да нет, влюбился-то я как раз раньше. Это было частью эволюционного процесса. А вот в точке бифуркации на этом концерте я ее полюбил. Почти сразу собрал чемодан и отправился в Самару.
– Интересно, а я и не знала, что у тебя тогда произошла бифуркация!
– Да я и сам не знал. Может быть, только сейчас благодаря Сергею понял.
– Ну хорошо, а в мировом масштабе? Вот что привело к распаду СССР? Ведь это тоже можно назвать революцией?
– Пожалуй, нет. Смена строя в нашей стране и ее распад на отдельные государства – неизбежное следствие эволюции.
– Но точка бифуркации, принятия решения – была или не была?
– Не просто была, наверное, но была даже дважды. И говорят, что история повторяется дважды: один раз как трагедия, другой – как фарс.
– Не понял, как это – дважды?
– Очень просто! Один раз решили в высшем эшелоне власти сместить руководителя страны, пока он в отпуске, – и благополучно отправили Хрущева на пенсию. Бифуркация привела не к революции, а к десятилетиям застоя.
– А другой раз точно так же решили сместить другого реформатора, пока он в отпуске, создали ГКЧП, и в два дня проиграли всю игру.
– И вот уже после этой точки бифуркации процесс эволюции пошел совсем в другую сторону.
– Мы никаких политических оценок ставить не будем, а просто констатируем факт. Одна и та же бифуркация в зависимости от личностей тех, кто принимает решения, может быть революцией, а может и не быть!
– И исходя из этой аксиомы Леонид Брежнев не революционер, а Борис Ельцин – революционер. Хотя решение о создании ГКЧП принимали другие люди, но революционную бифуркацию своим жестким решением осуществил именно Ельцин. Вне зависимости от его реальных намерений и последующих действий.
– А вот интересно, могло бы в августе 1991 года все пойти по другому пути и вернуться к СССР?
– На то она и бифуркация! Конечно, могло бы. Но… История не знает сослагательного наклонения!
И на этой безусловной истине мы и заканчиваем наши революционные игры.


Определения, аксиомы и выводы.

44-1. Эволюция – это процесс проявления замыслов целых поколений и даже тысяч поколений.
44-2. Революция – это бифуркация какого-то процесса: развития личности, общества, политического строя, науки.
44-3. История повторяется дважды: один раз как трагедия, другой – как фарс.
44-4. История не знает сослагательного наклонения.
44-5. Революция – это всегда чье-то решение, вызывающее бифуркацию эволюционного процесса.
44-6. Эволюция видов живых существ и их отдельных особей – это в конечном счете путь от потоков энтропии к потокам жизни.
44-7. Духовная эволюция – это путь к Практической философии изобилия как к философии потоков жизни.
44-8. Рыбы живут в воде, а мы на земле, птицы летают, а мы нет, потому что в процессе эволюции для этого не было революционной бифуркации.
44-9. Революционная бифуркация для духовной эволюции людей была создана, когда вышла из печати книга «Детский Мир».


Рецензии